Россия
  • 315
  • К 50-летию ввода войск в Чехословакию


    www.budyon.org/k-50-letiyu-vvoda-voysk-v-chehoslovakiyu/
    И Российская Империя, и Советский союз были ну совершенно никудышными колонизаторами. Да, они могли захватить тот или иной кусок территории, используя свою огромную, совершенно бестолковую армию, заваливая всё вокруг трупами, но захватить это полдела. Дальше надо было управлять, а вот тут начинались проблемы. Тут армией ничего не решишь. Ладно там, первобытные народы — тунгусы, самоеды, зыряне, остяки, лопари, нанайцы и пр., но а если что-то более серьезное? С письменностью, с бекграундом, с какой-никакой историей, с религией, например католической. Оттого управление колониями, напоминало непрерывную зубную боль, причем болело, разумеется, у метрополии. Чтобы эта боль была слабее, колонии непрерывно закидывали разного рода ништяками, а поскольку в метрополии этих самых ништяков катастрофически не хватало, разумеется, что колонии жили не просто лучше, а качественно, несопоставимо лучше. Я не буду говорить по РИ, хотя любой желающий может глянуть фотки Гельсинфоркса, Варшавы, Лодзи, Риги, Оулу и сопоставить с аналогичными по размеру городами в центральных губерниях. Те кто постарше помнят, как «дедушка Ленин» убегал «от царя» в Финляндию, которая вроде как и часть Империи, но всё же кое-что другое.

    Скажу про СССР, тем более что сегодня у нас на повестке дня юбилей — 50-летняя годовщина удушения «Пражской весны» и попытки построения Социализма с Человеческим Лицом. Именно в этих выражениях когда я был маленький изъяснялось радио «Свобода». 1968 год. Всего лишь 23 года прошло с того момента как Красная Армия пришла в Европу. Как гласит официальная история, в занятых странах посадили свои марионеточные правительства. Оно-то вроде и так, но даже очень марионеточные правительства оказывались на деле не такими и марионеточными. Уже в конце 40-х, то есть фактически сразу, начинаются процессы над восточноевропейскими коммунистическими лидерами (с расстрелами). В 1949 грандиозный разрыв с Тито которого открыто называют «фашистом» и рисуют в виде свастики. В 1953 — бунт в ГДР. В 1956 — кровавое восстанье в Венгрии. 17 дивизий, в том числе 7 танковых давят его за неделю. В 1960 — скандальный разрыв с Албанией, СССР окончательно вышвыривается с берегов Адриатики, теряя базу во Влёре. В 1964 фактически теряется Румыния. Ну и в 1968 году – Чехословакия.

    Не дофига ли косяков за столь короткий срок и при якобы марионеточных режимах? То ли дело блок НАТО! Как создали в 1949, так всё спокойно. Никаких вводов войск, никаких подавлений, никаких скандальных выходов. Все наперегонки торопятся туда вступить, деньги даже согласны приплачивать, войска за свой счет содержать. Разве что Франция вышла из военного союза, но вышла как-то «наполовину». Делает всё что надо и во всем участвует. А вы можете себе представить, чтобы Ленька Брежнев со своим сумасшедшим корешем Димкой Устиновым (не верите что он был сумасшедший? См. «доктрина Устинова»), собрали бы министров обороны «братских стран Варшавского пакта» и предложили бы им направить «братские контингенты», скажем, в Афганистан? Да их бы даже самые преданные матом послали. То есть уровень системности всех этих славянских, не очень славянских и совсем неславянских братьев был совершенно ничтожен. Как только «метрополии» ослабла, всё рассыпалось. В один день. Даже миллионная военная группировка не помогла, да и не могла помочь. Это вам не 300 тысяч англичан которые держали 300 миллионную Индию.

    На мой взгляд, причина столь низкого качества управления кроется в ментальной и интеллектуальной несостоятельности. Ну вот что мог принести СССР в Чехию которая 300 лет была в составе Австрии? Австрии! Культуру? Нет. Прогрессивный экономический уклад? Нет. Новые технологии? Нет. Оптимальную систему управления? Нет. И так далее. Везде нет. Везде ноль. В каждом пункте. Или в Венгрию. Про ГДР даже и говорить смешно, именно немцы и именно из «ГДР» 150 лет управляли самой Россией и при них она достигла пика своей мощи. Природу не обманешь. СССР мог в изобилии давать только то, что у него реально было. А реально было только сырье. Нефть, газ, лес, металлы, уголь. Вот это он и давал, играя роль колонии, сырьевого придатка. Давал бесплатно. Обратно шли товары. Обувь, мебель, трамваи, краны, детские игрушки, вещи, станки, список большой. А готовая продукция, как мы знаем, стоит куда дороже сырья. Поэтому при развале «социалистического лагеря» остался всем должен миллиардные суммы в долларах. Но волноваться не надо! После 1991 вообще ничего не изменилось в этом смысле. Деньги раздаются налево и направо, «братьев» сейчас полно, целая очередь стоит, правда, из славянских остался один Лукашенко, но его аппетиты растут. И все отлично понимают, что никаких возвратов не будет.

    Конкретно про Чехословакию, напомню, что решение ввести войска на территорию этой суверенной демократической страны избравшей Путь Свободы было принято в начале августа, сразу после встречи советского и чехословацкого политбюро в пограничном городке Чиерна. На этом заседании Петька Шелест назвал члена ЦК КПЧ Кригеля «грязным галицким ев****м». То есть оперировал терминологией немецкого специалиста по чистоте расы. Но это так, предварительная лирика. Я даже не буду пытаться отвечать на вопрос хорошо что ввели или плохо. У меня только один вопрос – зачем? Ну вот зачем было загонять в совершенно мирный город танки? Кого-то запугать? Но это смешно, в советском Политбюро дико боялись чтобы не дай Бог чего не вышло, чтобы все прошло тихо, даже Линдону Джоносону позвонили, уверили что всё будет спокойно. То есть совершенно бессмысленное действо. Ну отвалилась бы Чехословакия, стала бы примерно тем же чем Югославия или Финляндия, какая разница? Для меня вся эта история есть фактическая демонстрация слабости советской системы, которая не просто вынуждена была реагировать столь дикими способом, но одновременно не смогла даже заткнуть пасть интеллигенции в самом СССР. Очередная проигранная война. Пусть даже и на чужой территории.

    P.S. Помню, как наша знакомая учительница, обычная из обычной школы, где-то в конце 70-х годов попала «по обмену» в Чехословакию, точнее — в словацкую ее часть. Жила в обычной чешской семье обычных учителей. Культурный шок от этой поездки ощущался еще, наверное, пару лет. Помню, как она (математик, кстати) говорила, что согласно ее подсчетам, чтобы ей тут жить как там, нужно 1200-1500 руб. в месяц, притом, что получала она в десять раз меньше. Относительно описываемых событий она выражалась витиевато, вроде «народ был против всего этого». Чего именно «этого» — Дубчека с бархатными реформами или советских танков с белыми крестами, не уточнялось.
    • нет
    • 0
    • +26

    4 комментария

    avatar
    А вы можете себе представить, чтобы Ленька Брежнев со своим сумасшедшим корешем Димкой Устиновым (не верите что он был сумасшедший? См. «доктрина Устинова»), собрали бы министров обороны «братских стран Варшавского пакта» и предложили бы им направить «братские контингенты», скажем, в Афганистан?
    ну ж, недзе чытала, што палякаў пастроілі прыняць удзел у падаўленні паўстання ў Чэхаславакіі. Спачатку паўстанне польскай моладзі скарысталі, каб папоўніць армію для вайны на БУ і адправіць у капіталізм ев***ев, дапамогшых камуне акупаваць Польшчу.
    На этом заседании Петька Шелест назвал члена ЦК КПЧ Кригеля «грязным галицким ев****м». То есть оперировал терминологией немецкого специалиста по чистоте расы.
    так што — ужо і слова «ев… ей» да тэрміналогіі нямецкаіх расістаў адносіцца? O_o толькі з кропкамі можна пісаць?
    А, з зорачкамі!
    А Пецька Шэлест мо быў не галіцкім — усяго толькі розніцы. І Лёнька ж… таго этага. «Член ЦК КПЧ Кригель» — вось і на чэхаў са славакамі хапіла галіцкіх. Спорым, што быў там не адзін — у ЦК КПЧ.
    І ўвогуле — такое пустое ёрнічанье сучасных. Русскаязыкія проста на нет спісаліся.
    -1
    avatar
    Ввод войск в Чехословакию, также известный как операция «Дунай» или вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.
    Siły zbrojne państw Układu Warszawskiego dokonały inwazji na Czechosłowację w celu zatrzymania politycznych reform liberalizacji zwanej Praską Wiosną forsowanej przez Alexandra Dubčeka. W operacji wzięło udział od 175 do 500 tysięcy żołnierzy Związku Radzieckiego, Bułgarii, NRD, Węgier i Polski.
    Будаўнікі камунізму:


    Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево: В. Пик, О. Куусинен, Г. Димитров, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти. 1935 год.
    Рудольф Сла́нский (чеш. Rudolf Slánský, настоящая фамилия Зальцман[3]; 31 июля 1901, Незвестице (ныне район г. Пльзени, Австро-Венгрия) — 3 декабря 1952, Прага, Чехословакия) — государственный деятель Чехословакии, журналист. В 1935–1938 и в 1946–1952 — депутат Национального Собрания. Член Коммунистической партии Чехословакии с 1921 года; с 1929 года — Генеральный секретарь ЦК КПЧ.
    По его имени («Дело Сланского») назван судебный процесс 1952 года, в котором Сланский фигурировал как организатор и глава заговора, и по итогам которого был приговорён к смертной казни через повешение вместе с 10 другими руководителями КПЧ и государственными деятелями Чехословакии. Реабилитирован в 1963 году.
    Кле́мент Го́твальд: W lutym 1948 doprowadził do przejęcia władzy dyktatorskiej przez komunistów. 14 czerwca 1948, po rezygnacji Edwarda Benesza, został prezydentem Czechosłowacji. Wprowadził w Czechosłowacji stalinowski system rządów.
    Chory na syfilis i alkoholizm, zmarł niedługo po pogrzebie Józefa Stalina. Bezpośrednim powodem śmierci było pęknięcie tętniaka aorty i wylew wewnętrzny, będące efektem podróży lotniczej z Moskwy
    -1
    avatar
    Это вам не 300 тысяч англичан которые держали 300 миллионную Индию.
    У англічан была Англія. У тэрарыстаў толькі тэрарызаваны народ
    0
    avatar
    Ну вот зачем было загонять в совершенно мирный город танки? Кого-то запугать? Но это смешно, в советском Политбюро дико боялись чтобы не дай Бог чего не вышло, чтобы все прошло тихо, даже Линдону Джоносону позвонили, уверили что всё будет спокойно.
    ну вось жа — ляжыць сакрэт проста на паліцы — ніхто і не хавае.
    :)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.