Россия
  • 442
  • Марсиане с дрелью

    12.9.2018 N+1

    Двухмиллиметровое отверстие в бытовом отсеке «Союза», пристыкованного к МКС, было найдено почти две недели назад, но причины его появления до сих пор неизвестны. «Роскосмос» через свою пресс-службу уже буквально умоляет СМИ помолчать, но в отсутствие официальной информации анонимные источники выдают одну версию за другой. Самая последняя из них, опубликованная в «Коммерсанте» от имени неназванного источника, гласит, что дырку в «Союзе» якобы проделали американские астронавты, желавшие таким образом побыстрее вернуться на Землю. Мы попросили прокомментировать эту версию независимого эксперта, директора Института космической политики Ивана Моисеева.



    Версию о том, что американцы якобы просверлили дыру в «Союзе», можно смело назвать бредовой. Чтобы астронавт взял дрель и пошел сверлить обшивку, он должен либо сойти с ума, либо впасть в белую горячку. Возможно, тот, кто выдвинул эту версию, и правда полагает, будто астронавт может вообразить, что отверстие диаметром два миллиметра вызовет эвакуацию экипажа. Но вероятность того, что отверстие проявилось в результате брака на Земле, в миллион раз выше. С тем же успехом можно было утверждать, что отверстие просверлили марсиане.

    Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию. Во-первых, дрель. Да, на борту МКС есть инструментальный набор. В нем наверняка имеется дрель — конечно, не строительная, не такая мощная и не так громко работает. Люки «Союза» всегда открыты, потому что необходимо обеспечить циркуляцию воздуха — если на станции и в корабле давление не будет одинаковым, то просто так этот люк уже не откроешь. И вот представьте себе: кто-то из американцев, вооружившись дрелью, пробирается на чужую территорию, в чужой корабль… Но как сделать это незаметно? Пока все спят? Не думаю, что это возможно.

    Но даже если это было бы возможно, то, во-вторых, зачем? Источник «Коммерсанта» говорит, что американский экипаж МКС хотел поскорее вернуть на Землю заболевшего товарища. Но внезапная болезнь астронавта — ситуация, описанная во всех инструкциях, все знают, что надо делать: сообщить в ЦУП и следовать решениям с Земли.

    Болезнь на орбите — обычное дело: экипаж докладывает, врачи на Земле оценивают — если есть возможность лечить человека на орбите, то будут лечить, если нет возможности, то тут же вернут домой без оглядки на любые обстоятельства. Бывали случаи, когда человек заболевал на орбите (заменил дефектную ссылку оригинала на работающую. — Vogel ) и приходилось возвращать корабль. Никто никого насильно в такой ситуации держать не будет, это все решается в штатном режиме, все предусмотрено.

    В-третьих, даже если американцы наплевали на инструкции, то при чем тут дрель и это отверстие? Любой из них хорошо представляет себе последствия. Одно дело, если вы просверлите, скажем, сантиметровое отверстие — начнется шум и во всех отсеках мгновенно сработает тревога. А двухмиллиметровое отверстие просто никто не заметит, какая тут эвакуация. Утечку зафиксировали датчики — они показали падение давления 0,8 миллиметра ртутного столба при норме 0,4 миллиметра. В ЦУПе даже решили не будить астронавтов и космонавтов, дать им спокойно выспаться, чтобы потом они на свежую голову приступили к поиску места утечки.

    Полагать, что такое отверстие приведет к эвакуации людей с МКС, мог только тот, кто совсем ничего не понимает про устройство станции и жизнь на ней.

    В-четвертых. А вдруг дрель держал в руках сумасшедший? Но и это исключено. Мало того, что у американцев психологический отбор в астронавты очень строгий, строже, чем у нас. Так еще и неадекватное поведение любого из астронавтов было бы замечено задолго до истории с дрелью — каждый из них постоянно находится под наблюдением, это один коллектив, они все время на глазах друг у друга.

    Так что рассматривать версию, что прилетели марсиане на летающей тарелке и снаружи просверлили стенку «Союза», — более продуктивно. Потому что есть ли марсиане, нет ли марсиан — науке неизвестно, а как человек ведет себя в разных ситуациях, это как раз очень даже известно.

    youtu.be/jxVNKySNR90
    (видео о ситуации на МКС не вставляю, чтобы оно не стало картинкой постера. — Vogel

    Ну и наконец, откуда могла взяться такая версия, про американца с дрелью? Скорее всего, это рабочий момент, случайные отходы мозгового штурма в межведомственной комиссии, расследующей ситуацию. Когда идет мозговой штурм, разрешено высказывать любые идеи, самые сумасшедшие, включая тех же марсиан. Эти идеи обсуждаются и, если отбрасываются, то нигде не фиксируются. Зачем кто-то из членов комиссии пересказал эту версию журналистам? Хочется спросить: у него голова на плечах есть? Тем более что никаких доказательств не существует, это чистой воды измышление.

    Комиссия искала причину на Земле, в «Энергии», но не нашла — что же, так бывает, не смогли вычислить, кто там просверлил эту дырку. Возможно, это вообще бракованная деталь была, которую хотели заменить новой, но в процессе сборки перепутали и поставили старую. Такие вещи случаются. Бытовой отсек не литой, он собирается из отдельных узлов. Судя по опубликованным разговорам астронавтов, не вполне понятно, насколько глубокое это отверстие, дошло оно до противометеорной обшивки или нет.

    Тогда они начали строить и другие предположения, в том числе безумные, это нормально, это часть рабочего процесса. Но чистое безумие, когда эти идеи кто-то пересказывает вовне. Вас не только свои за сумасшедшего примут — еще и американцы пальцем у виска крутить начнут. А это уже чревато — не в смысле, что они как-то сильно обидятся, а просто будут думать, что в «Роскосмосе» идиоты сидят.

    7 комментариев

    avatar
    Зачем кто-то из членов комиссии пересказал эту версию журналистам?
    странный вопрос, например, смеха ради… прекрасный повод повеселится в соцсетях каких-нибудь.
    0
    avatar
    EL_MURID

    В «Союзе» на орбите нашли новые дыры и снова сделанные сверлом. В этот раз они не настолько фатальные, так как не являются сквозными, но ситуация уже явно ненормальная. По горячим следам пока то подтверждают, то отрицают наличие этих дыр, но сам факт говорит о катастрофическом состоянии отрасли. Развалена система производства, контроля, элементарной ответственности. Одна из самых технологичных отраслей скатилась на уровень гаражного ремонта, где можно только надеяться на честность мастера.

    Огня добавило недавнее сообщение о найденных под космодромом «Восточный» пустотах. То есть, умудрились даже простейшую геологоразведку провести тяп-ляп.

    С другой стороны — а зачем нынешней России этот космос? Ну вот что там такое есть, что можно хапнуть и тут же продать? В стране, где все проблемы решаются либо в морду, либо отравой, к чему эти непонятные заморочки? Престиж? А сколько это в долларах на личном счету? Как нельзя украсть? Ну тогда извините.
    0
    avatar
    До чего ж надёжные у россиян «Союзы» — дырка на дырке, а летают и не падают! :P
    Ещё поглядим, что будет, когда пиндосы их сменят.
    0
    avatar
    До чего ж надёжные у россиян «Союзы» — дырка на дырке, а летают и не падают!
    Это они пользуются старым еврейским советом — насверлить дырок в фюзеляже по периметру крепления крыла что б оно в полете не отваливалось. Который основан на наблюдении что туалетная бумага никогда по дыркам не рвется.
    0
    avatar
    С другой стороны — а зачем нынешней России этот космос?
    Зачем вообще население?

    О внесении изменений
    ‎в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

    Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

    Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

    На лоб йода, внутрь касторки©
    0
    avatar
    Да они сговорились чтоле?

    Индия

    Проблема не только в том, что каждая их посадка на палубу выглядит буквально как «авиакатастрофа», после которой приходится снимать двигатель и отправлять самолет в мастерскую.

    Индийских чиновников возмущает и тот факт, что Россия отказалась проводить бесплатное обслуживание и ремонт своего некачественного товара: этот шаг индийские партнеры Москвы расценили как нарушение деловой этики. Теперь Нью-Дели объявил мировой тендер на закупку палубной авиации. Предложением заинтересовались ведущие западные державы.

    Как рассказывает DN, военно-морской флот Индии продолжает сталкиваться с острой проблемой ремонта и техобслуживания 45 самолетов МиГ-29К российского производства. Эти машины, поставленные Россией по контракту, остаются единственными палубными истребителями на авианосце «Викрамадитья». Об этом заявил высокопоставленный чиновник ВМФ Индии, высказывание которого приводит издание.
    «Требуется, чтобы МиГ-29К был надежен в ходе выполнения операций. Сейчас его приземление на палубу авианосца выглядит практически как жесткая посадка. Истребитель нуждается в частом ремонте. Из-за таких посадок постоянно проявляются структурные дефекты», — сказал чиновник.
    +1
    avatar
    Да утопить эти МиГи при посадке, как на Кузнецове, — и дело с концом!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.