Россия
  • 642
  • Бегство

    Потенциальные мигранты: половина россиян хотят работать за рубежом


    Мишка — врач, он вдруг затих:
    В Израиле бездна их,-
    Гинекологов одних — Как собак нерезаных;
    Нет зубным врачам пути — Слишком много просится.
    Где на всех зубов найти?
    Значит — безработица!


    В.С.Высоцкий.

    Россия остается неспособной конкурировать за таланты на мировом рынке труда, а большинство профессионалов из наукоемких и высокотехнологичных отраслей считают для себя лучшим выбором переезд на работу за рубеж.

    Такой вывод содержится в исследовании Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов из РФ, включая как самих специалистов, так рекрутеров, занимающихся наймом сотрудников.

    Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

    Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты», отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.

    57% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

    Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию. От 1,2% до 1,5% выбирают Францию, США, Бельгию и Великобританию.

    Желания вернуться у уехавших в Западную Европу, как правило, не возникает — готовы снова работать в России, если поступит такое предложение, лишь 6% эмигрантов.

    В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей.

    В топ-10 факторов также попали «экономическая нестабильность в родной стране» и «более высокое качество государственных услуг» за границей, в том числе в сферах здравоохранения, образования и ухода за детьми.

    По сравнению с 2014 годом Россия поднялась на 5 строчек в рейтинге привлекательности для специалистов (до 25-го места). Но этот результат — отражение миграции из стран СНГ, где карьерные возможности и качество жизни уступают российским, отмечает директор в московском офисе BCG Александр Шудей.

    Ни Россия, ни Москва пока не могут конкурировать за таланты на мировом уровне, констатирует он: «самые лучшие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни», что » может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики».

    По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран,и она почти в 7 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тысячи человек в год).

    Каждый третий уезжает за новыми знаниями — на учебу в аспирантуру или магистратуру. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.

    5 комментариев

    avatar
    Эх, як было б добра, каб заслона была пад Смаленскам! Усё некалі вырашылася менавіта тады, калі Смаленск пакінулі Маскве. А так бы жылі шчасліва наступныя… Колькі год?
    русская віка:
    В истории России известен как «город-щит» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надежной защитой Москвы, ограждая его от посягательств ряда европейских стран.
    «Ряд европейских стран» :) ВКЛ проста косткай у горле.
    Попытка отбить Смоленск в 1613—1617 годах окончилась безрезультатно. Россия признала Смоленск за Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года.
    Россіі яшчэ не было. Была Масковія. Картографы напэўна асобную плату атрымвалі за тое, што напішуць Россія на картах. І палякі жылі на ўсход ад окраінцаў — палякі там дзе поле. :):

    Присоединение Смоленской земли в 1618 году к Речи Посполитой произошло после Брестской унии 1596 года. Положение православных верующих, проживающих на территории Речи Посполитой и не перешедших в католичество или униатство, значительно ухудшилось, имело место притеснение иных конфессий кроме католичества и униатства. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви. 4 ноября 1611 года город получает Магдебургское право.
    Как плоха — Магдэбургскае права! Тыраны літвінскія. А царква хрысціянская «нерускай» архітэктуры была там пабудавана мо 1000 год таму.(церкви-ротонды хорошо известны на северо-западе Европы.) Шукала, каб удакладніць, і знайшла такое пра царкву, якую знішчылі камунякі: «Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1456 году в память о возвращении в Смоленск иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии из Москвы. Храм был освящён во имя этой иконы. По другим сведениям, деревянная церковь была установлена в 1655 году после освобождения Смоленска от поляков.» 200 год розніца — паміж «сведеніямі».
    1 февраля 1634 года, в ходе Смоленской войны русская армия во главе с М. Б. Шеиным осадила город, однако появление армии под командованием короля Речи Посполитой Владислава IV привело к тому, что русская армия сама оказалась в осаде и капитулировала. Шеин, герой обороны Смоленска в 1611 году, по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён.
    Прайшло 43 гады. Маскоўскі царэвіч вырас, вывучыўся на літвінскіх падручніках — пайшоў "«беларусаў» вызваляць" — паграбіў, спёр куцеінскую друкарню — стала на чым грошы папяровыя друкаваць:
    В 1654 году к Смоленску вновь подступила русская армия во главе с царём Алексеем Михайловичем и осадила город. 16 августа был устроен штурм, оказавшийся неудачным. Тем не менее, исчерпав все средства сопротивления, смоленский гарнизон 23 сентября 1654 года капитулировал, и Смоленск был присоединён к Российскому государству.
    Чарговы літвінскі друкар узяўся для яе азбукі прыдумляць..( :p «Работа над финальными эскизами шрифта идет при штабе Меншикова, в 1706 г. в Жолкве (близ Львова), в 1707—1708 — в Могилёве» — без маларускіх з беларускімі нельга было кніжку надрукаваць нават у 1706-м! )
    Юридически это присоединение закрепило Андрусовское перемирие 1667 года и подтвердил Вечный мир 1686 года между Россией и Речью Посполитой.
    333 гады як ВЕЧНЫ мір з Антыцывілізацыяй?
    0
    avatar
    Алла Пугачева перебралась пожить «на пару месяцев» в Грецию, как она сообщила близким. Правда от ее постоянного места обитания — Кипра, это совсем недалеко. ранее уже сообщалось, что Пугачева и ее супруг будут теперь проживать на Кипре, где они купили виллу.
    -1
    avatar
    По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают 100 тысяч человек.

    По данным Агамемнона из них 90% — белые воротнички.
    Интересно, в России так быстро все летит под откос, что удирает элита трудовых ресурсов? Кто их в таком количестве замещает во встающей с колен?
    0
    avatar
    Кто
    Засем нашальника ругаеся, тут совсем ровно выпирает.
    +1
    avatar
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос компенсаций части стоимости турпутевки для иностранных туристов, приезжающих в Россию.
    За все заплатит Ванька100граммовка.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.