Россия
  • 483
  • Отравители

    3 мая 2018 www.bbc.com/russian/features-43985195

    «Новичок» из Солсбери не вытравляется


    Times пишет о продолжающихся поисках следов нервно-паралитического вещества типа «Новичок» в Солсбери, где была совершена попытка убийства Сергея и Юлии Скрипалей.

    Сержант полиции Ник Бейли, пишет газета, надел на руки перчатки, прежде чем коснуться ручки входной двери дома Скрипаля.

    Но если он думал, что эти перчатки защитят его от отравления, то он ошибался.

    Сержант Бейли был отравлен гелем «Новичка» и оказался в больнице.

    Следы «Новичка» также были обнаружены на пороге дома Скрипаля, из чего можно сделать вывод, что отравитель или отравители действовали неосторожно.

    Кроме того, это может означать, что «Новичок» был также и на обуви Скрипалей, а не только на руках, и что они разнесли это вещество по всему городу.

    Спустя два месяца после нападения на Скрипалей, пишет газета, власти еще не могут установить личность отравителей.

    Газета цитирует неназванный источник в следственной группе, по словам которого, первым человеком, обнаружившим потерявших сознание Скрипалей на скамейке в парке, была военная медсестра, проводившая выходной в Солсбери. Медсестра до этого работала в Сьерра-Леоне во время вспышки эпидемии эболы.

    Она предпочитает, чтобы ее имя не называлось.

    Она оказала Скрипалям первую помощь, и, хотя их на нее вырвало, судя по всему, она не была задета «Новичком».

    Полиции пока не удалось обнаружить предмет, при помощи которого «Новичок» был нанесен на ручку двери дома Скрипаля, хотя уже тщательно проверены все скамейки и автобусные остановки в радиусе более 3 километров от этого дома.

    В доме не было камер наблюдения, следивших за входной дверью.

    Тот же источник Times говорит, что существуют опасения, что сержант Бейли мог распространить «Новичок» в местном отделении полиции, куда он вернулся для того, чтобы написать рапорт о происшествии.

    Две комнаты полицейского участка сейчас изолированы, и там проходит деконтаминация.

    К обеду в день отравления Скрипали пошли в итальянский ресторан Zizzi, но ушли оттуда, не попросив десерта. Это указывает на то, что к этому моменту они, вероятно, уже стали чувствовать себя плохо.

    Сергей и Юлия Скрипаль взяли с собой хлеб, который они могли загрязнить «Новичком», и пошли кормить уток в соседнем парке.

    Там они встретили троих мальчиков и дали им немного этого хлеба, чтобы те тоже могли покормить уток. Один из мальчиков съел свою порцию хлеба.

    Врачи установили, что он не был ничем отравлен, что, возможно, указывает на ограниченную эффективность «Новичка», пишет газета.

    Затем Сергей и Юлия Скрипали сели на скамейку в парке, где они потеряли сознание.

    Расследование нападения на Скрипалей — одно из крупнейших в истории британской полиции.

    Одновременно с этим проходит ликвидация последствий загрязнения нервно-паралитическим веществом в девяти местах в Солсбери и его окрестностях. Этому помогают 190 военнослужащих, прошедших подготовку по химзащите.

    В военной лаборатории Портон-Даун есть специальная печь для уничтожения зараженных химическим оружием предметов.

    Но масштабы заражения в Солсбери таковы, что уничтожения до сих пор ожидают несколько автомобилей, в том числе две машины скорой помощи, и правительству, возможно, придется привлечь к работе частные компании, пишет Times, ссылаясь на свои источники.


    Солсбери борется с Новичком

    26 апреля 2018 m.zn.ua/WORLD/rossiya-mogla-gotovit-v-ssha-vtoroy-solsberi-smi-282330_.html

    Россия могла готовить в США второй Солсбери — СМИ

    В одном из случаев российские шпионы осуществляли слежку за лицом, которое не только находилось под программой защиты ЦРУ, но и имело измененные паспортные данные.

    Представители российских спецслужб под дипломатическим прикрытием, высланные в прошлом месяце из США в рамках санкций из-за отравления Сергея Скрипаля, вероятно, занимались слежкой за бывшими россиянами, чтобы по приказу правительства России добраться до них, как это было в Солсбери, сообщил в среду центральный американский телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации США.

    «Среди десятков российских дипломатов, высланных в прошлом месяце из США, были люди, подозреваемые в шпионской деятельности, которые, по убеждению американских правоохранительных и разведывательных органов, следили за иммигрантами из России и их семьями, которые переселились в США», — отмечается в публикации.

    При этом подчеркивается, что в одном из случаев российские шпионы осуществляли слежку за лицом, которое не только находилось под программой защиты ЦРУ, но и имело измененные паспортные данные. Этот и другие подобные ему эпизоды вызвали сильную обеспокоенность в американской разведке, что Кремль мог проводить подготовку к нападению на людей, которых российская власть классифицировала, как предателей, и/или врагов.

    ЦРУ и Белый дом отказались давать официальные комментарии по поводу публикации новостного канала, так же на запрос не ответило и Посольство России в США.



    Посольство РФ в США

    30 апреля 2018 www.bbc.com/russian/features-43945407

    Пресса Британии: главу BP пытались отравить российские спецслужбы


    «Медленное отравление» Боба Дадли

    Российские спецслужбы стоят за отравлением главы британского нефтяного гиганта ВР Боба Дадли, пишет Daily Telegraph, основываясь на рассказе бывшего сотрудника ВР. Илья Заславский, проработавший четыре с половиной года в TНK-BP, утверждает, что российские высокопоставленные лица хотели сместить Дадли, и применили для этого план «медленного отравления».

    В настоящее время Илья Заславский — эксперт фонда «Свободная Россия» в Вашингтоне и научный сотрудник Британского Королевского института международных отношений Чатем-Хаус, отмечает газета.

    По словам Заславского, только ФСБ могла сделать так, чтобы американскому руководителю нефтяной компании ввели токсин, который причинил бы вред, но не убил его.

    Разговоры об отравлении Боба Дадли возникли еще в 2014 году — через шесть лет после того, как глава тогда еще ТНК-ВР поспешно уехал из Москвы в августе 2008-го.

    Бывший сотрудник TНК-BP утверждает, что анализы крови Дадли тогда показали, что его пытались «медленно отравить».

    В 2013 Роберт Дадли продал «Роснефти» долю своей компании в совместном предприятии ТНК-ВР в обмен на 12,5% акций самой «Роснефти» плюс 12 млрд долларов наличными, напоминает газета.

    Это произошло за два года до смерти Александра Литвиненко, которого отравили в Лондоне радиоактивным полонием, напоминает газета, и за 10 лет до отравления в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

    «Смысл заключался в том, чтобы сместить Боба Дадли и еще около 150 западных менеджеров», — цитирует издание Илью Заславского.

    «Сначала против Дадли и еще нескольких старших менеджеров начали возбуждать различные уголовные дела — против них лично, а не против ВР. Это был первый намек, что Дадли должен уйти. Но он этого не сделал. Он был упрям, — рассказывает Daily Telegraph бывший сотрудник нефтяной компании. — Тогда они отправили ему более доступное послание, отравив его еду. Конечно, доказать, кто именно отравил его, было невозможно».

    Ссылаясь на одного из советников Дадли, Илья Заславский утверждает, что яд подложили Дадли в пищу летом 2008 года. Позже анализы крови, сделанные в Британии, показали, что он был отравлен в России, говорит Заславский. «Отравлением должны были заниматься профессионалы, чтобы быть уверенными в том, что Дадли не умрет», — цитирует газета Заславского.



    Недоотравленный в Москве Боб Дадли

    27.5.2018 t.me/live_in_ukraine/1380

    ​​По арабскому сценарию?


    То есть, Ирак 2003, Ливия 2011, Сирия 2018, а теперь Россия?

    Украинская делегация в ПА НАТО передала партнерам доклад по разработке Россией биологического и химического оружия.

    «Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эбола и Марбург, выдавая это за попытки разработки вакцин. На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам сочетания Эбола с вирусом оспы. Это подтверждает анализ более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности нескольких российских учреждений, находящихся под МО РФ», — заявила Фриз.

    Вместе с тем, по ее словам, другая исследовательская организация активно закупает и проводит исследования, указывающие на разработку новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервно-паралитических газов.

    Соответствующий доклад передан также в штаб-квартиру Альянса.

    Во время заседания ПА НАТО в субботу в Варшаве британский парламентарий Лорд Джоплинг представил проект специального рапорта по противодействию гибридным угрозам России.

    Смысловой, хронологический, эмоциональные ряды выстраиваются на наших глазах – Скрипали, ОЗХО, этот отчет.



    РФ уничтожает улики по делу Скрипаля?


    В Шиханах филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который называли местом разработки нервно-паралитического агента «Новичок», сносит свои корпуса. Это делается для очистки территории после завершения программы уничтожения химического оружия, рассказал глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов в интервью «РИА Новости».

    Подробнее:

    6 комментариев

    avatar
    Все это дополняет мою догадку, что развал Советского Союза, это не только операция спецслужб Андропова, но это только часть огромного плана который я условно называю «прыжок на Запад», включающий в себя разнообразные методы проникновения в управление экономикой Запада и скупки ее в кремлевскую собственность опять таки имеющие конечную цель мирового господства и подчиняющей себе все остальные частные задачи, какими бы они ни казались значимыми.Сам этот план вырос видимо из осознания грандиозной мощи своих спецслужб, требующих задач на уровне своего развития.Так что Россия очень и очень еще недооценена, но понимание того, что столкнулись с чем то дьявольским начинает проникать в сознание Запада )) Имхо конечно )))Все эти Скрипали, Боби Дадли лишь мелкие проколы, не учитывающие степень компетентности Запада.
    +1
    avatar
    это только часть
    «Перестройка» з дапамогай патомных афшорнікаў. Усё адкрыта сказана. Не жадаюць чуць, ці што?
    Так что Россия очень и очень еще недооценена,
    РФ «Россія» — толькі ахоўная зона на месцы камуняцкага царства СССР — сюды нікога не пусцяць пакуль не зробяць «бум», каб разнесці сляды сваіх камунафашыстоўскіх злачынстваў. Камунафашысты СССР — нішто без фашын "Інтэрнацыянала" і фашын амерыканскіх брацікаў-банкіраў.
    «Халодная вайна», аб'яўленая сабакам Чэрчылем — толькі фінт вушамі саюзнікаў — каб лыгаць, трэба ж каб вайна спісвала.
    0
    avatar
    методы проникновения в управление экономикой Запада и скупки ее в кремлевскую собственность опять таки имеющие конечную цель мирового господства и подчиняющей себе все остальные частные задачи, какими бы они ни казались значимыми.
    Теперь понятно, зачем Роме Челси. :Q С ужасом осознаю, как я вас недооценивал, пан waserdast.
    0
    avatar
    Там они встретили троих мальчиков и дали им немного этого хлеба, чтобы те тоже могли покормить уток. Один из мальчиков съел свою порцию хлеба.

    Врачи установили, что он не был ничем отравлен, что, возможно, указывает на ограниченную эффективность «Новичка», пишет газета.

    Затем Сергей и Юлия Скрипали сели на скамейку в парке, где они потеряли сознание.
    і што — акром сястры, на якую іх вырвала навічком, ніхто там не праходзіў? Бо дзверы забружданы можа для адмазкі — калі навічок атравіў паліцыянта, то і хлеб павінен быў атравіць.
    0
    avatar
    Ехидные твиты

    @_U_R_I_c
    19 ч.19 часов назад
    Еще
    Ехидные твиты Ретвитнул(а) Горохов
    Самое интересное, что никто из российских чиновников не поблагодарил англичан за спасение жизни гражданки России Юлии Скрипаль и СБУ за спасение жизни российского гражданина Аркадия Бабченко.

    Это безошибочно свидетельствует о том, кто виноват в обоих покушениях.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.