Россия
  • 607
  • Россиянам, подозреваемым в отравлении Скрипалей, предъявили обвинения по четырем статьям. В их номере нашли следы «Новичка»

    Россиянам Александру Петрову и Руслану Боширову предъявлены обвинения по четырем статьям: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипалей, а также полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества из класса «Новичок» в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и намеренное причинении тяжкого вреда здоровью Юлии Скрипаль и Ника Бэйли. Об этом говорится 5 сентября в заявлении на сайте британской Королевской прокурорской службы.

    При этом в надзорном органе уточнили, что не собираются обращаться с просьбой об экстрадиции Петрова и Боширова, «поскольку российская конституция не предусматривает выдачи граждан». Ордер на их арест в странах Европейского Союза уже получен. При этом глава антитеррористической полиции Великобритании уточнил, что, скорее всего, Петров и Боширов – псевдонимы подозреваемых. У полиции якобы есть некие разведданные об их настоящих именах, но пока эта информация не раскрывается.

    Кроме того, как сообщают в британских СМИ, в номере лондонского отеля City Stay Hotel, в котором останавливались подозреваемые, полиция обнаружила следы отравляющего вещества «Новичок». По предварительной информации, для отравления Скрипалей использовали флакон духов «Premier Jour» от Nina Ricci. Флакон был якобы изготовлен специально для транспортировки «Новичка».

    Власти Великобритании назвали имена предполагаемых отравителей Скрипалей, опубликовали фотографии с их перемещениями. Несмотря на зрелый возраст, биографии мужчин скупы и отдают мистификацией, что не исключает британскую версию о вымышленных именах и работе подозреваемых на российскую разведку.

    По официальным данным, Руслан Боширов и Александр Петров вылетели 2 марта 2018 года из Шереметьево в аэропорт Лондона Гэтвик. По информации «Фонтанки», на рейс «Аэрофлота» SU2588 зарегистрировались 150 пассажиров.

    Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294.

    По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым.

    В открытых источниках информации о Боширове практически нет. По данным «Фонтанки», он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице.

    В 2015 году на него завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, – 20 и 23 июля. Странность в том, что номера производств идут не по порядку. Первому присвоен 433048, второму – 432322, хотя их оформляло одно подразделение – межрайонный отдел судебных приставов по взысканию административных штрафов № 1 Москвы. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств.

    «Фонтанка» позвонила многолетним жильцам «бошировского» дома на Большой Набережной. Они живут на той же лестничной клетке. «В названной вами квартире живет только престарелая женщина, – ответили корреспонденту. – Мы носим ей деньги, она собирает для найма уборщицы. Мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда».

    Сетевой активностью Боширов тоже не отличается. Созданные под этими именем и фамилией в 2014 году страницы пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг, девушка с Украины. Профиль «ВКонтакте» содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению «Гидрология суши».

    По информации «Фонтанки», на Боширова и Петрова заграничные паспорта (обычные, не биометрические) были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

    О Петрове известно еще меньше. По документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО «Микроген». Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав «Микрогена», подведомственного Минздраву, входят девять филиалов.

    По мнению антитеррористической полиции Великобритании, Боширов и Петров – псевдонимы, их личности залегендированы. Их реальные имена будто бы Скотланд-Ярду известны. По словам премьер-министра Терезы Мэй, подозреваемые служат в ГРУ Минобороны.

    Обвинение Петрову и Боширову предъявлено по четырем статьям – сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества «Новичок» в нарушение Конвенции о запрете химоружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Скрипалям.

    Ранее Скотланд-Ярд детально отследил перемещения Боширова и Петрова по территории Великобритании, с момента их прилета в Гэтвик 2 марта до отправления из Хитроу 4-го. Подозреваемые останавливались в лондонском отеле City Stay Hotel, где якобы нашли следы «Новичка», ездили в Солсбери 3 и 4 марта. Отравляющее вещество в Великобританию доставили в емкости – имитаторе флакона духов «Premier Jour» Nina Ricci.

    >>>>
    • нет
    • 0
    • +4

    22 комментария

    avatar


    Какие ваши доказательства?
    +2
    avatar
    Не так
    — Кокие вашьи докозацельства!
    0
    avatar
    — Кокие вашьи докозацельства!

    Так и поедут домой недоказанными…

    США, Канада, Великобритания, Франция и Германия анонсировали новую высылку российских шпионов — самую массовую по сравнению с проводившимися когда-либо ранее. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров пяти государств, которое опубликовано на сайте британского кабинета министров.
    0
    avatar
    пора посылать агента 007 в Россию, для поимки и переправки гадов в Британию.
    0
    avatar
    Он уже на танке по питеру катался
    Теперь в глухомани будет громить хим лабы
    0
    avatar
    Будущие народные депутаты
    +1
    avatar
    раньше письма с порошком посылали, а теперь целые самолеты с заразой
    В международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в карантин отправили прилетевший из Дубая самолет авиакомпании Emirates, когда обнаружилось, что часть пассажиров внезапно заболели, сообщает в среду 5 сентября, телеканал NBC

    По данным телеканала, около сотни пассажиров лайнера пожаловались на плохое самочувствие после приземления. Всего на борту находились более 500 пассажиров.

    snob.ru/news/165342
    кто-нибудь верит, что путин ни при чем?
    0
    avatar
    0
    avatar
    а в душе-то солдафон: «армию развалили», «мощь советского союза», «иметь идею..., идеологию»…
    умели коммунисты дрессировать
    +1
    avatar
    Луговой и КОфтун отравили жертву в ресторане, эти поехали на общественном транспорте. Это что такой почерк у российских спесов светиться в общественных местах?
    0
    avatar
    nikitich
    Весь мир затаив дыхание ждал, что ответит племянница Сергея Скрипаля и двоюродная сестра Юлии Скрипаль Виктория на измышления британского премьер-министра Терезы Мэй.

    Виктория Скрипаль — крупнейший эксперт по Скрипалям, по британской политике, а также по работе Скотланд Ярда, ОЗХО и ГРУ поэтому её мнение крайне важно для человечества и является определяющим. И вот свершилось! Все крупнейшие российские СМИ, самые правдивые в мире опубликовали экспертное мнение Виктории Скрипаль.

    Виктория Скрипаль сразу отметила сложное положение Терезы Мэй, вынудившее её как-то реабилитировать себя перед парламентом, поставила под сомнение информацию Скотланд Ярда и заявила, что доверять фотографиям нельзя, тем более, что они похожи на фотошоп и изображены там непонятные люди, которых она лично не знает (очевидно поэтому они не могут быть сотрудниками ГРУ), отметила подвижки в Сирии, где мы должны последний оплот террористов очистить. Плюс очередная провокация — планирующаяся химатака. Виктория также раскритиковала работу ОЗХО, указав, что выводы ОЗХО очень расплывчаты. Там нет прямого указания, не написано, что это сделала Россия.

    В общем Виктория Скрипаль оказала мощную поддержку МИДу России и Президенту Владимиру Путину. И весь мир просто ох@л от правды, открытой Викторией Скрипаль.
    +1
    avatar
    Вал Мишель

    @VALMICHEL7
    17 ч.17 часов назад
    Еще
    Когда у бабушки есть яйца, она посылает нах@й дедушку.



    «У Мэй нет заинтересованности в разговоре с Путиным», — сообщает агентство Bloomberg.
    +2
    avatar
    яйца у бабушки росли с 2006ого года — будучи министром ВД сделала всё чтобы замять дело литвиненко. но как видно безнаказанность порождает себя в ужасающих масштабах. так что эволюция хоть и запоздалая имеет место быть.
    +1
    avatar
    вот гудков на ухе мацквы оригинально выступил echo.msk.ru/blog/gudkov/2272550-echo/
    0
    avatar
    Salisbury Attack: Joint Statement by Leaders of France, Germany, the United States, Canada and the United Kingdom

    ...We have full confidence in the British assessment that the two suspects were officers from the Russian military intelligence service, also known as the GRU, and that this operation was almost certainly approved at a senior government level. We have already taken action together to disrupt the activities of the GRU through the largest ever collective expulsion of undeclared intelligence officers...
    0
    avatar
    Потиху и тут растягивают

    Москва должна выдать Лондону подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. По ее словам, Александра Петрова и Руслана Боширова необходимо передать британскому суду, передает в четверг, 6 сентября, The Washington Post.
    +1
    avatar
    Глупая Никки. Она не понимает, что Шурик и Руслик уже давно снгили и перегнили в неком подмосковном лесу.
    0
    avatar
    США, Канада, Великобритания, Франция и Германия анонсировали новую высылку российских шпионов — самую массовую по сравнению с проводившимися когда-либо ранее. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров пяти государств, которое опубликовано на сайте британского кабинета министров.

    Такая мера, поясняется в заявлении, призвана затруднить деятельность ГРУ.

    graniru.org/Politics/World/US/m.272563.html
    +1
    avatar
    Мысли Перзидента

    @VVP2_0
    Читать Читать @VVP2_0
    Еще
    С марта Россия выдала 37 версий отравления Скрипалей.
    22:50 — 7 сент. 2018 г.

    +3
    avatar
    Британская разведка вышла на обвиняемых в отравлении в Солсбери благодаря данным, полученным от завербованного российского агента. Об этом со ссылкой на источники сообщает британский таблоид Daily Express (перевод – svoboda.org). Подтверждения этой информации из других источников нет.

    По данным Daily Express, кодовое имя завербованного агента – «Аполлон». Он якобы работал в посольстве России в Риме, где занимался сбором секретных данных о деятельности НАТО. Когда на него вышли агенты Ми-6, «Аполлон» заявил о желании эмигрировать из-за недовольства политикой президента России Владимира Путина.

    В начале апреля «Аполлона» вывезли в Великобританию. Там он рассказал о некой «международной шпионской сети Москвы» и опознал предполагаемых участников отравления в Солсбери – «Александра Петрова» и «Руслана Боширова». По данным Daily Express, «Аполлон» подтвердил, что эти люди – сотрудники военной разведки России, и назвал их настоящие имена.

    Разведка Великобритании четыре месяца проверяла связи и маршруты предполагаемых агентов ГРУ и только после этого частично раскрыла информацию о них, утверждает Daily Express.

    В марте в британском Солсбери были отравлены бывший агент ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Против них применили советский боевой яд «Новичок». Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на Путина. Исполнителями преступления британская разведка назвала неких «Александра Петрова» и «Руслана Боширова».

    Газета The Mirror ранее сообщила, что в деле появились еще четверо неизвестных – группа под названием «чистильщики» якобы нужна была для того, чтобы наблюдать за Петровым и Бошировым и в случае непредвиденных обстоятельств помочь им.
    0
    avatar
    «Новичок» вместо благословения: новые подробности личной жизни Юлии Скрипаль

    Daily Mail рассказывает неожиданно открывшиеся подробности жизни Юлии Скрипаль в последнее время перед отравлением, ставшие причиной ее роковой поездки в Британию к отцу.

    Как стало известно газете из источников, которые она не указывает, Юлия Скрипаль приехала в Британию, чтобы попросить благословения своего отца на брак с 30-летним Степаном Викеевым, с которым она уже жила вместе долгое время.

    По данным издания, Юлия продала бывшую московскую квартиру своего отца и купила двухкомнатную квартиру на шестом этаже многоэтажного дома на западе Москвы. Именно там она планировала жить после свадьбы с Викеевым и их двумя собаками.

    Daily Mail цитирует слова руководителя ремонтных работ в квартире Скрипаль Дианы Петик, утверждающей, что Юлия заказала переоборудовать одну из комнат в детскую.

    Лидеры 27 стран ЕС встретятся на неформальном саммите в Австрии на следующей неделе, где Барнье получит новые инструкции для продолжения переговоров с Британией. Формально эти новые указания будут приняты на саммите в октябре. Саммит же по «брекситу» назначен на 13 ноября. Именно на нем предполагается прийти к согласию по деталям.

    Далее предполагается, что Тереза Мэй предпримет попытку заручиться поддержкой парламента по этому варианту соглашения.

    Впрочем, как отмечает издание, это ей будет сделать тем более сложно, что лейбористы, похоже, заняли позицию «никаких договоренностей», в то время как депутаты-брекситеры могут проголосовать против соглашения как слишком «проевропейского».

    Если все же черновой вариант договора удастся провести через британский парламент, он должен будет еще получить одобрение Европарламента.
    «Новичок» вместо благословения: новые подробности личной жизни Юлии Скрипаль

    Daily Mail рассказывает неожиданно открывшиеся подробности жизни Юлии Скрипаль в последнее время перед отравлением, ставшие причиной ее роковой поездки в Британию к отцу.

    Как стало известно газете из источников, которые она не указывает, Юлия Скрипаль приехала в Британию, чтобы попросить благословения своего отца на брак с 30-летним Степаном Викеевым, с которым она уже жила вместе долгое время.

    По данным издания, Юлия продала бывшую московскую квартиру своего отца и купила двухкомнатную квартиру на шестом этаже многоэтажного дома на западе Москвы. Именно там она планировала жить после свадьбы с Викеевым и их двумя собаками.

    Daily Mail цитирует слова руководителя ремонтных работ в квартире Скрипаль Дианы Петик, утверждающей, что Юлия заказала переоборудовать одну из комнат в детскую.

    Тереза Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей офицерами ГРУ
    «Новичок» в Солсбери и его окрестностях: краткая хроника

    Зная, что ее отец не сможет приехать в Россию на свадьбу, Юлия села 3 марта на рейс «Аэрофлота» Москва — Лондон, чтобы лично сообщить отцу радостные новости и получить его благословение.

    Daily Mail, ссылаясь на публикацию в New York Times, также рассказывает и о женихе Скрипаль. По данным американской газеты, Викеев якобы работает в засекреченной компании «Институт проблем современной безопасности», входящей в состав ФСБ России.

    Организацией руководит его 61-летняя мать Татьяна. По данным издания, Викеев не пытался контактировать с Юлией или членами ее семьи после отравления в Солсбери и сейчас вместе с матерью скрывается в секретном месте под защитой российских властей.

    Газета также цитирует слухи о том, что Викеева исходно использовали как «медовую ловушку», чтобы проникнуть в семью Скрипалей и приглядывать за Сергеем после того, как он был выслан в Британию в 2010 году в рамках обмена шпионами.

    Другой источник издания утверждает, что у Сергея Скрипаля были претензии к потенциальному зятю, но о чем именно шла речь, никто не знает.

    Цитирует газета и разговоры о том, что отношения с Юлией не одобряла и мать Викеева, потому что считала ее отца предателем.

    По данным Daily Mail, Сергей и Юлия Скрипали в настоящее время находятся под защитой полиции в безопасном месте на территории Великобритании.

    www.bbc.com/russian/features-45481036
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.