Россия
  • 706
  • Избавляются от долларов



    В Москве загорелось здание Центробанка
    Возгорание произошло в главном здании, расположенном на Неглинной улице. Очаг располагается, по уточненным данным, на шестом этаже

    Фото: mahrhell / Twitter
    В центре Москвы произошел пожар в здании Банка России, расположенном на Неглинной улице. Об этом сообщили РБК в пресс-службе столичного ГУ МЧС.

    «Происходит возгорание в административном здании, по уточненной информации, возгорание на шестом этаже. Площадь уточняется, информации о пострадавших не поступало», — сказали в пресс-службе.

    В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что в здании произошло локальное возгорание, происходит тушение пожара. Пострадавших в результате пожара нет, причины возгорания устанавливаются, добавили в пресс-службе.

    В МЧС сообщили, что в тушении пожара принимают участие 26 расчетов, добавляет «РИА Новости». К 21:00 пожарным удалось локализовать возгорание, а позже — потушить, уточнили РБК в пресс-службе ЦБ. Пожар произошел на площади 30 кв. м, горела оргтехника и мебель в кабинете, добавили в МЧС.

    О том, в каком именно помещении произошел пожар и что послужило причиной возгорания, пока данных нет.

    www.rbc.ru/society/24/08/2018/5b8043439a7947bbd7a397ad?from=main

    29 комментариев

    avatar
    На фоне падающей нефти и новых санкций отказ ЦБ от покупки валюты не спасет рубль.

    Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура предсказал мировой экономический кризис 2008 года за несколько лет до его начала и предугадал роковое падение рубля в 2014-м. В августе 2018-го он видит симптомы того, что ситуация скоро повторится, и российские регуляторы никак не смогут на это повлиять.

    — Центробанк решил с 23 августа не закупать валюту для Минфина до конца сентября. Правда, курс уже достиг 69 рублей – впервые с апреля 2016 года. Насколько это своевременный шаг для регулятора?

    – Это решение ни о чем вообще. Это все оральные интервенции, на которые мировому рынку глубоко наплевать, потому что он живет по своим глобальным законам. Просто был перекуплен рынок локально (на сленге финансистов это означает, что цена подскочила слишком быстро и высоко. – Прим. «Фонтанки»). Нужна была коррекция — её делают. Ничего не произошло.

    — Насколько теперь рубль может укрепиться до конца сентября?

    – Действия ЦБ и курс рубля это вещи, связанные весьма и весьма опосредованно. Не думайте, что раз ЦБ что-то не будет делать до конца сентября, то всё начнет укрепляться. Поймите, ЦБ – это очень маленький игрок на мировом финансовом рынке – у него нет ресурсов, у него нет валюты, там нет профессионалов.

    — Но есть же сейчас небольшая коррекция.

    – С таким же успехом можно утверждать, что «рубль отреагировал на тот факт, что вчера не опубликовали санкции». Положительная новость? Значит, с запозданием рубль начал укрепляться!

    — По вашему мнению, какой курс будет в сентябре?

    – А на какой день? С таким же успехом можно подбрасывать монетку. На мой взгляд, до конца года мы увидим 75 рублей за доллар.

    — В сентябре ЦБ снова начнет закупать валюту?

    – Я думаю, да. Валюта нужна Минфину, нужна ЦБ. Россия практически отрезана от международного рынка фондирования, при том что мы – страна импортирующая. Поэтому нужна валюта, в стране её нет.

    — Что теперь делать тем, кто собирается в зарубежный отпуск на зимние каникулы — закупать валюту впрок?

    – Стандартная игра между страхом и жадностью. У нас в стране всегда так: 40 рублей за доллар – это дорого, 50 — это неприлично дорого, а вот по 80 рублей – это в самый раз купить! Если планируете ехать в отпуск и делать траты в валюте — покупайте. Но если вы не профессионал, то у вас не получится заработать на этом.

    — В правительстве гордились, что отвязали курс рубля от нефти. И какое-то время казалось, что это действительно так. Сейчас все возвращается вспять?

    – Привязки к нефти никогда и не было. Люди путали причины и следствие. Динамика цен на нефть и динамика курсов валют развивающихся рынков вообще никак не связаны между собой. Они связаны с действиями Федеральной резервной системы США и с наличием ликвидности на мировых рынках (то есть активов, которые быстро продаются по рыночной цене. Ликвидный — обращаемый в деньги. – Прим. «Фонтанки»). Ликвидность и большое количество денег приводят к тому, что у инвесторов повышается аппетит к риску. Значит, растут сырьевые активы, растут развивающиеся рынки и тому подобное. Волна ликвидности уходит — и все начинает падать. Так что не нефть определяет динамику курса рубля и цен на нефть, а злые люди из ФРС.

    — А какие прогнозы по нефти? Есть ли события, которые могут повлиять на её цену в ближайшее время?

    – События не двигают рынком. Движение рынка определяет наше восприятие событий. Нефть сейчас заканчивает долгосрочную коррекцию, и теперь у неё падающий тренд. Как один из факторов это будет сказываться на рубле негативно.
    0
    avatar
    — Как скажутся новые американские санкции?

    – У президента США, у Госдепа и Минфина есть некоторое поле для маневра, в зависимости от поведения Кремля. Если он не станет отрываться от действительности и продемонстрирует здравый смысл, значит, что-то отложат на потом либо вообще не будут использовать. Но если все останется так, как есть, то вмажут по полной. Ни правительство, ни ЦБ с этим сделать ничего не смогут. У них не хватает ни ресурсов, ни кадров, чтобы выработать последовательную экономическую и финансовую политику.

    — Россия вышла из топ-30 крупнейших держателей американских облигаций, сократив свою долю на $80 млрд. Поможет ли это компенсировать удар?

    – Я не думаю, что Россия вышла из облигаций. У нас же всегда все самые умные. Если раньше эти облигации числились на счете ФРС, то теперь они перешли на какие-нибудь офшоры, которые принадлежат ЦБ, но числятся как владения офшорных юрисдикций. Но все проводки известны. Получится, что сами себя высекли.

    — Вы думаете, что повторится ситуация 2014 года?

    – 2014 год был просто рекламным роликом. Кино начинается сейчас. Ситуация будет как в 2008-м – начале 2009 года, во время мирового финансового кризиса. Только она быстро не пройдет и не закончится. И будет только ухудшаться.

    Степан Демура
    0
    avatar
    Демура...
    это тот, который предсказал дефолт США *lol*

    «Истину вам говорю, земля налетит на небесную ось!»© *lol*
    0
    avatar
    «Истину вам говорю, земля налетит на небесную ось!»
    В порту бельгийского города Гент полиция перехватила три контейнера с 2 тоннами кокаина, упакованного в 1903 брикета весом около 1 килограмма каждый. Брикеты с наркотиком были маркированы логотипом российской политической партии «Единая Россия», сообщает «Радио Свобода».
    0
    avatar
    что послужило причиной возгорания
    Да парад в Украине посмотрели. А под табуреткой баксы.
    +2
    avatar
    Михаил Делягин: вклады в валюте под угрозой

    В рамках новых грядущих санкций США государственным банкам России запретят операции в долларах. В итоге россияне могут лишиться половины всех долларовых вкладов.

    Конгресс США 8 августа анонсировал новые санкции, которые называют «адскими». Они, по замыслу американских сенаторов, должны привести Россию к полному финансовому краху. Подобные санкции никогда не вводились даже по отношению к СССР во времена холодной войны.

    Чего хотят США от России?

    Как говорится в документе, для того чтобы не был введен пакет самых жестких, «адских» санкций, России надо выполнить ряд условий, вот три основных:

    Обеспечить американскую безопасность от агрессии Кремля.
    Вернуть Крым под контроль правительства Украины.
    Отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, вывести войска из Сирии.
    В частности, по санкциям предлагается считать Россию страной — спонсором терроризма, что приведет к запрету всех торговых операций с Россией, включая запрет на покупку у России нефти и газа.

    Также ожидается расширение санкций против крупнейших российских банков. Новый удар могут ощутить на себе Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк и другие государственные финансовые организации.

    Эти банки и раньше были под санкциями, но предыдущие касались запрета на длительные денежные заимствования, что мешало банкам привлекать денежные средства за рубежом.

    Новые санкции вводят запрет на любые операции этих банков с валютой

    По подсчетам аналитиков, в долларовых вкладах население сегодня держит 93 млрд (от всех вкладов долларовые составляют 21%), из них почти половина — в тех самых семи банках, попадающих под санкции.

    Из 93 млрд долларов около 75 млрд банки держат на зарубежных счетах. Иными словами, если вклады будут заморожены, то банки смогут расплатиться лишь с каждым пятым клиентом. Это в лучшем случае.

    Валютные вклады, как и вклады в российской валюте, защищены страховкой. Агентство по страхованию вкладов обязано выплатить пострадавшим потерянные деньги, но не более 1,4 млн в перерасчете на российские рубли. Однако страховка может быть не выплачена в случае форс-мажорных обстоятельств.

    Очевидно, что если такая ситуация произойдет, то никаких денег вкладчики обратно не получат, — комментирует политолог Михаил Делягин. — Денег просто на всех не хватит! Но это не значит, что надо всем бежать и переводить вклады в российские рубли. С нашими Медведевым и Набиуллиной денег можно лишиться быстрее, чем из-за американских санкций. Рубль продолжит падать, и тем, кто держит деньги на счетах в иностранной валюте, сейчас надо не бояться санкций, а радоваться. Но если вы совсем уж боитесь, то заберите свои доллары из банка и спрячьте их дома в жестяную банку»
    0
    avatar
    ruprecnt
    3 минуты назад

    Михаил Делягин: вклады в валюте под угрозой
    Спасибо, интересно.
    Вопрос: что произойдет с рынком нефти и газа, если РФ перекроют торговлю в долларе? (прибл 10% мирового экспорта нефти и 40% потребления газа в ЕС)
    Полагаю, отрезание РФ от рынка энергоносителей маловероятно, тк это обрушит рынок и не даст результата — РФ будет продавать нефть по схемам, не обязательно даже потеряв деньги, тк цены резко вырастут. В результате — уход знач объема торгов из долларе, а оно Штатам нужно?

    Второе: такая даст в результате переход РФ под крыло Китая — деваться будет некуда. Как следствие — усиление, в первую очередь военное, Китая (точнее союза во главе с Китаем). Оно Штатам нужно?

    Полагаю, будет нагнетание Штатами страшилок до нояб выборов, реал действия ??? Те это — чистый вопрос внутренней политики Штатов.
    -1
    avatar
    уход знач объема торгов из долларе, а оно Штатам нужно?

    А вмешательства в американские внутренние дела — оно Штатам нужно?
    +1
    avatar
    уход знач объема торгов из долларе, а оно Штатам нужно?

    А вмешательства в американские внутренние дела — оно Штатам нужно?
    Не ведитесь на надписи на заборе: санкции вводят под маркой «дело Скрипалей». Потому что это дает свободу маневра — расследовала Англия, расследование не закончено, в случае чего коварные англы ввели доверчивые Штаты в заблуждение.

    Для справки
    «Напомним, Дональд Трамп считает, что официальный Киев пытался саботировать его предвыборную кампанию и требует от генерального прокурора страны немедленно начать расследование этого дела. Такое заявление сделал хозяин Белого дома в своем Twitter. 24tv.ua/ru/ukraina_tag1119»

    Где же санкции против Украины?
    -1
    avatar
    а оно Штатам нужно?

    Представьте себе, что вы пришли на рынок и идёте по рядам с яблоками. Все продают за рубли, а один чудак — за царские облигации. И яблоки, вроде, у него хорошие, только возникают 2 фундаментальных вопроса:

    1. Дорого или дёшево у данного продавца?
    2. Если цена в облигациях кажется приемлемой, то где можно обменять рубли на облигации и по какому курсу? Как курс считать?
    +1
    avatar
    Представьте себе, что вы пришли на рынок и идёте по рядам с яблоками. Все продают за рубли, а один чудак — за царские облигации.

    А если на рынок пришёл тоже — чудак?
    0
    avatar
    Даже в этом случае поставленные вопросы никуда не деваются.
    0
    avatar
    Даже в этом случае поставленные вопросы никуда не деваются.

    Не знаю… этот чудак с облигациями вполне себе уверен, что у него такие чудесные яблоки, что найдётся куча покупателей с облигациями. А ваши вопросы его пока не волнуют. Этот чудак всегда действует по принципу — главное ввязаться, а там видно будет.
    +1
    avatar
    1. Дорого или дёшево у данного продавца?
    2. Если цена в облигациях кажется приемлемой, то где можно обменять рубли на облигации и по какому курсу? Как курс считать?
    1. Непонятки — при первой покупке, при неоднократных покупках, а тем более длительном партнерстве — цена остаканивается.
    2.Возникнет сопутствующий бизнес — перевод рублей в облигации и наоборот. Англичане еще конце 19 века собирали налоги в раковинах каури и как-то переводили же их в фунты.
    Как курс считать?
    — через борзых щенков ))) при регулярном товарообмене — это скорее вопрос удобства.

    Кроме того, если царские облигации имеют хождение в крупных экономиках, как напр ЕС, Китай, то полагаю проблемы будут, но их обойдут сравн недорого.

    Ещё раз: пересчитать цены про серийных покупках — не проблема. Был реал опыт начала 90-х, когда рубли уже были бесполезны, а долларов внутри не хватало. Были полубартерные сделки с покрытием разницы или долларами или высоколиквидным товаром (тогда — алюминий). Главное — наличие взаимного интереса продавца и покупателя, а он зависит от нормы прибыли.

    Те суррогат норм торговли с организацией своей инфраструктуры.
    0
    avatar
    Те суррогат норм торговли с организацией своей инфраструктуры.

    Вот об этом и речь. Что суррогат нормальной торговли, что реально выльется в 2-й пересчёт в тот-же доллар (т.е. в удваивание кредита доллару).

    Непонятки — при первой покупке, при неоднократных покупках, а тем более длительном партнерстве — цена остаканивается.

    Рыночная цена — это стохастическая закономерность из множества РАЗНЫХ случайных обменов. Договорняки и межсобойчики к рыночным ценам никакого отношения не имеют.
    0
    avatar
    Те суррогат норм торговли с организацией своей инфраструктуры.

    Вот об этом и речь. Что суррогат нормальной торговли, что реально выльется в 2-й пересчёт в тот-же доллар (т.е. в удваивание кредита доллару).
    Не путайте разные вещи: пересчет в доллар (что весьма вероятно) и оплата в долларе. При торговле в юане/евро пересчет в доллар не несет особой нагрузки (какая часть взаимных расчетов в Китае/ЕС будет уходить в доллар ???, но часть в юане/евро наверняка останется — доля Китая в торговле РФ ок 15%, баланс практ 0). Доля ЕС — 44% при большом плюсе в торговом балансе для РФ.

    Как выше мнение, какие будут доп нагрузки при торговле по схеме «нефть — юань — доллар»?
    Или «нефть — юань — золото — доллар»?
    Рыночная цена — это стохастическая закономерность из множества РАЗНЫХ случайных обменов. Договорняки и межсобойчики к рыночным ценам никакого отношения не имеют.
    «Не держись устава, как слепой за стенку» ))))
    Иранская нефть под санкциями не поступала оф на рынок, так что, и цены на неё не было? и она не продавалась?
    Так будут не рыночные цены, а цены договорняков и межсобойчиков, по которым товары будут продаваться. Весь вопрос — в величине прибыли на этой торговле.
    0
    avatar
    Не путайте разные вещи: пересчет в доллар (что весьма вероятно) и оплата в долларе. При торговле в юане/евро пересчет в доллар не несет особой нагрузки (какая часть взаимных расчетов в Китае/ЕС будет уходить в доллар ???, но часть в юане/евро наверняка останется — доля Китая в торговле РФ ок 15%, баланс практ 0). Доля ЕС — 44% при большом плюсе в торговом балансе для РФ.

    Прежде чем указывать мне на то, что я там что-то там путаю просьба сообщить сколько лет вы на финансовом рынке, в какие конкретно финансовые инструменты вы инвестируете и почему?

    Просьба так-же сообщить что мне делать в случае (не дай Бог) вашей смерти. Ибо сейчас хоть вы взяли на до мной шефство, а в отсутствие ваших наставлений мои перспективы абсолютно туманны.
    +1
    avatar
    Прежде чем указывать мне на то, что я там что-то там путаю
    Если я вас обидел — извините, случайно (((
    Путать может любой человек в любом вопросе, независимо от компетенции.
    просьба сообщить сколько лет вы на финансовом рынке, в какие конкретно финансовые инструменты вы инвестируете и почему?
    Я не советую конкретные финансовые инструменты, ибо не спец в этом.
    Просто здравый смысл подсказывает, что при появлении выгоды — появляются и инструменты для её извлечения. Инструменты придумают (или используют имеющиеся) соотв специалисты.
    Просьба так-же сообщить что мне делать в случае (не дай Бог) вашей смерти.
    Выпить «за упокой», на девять дней и на сорок дней.
    в отсутствие ваших наставлений мои перспективы абсолютно туманны.
    К сожалению, нет, давно определено — все там будем.

    Прощу без обид, но по сути вы не ответили: почему невозможна оплата значительной части товарооборота РФ-ЕС РФ-Китай в евро и юане соответственно? без выхода в доллар.
    0
    avatar
    … почему невозможна оплата значительной части товарооборота РФ-ЕС РФ-Китай в евро и юане соответственно? без выхода в доллар.

    Можно, но только это будет рассчёт в прокси долларе по указанным выше причинам.

    А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
    (От Матфея 5:28)
    0
    avatar
    только возникают 2 фундаментальных вопроса:
    Но только до тех пор пока рядом нет нормального продавца за обычные деньги.(сами понимаете, надеюсь, что это из творчества руских фантастов)
    Хотя это не исклоючает горсть идиотов попытающихся купить за фантики.

    При наличии денег вопрос стоит геморойно/удобно
    0
    avatar
    что произойдет с рынком нефти и газа, если РФ перекроют
    Свято место пусто не бывает©
    0
    avatar
    Михаил Делягин:
    15.09.2008 03:46
    Михаил Делягин
    «О долларе можно забыть. В краткосрочный период годятся рубль и евро», — сказал Делягин.

    По его словам, мир перейдет от единой валютной системы к полевалютной. На Западе и в арабских странах будет котироваться доллар, в Европе и примыкающим к ней странам — евро, в Китае и на примыкающих к нему территориям — юань. Рубль тоже может стать региональной резервной валютой.


    «Запад захлебывается в финансовом кризисе, — сказал Делягин. — Это больше не скала, которая твердо стоит в мире. Сейчас американская экономика является наиболее уязвимой в мире. Эпоха определенности, которая началась после окончания холодной войны, закончилась. Мы не имеем твердого понимания, что происходит».

    через 10 лет Ыксперт обрел понимание? *lol* *lol*
    +2
    avatar
    Рубль тоже может стать региональной резервной валютой.
    Разве что следующим после боливара. )
    +1
    avatar
    Шо сгорело?
    Принтер, который пенсии печатал.
    0
    avatar
    Проблема пенсий и пенсионеров предлагаю решать призывом таковых в армию и отправкой на фронт родину защищать в какую нибудь африку, оружие можно не выдавать.
    +1
    avatar
    ТЭС экономнее будет.
    0
    avatar
    :Q :Q

    когда-нибудь примерно так всё и произойдёт

    +1
    avatar
    Недомерок вроде говорят нашелся.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.