Россия
  • 688
  • Арматина песня

    В затянувшейся истории с разрекламированным танком «Армата» поставлена стратегическая запятая. Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов заявил, что лучше модернизировать древние как говно мамонта советские танки, чем закупать эти бронесараи.



    Разумеется, господин Борисов сказал не так грубо, но его слова все равно пролили ушат холодной воды на горячие головы любителей острых милитаристских инициатив:

    Вооруженные силы России не стремятся массово закупать танки «Армата» из-за их дороговизны, рассказал журналистам заместитель председателя правительства Юрий Борисов, отвечающий за оборонную промышленность. Ранее сообщалось, что стоимость одного танка на платформе «Армата» при серийном производстве составит около 250 млн руб.

    «Ну и зачем наводнять «Арматами» все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с «Абрамсами», «Леклерками» и «Леопардами» по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит»,— сказал господин Борисов.

    Кроме «Арматы», вооруженным силам не нужно закупать в большом количестве и «Бумеранги» (колесные БТР нового поколения), уверен вице-премьер. «У нас особой нужды в этом нет. Эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим»,— отметил он.


    Даже если это и стандартный в условиях РесФеда информационный проброс, то будущее распиаренного танка «Армата», равно как и его «соседей» — БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг», никаких вопросов уже не вызывает. Безответственные аналитики писали об этом и два, и даже три года назад. В этом блоге ранее уже выходили материалы о том, почему вся эта затея является фейком, поэтому мы просто приведем ссылки (особенно это касается подслеповатых украинских аналитиков):
    Когда настал «Курганец»

    Сказка о потерянной «Армате»

    Эра Шушпанцера

    Кое-что также было в статьях о смежных темах Армии и ВПК.

    Сразу оговоримся, почему считаем примечательным заявление Юрия Борисова. Во-первых, это кадровый офицер с техническим образованием. Во-вторых, в 2012-2016 годах он занимал пост первого заместителя главы Минобороны РФ, курировавшего новые военные разработки. В-третьих, до этого с 1998 года он работал в российской радиоэлектронной промышленности и опекал «военную приемку». То есть, он из числа тех технических специалистов, без которых не может функционировать даже доведенное до фестивального состояния военное ведомство РФ во главе с не умеющим нормально читать тувинским дегенератом. Который имеет более чем прибизительное представление как о военной службе, так и технической стороне дела (надеемся, понятно почему). В мае 2018 года Борисов сменил на посту вице-премьера правительства РФ по вопросам военно-промышенного комплекса обер-кретина Дмитрия Рогозина, которого сослали в помирающий «Роскосмос». Так что в современной РФ именно Юрий Борисов является ключевой и, возможно, окончательной инстанцией, которая выдает диагноз той или иной поделке сумрачного евразийского гения.

    Для нас заявление господина Борисова неожиданностью не стало. Мы последовательно и с десятками примеров пишем примерно одно и тоже:

    • — РесФед является своего рода уникальной «военно-сырьевой» колонией Европы. Это очень неустойчивое состояние, которое сохраняется в значительной степени искусственно;
    • — смысл путинской милитаризации, которая началась где-то в 2003-2004 годах, заключался в доведении до производства поздне-советских разработок и насыщение ими вооруженных сил;
    • — разработка принципиально новых изделий и техники оказалась невозможной без серьезного участия «партнеров» из блока НАТО: от строительства полигонов-тренажеров (в Мулино) до поставок электроники, оптики, двигательной арматуры и так далее вплоть до готовых проектов. Именно это оказалось ахиллесовой пятой: с 2014 года Франция, Германия, Нидерланды и ряд других стран ЕС вынуждены были свернуть свое сотрудничество в военной сфере с РФ. Сначала открытое, а затем и закрытое.
    • — закономерным образом все «новинки» РесФеда оказались шушпанцерами.

    Некоторые из российских пользователей активно возмущались непатриотической позицией авторов нашего блога, клеймили их позором и искренне удивлялись, почему же они считают тот же танк «Армата» несуществующим! Мол, раз танк ездит на парадах, как он может не существовать? Как у него не может быть пушки, вот же она:

    К сожалению, это действительно не танк и не боевая машина. Это некий «шушпанцер», проще говоря, некий опытный образец некоей техники, который не прошел всего комплекса военных испытаний и не принят на вооружение российской армии. Грубо говоря, Минобороны РФ вообще не имеет отношения к этому чуду на гусеницах. Трудно сказать, зачем путинский режим гоняет на парады эти «шушпанцеры», вероятно, в целях пропаганды. Но подобное было недопустимым даже во времена СССР и свидетельствует о фейковости всей этой милитаристской шумихи в северной Евразии (возможно, это и к лучшему).

    Но откуда мы могли знать, будет ли РФ вообще закупать такие танки и если да, то когда? Может, здесь сидят короли волшебного инсайда или магически одаренные сапиенсы? Вовсе нет. Первое правило любой аналитики: 90% доступной информации всегда идет по открытым источникам. Пусть даже в косвенном виде.

    Многие из честных пользователей РесФеда знают, что Уралвагонзавод, который и должен был клепать танки «Армата» (место производства было выбрано еще при Анатолии Сердюкове по итогам посещения предприятия франко-германской делегацией) производит и модернизирует танки Т-72. А эти машины отличаются по своим массо-габаритным показателям от Т-14. Равно как и разный у них производственный процесс. А значит, для линии сборки «Армат» на УВЗ должны были построить новые производственные площадки. Это не наша выдумка, это выжимка из планов самого Уралвагонзавода, которые публиковались в отчетах завода и уральской прессе. Да и по-другому новые танки невозможно собирать на Уралвгонзаводе. А теперь, встав в позу шерлоков холмсов, давайте ответим на вопрос, начато ли на УВЗ строительство новых цехов по производству «Арматы»?

    В марте 2017 года проходили сообщения о том, что предприятие провело тендер на строительство нового цеха механосборки площадью 25 тысяч квадратных метров. Строительство цеха должно было быть завершено к 25 мая 2018 года. Тендер стоимостью в 756 миллионов рублей выиграла московская строительная компания «Строй Групп», подконтрольная бизнесмену Павлу Бабаеву. Примечательно, что структуры господина Бабаева до декабря 2016 года вообще не имели дел с УВЗ и у них не было даже своих представительств в Свердловской и Челябинской областях. Но после смены руководства на Уралвагонзаводе в конце 2016-начале 2017 годов и начавшейся процедуры его включения в состав корпорации «Ростех», «Строй Групп» разом взяла 5 серьезных конрактов на общую сумму в 3 миллиарда рублей! Что же было дальше?

    Стандартная российская история: строительная компания начала заваливать (закономерно) все сроки. И плановый срок ввода в строй нового механосборочного цеха был сорван. Однако, сам по себе цех — это лишь помещение. Туда надо еще завезти оборудование. А откуда его брать стране, где нет своего станкостроения в принципе? Правильно, надо закупать в странах агрессивного НАТО (на худой конец, в Китае, если повезет). Плюс надо расширять штаты. Ничего из этого на УВЗ до сих пор нет. А значит, предприятие даже сейчас не готово к серийному производству этих машин. Если мы открутим пленку событий назад, то увидим, что сроки этого производства уже устали переносится. Первоначально они были запланированы на 2015 год.

    Осенью 2015 года тогдашний гендиректор УВЗ Олег Сиенко ошарашил все патриотов ценой за серийно-производимую машину в почти 4 миллиона долларов (при условии заказа 2300 этих танков!), а в феврале 2017 года всерьез заявил, что серийное производство начнется в 2018 году. Осенью прошлого года Дмитрий Рогозин перенес этот срок на 2019 год. Сейчас середина 2018 года и очевидно, что «Армата» даже при всем везении ранее 2020 года в серию не пойдет. А поскольку в промышленности и технологиях везение не может быть атрибутировано, то проще пока говорить, что условий для этого нет от слова вообще.

    Конечно, заявление Юрия Борисова ряд российских экспертов трактовали как неудовлетворенность высокой ценой, и что, мол, эту цену «можно понизить», но это детский лепет. В современном мире невозможно создавать более-менее высокотехнологичный продукт, который был бы в 2-3 раза дешевле своих аналогов (наш блог уже писал об этом). В лучшем случае, речь может идти о разности цен в 10-15%. Например, каталожная цена за еще несуществующий среднемагистральный российский самолет МС-21 (есть его прототип, но сам самолет еще не завершил все испытания и будет поставляться потребителям не ранее 2020 года) составляет пока около 92-93 миллионов долларов. Конкуренты — Boeing 737 MAX 8 в разных комплектациях имеет цену от 117 до 129 миллионов долларов, а Airbus 320 Neo — от 110 миллионов долларов. Можно тут ударить в патриотический там-там, однако американских самолетов на март 2018 года было уже поставлено потребителям 74 штуки и заказано 4232 борта. Airbus 320 Neo было произведено 229 единиц и заказано 4042 борта! Можно смело прогнозировать, что к тому моменту, когда МС-21 (кстати, состоящий преимущественно из импортных деталей) допилят и запустят в серийное производство, разрыв по каталожной цене еще сильнее сократится.

    Так что, возвращаясь к «Армате», можно с достаточно большой степенью уверенности говорить о том, что игрушка за 4 миллиона долларов просто не по зубам по финансовым причинам. А снизить ее стоимость до уровня танка Т-90 (переделки древнего Т-72, как говорили ранее российские военные), стоимостью около 2 миллионов долларов, просто невозможно. Поэтому реальные планы Минобороны на 2018-2019 годы в области закупок танков достаточно скромны: 10 новых танков Т-90М, модернизация 60 советских танков Т-80 и 20 Т-90.

    Но даже это является излишеством. РФ является классической «бедной-богатой» страной, то есть колонией, занимающей на мировом глобальном рынке низовые ниши производителя и продавца сырьевых товаров (commodities). Мы уже приводили пример, что по уровню доходов населения РФ сейчас уступает в 1,5-2 раза даже небогатым странам Восточной Европе. Хуже то, что общее развитие экономики «уранового рудника» зашло в «украинскую», деградационную спираль. О каких финансовых возможностях РФ можно говорить, если по размеру государственного бюджета северная Евразия примерно равна таким странам как Швеция, Бельгия или Мексика, и всего в 2 раза превосходит карликовую Финляндию и в 3 раза — крошечную Чехию с населением в 5 и 10 миллионов человек, соответственно?

    При этом у этих стран нет ядерных ракет (а они очень дорогие игрушки), нет авианосцев, нет ударных танковых армий, нет гигантских свор вахтеров разного толка. Наконец, у них нет полутора сотен волшебных чекистов-олигархов, составивших настоящие флотилии из супер-яхт:

    Даже такой коллаж не показывает толики правды. Доля правды тут:

    Не может нищая страна с подушевым ВВП на 30% меньше чем в бедной Польше, не имеющая собственного станкостроения и машиностроения, не имеющая никакой эффективной экономики за пределами ТЭКа, десятилетиями выращивать плеяды олигархов-миллиардеров (по их числу РФ занимает второе-третье место в мире) и одновременно тратить до 40-50% федерального бюджета на «оборонку» и «госбезопасность». То есть, рано или поздно момент «истины» должен наступить. Или далее играть в милитаризацию, но уже с серьезным понижением уровня жизни населения (кто-то ведь должен платить за военные игрушки, которые не являются средствами производства прибавочного продукта). Или секвестировать эти расходы. Чтобы не допустить, например, обнищания и краха бизнесов, принадлежащих реальным хозяевам колонии (пример Rusal тут весьма актуален).

    Как кажется безответственным аналитикам, время, когда можно было принять такое решение, уже упущено. Например, заявление Юрия Борисова о фактическом отказе от закупок «Арматы» должно было прозвучать года на 2-3 раньше. А сейчас все процессы в РесФеде приобретают лавинообразный, практически неуправляемый характер. На фоне ползучего краха бизнесов в ритейле, девелопменте, страховой и туристической индустрии, а также банкинге, государство приняло решение повысить НДС и урезать расходы на пенсии (они составляют более трети федерального бюджета) при формальном сохранении расходов на «оборонку» и вливании денег в «мега-проекты», которые никакого экономического смысла не имеют.

    P.S. Насчет «принципиально новых танков» процитирую «привет» из 2007 года:

    Начальник вооружения Вооруженных сил РФ – заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил 22 декабря, чтов 2008 году завершатся испытания принципиально нового танка. А в 2009 году его примут на вооружение. По его словам, машина будет концептуально новой, превосходящей все существующие образцы.

    Танк XXI века получит новые ходовую часть, силовую установку, систему управления огнем, вооружение. Хотя, как заявил Николай Макаров, некоторые предприятия российского ОПК уже не способны производить комплектующие соответствующего качества… Подвижность танка должен обеспечивать двигатель мощностью 1500–1800 л.с. Это может быть перспективный Х-образный дизель. Соответственно должна создаваться и новая трансмиссия, обеспечивающая большую плавность хода. Но сделать подобный двигатель в обозримом будущем российские конструкторы вряд ли смогут. Еще одна беда – потеря технологии изготовления пушечных стволов. Нынешние имеют ресурс не более 450 выстрелов. А если стрелять управляемой ракетой – всего 50. Не все просто и с электроникой. Изготавливаемые для Индии Т-90С снабжаются французскими тепловизорами и целым рядом импортных электронных компонентов. И чем дальше, тем этих компонентов больше, поскольку мировое приборостроение на месте не стоит.


    RedDevol

    3 комментария

    avatar
    Автор ничего не смыслит в экономике. Достаточно взглянуть на небывалый, не имеющий аналогов, рост товарооборота в портах, как сразу становится ясно даже профану, что Россия совершает очередной рывок и на этот раз обгонит таки Америку.
    -1
    avatar
    Галоўные тое што яны ўбухалі шмат грошаў, не атрымаў аніякага толку
    +1
    avatar
    Мадам Грицацуева

    @MGritsatsueva
    30 июл.
    Еще
    СМИ: «Четверть населения России не владеет функциональным чтением, сообщила министр образования Ольга Васильева»
    Это неудивительно в стране, где министр образования с трудом владеет функциональной речью



    А вы говорите непредсказуемый гиперзвук в ядерном подпространстве…
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.