Россия
  • 595
  • Российский космос обрел свой батут

    Резидент РФ «Владимир» «Путин» одобрил разработку федеральной целевой программы «Сфера», согласно которой с 2022 года ракетами-носителями «Ангара» тяжелого класса на орбиту будут выведены более 600 спутников.
    19.07.2018

    Владимир Путин одобрил в среду, 18 июля, создание федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию новейшей спутниковой системы «Сфера», призванной обеспечить комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Об этом по итогам совещания у президента рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, уточнив, что развертывание системы из 640 малых спутников планируется начать в 2022 году при помощи тяжелых ракет «Ангара-А5». Заказ на 25 таких носителей призван помочь Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени Хруничева выбраться из миллиардных долгов. Стоимость проекта не разглашается. Хотя один только компонент «Сферы» — система «Эфир» — оценивался в 300 млрд руб., изыскивать которые планировалось из внебюджетных источников.

    Вся эта история напоминает мельтешение во время пожара: дом хорошо так горит, пожарников нет, отдельные личности бестолково носятся туда-сюда, и все дружно позабыли о паре стариков с верхнего этажа. В общем, все как всегда. О российском космосе в ближайшие годы предстоит писать или хорошо, или вовсе ничего. Ну, просто потому, что эта доставшаяся в наследство от предыдущей государственной формации в Северной Евразии относительно высокотехнологичная отрасль банально исчерпала себя. В принципе, свой технологический потолок в освоении околоземного и космического пространства СССР нащупал в середине 70-х годов, а после проекта «Вега» (совместного с Францией, ФРГ и рядом европейских стран) в середине 80-х годов прошлого века деградация неизбежно стала магистральной линией.

    Ускорило ее упрощение экономической модели Ресурсной Федерации: зачем стране, промышляющей выкапыванием и вывозом природных ресурсов космическая индустрия, было не понятно. Выяснилось, что содержать ее даже в военных целях практически невозможно (из-за чего, например, у РФ давным-давно отсутствует спутниковая система раннего предупреждения о запусках баллистических ракет у заокеанских «партнеров). И это не единственный пример. Например, в РФ отсутствует собственное спутникостроение, а военные аппараты собираются целиком на импортной элементной базе. Боее того, крупнейший производитель спутников — АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» — уже давно работает как сборочный цех франко-итальянской аэрокосмической корпорации Thales Alenia Space. Но это сотрудничество из-за режима международных санкций тоже потихоньку сворачивается.

    Из серьезных новостей последних года-двух можно отметить эпохальное заявление нового главы „Роскосмоса“ Дмитрия Рогозина об окончательном прекращении производства самых надежных носителей „Протон“ и переход на ракеты семейства „Ангара“. С ними, правда, проблема: разрабатывавший с 1995 года эти ракеты ГКНПЦ имени Хруничева практически банкрот (его задолженность перевалила за 100 миллиардов рублей) и их производство толком не наладил. Несколько лет назад состоялись пробные запуски ракет „Ангара“, после которых воцарилась гулкая тишина. В мае 2017 года стало известно, что на всей программе де-факто поставлен крест — окончательно выяснилось, что в коммерческом плане эти ракеты-носители дороже чем старые, проверенные „Протоны“ в два с лишним раза.

    Тем не менее, филиал ГКНПЦ в Филях в Москве решено закрывать, его землю отдадут талантливым горским татам из компании „Киевская площадь“ (Зарах Илиев и Год Нисанов), производство „Протонов“ прекратится, а помирающему Центру Хруничева кинули кость обещания дать заказы на ракеты „Ангара“, которые будут непонятно каким способом клепаться в Омске. В общем, приплыли. Поэтому рассуждать о том, будет ли реализован новоиспеченный проект „Сфера“, нет никакого смысла:

    Впервые о проекте «Сфера» стало известно в ходе последней прямой линии Владимира Путина, состоявшейся 7 июня. Впоследствии гендиректор «Российских космических систем» (РКС) Андрей Тюлин уточнил, что новая программа «выросла» из проекта спутниковой системы связи «Эфир», работы по которой вела его компания. Она была амбициозно представлена на майской конференции в Москве, которую организовывало предыдущее руководство «Роскосмоса»: по базовому сценарию предлагалось развернуть систему из 288 спутников с орбитой высотой 870 км, что позволило бы обеспечить «полное покрытие земной поверхности». «Эфир» позиционировался как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей, беспилотных средств и т. д., а его конкурентами назывались OneWeb и SpaceX. Реализовывать проект предлагалось в консорциуме с участием «Роскосмоса» (РКС и корпорация «Энергия»), а также Внешэкономбанка, который мог бы частично профинансировать проект, реализация которого оценивается примерно в 300 млрд руб. до 2025 года.

    В лучшем случае, все закончится очередным бумажным „тигром“ в духе космического корабля „Федерация“ или российской станции на Луне в 2015 году. В худшем — обер-кретины потратят государственные миллиарды на производство условно-летающей ракеты и какого-нибудь жестяного барахла в виде спутников. В любом случае, ситуация печальная, но закономерная. Ну, не может страна с убогой экономической моделью уровня Буркина-Фасо или Кот-д'Ивуара, с примитивной общественной жизнью, реликтовой наукой и отсутствующими технологиями, претендовать на что-то в такой высокотехнологичной отрасли как космическая. Это же просто абсурд (см.: Незнайка снова на Луне)! 25 лет ехали на советском наследии, на советских ракетах-носителях (созданных еще в 40-50-х годах XX века трофейными немецкими ракетчиками под руководством Гельмута Греттрупа), но этот ресурс уже выработан. Все. Можно ругаться, обижаться, но таковы факты.

    Задача Рогозина как „эффективного“ евразийского госменеджера тут может быть предельно цинична: правильно и максимально спокойно провести „реструктуризацию“ ошметков космической отрасли. Это означает, что будут даваться крупные обещания, выделяться даже какие-то деньги, но сектор за сектором будут вычищаться. В ближайшие 3-5 лет закончится существование ГКНПЦ имени Хруничева, к этому сроку подоспеет закономерный финансовой крах НПО „Энергомаш“ и АО „Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва“.

    Особый момент — это судьба системы „ГЛОНАСС“, которая попала в неприятную вилку: производство спутников третьего поколения ГЛОНАСС-К практически торпедировано американскими санкциями (на них ставилась американская электроника), а выпуск аппаратов второго поколения, ГЛОНАСС-М, уже прекращен. У РФ есть запас этих спутников на земле (5 на лето 2018 года), но этого не хватит надолго. Из 24 работающих на орбите спутников ГЛОНАСС 6 давным-давно выработали свой ресурс и могут посыпаться в любой момент (они работают с 2006-2007 годов), а у еще 8 аппаратов срок работы в 7 лет истек в 2015-2017 годах. Конечно, это не означает, что эти спутники будут массово выходить из строя, просто с каждым годом эта вероятность повышается. А заменить 8-14 аппаратов в ближайшие 2-3 года попросту нечем! Ведь цикл производства даже „старого“ аппарата ГЛОНАСС-М занимает от года до двух лет в среднем (при наличии американской электроники „космического класса“, кстати).

    Так что, остается только рисовать новые спутниковые системы с красивыми названиями и обещаниями впрыснуть бюджетные инъекции в зомби-труп российской космонавтики.

    • нет
    • 0
    • +9

    6 комментариев

    avatar
    Не сцыте — снимут ещё один мультик для всерародной гордости, и всего делов.
    Разве что песенка страдает… «Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей...»
    А так все хорошо )
    0
    avatar
    Ну вот. Враги выдали Главную Военную Тайну, ради которой погиб Мальчиш-Кибальчиш. Теперь проклятые буржуины знают, какими фломастерами надо рисовать сверхзвуковые, а какими — гиперзвуковые Кинжалы.

    По делу о госизмене арестован сотрудник Центрального НИИ машиностроения «Роскосмоса» 74-летний Владимир Кудрявцев. Как сообшил член столичной Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев, он в пятницу обнаружил ученого в СИЗО-2 «Лефортово» центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ.

    По статье 275 УК (госизмена) кандидату технических наук Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет.
    +1
    avatar
    Походу «шпиены» таки слили пиндосам прорывные технологии гиперзвукового «Авангарда». Он сделан из говна и палок. Как тебе такое, Илон Маск?

    upd
    +2
    avatar
    Меня «горские таты» удивили. Есть таты, мусульмане. Живут в Иране и Азербайджане.

    Есть горские евреи. В основном, в Дагестане. Говорят на диалекте татского, как ашкеназы на идиш (языке германской группы). Из-за антисемитизма в СССР, «горских евреев» сначала стали принудительно писать «татами» (чтобы в Израиль не пущать), потом снова «горскими евреями» — тоже без спроса (чтобы не могли за пределами Дагестана прикидываться невинными овечками, не имеющими отношения к подлым евреям). Потом и так и эдак записывали. Но никаких «горских татов» до сих пор не встречал :U

    PS. Реальная история с лично знакомым человеком. Горский еврей из Дагестана переселился в Новосибирск. Через некоторое время надо менять паспорт. Местный чиновник заявил, что никаких «горских евреев» не сушествует. А как аргумент указал, что в его паспорте написано не «равнинный русский», а просто «русский».

    В общем, стал мой знакомый просто евреем, т.к. ему было пофиг, кем считаться.
    0
    avatar
    На прошедшем 20 июля заседании Государственной Думы был принят в первом чтении законопроект министра просвещения Ольги Васильевой о внедрении инновационной программы современного высшего образования. Законопроект предусматривает открытие по всей стране порядка 150 новых вузов без учебной программы, работающих исключительно по принципу очного обучения.

    Новые высшие учебные заведения будут располагаться на базе педагогических институтов, профессиональных училищ, колледжей, а также частных школ.

    «Новая программа поможет улучшить ситуацию с получением высшего образования для молодёжи. Сегодня университетская программа довольно громоздкая. Не всем ребятам удаётся её освоить. Студентам часто приходится выслушивать совершенно бесполезную информацию. Мы предлагаем не просто выпустить людей с дипломами, а сделать их полезными для общества и Родины. Для этого необязательно знать высшую математику или философию, достаточно ежедневно приходить на занятия, участвовать в субботниках и патриотических мероприятиях, чтобы получать оценки, являющиеся залогом для диплома, гарантирующего в будущем трудоустройство в органах государственной власти», — прокомментировала законопроект Васильева.

    В будущем, по мнению министра, количество учебных заведений нового образца вырастет до 250-300. На реализацию законопроекта в бюджете заложено порядка 22 млрд. рублей.

    Ну вот. Теперь среди чиновников не будет дебилов с купленными дипломами, а будут дебилы с честно заработанными дипломами.

    Ну и подербанить по дороге. Как же без этого?
    +1
    avatar
    …Путин (и Рогозин) выделили несколько основных программ, которые станут приоритетами для Роскосмоса: создание ракет-носителей «Ангара А5» тяжелого класса, средней «Союз-5», которая станет, в свою очередь, основой для сверхтяжелого носителя. Кроме того, будет активно развиваться программа «Сфера» по созданию сети из 640 спутников, развитие космодрома «Восточный».

    Все эти задачи Роскосмосу предстоит выполнять с предприятиями, многие из которых находятся в, мягко говоря, плохой финансовой форме. Например, производитель ракет «Протон „и “Ангара» Центр Хруничева в прошлом году получил чистый убыток в более чем 23 миллиарда рублей, а общие долговые обязательства составляют почти 100 миллиардов.

    Те решения, которые уже стали известны — объединение Центра Хруничева в кооперацию с самарским Ракетно-космическим центром «Прогресс», а также будущий заказ в Центре Хруничева 25 ракет «Ангара» для выведения 640 спутников проекта «Сфера». Они не очень похожи на рыночные, кооперация вполне может означать распределение заказов и прибыли между двумя предприятиями не в пользу самарского предприятия, а «Ангару» и вовсе критикуют с технической точки зрения.

    В любом случае, как считает Лукашевич, для российской космонавтики, которая переживает финансовый кризис, было бы правильнее не начинать глубокие реформы (сразу после глубокой реформы под руководством Комарова) и амбициозные проекты, но постараться для начала четко определить ситуацию в отрасли, а затем, проанализировав ее, поставить перед собой адекватные цели и задачи.

    «Что бы Рогозин сейчас ни сделал, он слон в посудной лавке. Если он ничего не будет делать, все само развалится, а что бы он ни делал, он ничего не сделает правильно, потому что он не знает как», — сказал эксперт, напомнив, что все предыдущие годы Рогозин курировал развитие космонавтики и отвечает за ее состояние как один из руководителей отрасли.

    С ним согласен и глава Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, с учетом невысокого финансирования космической отрасли «выход только концентрация на ограниченном числе проектов, которые существуют». «Вместо того, чтобы тратить деньги на разработку новых ракет, нужно улучшить производство старых, того же самого „Протона“ и „Союза“, — сказал он.

    Громоздко и дорого
    Иван Моисеев, как и другие эксперты, не считает комбинацию из среднего „Союза 5“, тяжелой „Ангары А5“ и сверхтяжелой ракеты в планах Роскосмоса правильной.

    Сейчас в планах Роскосмоса, которые озвучил Путин, первый пуск сверхтяжелой ракеты намечен на 2028 год, „Союз 5“ — на 2022, а „Ангары А5“ — на 2021 год.

    Общей претензией экспертов является высокая дороговизна разработки этих проектов и невысокая коммерческая эффективность.
    Прежде всего, это касается программы сверхтяжелой ракеты, против которого в свое время выступал и сам бывший глава „Роскосмоса“ Игорь Комаров. Главный аргумент скептиков — отсутствие полезной нагрузки для нее при очень высокой стоимости разработки.

    »Мы в свое время в такую ситуацию попали с «Энергией-Бураном», когда истратили огромные деньги, а когда она полетела в первый раз, выяснилось, что на ней нечего пускать", — сказал Иван Моисеев.

    Тяжелую «Ангару А5» также часто критикуют, поскольку как коммерческий носитель для выведения небольших спутников она слишком велика и дорога.

    «Если для запуска серийных и дешевых спутников предлагать одноразовые, традиционно высоконадежные и потому относительно много более дорогие одноразовые ракеты, рынок их не примет. Ангара-5 на рынке обречена», — написал в статье, опубликованной на сайте «Журнал „Все о космосе“ известный российский эксперт Андрей Ионин.

    »Союз 5", которая является частью сверхтяжелой ракеты, в свою очередь, по словам Ионина, также слишком дорого стоит и не годится для рынка.

    «Эти две программы, они чисто затратные, это все за бюджет, и никто из частников за это не заплатит. И поскольку время создания превышает 10 лет, или близко к тому, то на этот период ракетостроение будет тратить деньги», — сказал Иван Моисеев.

    Наконец, как написал Андрей Ионин, в стратегии, которую фактически представил Рогозин (но которая не была официально разработана и утверждена), отсутствует упоминание о высокотехнологичных возвращаемых ступенях ракет, нет никакого разговора о сотрудничестве с частным бизнесом и международном сотрудничестве.

    www.bbc.com/russian/features-44970602
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.