Россия
  • 682
  • Неожиданно. Нефти станет меньше

    Большие события часто появляются под совершенно невыразительными, ничего не говорящими названиями. Вот, к примеру, закон о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Поймете ли, что это коснется всех и каждого?

    Базовая идея этого закона (точнее, целого пакета законов), прошедшего совсем недавно Совет Федерации, довольно проста. С 2019 по 2024 годы должна быть отменена экспортная пошлина на нефть, постепенным снижением, и одновременно должен быть повышен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно повысят акцизы на нефтепродукты: на бензин с 8,2 тысяч рублей за тонну до 13,2 тысяч рублей за тонну в 2021 году, на дизтопливо – с 5,6 тысяч рублей до 9,19 тысяч рублей за тонну соответственно.

    Оставим в стороне тонкости этого закона, желающие могут изучить этот вопрос самостоятельно, и зададим простой вопрос: а в чем смысл таких изменений?

    Ответить на него не так-то просто, и потребуется подобрать правильную формулировку.

    Совершенно очевидно, что отмена экспортной пошлины поощряет экспорт нефти. Государство при действующей системе обложения нефтяной отрасли брало свое в трех местах: на скважине (то есть налог на добычу полезных ископаемых), на экспортном терминале (экспортная пошлина) и на НПЗ (акциз, взимаемый при продаже нефтепродуктов). При вводимой к 2024 году системе государство будет брать в двух местах: на скважине и на НПЗ.

    Экспорт нефти в таких условиях получается несравненно более выгодным, чем производство нефтепродуктов для внутреннего рынка. Экспортная нефть будет, по сути дела, облагаться только НДПИ (поскольку, при экспорте НДС возвращают). Нефтепродукты же, идущие на внутренний рынок, облагаются в рамках вводимой системы: НДПИ, НДС, акцизом, то есть с них будут взимать ощутимо больше налогов.

    Иными словами, новая система создает условия, чтобы нефтяники всячески избегали отпуска нефтепродуктов на внутренний рынок, то есть, конкретно вам, дорогие читатели.

    Внутренним потребителям придется хорошо заплатить за доступ к нефтепродуктам. Цены на бензин, конечно, вырастут, скорее всего, до уровня среднемировые цены + доставка. Это потолок повышения цен, поскольку, если задрать цены выше, то на такой рынок хлынет импортный бензин и порушит давно разделенный рынок. Среднемировая цена на литр бензина Аи-95 составляет 1,17 долларов за литр или 73,4 рубля по текущему курсу. Стоимость перевозки автоцистерной составляет примерно 0,25 копеек за литр/км. При расстоянии от Владивостока до Иркутска 3967 км, стоимость перевозки литра бензина составит 9,9 рублей. Таким образом, чтобы в Иркутске не появилось импортного бензина, нужно, чтобы его цена составляла 83,3 рубля за литр. Нынешние цены на бензин 42,7 рублей за литр. Так что, цена вполне может подняться почти вдвое против нынешнего уровня.

    Столько платить смогут не все, спрос на нефтепродукты понизится, как учит экономикс, и высвободится нефть для экспорта.

    Теперь же самый интересный момент в этой истории. Еще в 2013 году банк HSBC составил прогноз добычи нефти в России до 2025 года. Этот прогноз был опубликован порталом «Финмаркет». Можно выразить уверенность, что подобные прогнозы составлялись не только этим банком, но и, конечно, российскими компаниями, и были они точнее.

    Но нам известен этот прогноз и согласно ему, добыча будет расти до 2017 года, добравшись до 550 млн. тонн, затем до 2020 года будет топтаться на «плато» примерно около этой цифры, а после пойдет на спад. К 2025 году добыча нефти в России, согласно этому прогнозу, упадет до 480 млн. тонн.

    Можно проверить адекватность прогноза сопоставлением прогноза и отчетных данных.



    Как видим, прогноз вполне адекватный и довольно точно спрогнозировал кривую добычи нефти, которую мы сейчас можем проверить отчетными данными. Стало быть, и остальная часть прогноза тоже заслуживает доверия. И прогноз говорит – нефти станет меньше. Причем ощутимо, почти на 70 млн. тонн.

    Банк еще в 2013 году предсказал, что из-за сокращения добычи нефти бюджет будет терять по 20 млрд. долларов в год, и что правительство будет искать новые источники доходов. Это мы сейчас и видим в самых разных инициативах, вроде повышения пенсионного возраста, повышения НДС, или введения новой системы обложения нефтяной отрасли.

    Смысл «завершения налогового маневра в нефтяной отрасли», таким образом, прост. Вся затея выдержана в духе экономикс. Поскольку ресурса, то есть нефти, станет меньше, то надо использовать его рационально. Это означает, что надо продавать его там, где за нее дают больше, то есть за рубеж, или создать условия для роста внутренних цен на нефтепродукты до среднемировых, или же то и другое вместе.

    Ну как, теперь сообразили? Эта инициатива действительно затрагивает всех и каждого в отдельности. Для многих переход в эти условия будет жестким потрясением. Лично я этому рад. Это обстоятельство разрушит наконец лень мысли, которую наше общество унаследовало от советского времени.



    babr24

    29 комментариев

    avatar
    :) а пан Агдам от нетерпения аж ручки потирает и ножками сучит — когда же наконец белорусики с проблемной логикой будут покупать в России нефть по мировым ценам. Правда о том, что и сам пан Агдам будет покупать российский бензин, который известно кто и известно чем разбавляет, по мировым ценам, его собственная гениальная логика не предупредила.



    Причём на этом бензине будут возить хлеб, пиво и прочий пирамидон с норсульфазолом.
    +3
    avatar
    а пан Агдам от нетерпения

    Рассмешила новость о том, как Россия попросила у США денег на восстановление Сирии — теперь уже прямым текстом (в письме, переданном по секретному каналу).

    Далее — ожидаемый вечный пат: Запад денег на Сирию не даст, а Асад продолжит высасывать российские ресурсы
    +1
    avatar
    Так што, Асад, как и белорусы — наймиты запада, тянущие вместе с ним свои щупальца к русским ресурсам?
    0
    avatar
    Что помешало автору написать про механизм дотирования НПЗ в рамках налогового маневра?
    -1
    avatar
    Обещать не значит жениться.
    0
    avatar
    Что помешало автору написать

    Смерть от алкоголя, мировые лидеры:

    0
    avatar
    Как тебе такое, Илон Маск пан Агдам?

    Минэкономразвития предложило заложить в тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличение НДС, что приведет к их росту, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.
    В ведомстве заявили, что
    это необходимо для того, чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций.
    «Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — заявили в министерстве.

    А когда там до убогих белорусиков налоговый манёвр добежит? В 24-м?
    0
    avatar
    -1
    avatar
    -1
    avatar
    Датамваши как фенофталеина ужрались

    Россия готова к разработанному в американском Сенате законопроекту о санкциях, который включает в себя не только меры против кремлевской элиты, но и запрет на сделки с новым российским суверенным долгом. Об этом заявил «НГ» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Источник «НГ», близкий к Кремлю, в свою очередь, не исключает, что российская сторона ответит США своими сокрушительными мерами «военного и стратегического характера». Не исключен и пересмотр ряда международных обязательств Москвы, заявил собеседник «НГ».
    +1
    avatar
    Намек
    В польской местности Редзиково появится американская база комплексной системы противоракетной обороны. Официальное начало строительства запланировано на 13 мая, но уже сейчас проводятся предварительные работы. Планируется, что база начнет действовать уже в 2018 году. Контракт на строительство системы ПРО в Редзиково был подписан в февраля 2016 года. Стоимость контракта составила 182 млн долларов.
    +1
    avatar
    По статьей: с содержанием б/м согласен, хотя заголовок дурацкий — сам же пишет, что прогнозы падения добычи есть давно.
    Не вижу чрезвычайки в том, что ещё одна группа товаров — нефтепродукты — попадет в зону конкуренции с импортом, как давно попали продовольствие, одежда, быт техника, лекарства…

    Так что — впереди слезание с нефтяной иглы и дешевого бензина. Например, переход на гибриды, электромобили итд
    Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за январь — май 2017 года в России был продан 21 новый электромобиль (против 25 за аналогичный период годом ранее).… По итогам 2016 года российский рынок электромобилей показал снижение на 28,4%, было продано 83 новых автомобиля против 116 штук годом ранее.
    tass.ru/ekonomika/4467941
    0
    avatar
    переход на гибриды, электромобили итд
    с российскими расстояниями, как-то сомнительно, куда на нем доедешь? да и стоят они сущ дороже простых бюджетных авто.
    0
    avatar
    3-х летний leaf с новым акк стоит 9,000
    0
    avatar
    3-х летний leaf
    небитанекрашенабезпробегапорб? может и так. а сколько бюджетная 3-х летка бензиновая стоит?
    0
    avatar
    новым акк стоит 9,000
    тут немного дороже
    +1
    avatar
    с российскими расстояниями, как-то сомнительно, куда на нем доедешь?

    Вы не о том гибриде подумали. В России разработан вот такой аналоговнет. Вопрос с заправкой не стоит и по цене приемлемо.

    +3
    avatar
    Вопрос с заправкой не стоит и по цене приемлемо.
    здрасте, спросите у пана Zig`a сколько такому гибриду травы нужно, и сколько вы за это будете должны молока колхозу *lol*
    0
    avatar
    Трава вунь вдоль дороги растёт. А зимой дома надо сидеть. Или оленями обзавестись.
    0
    avatar
    Трава вунь вдоль дороги растёт.
    кто ж ее просто так отдаст простым смертным, на нее уже поди и ндс особый — 30% *lol*
    0
    avatar
    Гибрид после первой дойки умрет от переудовольствия. И полведра не сдашь.
    0
    avatar
    Гибрид после первой дойки умрет
    об чем и речь.
    0
    avatar
    Гибрид после первой дойки умрет

    Тоже не пропадёт. Можно там прям и съесть. В канаве.
    0
    avatar
    В России разработан вот такой аналоговнет.
    Хороша коняшка, вот как ножку ставит )))) Испоганили прицепом…
    Жалко, мне не по деньгам такая прелесть ((((
    0
    avatar
    Причиной перманентного роста цен на бензин являются посредники, перекупающие сырье и топливо у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом сообщает РБК со ссылкой на Российский топливный союз (РТС).

    3 августа прошло заседание совета секции «Нефтепродукты» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), в ходе которого участники проголосовали за отстранение трейдеров от продажи нефтепродуктов с базисов (станций отправления) НПЗ крупных нефтяных компаний.

    «Конечный потребитель хочет покупать бензин у производителя и по ценам производителя, а не у посредников по завышенным ценам», — заявил президент РТС Евгений Аркуша.

    Если такие ограничения вступят в силу, то заниматься продажей топлива будут сами производители бензина.

    Ураг найден и будет разбит. Толька где то я уже виде эту «барьбу с пасрэдниками» методом переноса продаж на производителя. Посредников то вывели, а вот с продажами фигня вышла.
    0
    avatar
    Посредников то вывели, а вот с продажами фигня вышла.

    Как и с ценами.
    0
    avatar
    приближенных путина схватили…
    ФБР задержало четырех россиян по подозрению в отмывании денег
    www.kommersant.ru/doc/3707056
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.