Россия
  • 565
  • ДоМРТешились

    Самостоятельное «излечение» российского банковского сектора в ближайшей перспективе невозможно: лишь каждый пятый банк способен самостоятельно генерировать прибыль, чтобы пополнять капитал, а две трети кредитных организаций в последние 3 года хотя бы раз оказывались в критическом положении и смогли продолжить деятельность лишь за счет вливаний извне. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

    По оценке агентства, в прошлом году крупнейшие российские банки, активы которых составляют 89% всей системы, вместо пополнения капитала за счет прибыли от операций начали его терять: средневзвешенное значение генерации капитала с 76 базисных пунктов рухнуло до минус 86 б.п.

    Причиной стали убытки на 1,45 триллиона рублей, который были признаны тремя банками, национализированными за счет фонда санаций ЦБ. На спасение ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка центробанк потратил 2,62 триллиона рублей.

    В ближайшие два года банковскому сектору потребуется еще 500 миллиардов рублей, предупреждает АКРА: эту сумму, согласно нормативам, придется направить в резервы на покрытие проблемных активов, которые множатся на фоне стагнации экономики.

    В ряде отраслей накопились кредитные риски, которые пока еще не до конца отражены на балансах, считают в агентстве: проблемы с выплатами по кредитам грозят строительному сектору и компаниям в сфере недвижимости. В то же время ужесточение санкций Запада приводит к «ухудшению финансового состояния крупнейших компаний-заемщиков», а низкие темпы экономического роста (1,5-1,7%) транслируются в «слабый спрос на кредитные ресурсы».

    В этих условиях «интерес собственников к банковскому бизнесу продолжает падать», констатирует АКРА: не имея перспективы выхода из кризиса, владельцы банков теряют желание вкладывать деньги, и «основным источником финансовой помощи становится государство».

    «До 2021 года коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) в целом по системе будет находиться на низком уровне — в среднем 70 б. п., а достаточность основного капитала по МСФО (Tier-1) не превысит 11,4%. Это объясняется также малым количеством банков, стабильно генерирующих капитал, и указывает на объективную потребность в дальнейшей поддержке от государства для покрытия убытков», — говорится в докладе АКРА.

    Картина, нарисованная АКРА, «феерично депрессивная», но возражений по существу она не вызывает, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

    «Процессы, происходящие в банках, всегда являются лучшей иллюстрацией состояния экономики. Иногда это наглядней, чем цифры Росстата», — добавляет он.

    >>>>
    • нет
    • 0
    • +12

    7 комментариев

    avatar
    Причиной стали убытки на 1,45 триллиона рублей,

    Я уже говорил, что эта дыра в банках ещё аукнется. По всей системе эта дыра оценивается в 4,5 трл.
    0
    avatar
    Руский!
    Будь патриотом!
    Вышел на пенсию-сдохни!
    ©Медведёв
    0
    avatar
    Как то неожиданно всплыло

    Российское правительство одобрило соглашение с Китаем о совместном освоении Ключевского золоторудного месторождения в Забайкалье. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    В разработке месторождения заинтересована также Индия. Добычу золота будет вести дочерняя структура индийской Sun Gold — компания «Рудник «Западная—Ключи»». Инвестировать в проект будет китайская China National Gold, сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края.

    И все бы оно ничего однако

    По данным World Gold Council, в 2017 году Банк России стал мировым лидером по темпам увеличения резервов золота. В сентябре прошлого года золотой запас вырос на 34,6 тонны — до 1778,9 тонны.

    А если без халявного майнинга?
    Что то подсказывает что появление *коинов это не просто так.
    0
    avatar
    Ягельная водка для оленей дорогих россиян

    0
    avatar
    Пять голов которые потрясут мир

    На заседании комитета ОПЕК+ в Вене в конце июня государствам-участникам будет предложено вернуть на рынок 83% нефти, которой он лишился в соответствии с соглашением. Рост добычи может начаться уже с 1 июля и составить 1,5 млн баррелей в сутки.

    Сдвиг политики внутри ОПЕК+ пришел из Саудовской Аравии. Хотя еще в конце апреля министр энергетики королевства Халед аль-Фалих говорил о необходимости продолжить усилия по стабилизации рынка вплоть до 2019 года.
    0
    avatar
    пришел из Саудовской Аравии.

    5:0. Никто не забыт, ничто не забыто.
    0
    avatar
    Европа сократила закупки российской нефти почти на 20%

    Европа продолжает сокращать закупки нефти в РФ из-за падающего качества российского сорта Urals.
    По итогам января-мая поставки в ЕС через основные экспортные порты упали двузначными темпами, сообщил «Ведомостям» вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.

    Из Приморска европейские клиенты закупили на 24% меньше, чем в прошлом году (16,1 млн тонн). Поставки из Новороссийска рухнули на 17% (до 7,7 млн тонн), а из Усть-Луги — на 26%.
    Относительно стабилен лишь экспорт в Восточную Европу, которая получает нефть по построенному в 1960х трубопроводу «Дружба». За 5 месяцев поставки сократились лишь на 1%, до 19,8 млн тонн, сообщил Андронов.
    Суммарный экспорт в Европу падает с нарастающей скоростью: за январь-апрель сокращение составило 10%, а к маю увеличилось до 16%.

    Европейских клиентов не устраивает содержание серы в российской нефти, объяснял в мае официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
    По данным российской стороны, показатель достиг 1,75%, что близко к предельному значению, которое закреплено ГОСТом и прописано в договорах с покупателями (1,8%).
    По данным Reuters, который ссылается на 8 источников на энергорынке, в начале года и эта цифра не выдерживалась.
    Согласно материалам измерительных станций, предоставленных тремя европейскими компаниями, в феврале по северной ветке «Дружбы» Россия продавала нефть, в которой было до 1,81-1,85% серы. Содержание серы «зашкаливает, и это становится систематическим», заявил агентству представитель европейского нефтетрейдера.
    В морских поставках Urals содержание серы оставалось в норме, но зашкаливала плотность. В партиях, проданных из порта Новороссийска в начале года, этот показатель достигал 877,7-878,3 килограмма на кубометр при 15 градусах Цельсия, хотя по ГОСТу верхняя планка — 873,5.
    Невозможность перерабатывать выходящую за пределы нормативов нефть заставляет НПЗ закупать больше легких сортов и смешивать их с Urals.
    Легкая нефть с низким содержанием серы в приоритетном порядке продается в Китай, объяснил Reuters источник в российской нефтяной отрасли: КНР получает сырье по межправительственному соглашению, а Европа — «то, что осталось».
    По данным за январь-май, поставки в КНР по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ и через Казахстан выросли почти в 1,5 раза до 15,6 млн тонн. Экспорт через порт Козьмино, впрочем, упал — на 6% до 12,4 млн тонн.
    По итогам года поставки российской нефти в Европу сократятся на 14%, а в Китай — вырастут на 45%, прогнозирует «Транснефть».
    Европейские покупатели российской нефти переключаются на поставки из Ирана, который единственный из ОПЕК мог наращивать добычу сырья, и Казахстана — последний, хоть и подписался под сделкой с ОПЕК, фактически ее не исполнял, говорит директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко.

    www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/evropa-sokratila-zakupki-rossiyskoy-nefti-pochti-na-20percent-1027089584
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.