Россия
  • 430
  • Нет дела - нет тела



    Музей истории ГУЛАГа узнал о секретном приказе об уничтожении сведений о репрессированных

    В России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом в письме советнику президента РФ и главе СПЧ Михаилу Федотову рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов, сообщает «Коммерсант».

    Личные дела советских заключенных отправлялись на бессрочное хранение в архив в случае их смерти в лагерях, пояснил Романов газете. Если заключенный освобождался, дело уничтожалось, но составлялась учетная карточка, где указывались данные о человеке и его нахождении в системе ГУЛАГа.

    Партнер Музея истории ГУЛАГа Сергей Прудовский выяснил, что такие учетные карточки также стали уничтожаться. Как рассказали в УМВД РФ по Магаданской области, где исследователь искал информацию об одном из репрессированных, существует межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

    В приказе, в частности, говорится, что карточки должны уничтожаться по достижении осужденными 80-летнего возраста. Приказ подписан МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

    Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал разобраться в проблеме уничтожения архивных сведений. «Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории. Когда есть документ, его фальсифицировать практически невозможно. А когда документа нет, можно придумать все, что угодно», — заявил он газете.

    «Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению», — пояснил Прудовский.


    Точное количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Согласно подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных составляет не менее 13 миллионов человек.

    meduza.io/news/2018/06/08/muzey-istorii-gulaga-uznal-o-sekretnom-prikaze-ob-unichtozhenii-svedeniy-o-repressirovannyh

    7 комментариев

    avatar
    Вядома, што Ізі Харык біўся галавой у сцену камеры і крычаў на ідыш: «За што? За што?» Вядома, што Платон Галавач пакінуў запіску: «Гісторыя яшчэ скажа праўду пра нас».
    nn.by/?c=ar&i=210876
    0
    avatar
    А потом откроют архивы, скажут — вы ж просили, а там — чысценька, плитачка.
    +4
    avatar
    В Назрани силовики заблокировали в частном доме и убили трех человек, в том числе одну женщину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах Ингушетии.

    «Кавказский узел» со ссылкой на местных жителей передает, что стрельба в частном секторе города началась около 6 утра. Были слышны автоматные очереди и выстрелы из легкого стрелкового оружия. Тогда у дома находился лишь один «Урал» силовиков.

    В 8 часам к месту инцидента прибыло еще несколько «Уралов», а также БТР'ы. Тогда было произведено около 40 выстрелов из некоего крупнокалиберного оружия, предположительно из гранатомета.

    Мобильную связь и интернет в районе отключили.


    На месте боя в Назрани, 08.06.2018. Источник: 360tv.ru
    graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.270678.html
    =======================
    Какие то не правильные террористы. Правильных задерживают прям на остановке троллейбуса. Нужно всего 3-4 гэбнюка, без БТРов, касок и броников, с Макарами наперевес. Маска обязательна.
    0
    avatar
    Сколько всего людей было убито в СССР в период «Большого террора» 1937-1939 гг., а также до и после него – до сих пор точно неизвестно, а российские власти сегодня стараются не вспоминать лишний раз о сталинских репрессиях.

    По официальным данным, в 1930-1953 годах по делам ОГПУ-НКВД-МВД было осуждено 3,8 млн человек, а расстреляно за 1923-1953 годы 800 тыс. человек.

    Историки считают, что эти данные занижены в несколько раз.

    Общество «Мемориал» смогло точно подтвердить информацию о более чем 2,6 млн граждан СССР, которые подверглись в те годы политическим репрессиям. Точно известны их имена, кем они были, где жили и за что были арестованы. Но многие жертвы продолжают оставаться неизвестными.

    Историки Охотин и Рогинский считают, что с 1921-го по 1953 год в СССР были арестованы и осуждены по политическим обвинениям около 5,5 млн человек. По другим подсчетам, в тюрьмах и лагерях с конца 1920-х до 1953 года, когда умер Сталин, побывало не менее 20 млн человек. Но эта статистика не учитывает многих спецпереселенцев, военнопленных и интернированных. Российское государство по-прежнему не занимается сбором информации о отправленных в лагеря и расстрелянных НКВД. Их безымянные могилы ищут лишь историки, добровольческие поисковые отряды и специалисты общества «Мемориал».
    0
    avatar
    ЗОГ говорите угнетает?





    Увы. Рабский менталитет, с гарантированно вытекающими бзиками при дорыве до власти. Руские. Однако
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.