Россия
  • 462
  • Распродажа

    Путин попросил китайцев профинансировать модернизацию России


    Глобальные планы по модернизации российской экономики Кремль планирует реализовать на средства их Китая.

    Государственный банк КНР готов предоставить Внешэкономбанку до 600 млрд рублей кредитных средств, сообщил в пятницу ВЭБ.

    Рамочное кредитное соглашение было подписано Игорем Шуваловым и председателем китайского банка Ху Хайбана после визита в КНР президента Владимира Путина и его переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

    «В настоящий момент есть порядка 70 проектов, которые мы сможем совместно финансировать»,- рассказал Шувалов.

    В пятницу Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циньдао, где также будет обсуждать возможности привлечения инвестиций в российскую экономику.

    На саммите, как сообщают «Ведомости», планируется одобрить технико-экономическое обоснование рамочного торгового договора с Китаем, которое, по замыслу российских чиновников, должно стать аналогом Транстихокеанского партнерства. Условия договора планируется готовить в течение 2,5 лет, а сроки предоставления реальных инвестиций пока неясны.

    В ближайшее время между Россией и Китаем вряд ли возможно что-то подобное ТПП, технико-экономическое обоснование это лишь меморандум, говорит Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

    Попытки привлечь китайские деньги для возмещения дефицита ликвидности ВЭБ российское правительство предпринимало в 2014 и 2016 году. В ноябре 2016 года ВЭБ получил возможность привлекать кредиты China Development Bank по торговому финансированию в юанях на три и пять лет на сумму до 6 млрд китайских юаней. Однако большинство договоров не продвинулись дальше меморандумов и соглашений о намерении, которым ничем не обязывали китайскую сторону.

    По данным Центробанка, пока на Китай приходится менее 1% прямых иностранных инвестиций в Россию. По сравнению с 2014 годом, когда отношения с Западом ухудшились, а внешнюю политику было решено развернуть на Восток, их объем сократился с 4,6 до 4,4 млрд долларов.

    Очередная попытка привлечь китайские инвестиции в рамках Восточного экономического форума в октябре прошлого года также закончилась лишь рамочным соглашением о перепродаже 14,2% акций «Роснефти» китайской CEFC, которое было впоследствии расторгнуто.

    Главу компании Йе Янминя арестовали за экономические преступления, а госбанки КНР отказались финансировать сделку.

    Китай готов инвестировать в российскую экономику только на определенных условиях и из-за санкций сможет теперь навязывать их Москве, говорит старший научный сотрудник Института Гайдара Юрий Зайцев.

    Китайцы требуют бесплатного предоставления земельных участков, гарантий сохранности активов, а также возможности ввозить своих граждан в Россию без оформления разрешения на работу, и будут добиваться закрепления этих условий в международном договоре, полагает Илья Рачков, партнер Nektorov, Saveliev & Partners.

    В планах правительства — позволить китайцам покупать доли в российских электросетях, сообщают источники «Ведомостей». По мнению чиновников, энергетика, промышленность, транспорт и строительство, технологический сектор, интересуют китайцев в первую очередь.

    В высокотехнологичных сферах китайцы в обмен на инвестиции требуют полной передачи технологий, ноу-хау, всей рабочей документации и опытных образцов продукции, отмечает бывший сотрудник ВЭБа. Российские владельцы патентов, как правило, не готовы идти на кабальные условия, что и является одной из причин низкой активности китайских инвесторов на российском рынке, добавляет он.

    www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-poprosil-kitaycev-profinansirovat-modernizaciyu-rossii-1026806313

    3 комментария

    avatar
    Самый Великий Камень.
    0
    avatar
    Алёна Попова

    Подлинная учетная запись
    @alyonapopova
    15 ч.15 часов назад
    Еще
    Норвегия
    Нефтяной фонд Норвегии увеличился за 18 лет с $48 млрд до $1040 млрд. Только за счет инвестиций фонд в 2017 году заработал $131 млрд

    Россия
    Резервный фонд опустел, а в ФНБ осталось лишь $64 млрд. При этом в офшорах лежат более $1000 млрд, выведенных из России
    +1
    avatar
    Кремль справедливо полагает, что у Китая есть интересы к пограничным территориям России и просят инвестировать деньги, но таким образом, что бы с этого поиметь профит в виде чистой валюты в свои банки.Китай хотел бы инвестировать, но ищет профит для себя и плюс гарантий.
    Видимо если Китай и будет делать инвестиции, то они должны быть тонким и длинным ручейком являющимся по сути ширмой для закрепления своего присутствия на территории соседей (
    бесплатного предоставления земельных участков, гарантий сохранности активов, а также возможности ввозить своих граждан в Россию без оформления разрешения на работу, и будут добиваться закрепления этих условий в международном договоре
    )
    Захотят ли китайцы дать на лапу просто так весьма сомнительно, но поиграть на сюеминутных хотелках кремля с серьезным лицом более чем вероятно )))
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.