Россия
  • 1004
  • Суздальцев. Неудобный вопрос

    Забросило меня давеча по старой ностальгии на Политобоз.
    Забанен я там был до 2021-го, но с удивлением обнаружил амнистию.
    Ну и как-то вот задал вопросы.
    Есть в РФ такой ведущий аналитик по РБ некто Суздальцев.
    Ответил довольно развёрнуто, не ожидал.
    Мой вопрос:
    Андрей Иванович, у вас в статье 15 раз встречается слово Запад.
    Белорусские элиты хотят на Запад? Странно.
    А русские элиты куда хотят, на Восток?
    Как-то все в Лондон щемятся.
    А когда их оттуда пинают поганой метлой, то в Израиль, но не в РФ.
    Абрамович вроде какбэ патриот?
    Ковальчуки, Роттенберги…
    Основные капиталы в офшорах…
    Сама крутейшая инновационная компания России ЯНДЕКС… До всяких путиных и сколково, сама себя создала, раньше ГУГЛа. Почему-то собственники в Нидерландах.
    Интересно почему.

    Ответ Суздальцева:
    Это очень сложная тема, во многом идеологическая и геополитическая.
    Россия:
    Российская модель самодостаточная, страна, её политический класс и элитные группы считают Россию страной западной цивилизации. Так что говорить, что сейчас «Холодная война-2» будет неправильно, между Россией и Западом нет идеологического противостояния. Есть борьба национальных интересов. Чем-то это похоже на начало Первой мировой войны. Поэтому в свое время и была Россия в G8.
    При этом Россия остается частью мировой экономики, её корпорации присутствуют на всех континентах, она имеет обширные контакты в мировой финансовой системе (вот, на прошлой неделе стало известно, что Россия избавилась от американского долга, т.е. уже не вкладывает в ценные бумаги США).
    При этом есть вопросы безопасности, так как Россия остается приверженцем собственной суверенной внешней политики, чем заочно, являясь первым или вторым обладателем ядерного потенциала, объективно ставит себя в противостояние с США и блоком НАТО, что, однако, не закрывало в свое время наличие обширных планов сотрудничества между Москвой и НАТО.
    Часть российской элиты, прежде всего финансовой, активна на Западе, держит там деньги (уже начинает возвращать), учит детей (хорошее образование ценится везде) или просто живет. Это их право, государство здесь совершенно ни при чем и загонять своих граждан за колючую проволоку оно не будет.
    То, что некоторые граждане РФ получают вторые или третьи паспорта, то это тоже их дело. РФ толерантно относится к данной практике, так как если человек имеет активы в той же Великобритании и ему удобнее их контролировать, приезжая в Лондон с израильским паспортом, то это его дело и государству до этого дела нет.
    Но, тем не менее, Россия остается одним из центров — полюсов современной геополитики, она никому и ничего не должна, ей нет необходимости менять свою геополитическую ориентацию, так как она сама по сути часть геополитики, ей нет необходимости к кому-то примыкать. Это, между прочим, очень раздражает Запад, где Россию считают современным ревизионизмом, разрушающим однополюсный мир.
    Иными словами, можно быть вполне западным государством (Россия, между прочим, очень американизированное государство, начиная от современной культуры, фастфуда и менеджмента в корпорациях), но не быть союзником США и не входить в НАТО.
    С Беларусью сложнее:
    — нет иллюзий в отношении того, что политический класс республики и истеблишмент вполне прозападные;
    — государство и политический режим, который построил А. Лукашенко изначально не строился на западном геополитическом векторе, а как раз на восточном, в то время, когда Россия была в транзите от коммунизма к капитализма. А. Лукашенко рассчитывал, что Россия останется спонсором государственно-капиталистической (почти советской) системы Беларуси по советскому образцу;
    — с годами, ориентация Л. была оформлена союзным соглашениями, и т.е. Беларусь официально и юридически стала политическим союзником России, стала получать на этой основе обширную финансово-ресурсную поддержку и по идее, должна была выступать с Россией на поле мировой политике совместно, поддерживая Москву. Но Минск от этого по ряду причин, уклонился.
    В тоже время никто в Москве не настаивает на понимании союзничества в формате крепостного права. Если белорусские власти готовы к геополитическому повороту на Запад, то их никто не держит (Д. Медведев). Но в этом случае, понятно, что спонсора в лице России Минск неотвратимо потеряет. Еще раз повторяю, никто Минск не держит, но все его суверенные маневры за его же счет. Хотя, может быть США помогут? Ну как Украине…
    Иными словами, трудно представить, чтобы жена, уйдя к соседу, будет скандалить с бывшим мужем за то, что он перестал ей давать деньги и не подпускает к холодильнику. Ушла, так ушла.
    • нет
    • 0
    • +3

    37 комментариев

    avatar
    ведущий аналитик по РБ некто Суздальцев

    Только после Мемнона!
    0
    avatar
    Только после Мемнона!
    Мнемнон более ширше ни об чём.
    А Суздальцев ни об чём по конкретному сектору.
    0
    avatar
    ведущий аналитик по РБ некто Суздальцев
    Он не аналитик, а пропагандист. Потому и нет толковой аналитики, тк норм аналитика дает выводы, не вписывающиеся в заданный вектор пропаганды. Чего стоят многолетние мантры «беларуская АЭС не будет построена.»
    ИТОГО — не интересно.
    +1
    avatar
    Он не аналитик, а пропагандист.
    Эти понятия слишком смешаны.
    Но по сути таки согласен.
    0
    avatar
    Только после Мемнона!

    Такое впечатление, что Мемнон и Суздальцев одно и тоже. Или одна методичка у них.
    +1
    avatar
    Ага. Граф Монте-Кристо.

    Суздальцев был на Браме инкогнито, чтобы Монро не покусал. Но теперь опасность миновала, а чистосердечное признание смягчает вину.

    Мемнон, колись!
    0
    avatar
    Иными словами, трудно представить, чтобы жена, уйдя к соседу, будет скандалить с бывшим мужем за то, что он перестал ей давать деньги и не подпускает к холодильнику. Ушла, так ушла.
    Какое-то дежавю у меня возникло, не украинскую ли трубу это напоминает в качестве ручки от холодильника? А так чувак вроде особо никаких явных глупостей в данном тексте и не сказал.
    0
    avatar
    Россия остается одним из центров — полюсов современной геополитики, она никому и ничего не должна, ей нет необходимости менять свою геополитическую ориентацию, так как она сама по сути часть геополитики, ей нет необходимости к кому-то примыкать. Это, между прочим, очень раздражает Запад, где Россию считают современным ревизионизмом, разрушающим однополюсный мир.
    Самая сказочная часть повествования. Запад считает мир однополюсным? — чушь и проекция собственных комплексов. Россию считают ревизионистом? — спонсором терроризма разве что. Примыкать Россию ни к чему не принуждают, наоборот, выперли отовсюду, откуда только можно. Короче, медитация ежа перед зеркалом.
    +4
    avatar
    Примыкать Россию ни к чему не принуждают
    России нет с 1917-ого.
    СССР перестроился. По плану. Строить СССР помогали все пролетарии мира. Подписали на помощь СССР капиталистов Европы, Америки и прочих частей света.
    Прямой наследник СССР — РФ «Россия». В процесе перестройки пролетарии(секретари ВЛКСМ, созданного на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября — 4 ноября 1918 года) перестроились в олигархов.
    А простыя птушкі — шэраговыя колішнія камуністы, камсамольцы і сімпатыкі савецкай улады — таксама рассеялі сваё па ўсяму Западу.
    0
    avatar
    медитация ежа перед зеркалом.
    За ежа — плюс
    +1
    avatar
    Спасибо, спасибо… Но только за ежа? :j
    0
    avatar
    С комментарием согласен, но не настолько восхищен, чтобы плюсовать. А за ежа — плюс, да :j
    0
    avatar
    Тогда понятно. К слову, Браме пошла бы на пользу более активная оценка комментариев. Это подстёгивает посетителей, эмоционально заводит. А у нас будто спячка, ± стаят только из явного восхищения или негодования.
    +2
    avatar
    подстёгивает посетителей, эмоционально заводит

    Начинаются стоны и жалобы, да 8-)
    0
    avatar
    И количество ответов растёт в геометрической прогрессии. ;)
    +1
    avatar
    Начинаются стоны и жалобы
    Если Олене ставить только лайки — ни стонов ни жалоб.
    0
    avatar
    Потому что заводить надо в правильную сторону ;)

    И потом, почему только Олена? Дарина точно так же реагирует. Да и некоторые товарищи мужеска пола к минусам небезразличны %)
    0
    avatar
    Начинаются стоны и жалобы, да
    Обычно за такие жалобы принято (на серьёзных сайтах) минусовать юзера до дна.
    +1
    avatar
    К слову, Браме пошла бы на пользу более активная оценка комментариев.
    Совершенно с вами согласен. Соответственно плюсую.
    0
    avatar
    Эрэфская
    Российская модель самодостаточная, страна, её политический класс и элитные группы считают Россию страной западной цивилизации.
    Перастройка адбылася. Па пляну «Ш».
    1. Захаваць шоры
    2. Атрымаць свабодны доступ да афшораў.
    У нейкі момант пункт 2 меў прыярытэт — вось тут і селі на карак Ельцыну — вывез.
    0
    avatar
    Хлопчык стабильно продолжает изображать джакузи.
    0
    avatar
    между Россией и Западом нет идеологического противостояния. Есть борьба национальных интересов.
    Если слегка подкорректировать и вместо «национальных интересов»вставить «борьба элит России против элит Запада», что не совсем точно, но ближе к истине, то весь смысл статьи приобретает вполне верное звучание.Но элиты Запада опираются на национальные интересы своих стран, тогда как элиты России находясь в состоянии догоняющих нещадно эксплуатируют свои народы стремясь западные элиты разбавить и заместить собой.В целом нельзя назвать российские элиты элитами, это кучка бандюганов у власти, каморра если хотите, у них не стоит задача развиваться, но контролировать, крышевать бизнес людей, все до чего можно дотянутся.Это война в которой России предназначено быть удобрением, лестницей к господству.
    0
    avatar
    нельзя назвать российские элиты элитами
    Смена розовых пиджаков на серые элиту не делает.
    Ее растить надо веками.
    +1
    avatar
    Ее растить надо веками.

    И не говорите. Тут одно поколение вырастить — проблема. Пока читать научишь… потом писать…

    +2
    avatar
    Не стоит хамить в адрес будущего всенародноизбранного потомственного президента
    0
    avatar
    Эх-хэ-хэ… Лепш Пазьняк жа, чым Ніколя. Але прыцярпеліся… Ці мы не беларусы?
    0
    avatar
    " И не говорите. Тут одно поколение вырастить — проблема. Пока читать научишь… потом..."

    Да в сущности это излишне… Чай секретари есть (и секретарши) — и прочитают и запишут высказанное…
    0
    avatar
    Чай секретари есть (и секретарши) — и прочитают и запишут высказанное…

    Тогда и географию не учим — извозчик довезёт.
    +1
    avatar
    Если слегка подкорректировать и вместо «национальных интересов»вставить «борьба элит России против элит Запада», что не совсем точно
    Или совсем не точно.
    Я бы это определил…
    Борьба номенклатуры с собственным народом.
    Борьба с элитами Запада это… для красоты — нас обижают, но мы не сдадимся, русский ДУХ! Диды воевали! Придётся затянуть пояса, но не нам конечно, а вам.
    Если не будет противостояния с пиндосами и их марионетками европейцами, то… даже самый тупой ватник может задуматься: А чё у мы так плохо живём? А почему у вас всё, а у нас ничего? © (из мультика)
    Сейчас ответ прост: САНКЦИИ. Быдло довольно.
    +1
    avatar
    В целом нельзя назвать российские элиты элитами, это кучка бандюганов у власти, каморра если хотите,
    Вот потому они с цивилизованным миром и конфликтуют, что не получают признания своей легитимности. Конфликтуют — громко сказано, шантажируют тем единственным, над чем имеют власть — заложниками. Типа, не дадите суверенно грабить Воронеж — мы его ваще разбомбим нах.
    0
    avatar
    «А так чувак вроде особо никаких явных глупостей в данном тексте и не сказал.» — это если считать данный текст резервной пропагандой на случай если понадобиться создать конфликт. А если рассматривать как анализ — то глупость на глупости и глупостью погоняет:
    — беларуские истеблишмент и политический класс прозападные и смотрят на запад — эт где он ТуТ истеблишмент и какой-какой класс нашёл. У нас тут только одна политико-истеблешмМентская семья, всех остальных просто ещё не успели посадить. А куда эта семья смотрит — главным образом на самое себя;
    — неопровержимая логика: на россии есть макдональдсы — следовательно россия западная и даже американизированная страна;
    — «Россия остается частью мировой экономики, её корпорации присутствуют на всех континентах» — ню-ню, исключения только подтверждают правило, даж Березовский ничего не создал, а росс экономика в мировой — на уровне статистической погрешности.
    +4
    avatar
    — неопровержимая логика: на россии есть макдональдсы — следовательно россия западная и даже американизированная страна
    Ну если для него показателем принадлежности к западу является исключительно потребительский образ жизни, то в чем он не прав? Он же не утверждал про демократию, свободу, права человека и т.п. В этом случае это было бы глупостью, а так вполне возможно. Более того в этом нет ничего плохого, и для настоящего Запада даже важно, чтобы они себя тоже с ним идентифицировали. Именно для того, чтобы наиболее выгодным для себя образом осуществлять торговлю по программе «бусы в обмен на энергоносители». Представьте себе, если эта гопота начнет закупать не айфоны, а высокие технологии. Нет, пусть лучше развлекаются. Пока.
    эт где он ТуТ истеблишмент и какой-какой класс нашёл
    Опять же, это для нас с Вами эти клоуны у власти не являются элитой. Но для них являются, поскольку вот уже без малого четверть века принимают решения в этой стране. А для них как раз в определении, кто элита, стоит вопрос исключительно в том, с кем здесь можно решать свои шкурные интересы, а не в том, чтобы номинировать их на премию в нобелевский комитет.
    0
    avatar
    показателем принадлежности к западу является исключительно потребительский образ жизни
    Потребительский образ жизни это нормально как на западе, так и на востоке.
    Номенклатура как-то вот ни в чём себе не отказывает, а для быдла сказки рассказывает про культ потребления.
    Патриарх, который монах, на секунду. Таскает публично часы за 60 американских косарей, катается на яхтах на 10-ки лимонов баксов.
    Именно для того, чтобы наиболее выгодным для себя образом осуществлять торговлю по программе «бусы в обмен на энергоносители».
    На данный момент вопрос не критичный. Энергоносители найти не проблема, проблема что делать с долбоёбами с ядерным потенциалом.
    0
    avatar
    Вопросы совершенно шикарные — кратко, в лоб и по существу. А в ответ доцент растекся мыслью по древу. В общем меня его ответ не впечатлил.

    Да и что тут скажешь? Например, чем (какими словами, кроме матерных) покрыть последнее повышение пенсионного возраста 65/63? И абсолютно паскудный отскок ботоксного урода в стиле — типа я не в курсе, чем там медведев своем правительстве занимается. Может уточек пользует, а может пенсионный возраст повышает.

    Что в россии, что в РБ, правительства совсем опаскудились. Ждут, козлы, набата, не иначе.
    +3
    avatar
    Ждут, козлы, набата, не иначе

    Дождутся.

    +1
    avatar
    Например, чем (какими словами, кроме матерных) покрыть последнее повышение пенсионного возраста 65/63?
    Ну что Вы, пане К, переживаете, что наши восточные «братья» там перетрудятся? «Труд украшает человека» — это они вроде сами придумали, я наоборот от всей души пожелаю им трудовых подвигов. Тем более что у нас нефть с газом пока не нашли, а наши пенсионеры уже успели привыкнуть к шоколадным конфетам. Поэтому если «братья» не успевают исполнять свои обязательства, то пусть дольше работают. Вроде логично.
    +1
    avatar
    Да, с РФ, как с СССР: чем хуже — тем лучше. Раньше сдохнет.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.