Россия
  • 531
  • Потренировались на армянах

    19 июля 2018 BBC

    Паника в Пани́ке: как учения российской армии вызвали скандал в Армении



    По армяно-российскому договору о дислоцированной в Гюмри 102-й военной базе, военные должны заранее ставить в известность местные органы о маршрутаж передвижения

    Инцидент с российскими военными 102 базы, дислоцированной в областном центре Гюмри, вызвал панику в селе Пани́к Ширакской области Армении.

    В социальных сетях появились снятые жителями села видеозаписи, на которых видно, как из проезжающих по селу военных грузовиков ведется беспорядочная стрельба из автоматического оружия, а также слышны взрывы. Инцидент произошел 17 июля.

    Автор одного из видео Армен Григорян на своей странице в фейсбуке пишет, что жители села были в ужасе. Некоторые говорят, что не могли понять, что происходит. Кто-то думал — землетрясение, а кто-то — что это реальные военные действия.

    «Стреляли из оружия типа АКС, ЗРК и ПК, взрывали дымовые шашки и взрывпакеты», — сообщил Армен Григорян.

    Военные заявили, что отрабатывали сценарий учений, а стрельба велась холостыми патронами. Но селяне заблокировали колонну, требовали объяснений и удерживали российских военных до прихода представителей местных правоохранительных органов.

    На кадрах видно, что военнослужащий, который представился капитаном, но отказался назвать свое имя, извиняется перед селянами и кому-то по телефону говорит, что местное население мешает передвижению колонны. А люди требуют объяснить, по какому праву российские военные передвигаются вооруженными и открывают стрельбу на территории населенного пункта.

    Россия извинилась
    В среду министр обороны Армении Давид Тоноян принял временно поверенного РФ в Армении Андрея Иванова, военного и военно-воздушного атташе РФ в Армении генерал-майора Евгения Булавицина и командира дислоцированной в Гюмри российской военной базы Владимира Елканова.

    Разговор шел об инциденте с участием российских военных 17 июля возле села Паник, сообщила пресс-служба министерства.

    Согласно пресс-службе, командир базы доложил, как планировались и проводились учения. В частности, согласно докладу полковника Елканова, учения были предусмотрены по заранее согласованной с армянской стороной программе боевой подготовки 102-ой военной базы за 2018 год, о чем командование базы в установленном порядке проинформировало компетентные органы Армении.

    Тем не менее, выбирая место для проведения учений, военные не подумали о местном населении, за что российская сторона принесла официальные извинения и заверила, что «впоследствии будет более последовательной при планировании и информировании о мероприятиях за пределами территории базы», говорится в сообщении.

    В четверг инцидент в селе Пани́к с участием российских военных прокомментировал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    «Я считаю это провокацией против армяно-российских дружественных отношений и посягательством на суверенитет Армении. Считаю, что виновные должны быть выявлены и привлечены к ответственности», — заявил Пашинян на заседании правительства.

    По словам премьера, в полиции уже готовят материалы по делу, и он надеется, что следствие будет эффективным.

    Жертвы халатности
    Между тем в соцсетях обсуждение произошедшего только набирает обороты. Некоторые напоминают, что военные из российской военной базы в Гюмри не считаются с местным населением и относятся к нему неуважительно.

    В связи с инцидентом вспоминают, как в 2015 году российский военнослужащий Валерий Пермяков расстрелял семью Аветисян — семерых человек, в том числе 9-месячного ребенка.

    Были случаи пострадавших среди местных жителей из-за халатности российских военных. Однажды двое детей подорвались на оставленной без присмотра мине, в другом случае из-за стрельбы, открытой пьяными военными, двое жителей Гюмри погибли, 14 получили ранения.

    Что можно российским военным
    По межгосударственному договору о российской военной базе между Арменией и Россией 1995 года, оружие российскими военными может быть использовано на территории военной базы и на предоставленных базе стрельбищах. Об этом говорится в заявлении общественной организации «Объединение осведомленных граждан».

    «Ношение оружия, а тем более применение его военнослужащими 102-й базы на территории села Пани́к является нарушением армяно-российских межгосударственных договоров. Село Пани́к не предоставлено российской базе, проведение на территории села военных учений не может быть согласовано с министерством обороны Армении», — заявили в «Объединении осведомленных граждан».

    По армяно-российскому договору о дислоцированной в Гюмри 102-й военной базе, подразделения российской базы о маршрутах своих передвижений должны заранее ставить в известность органы местного самоуправления, полицию и Службу национальной безопасности Армении.

    6 комментариев

    avatar
    Посади свинью за стол, она и ноги на стол. © русская народная поговорка
    0
    avatar
    Русские намекают новому руководству Армении, кто в доме хозяин.

    Украинцы такого же нахлебались, дождались, пока гости не выкинули хозяев нахрен. Гнать эту флотскую базу из Крыма надо было уже давно, еще когда лужок тявкал за то, что севастополь принадлежит русским по какому-то историческому праву. Хотя какой историк из пасечника… И тем не менее, Крым русские оттяпали, надеюсь, что временно.

    А тут в Армении — гнать надо русских из Гюмри КЕМ, нехорошие делишки творятся вокруг этой базы.
    +2
    avatar
    Тётя Роза

    @Anakoyher
    4 ч.4 часа назад
    Еще
    ФСБ завела дело по статье о разглашении гостайны за передачу спецслужбам Запада сведений об отсутствии в России анонсированного Путиным гиперзвукового оружия.
    0
    avatar
    Вместо планировавшейся паники и страха они вызвали совсем другие эмоции – ярость и сопротивление сельчан. Впервые в истории армяно-российских отношений произошло доселе невиданное: обозленные наглостью ”зеленых человечков”, жители голыми руками заблокировали колонну, заставили российских военных выйти из машин, приказали им вынуть магазины из автоматов и на сей раз просто чудом дело не дошло до разоружения солдат, захвата оружия и, возможно, заложников. Более того, сельский староста официально и письменно потребовал у посла РФ в Армении возместить ущерб, нанесенный дорогам и посевам села российской тяжелой техникой. Паника и конфуз охватили теперь российских военных и штатских. Замкомандующего базы принес извинения и назвал случившееся ”недоразумением и халатностью”. Однако армянская сторона такого объяснения не приняла. Премьер Пашинян на пресс-конференции 20 июля счел этот инцидент ”провокацией против армяно-российских отношений и вызовом армянскому правительству”, поручив разобраться с юридической стороной произошедшего. На следующий день пресс-конференцию созвал уже командующий 102-й базой МО РФ полковник Елканов, трижды заявивший, что ”в селе Паник ничего не произошло” и затем произнесший поразительную фразу: ”Стрельбы не было. Была имитация стрельбы”.
    Имитация… от жеж гомосеки.

    Весь пост тут www.kasparov.ru/material.php?id=5B54E884A0CEF
    +1
    avatar
    И что интересно:
    только греки через реку выпинали руских свиней, как неожиданно загорелись пожары.
    0
    avatar
    аж в Швеции *lol*
    непонятно почему в РБ потухли, видать огня на всех не хватает… видимо это как-то связано с санкциями в отношении СП-2…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.