Россия
  • 650
  • Помощь России в 1892 году, запечатленная художником Айвазовским

    www.tg-m.ru/articles/4-2016-53/za-predelami-rossii

    Частные коллекционеры тем не менее оставались знатоками творчества Айвазовского и сохраняли к нему устойчивый интерес. Наиболее выдающимся из них был, вероятно, Эндрю Шагинян. В его руках побывало множество первоклассных картин, и, даже несмотря на то, что значительная их часть была продана, после смерти он оставил внушительную и образцовую коллекцию. Шагинян родился в 1918 году в Ереване и, будучи еще ребенком, эмигрировал вместе с семьей в Америку. Во время Второй мировой войны он служил в военно-воздушных силах США и затем возглавлял ряд полиграфических компаний. Патриарх большой, разветвленной семьи, он был превосходным музыкантом. Я с нежностью вспоминаю, как он вез меня из Нью-Джерси в Манхэттен и при этом пел во весь голос народные песни. К Айвазовскому же, несомненно, он питал особую страсть. Первую картину художника — лунный пейзаж с кораблекрушением — он купил в середине 1960-х, она так и осталась его любимой картиной и до сих пор хранится в его семье. Он заглядывал на лондонские аукционы «Сотбис» в конце 1980-х — начале 1990-х, когда мы еще только осваивали дело, по крупицам собирая знания и накапливая опыт, чтобы научиться отличать подлинные картины от подделок или старинных копий, и у нас еще тогда не все получалось.

    Шагинян не раз ненавязчиво подталкивал нас в правильном направлении. В каталог выставки «Айвазовский в Америке», которую он организовал в Нью-Джерси в 1988 году, вошли лишь немногие великие картины художника из тех, что он, с его любовью и энтузиазмом, помог сохранить для будущих поколений.

    Среди работ, представленных на выставке, были две примечательные картины, которые любопытным образом иллюстрируют почти семидесятилетнюю историю русско-американских отношений. Услышав в 1891 году о случившемся в России неурожае и последующем за ним голоде, несмотря на возникшие разногласия и бездействие тогдашнего правительства США, американский гражданин В.К. Эдгар призвал американских фермеров отдавать избыток пшеницы в пользу России. В конечном счете ему удалось собрать более миллиона фунтов пшеницы (больше 400 тонн. — Прим. пер.). Шесть американских судов, безвозмездно предоставленных различными транспортными компаниями, отправились через Атлантику в Россию. Эдгар сопровождал второе из этих судов, прибывшее в Санкт-Петербург весной 1892 года. Американскую помощь встретили торжествами и фейерверками и приняли с благодарностью. Уже на следующий год император Александр III отправил в Америку два судна с дарами в знак признательности за помощь. Айвазовский, совершивший через год после этого события свой последний большой визит в Америку, написал две картины — «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия». Находясь в Вашингтоне, он преподнес эти картины в дар галерее Коркорана. Там они и находились вплоть до 1960-х годов, когда Жаклин Кеннеди распорядилась повесить их в «Рыбной комнате» Белого дома, названной так потому, что при Теодоре Рузвельте там стоял аквариум, и предназначенной для пресс-конференций и встреч с иностранными дипломатами. Таким образом, благодаря Жаклин Кеннеди картины Айвазовского послужили декорацией для ряда самых напряженных и важных в истории переговоров между Америкой и Советским Союзом, в том числе при урегулировании Карибского кризиса в 1962 году.

    32 комментария

    avatar
    Айвазовский, совершивший через год после этого события свой последний большой визит в Америку, написал две картины — «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия».
    «России» заставалася існаваць 7+17=24 гады
    0
    avatar
    Отличная тема.
    Разрывает шаблон товарищам рашн-потриото.
    0
    avatar
    Проте мало хто знає, що безпосередньо в небі над Україною біля Львова в ніч того дня, її дуже символічно почав українець, майор Люфтваффе і кавалер Лицарського хреста — Роберт Олійник, збивший перший радянський літак на Остфронті, о 3:40 ночі. Син емігранта з Донбасу, що не менш символічно.

    Згадано це до того, щоб в омофорі вже не побєдобєсія на кістках, а в дні пам’яті і примирення, пам’ятати всіх українців, що зійшлись в тій страшезній м’ясорубці, в тому числі таких «неполіткоректних» як Олійник, а ще й сотні тисяч разом з ним.

    Вічна пам’ять всім полеглим.
    +1
    avatar
    її дуже символічно почав українець, майор Люфтваффе і кавалер Лицарського хреста — Роберт Олійник, збивший перший радянський літак на Остфронті, о 3:40 ночі. Син емігранта з Донбасу, що не менш символічно.
    Што пачаў ваяваць непасрэдна з нелюдзямі крамлёўскімі, то гэта добра… Але што ў 1939-м, напэўна ж, спрычыніўся да зацягвання Еўропы ў пастку вайны — то, дрэнна. Але ці быў шанец у Еўропы пазбегнуць разбурэння? Не. Не было. Бандыты не давалі такога шанцу.

    І Аннушка ўжо разліла масла.
    0
    avatar
    Каждые 100 лет америка помогает голодающей России
    Жаль в 2090 не увижу
    +2
    avatar
    Каждые 100 лет америка помогает голодающей России
    Чаще гораздо.
    В 1921-1922, в 1941-1945.
    Безвозмездно т.е. даром.
    Но рабы добра не помнят.
    0
    avatar
    В 1921-1922, в 1941-1945.
    Паўночны карэйцы таксама няўдзячнікі.
    0
    avatar
    … в 1941-1945.
    Точно. А про американскую свиную тушенку ветераны до сих пор рассказывают так, что даже у меня слюнки текут.
    0
    avatar
    Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. В США изначально было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую гражданскую технику и оборудование, с учетом их износа, составляет 2,6 млрд. $, для переговоров эта сумма была снижена вдвое, до 1,3 млрд. $. На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели (советская сторона увеличила предлагаемую сумму до 200 млн. $, с рассрочкой на 50 лет, американская снизила до 1 млрд. $, с рассрочкой на 30 лет). В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $

    Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55 %, то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учетом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов и, таким образом, реальная оплата составила 0,4 % от всей помощи.


    И это с учётом, что США фактически кормили СССР с 1943 по 1945 год.
    +3
    avatar
    И это с учётом, что США фактически кормили СССР с 1943 по 1945 год.


    К июлю 1943 г. в Советский Союз из США и Великобритании поступило дополнительно 885 тыс. т продовольствия (16). 182 тыс. т зерна было доставлено по «пшеничному соглашению» из Канады (17). В общем объеме грузов ввезенных в Россию они заняли третью часть.

    В целом поставки к середине 1944 г. значительно превысили даже суммарные поставки продовольствия за период действия Первого и Второго Протоколов. 1,8 млн т составил чистый вес ввезеных в СССР по Лондонскому Протоколу сельскохозяйственных товаров (21).

    СССР в течение последнего года войны с Германией получил от союзников свыше 1,4 млн т продовольствия

    Иначе говоря 7 кг на 1 человека в с середины 44 по середину 45.
    И порядка 10 с середины 43 по середину 44.

    В пересчете — 20-30 граммов в сутки на человека.
    -1
    avatar
    В пересчете
    Меньше полодиться надо было. Саранча.
    Когда должок вернете?
    0
    avatar
    На оккупированных территориях население жрало мох, кору и если удастся мёрзлую, оставшуюся на полях прошлогоднюю картошку. Так что население Белоруссии до июля 1944 года и Украины до ноября 1943 года надо исключить из обеспечиваемых лендлизовским продовольствием.
    0
    avatar
    Ну выйдете на 40 грамм. Тезис ваш это все равно не спасет.
    -1
    avatar
    Как буд-то не было спецпайков и спецраспределителей. Вы посмотрите на репы советских начальников того времени.
    0
    avatar
    Смысл ерзать то?
    Тезис вы заявили совершенно однозначный.
    -1
    avatar
    Согласен. Тезис неверный. Правильнее сказать, что США кормили советское начальство с 43-го по 45-ый год.
    +1
    avatar
    Ну выйдете на 40 грамм.

    А не подскажете пан Агдам, кому в Европу Россия слала зерно, бензин и прочая до 41-го? Граммы он тут считает… Кирдык был бы вашей России, если бы не Америка.
    0
    avatar
    Кирдык был бы
    «вы так говорите, будто это что-то плохое»© *lol*
    +1
    avatar
    Причем кирдык каждые лет 25. Как раз совпадает с отказоми принимать напечатанные фантики.
    0
    avatar
    Любитель подсчёта… всё, что не сожрали по дороге генералы и полковники, шло на фронт, а населению уже только крохи перепадали. Если бы не мясо с Америки, то голодные солдаты на пшёнке трёхлинейку бы не подняли. Вши в окопах живьём бы съели.
    0
    avatar
    Во, нагуглил несколько характерных картинок






    Кстати, обратите внимание на тоннаж отгруженного продовольствия — 4,5 млн тонн.
    Подозреваю, что хлеба пополам с лебедой в ими посланном не было.
    +3
    avatar
    Теперь понятно почему СССР рухнул. Генералитет и партноменклтура сначала подсела, а потом в момент лишилась качественной западной халявы.
    0
    avatar
    Настоящая фамилия Айвазовского — Айвазян
    0
    avatar
    Крымский товарищ

    «В 1888 году И. К. Айвазовского посетил А. П. Чехов:

    22 июля, Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу»[28]. Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал[29].»
    0
    avatar
    Спасибо, любопытный комментарий Чехова, по моему характеризующий и самого Чехова, видимо оставшимся недовольным собственным посещением. )))
    +1
    avatar
    40 граммов в день, 10 килограммов в год. Мало? Ну обезжирьте на эту цифру каждого жителя ссор 43 года. Потом ещё раз обезжирьте в 44 году. И ещё слегка в 45м.
    +1
    avatar
    14.6 кг в год.
    0
    avatar
    +3
    avatar
    чё та шрифт мелкий для такой новости *lol*
    +1
    avatar
    Ctrl + нужное количество раз. )
    0
    avatar
    А нечего было покупать всякую дрянь!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.