Россия
  • 900
  • Россия, рост неизбежен

    Бензин разбудил двузначную инфляцию в России

    Апрельский рывок цен на бензин, подскочивших на 10% по сравнению с началом года, пробудил ото сна «чудовище» российской инфляции.

    Хотя потребители заметили лишь новые ценники на АЗС, в экономике дорожающее моторное топливо провоцирует эффект «домино», который начинает передаваться вверх по производственной цепочке.

    На уровне производителей в мае инфляция ускорилась до двузначных темпов, сообщил в оперативной оценке Росстат: за один месяц (май к апрелю) цены подскочили на 3,9%, показав второй рекордный результат за время доступных сопоставимых данных.

    С 2013 года лишь однажды производственная инфляция была выше — в марте 2015-го года, когда предприятия переписывали ценники после двукратной девальвации рубля.

    Год к году цены в мае подскочили на 12% и вплотную приблизились к рекорду трехлетней давности (12,1%).

    Опрос, проведенный ВШЭ среди руководителей крупнейших предприятий в мае, показал, что 13% из них увеличили цены на свою отгруженную продукцию — это рекорд с конца 2016 года.

    Еще больше — 33% — сообщили о росте «чужих» цен в отчетном месяце по сравнению с предыдущим.

    Особенно настораживает рост инфляционных ожиданий в обрабатывающей промышленности, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: в мае 40% топ-менеджеров из сегмента обработки заявили, что ждут роста цен на сырье и материалы для своих предприятий.

    Сказывается налоговый маневр в нефтяной отрасли, переложивший нагрузку на потребителей, апрельская девальвация рубля, из-за которой подрожал импорт, планы правительства увеличить таможенные пошлины на ввозное оборудование и уже объявленное решение поднять ставку НДС до 20%, перечисляет Остапкович.

    Сырьевой сектор будет жить, как и прежде, а пострадает обрабатывающая промышленность, предупреждает он: в особенности те высоко- и среднетехнологические подотрасли, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление.

    В первую очередь, это производство пищевых продуктов и напитков, указывает Остапкович: а конечным потребителем продукции пищевой промышленности через оптовое и розничное звено является, в свою очередь, население. Для людей инфляция подскочит более чем вдвое — к 2019-му году рост потребительских цен достигнет 5%, прогнозирует директор аналитического департамента «Локо-Инвестр» Кирилл Тремасов.

    «Низкая инфляция, как и дешевая ипотека — сказки не для российской действительности», — говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова: меры по сбору дополнительных денег с населения не ограничатся НДС.

    Так, после введения новых базовых ставок и коэффициентов ЦБ на 18-20% подорожает ОСАГО; в 1,5-2 раза повышаются пошлины за водительские удостоверения (до 3 тысяч рублей) и загранпаспорта (до 5 тысяч рублей).

    Теперь хорошо, что низкая инфляция в России — это локальная, временная и предвыборная история, поэтому ожидать её повторения как минимум напрасно, рассуждает Бодрова: «повышение цены на топливо тянет за собой рост стоимости всех без исключения товаров и услуг — уже начали дорожать овощи и фрукты, несмотря на сезонное предложение, услуги перевозок и связанные с транспортировкой товара услуги».

    «В комплексе все обозначенные выше факторы увеличат темпы роста инфляции», а следствием станет «долговременно слабый рубль», говорит Бордова.

    >>>>>
    • нет
    • 0
    • +9

    17 комментариев

    avatar
    Чёткий ТАСС

    @ChetkiyTASS
    21 июн.
    Еще
    — А вы реально подумали, что повышение пенсионного возраста до уровня “так долго не живут“ и НДС до 20 процентов — это конец кремлёвского веселья?

    +1
    avatar
    МБР МРТ ПВО Яоййййййй
    +2
    avatar
    Россия, рост неизбежен

    Хорошо, что речь об инфляции, а не экономике
    +1
    avatar
    Но рост то есть!

    +1
    avatar
    Пока вы «гол!» кричите и с аргентинцами жамкаетесь, Госдума тихонечко так еще один офсайд вам готовит. Минфин внес поправку в закон о добровольном страховании, по которой если ваш дом смоет наводнением, снесет ураганом или развалит землетрясением, остаток жизни вы проведете на улице. Государство снимает с себя обязательства по предоставлению нового жилья взамен уничтоженного стихийным бедствием.

    В поправке, правда, оговаривается, что речь идет только о незастрахованном жилье, но проблема в том, что такого в России — 95 %, и как его владельцы узнают о принятии закона — фиг знает. Разве что Слуцкий объявит во время финала.

    Кстати, если вы побежали сейчас свое жилье застраховывать — знайте: чтобы выплаты покрыли его стоимость, вам придется тратить на страховку всю свою зарплату. И аварийное жилье скоро застраховать будет нельзя, а такого в России — больше 11 миллионов квадратных метров.
    0
    avatar
    Всё логично. Из колеи не выпрыгнешь. «А в конце дороги той, плаха с топорами»©
    0
    avatar
    Американское издание NASASpaceFlight.com отмечает, что разработчик «Луна-Глоб» испытывает трудности с гиростабилизатором, необходимым для точного определения ориентации в окружающем пространстве. Оборудование, созданное российским подрядчиком, «не работало должным образом», тогда как покупка европейских аналогов невозможна из-за санкций. В настоящее время, отмечает портал, разработка гиростабилизатора поручена другой российской компании, однако соответствующие работы не будут завершены ранее 2020 года.
    ЯО грите? До Воронежа. Моторчик'с с диском. И получаются ракеты с не предсказуемой траекторией.
    0
    avatar
    После ужесточения санкций США в апреле крупные игроки на бирже Чикаго распродали 85% контрактов на рубль, сократив свои вложения в 6 раз менее за 2 месяца
    0
    avatar
    откупился таки…
    Французский суд признал необоснованными обвинения, выдвинутые прокуратурой Ниццы в адрес российского сенатора Сулеймана Керимова.
    www.kommersant.ru/doc/3670792
    0
    avatar
    как можно?
    святой человек просто.
    0
    avatar
    На саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза приняли решение продлить санкции против России еще на полгода. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в структурах ЕС.

    «Состоялась короткая дискуссия по теме РФ, Украины, минским соглашениям, ее результатом стало согласование продления санкций еще на шесть месяцев», — говорится в сообщении.
    0
    avatar
    Статья — малограмотная и барабанная.
    Бензин разбудил двузначную инфляцию в России
    Где она прячется, эта двузначная инфляция?

    Индекс потребительских цен (ИПЦ)

    в мае 2018 года составил: 100,4% с начала 2018 года: 101,6%

    Справочно: в мае 2017 г. составлял 100,4%, с начала 2017 года — 101,7%
    www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/rates/79a3cc004a41fc37bdd8bf78e6889fb6
    Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ: «В структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду, прежде всего, цены на бензин. При росте цен на 2,4% в апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, в мае уже — по последним данным — на 11,8%. Это может дать, по нашим оценкам, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции, по нашей оценке, от 0,2 до 0,4 процентных пункта, и проявиться в том, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий».

    Регулятор намерен учитывать этот фактор при принятии дальнейших решений. Пока рисков роста инфляции выше 4% ЦБ не видит, добавила Набиуллина.
    www.ntv.ru/novosti/2026980/

    В Германии розничные цены на горючее в 2012-2017 скакали на 40% (солярка от 1,41Е до 0,95Е и до 1,22Е сейчас), инфляция в эти годы колебалась от 2% до 0,2%., Сегодня инфляция падает при росте цены на бензин — причин много кроме цен на горючее. www.statbureau.org/ru/germany/inflation-charts-yearly
    0
    avatar
    Статья — малограмотная и барабанная.
    все во имя нашей великой цели — распад России еще при нынешнем поколении советских людей *lol*
    0
    avatar
    Украинский «Нафтогаз» утверждает, что швейцарский суд возобновил арест активов «Газпрома» на территории конфедерации. В сообщении компании утверждается, что под арест попадают принадлежащие газовому монополисту акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».
    Чем больше руснявые натранзитят мимо Украины — тем больше она получит прибыли. Бу-га-га
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.