Россия
  • 899
  • Друзьям России посвящается

    Абхазия решила уйти, посчитав, что не нужна России


    Страна души на глазах меняет свой ориентир

    Виктор Сокирко

    На днях вернувшийся из Абхазии друг привез не яркие впечатления, не ракушку с надписью «Привет из Сухума», а тревожный и обескураживающий прогноз: мы теряем Абхазию.

    На первый взгляд, звучит невероятно. Но это, к сожалению, так. Причины и обстоятельства, личностные и национальные, а также факторы внешнего воздействия сошлись, словно парад черных планет, усиливая и без того неслабый кризис, в котором оказалась республика.

    Главная причина, конечно, экономическая — сегодня Абхазии отчаянно не хватает денег. Ни на жизнь, ни на развитие. На бытовом уровне это видно по практически пустым кофейням, пацхам, прибрежным ресторанчикам. Там, где раньше звенели шумные застолья — сегодня ветер раздувает пустые карманы нечастых посетителей.

    Предвижу, что у стороннего человека на это сразу найдется объяснение: мол, абхазы не любят трудиться, вот и оказались, по сути, у разбитого корыта. (Можно подумать в соседней Грузии, или у нас в России все население только и думает, как бы уснуть под токарным станком или на меже). На самом деле все гораздо серьезнее.

    Что скрывать, Абхазия весьма и весьма зависит от российской финансовой помощи. Это объективно. Во-первых, в результате боевых действий Абхазия здорово пострадала — были разрушены практически все промышленные предприятия, многие санатории, здравницы, а кроме того — жилой фонд, дороги и так далее.

    «По самым скромным подсчетам ущерб составил около ста миллиардов долларов», — цитируют информагентства президента республики Рауля Хаджимба.

    А во-вторых, пока Абхазия мировым сообществом не признана, как самостоятельное государство, никто инвестировать в экономику республики не рискнет.

    Предшественникам РауляХаджимба — Сергею Багапшу и Александру Анквабу было проще. Мало того, что они рулили в «тучные годы», когда ежегодно официальному Сухуму на поддержание «социальных штанов» переводилось около 5 миллиардов рублей, так еще республика неплохо заработала на тогдашнем туристическом потоке, а также поставках стройматериалов на олимпийские объекты и строительство российских военных баз на территории Абхазии.

    После 2014 года ситуация резко изменилась. И хотя Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали двусторонний договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, вроде бы гарантировавший Абхазии социально-экономическое развитие и повышение социальных стандартов — многое, к сожалению, осталось на бумаге. Вот отправная точка: на 2016 год планировалось выделить Абхазии почти 8 миллиардов рублей. Потом эта цифра уменьшилась до 4 миллиардов. Но, как утверждают в Абхазии, большинство из обещанных денег так и не дошло до республики. Так, в том же 2016 году из утвержденной инвестпрограммы на сумму 3,7 миллиарда рублей Абхазия получила лишь 180 миллионов.

    Никто в Абхазии, видимо, не предполагал, что ожидание так затянется. И сегодня в Абхазии рассказывают, что за шесть лет Багапш и Анкваб помимо неплохих туристических и строительных доходов получили от российской казны 32 миллиарда рублей, а за три хаджимбовских года в республику перечислено всего пять миллиардов. К тому же строительный бум закончился, а с открытием для российских отдыхающих Крыма резко уменьшился турпоток в абхазские здравницы. А еще, когда начали ревизию абхазской банковской системы, выяснилось, что денег в республике-то и нету — при предыдущих президентах вывели их из страны. Как хочешь, так и крутись. Тем не менее, Рауль Хаджимба продемонстрировал известную активность. Он только лишь за счет наведения элементарного порядка в финансах более чем вдвое — с двух миллиардов рублей до пяти — увеличил бюджет республики, и ищет инвестиции.

    Но толку от этого маленького экономического чуда — ноль.

    Есть и внешний фактор — систематическая работа Грузии по, так скажем, приручению Абхазии. Причем грузинам подчас особо и изобретать ничего не надо — они играют на противоходе. Русские не пускают на свою территорию абхазскую сельхозпродукцию? Грузия объявляет, что с удовольствием, безо всяких проволочек купит все, что предложит абхазский производитель — орехи, мандарины, меди т. д.И по достойной цене.

    У России нет денег поддержать абхазского производителя? Грузия предлагает любому абхазу немедленно выписать кредит до пяти миллионов рублей — надо только создать совместное предприятие с двумя жителями Грузии. Процент — необременительный.

    Но самый гениальный ход здесь — реализуемая центральными властями Грузии программа здравоохранения, которая подразумевает оказание квалифицированной медицинской помощи для жителей Абхазии. На всей территории Грузии для них абсолютно бесплатно доступен полный спектр медицинских услуг — консультации специалистов, лабораторные и диагностические исследования, хирургические операциии т. д.

    Настораживает абхазов и регулярные совместные маневры, которые американцы практически каждый год проводят в Грузии. Для чего? Натаскивают местную армию на решение «абхазского вопроса»? Похоже, да. Неслучайно, например, в 2016 году Москва назвала американо-грузинские военные учениям «NoblePartner 2016» провокацией, направленной «на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе». Более того, российский МИД вынужден констатировать «откровенное потакание Вашингтоном и его союзниками реваншистским устремлениям Тбилиси». На Смоленской площади также обратили внимание на высказывания председателя грузинского парламента Давида Усупашвили. «Пока часть территорий страны оккупирована, миссия вооруженных сил Грузии остается невыполненной, — заявил тот. — А залог ее выполнения не только героизм грузинских солдат и офицеров, но и помощь партнеров — стран-участниц НАТО».

    Похоже, что о независимой Абхазии можно будет забыть. Нынешняя грузинская армия — это не набранная с бору по сосенке нацгвардия, атаковавшая Сухум и Гагру в 1992 году. И даже не те части, что атаковали Цхинвал в 2008-м. Сегодня это вышколенная натовскими инструкторами, неплохо вооруженная и мотивированная 37-тысячная военная машина, которая вполне способна рвануть от Ингура на Сухум. И на этот раз России поучаствовать в возможных событиях уже никто не позволит: ведь формально Грузия будет тысячу раз права — мол, за территориальную целостность бьется… А самое главное, Грузии будет, чем реально биться. Судите сами: по новой американо-грузинской программе, которая стартовала в марте нынешнего 2018 года будут подготовлены девять батальонов, а в течение трех лет грузинскую армию полностью переформатируют.

    Последнее время американская военная помощь Грузии составляла от 50 до 70 миллионов долларов США ежегодно. Согласно принятой «Программе оборонной готовности Грузии», в восточной части Грузии от 40 до 50 американских офицеров круглогодично занимаются обучением грузинских солдат. Грузия просит у США современные зенитные и противотанковые системы, в особенности ракеты Javelin, и эти просьбы, по крайней мере, услышаны. Так что обеспокоенность абхазов реваншистскими настроениями неугомонных соседей все же оправдана. Что же касается, собственно, Вооруженных сил Абхазии, то они насчитывают всего около двух тысяч штыков. Негусто…

    Что же можно предпринять в этой ситуации? Ответ очевиден: если Москва не может предоставить Абхазии серьезные инвестиции, то хотя бы открыла свой рынок для абхазских товаров. И республике есть, что предложить российскому потребителю. Здешняя вода — просто целебная, и ее здесь давно уже бутилируют. Фрукты, ягоды — экологические чистые. Наладить производство действительно уникальных джемов, варенья — достаточно легко. А президент Рауль Хаджимба вполне уверенно говорит и о гораздо более масштабных проектах.

    Но все самые расчудесные планы и мечты абхазов разбиваются об отсутствие инвестиций, которые в республике напрямую связывают с угасанием интереса России к «абхазскому проекту». Если называть вещи своими именами — сегодня народ в Абхазии попросту озлоблен. От безденежья и какой-то безнадеги. Как говорится, караул устал. И, знаете, какие теперь разговоры ходят на абхазских кухнях? «Нам все равно придется кому-то продаваться, — говорят абхазы, — а вариантов здесь только два: либо русским, либо грузинам с американцами. И выбор напрашивается сам собой — Москве мы, судя по отношению к нашим бедам и заботам, не нужны, а американцы — хоть и назло Кремлю, но готовы проинвестировать в экономику республики большие деньги — хоть 60 миллиардов долларов».

    Что же мы имеем, как говорится, в сухом остатке? Грузия с помощью американцев весьма умело орудует, что называется, кнутом и пряником. Пощелкивая кнутом, она дает понять, что никаких компромиссов в отношении Абхазии нет и быть не может, что она не на словах, а на деле готовится к «деоккупации» потерянной было территории. А чтобы в некотором роде деморализовать население за Ингуром, проводит активную политику по приручению непокорного народа. Напомним, что едва ли не половина абхазцев — то есть, пациенты и их родственники реально, действительно получили качественную медицинскую помощь в Тбилиси, Зугдиди и так далее. Это означает одно: видеть в грузине врага им стало труднее. Вывод один: случись что — эти люди хорошенько подумают, прежде чем браться за оружие в случае военного решения «абхазского вопроса». А значит, хоть не на много, хоть на миллиметр, но абхазский «материк» сдвинулся и начал дрейф от России в сторону Грузии. Только и всего. Остается подождать, когда на Псоу поднимут грузинский и натовский флаги?

    45 комментариев

    avatar
    Да, шашлык на Рице был бесподобным. Был.
    +2
    avatar
    Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал о ситуации, связанной с ростом заработных плат россиян. Он отметил, что такого роста не наблюдалось с начала 2000-х годов. Об этом пишет РИА Новости.

    Так, с начала 2018 года, за первые три-четыре месяца, зарплаты россиян выросли на 10%. По данным министерства, такой показатель впервые достиг своего максимального значения с начала 2000-х годов. Отмечено также снижение безработицы – показатель составляет ниже 4%.

    То то Агдам топил, что у них безработицы нету. А это просто министр в другом месте вакуумную бомбу сбросил.
    +1
    avatar
    А я говорил, что по мосту возить нечего будет. Рази што с удочкой походить тюльку половить. А что по ж/д там возить — ума не приложу.

    +1
    avatar
    Поэтому и вэбкамер на мосту нет.
    0
    avatar
    что по ж/д там возить

    питьевую воду из Сибири
    0
    avatar
    Прикольно, что примерно треть абхазских пенсионеров имеют российское гражданство и, соответственно, российскую пенсию.
    Т.е. порядка 10 000.
    Остальные абхазскую — порядка 500.
    -2
    avatar
    Прикольно, что примерно треть абхазских пенсионеров имеют российское гражданство и, соответственно, российскую пенсию.

    Ну это же всё меняет.
    0
    avatar
    Это жесткий троллинг абхазов, в общем-то.
    Лавочку с получением гражданства прикрыли, к слову.
    -2
    avatar
    т.е. предложить вам абхазам нечего
    ждем когда соковые пенсы передохнут и прощай закавказье?
    — много нахлебников. да и база бабло тянет. надо выводиться ))
    +1
    avatar
    Не нечего — а незачем. :)
    -2
    avatar
    замечательно
    как говориться — вперде
    0
    avatar
    Прикольно, что примерно треть абхазских пенсионеров имеют российское гражданство и, соответственно, российскую пенсию.
    Т.е. порядка 10 000.
    Для кого-то прикольно, для пенсионеров РФ печально.
    +1
    avatar
    Во. В России с бомжей налоги не берут. Всем тунеядцам надо туда перебираться.

    +2
    avatar
    :) Шариков обратно перерождается!

    0
    avatar
    Просьба пани Дарины услышана. Извольте кушать пожалуйста.

    +2
    avatar
    Если события будут развиваться по написанному сценарию, то к беженцам в раису из домбабве и лугандонии присоединится не кислый поток из Абхазии. В своё время окрылённые российской поддержкой абхазы усиленно помародёрили и поубивали грузин живущих там, не думаю, что они это всё забыли и простили, слишком свежа память.
    Подселят к Агамемнону на уплотнение двух трёх здоровенных, бородатых абреков с семействами и забудет болезный про нас.:D
    +3
    avatar
    Там российская военная база.:)
    -2
    avatar
    Не, грузины могут, конечно, попробовать — от ЮО до Тбилисси 50 км. :)
    -2
    avatar
    Там российская военная база.
    Это какая-то кому-то гарантия?
    Короче, братьев абхазов патриот Мненон принимать отказывается, а так дышал, так дышал.
    0
    avatar
    Короче, братьев абхазов патриот Мненон принимать отказывается, а так дышал, так дышал.

    Cобсно, прекрасная иллюстрация того что вопросы геополитического контроля территории вполне можно решать без покупки лояльности. :)
    А вы не верили.
    -2
    avatar
    Cобсно, прекрасная иллюстрация того что вопросы геополитического контроля территории вполне можно решать без покупки лояльности.
    Прекрасная иллюстрация как можно прое@ать деньги страны.
    Абхазские миллионеры-конрабандисты пьют мохито и трахают смуглых дам на копейки российских пенсионеров где-то на берегах тёплого океана.
    Я щитаю это победа.
    Геополитическая.
    +4
    avatar
    И что? В Чечне они тоже были. Много их сегодня? Только давай без этого… чеченцы и русские братья навек. %)
    0
    avatar
    Там российская военная база.

    Значит, абхазам придется ее ликвидировать своими силами ;)
    +1
    avatar
    Грузинскую оккупацию надо еще заслужить! *Angel*
    +4
    avatar
    Агамемнон-2:
    Там российская военная база
    На Кубе есть американская база, это как то влияет на политику острова последние полвека?
    +2
    avatar
    Русские несколько столетий подряд резали адыгов. Живут на землях адыгов (те же Сочи, например). И с какого-то бодуна верят, что недорезанные адыги (те же абхазы, в частности) будут их любить за просто так. Ага, щаз…
    +2
    avatar
    А для чего их любовь?
    -3
    avatar
    А для чего их любовь?
    Такой большой мальчик и такой глупый. Без любви, малыш, это или изнасилование или за дэньги. Дэньги кончились, а корнюшончик куда то засунуть ну, очень хочется? Зов природы, терзания плоти так сказать. Попытаешься взять нахрапом, кого то слабого, мол, поверещит и забудет. Но, потом не сильно удивляйся, когда придут большие, волосатые дяди и поиспользуют твой ммм… задний привод в противоестественных целях. И без любви, и без денег, по твоему примеру. Как недавно, какой то дагестанец изнасиловал целого казака на Ставрополье. Так и с тобой будет.
    Любофф правит миром, запомни и заруби себе на носу Слабые — они тоже люди. :P
    +2
    avatar
    во як файненька пралетарыкі перабудаваліся:
    яхта Андрея Игоревича Мельниченко

    Дата рождения 8 марта 1972 (46 лет)
    Место рождения Гомель, Белорусская ССР, СССР
    Гражданство Flag of Russia.svg Россия
    Род деятельности бизнесмен и меценат
    Награды и премии
    Знак отличия «За благодеяние»

    Основной акционер международного производителя удобрений Еврохим, угольной компании СУЭК и электроэнергетической компании СГК, каждая из которых входит в число крупнейших в мире в своей отрасли и созданы за счет собственных усилий в начале 2000-х годов, без участия в постсоветской приватизации
    0
    avatar
    яхта
    а у вас такой нет… вот беда-а *lol*
    0
    avatar
    А могли бы быть друзьями
    В пятницу, 6 июля, НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО «Газпром».

    Об этом сообщает пресс-служба компании.

    В компании отметили, что контракт на транзит между Нафтогазом и Газпромом позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

    «В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование Нафтогаза о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным», — заявили в пресс-службе.

    «В марте 2018 года Нафтогаз направил Газпрому запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом. Основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы, в частности правил установления тарифов на транзит, после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейском уровню», — говорится в сообщении.

    «Газпром занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив Нафтогаз обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом. Нафтогаз требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов», — отметили в пресс-службе.
    0
    avatar
    Ну и не наемный пропагандист-образованец тоже. :)
    0
    avatar
    Тема пенсионного возраста намного более глубока нежели представляется.
    В теме есть:
    1. Объективное изменение соотношения пенсионеров и работающих;
    2. Межпоколенческий конфликт — конкуренция за рабочие места;
    3. Конфликт между донорами ПФР и разного рода госпенсионерами;
    4. Проблема связи демографии и нуклеарной семьи и последней с пенсией.
    5. Проблема качества системы образования. И, здесь же, проблема «искусственных рабочих мест», их роста и сокращения «объективно нужных» экономике рабочих мест;
    6. Здесь же проблема кризиса индустриальной модели;
    7. Проблематика социальных конфликтов, связанных в целом с «социальным государством»- т.е. с отношениями доноров, реципиентов и регуляторов (распределителей);
    И т.д.
    0
    avatar


    Не отклоняться!
    0
    avatar
    :)
    Вера белорусиков в то что я «на зарплате» умиляет, конечно.
    0
    avatar
    Вера белорусиков в то что я «на зарплате» умиляет, конечно.
    До последнего момента не хочется считать вас недоразвитым.
    +2
    avatar
    Вера белорусиков в то что я «на зарплате» умиляет, конечно.
    А тут вариантов не богато. Или на зарплате или идиот. Педалируй первый вариант, а то, как то неловко получается.:D
    +2
    avatar
    Педалируй первый вариант
    Вот с этим если не на зарплате херня и получается.
    0
    avatar
    у каждого свой «гондурас»
    0
    avatar
    Агамемнон-2:
    И т.д...
    8. Проблема «распила» бюджетных излишков узким кругом приближенных к телу вождя, которые могли быть использованы для создания новых высокотехнологичных рабочих мест.
    9. Проблема качественного госуправления на всех уровнях. Должности раздаются по принципу лояльности к власти и личной преданности, а не по уровню образования и личных профессиональных качеств. (Привет от Мутко)
    0
    avatar
    И это тоже, но важность этого меньше, нежели тех позиций, что я описал.
    Это вторично.
    Хотя и эти темы будут подняты «обществом», разумеется.
    0
    avatar
    А дали бы больше тушек на копчение например сотни 4-5 и может и не было бы в Одессе НАТО.



    0
    avatar
    Судебные следователи во Франции удержали 2 млн евро госдотаций правопопулистской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщила политическая организация в воскресенье, 8 июля.

    Сама Марин Ле Пен называет решение органов юстиции «попранием демократии» и заявляет, что без этих денег, которые должны были перевести в понедельник, 9 июля, ее партия «умрет уже в концу августа».
    Интересно чем готовы пожертвовать Ваньки100граммовки для помощи лучшему другу путина?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.