Россия
  • 671
  • Рубль на минимуме за месяц: акции РФ уходят в штопор

    Москва, 20 июля — «Вести.Экономика». Рубль упал до минимума за месяц. Угроза новых санкций, падение цен на нефть и распродажи на развивающихся рынках не оставили российский рынок равнодушным.

    Встреча президентов США и России вопреки ожиданиям в итоге принесла на российские торговые площадки один негатив.

    Американский истеблишмент всеми силами пытается поддержать русофобские настроения. По сообщению местных изданий, в четверг глава республиканского большинства в сенате Митч Макконнел дал поручение двум профильным комитетам провести слушания и рассмотреть поступившие предложения о санкциях. К слову, это уже третий законопроект о санкциях за неделю.

    Причем решение о введении санкций, согласно закону, должен принимать не Трамп, а глава Национальной разведки. Иными словами, конгрессмены хотят не дать Трампу наладить отношения с Москвой. Предмет обвинения предельно банален: пресловутое вмешательство в выборы, которое никто не доказал.

    Но, как и в случае с обвинениями со стороны британцев, доказательства никому не нужны. Главное — повод. Впрочем, к этому все уже давно привыкли, к тому же рубль не одинок. Распродажи наблюдаются на всех развивающихся рынках.

    Ранее мы уже отмечали, что обвал цен на нефть, которые от максимумов потеряли почти $10, был полностью проигнорирован рублем, однако, как видно, для реакции российской валюте понадобилось время.

    Российский долговой рынок также остается под давлением. Доходности облигаций федерального займа растут уже несколько дней подряд, несмотря на успешные размещения Минфином новых выпусков.

    Ну и, конечно, не остался в стороне и фондовый рынок. Все основные «голубые фишки» уже закрыли реестры акционеров для выплаты дивидендов, и держать эти бумаги нет никакого смысла, особенно на фоне угрозы санкций и общего негатива, царящего на рынках.

    Активнее остальных продавали акции крупнейшего банка страны — Сбербанка: только за эту неделю его капитализация сократилась на 10%

    Учитывая тот факт, что бумаги Сбербанка являются наиболее торгуемыми на Мосбирже, а потенциальные санкции могут распространяться на финансовый сектор, столь сильное падение не кажется чем-то необычным.

    Акции ВТБ сейчас выглядят чуть лучше, однако они очень сильно подешевели до этого и находятся на очень низких уровнях.

    Интересно, как будет вести себя российский рынок и до каких уровней он может упасть, когда активная фаза снижения начнется на американском рынке. Кстати, похоже, она уже началась. Во всяком случае накануне индексы закрылись в минусе, а сегодня фьючерсы также теряют в цене.

    >>>

    ps: ого, какая Ярославна запричитала «анасзашто»
    • нет
    • 0
    • -4

    53 комментария

    avatar
    Я, конечно, не Степан Демура, но рискну пованговать. К концу лета доллар стабильно >65р. и мы увидим пробитие 66. К концу года пробьёт 70.
    0
    avatar
    Месячное закрытие выше 65 открывает цели по волатильности минимум 74

    www.mql5.com/en/charts/8923256/usdrub-mn1-simplefx-ltd

    В Омерике S&P нацелился на 30000. Поэтому с «глобальным падением» пока нужно повременить.
    0
    avatar
    Я, честно признаюсь, профан во всех этих нюансах финансовых рынков. Я, что говорится, «ж@п@й чую»…
    0
    avatar
    Я, честно признаюсь, профан во всех этих нюансах финансовых рынков.
    чай, не бином ньютона. закупаться баксами при любом шухере — и будет вам счастье. меня такая тактика никогда не подводила. не скажу, чтоб сильно разбогатела, но зато сплю крепко.
    0
    avatar
    закупаться баксами при любом шухере — и будет вам счастье. меня такая тактика никогда не подводила. не скажу, чтоб сильно разбогатела, но зато сплю крепко.
    Неправильная тактика, устаревшая )))
    Правильно — не выходить из бакса/евро, несмотря на все обецянки.
    0
    avatar
    Правильно — не выходить из бакса/евро, несмотря на все обецянки.
    ну я наверное не так выразилась. моя тактика, не в смысле переливаться из баксов в белки и наоборот, как предпочитают некоторые на онлайнере — это надо крепкие нервы иметь. а доверять только баксу и бежать с удвоенной энергией закупаться при шухере, даже если потом придется их снова сдавать «на жизнь». как-то не доверяю я нашим белкам — и все тут. несмотря на все заманухи банков в виде % и проч.
    0
    avatar
    а доверять только баксу и бежать с удвоенной энергией закупаться при шухере, даже если потом придется их снова сдавать «на жизнь».
    Опять-таки неправильно: не тратить силы с удвоенной энергией, а на автомате закупаться. Тогда на очередной шухер будете смотреть как кот на заборе на свалку внизу.
    Я как-то посчитал за длит срок, что было бы, если велся на все обещания и большие проценты. Учитывая, что не спец и под девольвации скорее всего попадал бы.
    ИТОГО: выгодно и дост надежно недвига и доллар, недвига жилая не супер но и не хрущевка. Заяц — для профи и любителей острых ощущений.

    Как кот на заборе — мои впечатления от одного из обвалов, перед которым дост случайно избавился от всего (включая недвигу), был только доллар… все вокруг суетятся, а я лениво прикидываю, сейчас покупать недвигу или подождать, вдруг еще упадет… кстати, не угадал, купил слишком рано.
    0
    avatar
    чай, не бином ньютона. закупаться баксами при любом шухере — и будет вам счастье.
    Ой «что-то не нравится мне этот Фурманов», как говаривал легендарный комдив. Это я к тому, пани Дарина, что и с баксом в «суверенных экономиках» может стать не ай-люлю. Предлагаю задуматься о равновесных корзинках, и об островном фунте не забыть. Представляется, есть центральная политическая воля (не кремле-сявок, конешно) на изъятие/сжатие массы ранее выданных зеленых бумажек. Чай, Трампушку не на один срок поставили толкать какашки.
    0
    avatar
    Очень верное наблядение.
    0
    avatar
    0
    avatar
    ЦБ РФ выходит как раз из амерских казначеек, куда-то же он подался после этого, так что возможно, нужно просто пересмотреть состав этих самых высоколиквидных резервов. Но тут я не спец.
    Ув CD, разжуйте плз для чайников тонкости процесса.

    Суммы на счетах б/м стабольно, те народ не предвидит особо проблем.
    0
    avatar
    те народ не предвидит особо проблем
    Протрезвеют — увидят.
    0
    avatar
    те народ не предвидит особо проблем

    Протрезвеют — увидят.
    И так — с января 2016… всё не видят.
    0
    avatar
    Да, подарили половину заработанного вовкам на понты. Незаметно. Может и не могут уже протрезветь.
    0
    avatar
    Это не о сумме на валютных счетах клиентов, а о собственных валютных активах банков. Что они обнулились.

    Но неясно, что это значит. То ли свои деньги банки стали держать в рублевых активах, типа гособлигаций РФ. Тогда это неинтересно никому, кроме Минфина РФ, довольно потирающего руки.

    То ли «денег нет» вообще никаких (и рублей — тоже). И можно ждать новой волны банкротств. Ну, или новых миллиардов, которыми ЦБ будет затыкать эту очередную дыру в балансе подопечных.
    0
    avatar
    Это не о сумме на валютных счетах клиентов
    Ответ был на «народ проблем не видит».
    0
    avatar
    Ответ был на очередной троллинг ABC-13. Ну, или на искреннюю ограниченность.
    0
    avatar
    ЦБ РФ выходит как раз из амерских казначеек
    Ды-ды. Выбегает.

    В 2017 году российские инвестиции в казначейские ценные бумаги США выросли на 19 процентов, до 102,2 миллиарда долларов. Об этом сообщается в материалах американского Минфина.
    m.lenta.ru/news/2018/02/16/us_rus/
    +1
    avatar
    ЦБ РФ выходит как раз из амерских казначеек
    Ды-ды. Выбегает.
    справедливости ради — выбегает…


    а вот почему это происходит — другой вопрос.
    0
    avatar
    Если в одном месте убавилось значит куда-то прибавиться должно. Куда? Или перенос в другую кубышку или экстренное погашение чего-то.
    0
    avatar
    Отчасти в юань вложились. Пока в плюсе (он с тех пор поднялся, хотя последнее время падает). А в основном, видимо, в евро. Куда ж ещё?
    0
    avatar
    Отчасти в юань вложились. Пока в плюсе (он с тех пор поднялся, хотя последнее время падает). А в основном, видимо, в евро. Куда ж ещё?
    Вот поэтому и желательно послушать начальника транспортного цеха. )
    0
    avatar
    Если в одном месте убавилось значит куда-то прибавиться должно. Куда? Или перен
    ос в другую кубышку или экстренное погашение чего-то.
    Вот наконец — именно в этом вопрос. Куда дели — не знаю, как вариант — перевели во что-то, не подпадающее под определение Райфайзена «высоколиквидные валютные активы».
    Это к тому, что если в старой заначке сала стало меньше, то его не обязательно съели или украли. Могли просто перепрятать ))))
    0
    avatar
    График показывает валютные активы обычных банков, а не ЦБ и не ЗВР РФ. Вот, у обычных банков валюты осталось едва-едва на покрытие обязательств перед клиентами. То есть, своей нет вообще, если график не врет. Причин две (возможных). Либо стало выгоднее держать в рублях (и это неинтересно), либо полярная лисичка опять наведалась к российским банкам (а это ожидаемо и неизбежно, но неясно, почему именно сейчас).

    Кто следит за подобной статистикой, тот знает ответ. Я — нет, мне без разницы, если узнаю позже и в пересказе СМИ.

    К ЗВР страны в целом все это прямого отношения не имеет. А к частичному выходу РФ из доллара вообще никакого отношения — даже кривого.

    Что до выхода из доллара, то есть хороший шанс на этом потерять. Например, если Трамп с его торговой войной устроит-таки глобальную рецессию.
    0
    avatar
    График показывает валютные активы обычных банков, а не ЦБ и не ЗВР РФ.
    Это понятно.
    Вот, у обычных банков валюты осталось едва-едва на покрытие обязательств перед клиентами. То есть, своей нет вообще, если график не врет.
    Это хорошо или плохо? Это не стеб, просто наличие значительных излишков валютных резервов может означать, что банки не вкладывают деньги (а при вложениях в РФ — это обязат перевод в рубли), а в теории — это источник их основного дохода. Так что уменьшение валютных резервов до необх минимума — может оно и хорошо, деньги стали работать. Не знаю.

    Мы с вами не спецы, разобраться в массе теор возможных объяснений врядли сможем. Поскольку нет видения и понимания всей картины, потому не вижу смысла это далее обсуждать.
    0
    avatar
    Это хорошо или плохо?

    Я уже два раза написал, что это зависит от причин и указывал на две возможные. График о причинах не говорит и, поэтому, он ни о чём, а ваш вопрос не имеет ответа.

    Вот, если бы разница стала меньше нуля, а не ноль, это было бы заведомой проблемой банков РФ.
    0
    avatar
    Вот, если бы разница стала меньше нуля, а не ноль, это было бы заведомой проблемой банков РФ.
    Тоже не обязательно.
    Возможна ситуация, при которой российским комбанкам выгодно уйти из доллара во что-то другое и под это другое получить валютные гарантии от напр ЦБ.
    0
    avatar
    Вы пьяны?

    То есть, ЦБ дает валютные гарантии, чтобы банки продали свою валюту за рубли и куда-то там вложили? А на хрена это надо ЦБ? Почему бы не вложить рубли самому, напрямую? Или не дать банкам рублевые кредиты под околонулевой процент?
    0
    avatar
    Вы пьяны?
    Пока нет. А вы хам. Уже да.
    ЦБ дает валютные гарантии, чтобы банки продали свою валюту за рубли и куда-то там вложили?
    В теории: ЦБ РФ дает гарантии ком банкам, что он, купив валюту у комбанков, продаст им валюту по требованию и по опр цене. О таком инструменте читал, как называется — не помню.
    Почему бы не вложить рубли самому, напрямую?
    Не царское это дело — раз. Излишки валютных резервов были именно у комбанков, им и решать куда вкладывать. Или не вкладывать.
    Или не дать банкам рублевые кредиты под околонулевой процент?
    Так кредиты даются под что-то, возможно и под валюту.
    В общем, варианты есть, а в тонкостях не разбираюсь.
    0
    avatar
    Это РЕПО — от английского Repurchase Agreement. Применяется для увеличения ликвидности банковской системы например в случае банковского кризиса.
    0
    avatar
    например в случае банковского кризиса
    Это слово ругательное и к процветающей расеюшке его попрошу не применять©ИВ
    0
    avatar
    к процветающей расеюшке
    как же так, мил человек, она же развалится со дня на день, мы уж и пиво разлили и орешками с чипсами запаслись :W
    0
    avatar
    справедливости ради — выбегает…

    График неправильный т.к. последние данные Казначейство США даёт за апрель 2018, и там таких цифр как 14.9 впомине нет. Хотя кривуля направление показывает верно.

    Вот здесь — Экселевская таблица с сайта Казначейства и мой график по ней (мил.$):


    И кстати шурыкавы прошлогодние гульни с резервами

    0
    avatar
    График неправильный т.к. последние данные Казначейство США даёт за апрель 2018, и там таких цифр как 14.9 впомине нет.
    Катасонов в видео ниже подтверждает цифру 14,9. И помимо отчёта Казначейства США есть же данные чё, сколько и куда вложено у самого ЦБ РФ.
    0
    avatar
    Сегодня благодаря Минфину США стало известно, что российский ЦБ избавился почти от 85% своих вложений в американский госдолг.

    Казалось бы, надо радоваться, но детальный анализ этой новости говорит об обратном – команда Эльвиры Набиуллиной ни одного доллара, ни одного цента из выведенных из US Treasuries денег не вернула в Россию.

    krizis-kopilka.ru/archives/54483#more-54483
    0
    avatar
    Как авторы цитаты технически представляют возврат валютной части ЗВР в РФ?

    Обнал, транспортировка самолетами (сухогрузами? эсминцами?) и складирование резаной зеленой бумаги в хранилищах ЦБ? Скупка золота за рубежом с последующим скирдованием на территории РФ? Как вобще можно тратить ВР в собственной стране — чисто технически?
    0
    avatar
    Как вобще можно тратить ВР в собственной стране — чисто технически?

    Берёшь пачки денех, кладёшь в виолончель, едешь на Запад в кабаке играть.
    +1
    avatar
    Обнал
    Обкокс. До лучших времен.

    Покруче чем в золото.
    0
    avatar
    Ну если только по статистике ЦБ РФ, ковыряться в которой не досуг.
    0
    avatar
    а вот почему это происходит — другой вопрос.
    Чтобы во время новых санкций не заморозили
    +1
    avatar
    а вот почему это происходит — другой вопрос.

    Чтобы во время новых санкций не заморозили
    Возможный вариант.
    Попадалась инфа, что росс банки увеличили платежи через какую-то свою платежную систему, помимо СВИФТ.
    0
    avatar
    Своя платежная система в рф
    «… это вам от Иван Иваныча...»
    0
    avatar
    Вовка вспомнил чемоданную молодость.
    0
    avatar
    Ув CD, разжуйте плз для чайников тонкости процесса.
    Не знаю, не слежу. Это к Катасонову.

    0
    avatar
    0
    avatar
    в стопицотмильёнов раз рухнул… *lol*
    0
    avatar
    Рубль на минимуме с ноября 2016-го

    пока на этот момент так
    может, конечно, пойти обратно, а может — и наоборот, продолжиться вверх

    причина -?
    возможно, вот это — США предложили отключить Россию от мировой долларовой системы
    +1
    avatar
    возможно, вот это
    а может и
    Американские сенаторы предлагают властям страны рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившийся с законопроектом о новых санкциях против Москвы.

    Как отмечается, с одной стороны, формулировка похожа на начало кампании по исключению России из числа постоянных членов Совбеза ООН.
    +1
    avatar
    Какие то странные совпадения

    0
    avatar
    всё-таки продолжилось
    +1
    avatar
    всё-таки продолжилось
    Вы так говорите как будто это плохо© )))
    0
    avatar
    С долларом покончено.

    Индонезия в обмен на Су-35 намерена поставлять кофе и пальмовое масло

    Бартер наше все. И дарагие расияне не в обиде, молоко с пальмы надоенное и полезно и вкусно.
    +1
    avatar
    Акции Сбербанка и ВТБ стремительно дешевеют. А нас за што??!!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.