Россия
  • 718
  • Чечня престолов: кто и как управляет республикой

    Полный текс по ссылке.
    Я не запоминал все чеченские имена и связи, но впечатлен расследованием ВВС. И все же Европа очень сильно укоряла и укоряет Россию за нарушение прав человека в Чечне, и вот тут наконец то вектор переместился.

    Чечня престолов: кто и как управляет республикой. Подробная карта — читайте по ссылке у кого терпения хватит и интереса.

    www.bbc.com/russian/features-44576739?ocid=socialflow_facebook

    Глава Чечни Рамзан Кадыров с депутатом Государственной думы Адамом Делимхановым и спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым
    Сразу несколько родственников и односельчан главы Чечни Рамзана Кадырова за последнюю неделю заняли руководящие должности в руководстве республики и России. Насколько влиятельны родные Кадырова в республике? Кто самые значимые люди в Чечне? Русская служба Би-би-си составила подробную карту чеченской власти.
    Чечня — один из самых дотируемых, самый консервативный и, вероятно, самый известный за пределами России регион. Бессменный лидер Чечни Рамзан Кадыров часто называет себя верным пехотинцем Путина. Он имеет карт-бланш на такие заявления и действия, которыми не может похвастаться ни один другой российский губернатор, от публичных угроз оппозиции до роли главного связного с исламским миром.
    Есть и еще одна особенность, которая отличает Чечню от других российских регионов. Почти вся система управления республикой завязана лично на самого Рамзана Кадырова и на близких к нему людей.
    «Ближний круг Кадырова — это то, что в английском языке называется trust network — сеть, построенная на доверии — это люди близкие, люди, которым можно доверять не только потому, что ты их знаешь, а потому что ты с ними связан чем-то большим. Статус-кво, который мы имеем сегодня в Чечне, — это военное управление, им управляют военные люди. В этом смысле интересны параллели с Кремлем, потому что там же тоже в основном силовики, сейчас совет безопасности становится важнейшим органом в принятии внутриполитических решений, потому что в принципе политика сегодня построена именно на безопасности», — говорит руководитель Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.
    Однако в самой Чечне ничего удивительного в пристрастии Кадырова к назначениям людей из его окружения не видят. В российском законодательстве есть понятие «конфликт интересов» на госслужбе — подразумевается, что люди, которых связывают личные отношения, не должны работать на таких должностях, где бы их личные отношения могли помешать объективному принятию решения.
    По словам министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, то, что Кадырова окружают люди, которые учились, росли и воевали с ним, вряд ли подходит под определение конфликта интересов. «Стратегия Кадырова — в том, чтобы бороться с коррупцией, а не развивать ее», — считает Умаров.
    Кадыров окружил себя людьми своего поколения, выходцами из своего села по той причине, что они обязаны ему всем, что у них есть и это является гарантом их преданности, считает бывший лидер чеченской оппозиции Ахмед Закаев: «Люди его поколения на самом деле искренне восхищаются им. Он и авторитет для них, и боятся они его. Кадыров окружил себя людьми кровно родственными или людьми из детства, которые ему обязаны всем. У него есть небольшая категория людей, на которых он может положиться и, конечно, зная, что их мало, он ими дорожит», — считает Закаев.
    Русская служба Би-би-си составила подробную карту расстановки власти в Чечне. Судя по подсчетам Русской службы Би-би-си, из 158 чиновников в Чечне 30% — это родственники главы региона, еще 23% — односельчане и еще 12% — его друзья и их родственники.

    Голос Чечни за ее пределами
    Влияние главы Чечни распространяется далеко за пределы родного региона. Помимо Москвы и регионов, которые курирует Адам Делимханов, у Рамзана Кадырова есть свои представители в странах Ближнего Востока, Северной Африки и даже в Европе.
    Официальное представительство Чечни при Президенте РФ возглавляет односельчанин Рамзана, а в заместителях у него сидит брат жены Кадырова.
    Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби в Совете Федерации занимает должность заместителя председателя комитета по международным вопросам. Это также соратник первого президента Чечни Ахмата Кадырова, именно он является представителем Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
    Сабсаби прожил большую часть жизни в Сирии и свободно говорит на арабском языке. Кадыров привлекал его для участия в налаживании связей с арабскими странами.
    В последнее время Сабсаби активно занят работой по вывозу российских граждан из стран конфликта в Сирии и Ираке. Сенатора можно назвать одной из ключевых фигур в решении вопросов, связанных с арабским направлением.

    11 комментариев

    avatar
    Зияд Мухамедович Сабсаби родился в 1964 году в сирийском городе Алеппо. Окончил Дамасский университет и факультет международной журналистики Ленинградского государственного университета. В Чечню приехал в 1989, в 1991 году получил российское гражданство
    В 1991—1994 работал в Министерстве иностранных дел Чеченской Республики Ичкерия, возглавлял отдел по внешним связям.
    В 1994—1997 занимался предпринимательской деятельностью.
    В 1997 году вернулся в структуры власти Чеченской Республики Ичкерия, занимал должность советника по внешним связям муфтия Чечни, позже — главы администрации Чечни Ахмата Кадырова, работал в отделе по внешним связям московского представительства Чеченской Республики.
    В октябре 2003 был назначен руководителем Аппарата Президента и Правительства Чечни, в ноябре того же года — вице-премьером — руководителем Аппарата Президента и Правительства Чечни.
    В апреле 2004 года вице-премьерские посты в Правительстве Чечни были упразднены, но уже в мае указом Рамзана Кадырова Зияду Сабсаби вместе с рядом чиновников был возвращён вице-премьерский статус.

    Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби в Совете Федерации занимает должность заместителя председателя комитета по международным вопросам.
    В последнее время Сабсаби активно занят работой по вывозу российских граждан из стран конфликта в Сирии и Ираке. Сенатора можно назвать одной из ключевых фигур в решении вопросов, связанных с арабским направлением.
    Можа наадварот — такі разумнік Сабсабі прыўлёк Кадырава кіраваць пераможаным рэгіёнам, скарыстаным для «радыкалізацыі» іслама?
    Колішнія воіны-інтэрнацыяналісты, удалыя і не, могуць сабе адказаць, дык з кім яны ў Аўгане ваявалі — на пару з ЗША? У разгар халоднай вайны. Крутыя — здабылі магчымасць пастаўляць бежанцаў у Еўропу аж у 2018.
    0
    avatar
    Сталингулаг

    @StalinGulag
    2 ч.2 часа назад
    Еще
    «Кадыров попросил Путина построить Транскавказскую магистраль за триллион рублей»

    И нет сомнений, что он получит этот триллион. А вам НДС и пенсионный возраст поднимут.
    0
    avatar
    +1
    avatar
    Рамзан же против Сталина. Чем вызывает когнитивный диссонанс у патриотов.
    0
    avatar
    Сын Лукашенко недавно посетил их, типа опыт перенять…
    0
    avatar
    типа опыт перенять…
    Как доить русню что б не кукарекали.
    0
    avatar
    Руские заплатят за газон кадырова 34млн. рублей:
    Правительство Чеченской Республики находится в поисках подрядчика, который смог бы содержать в чистоте и ухаживать за зеленью в парке при официальной резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова в столице республики городе Грозном.

    В 33,9 млн рублей обойдется чистота в парке Рамзана Кадырова российским налогоплательщикам, потому что чеченский бюджет является дотационным и на 80% состоит из поступлений из федерального бюджета.
    0
    avatar
    В 33,9 млн
    не все так плохо 33.9х0.8=27.12 *lol*
    0
    avatar
    является дотационным и на 80% состоит из поступлений из федерального бюджета.

    А один товарищ тут всё втирает, что Империя избавляется от дотационных окраин и скоро все будут жить на свои.
    0
    avatar
    Как бы ему извиняться не пришлось за свои бредни.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.