Россия
  • 700
  • Швейцария начала арест активов "Газпрома"



    www.finanz.ru/novosti/aktsii/shveycariya-nachala-arest-aktivov-gazproma-1025819917
    «Нафтогаз Украины» начал процедуру взыскания с «Газпрома» штрафа в 4,6 млрд долларов, который украинской компании в феврале 2018 года присудил Стокгольмский арбитраж.
    Первыми под удар попали активы российского холдинга в Швейцарии, где зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Первая управляет «Северным потоком» и принадлежит «Газпрому» на 51%, вторая — полностью принадлежат российской компании и строит газопровод «Северный поток — 2».
    Во вторник вечером офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы, сообщили ТАСС два источника в отрасли. Они провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.
    Принадлежащие «Газпрому» акции Nord Stream и Nord Stream 2 были заморожены, заявил «Интерфаксу» другой осведомленный источник.
    По его словам, именно эти активы российской компании и являются мишенью «Нафтогаза», который добивается взыскания штрафа.
    Помимо Швейцарии, украинская компания готовит аналогичные действия по аресту активов «Газпрома» в Нидерландах и Великобритании, заявил «Интерфакс-Украина» источник в правительстве в Киеве.
    «Газпром» наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест", — сказал он.
    Nord Stream 2 AG подтвердила в среду, что получила поставление о заморозке своих активов. Компания подчеркнула, что это «никак не повлияет на проект трубопровода „Cеверный поток-2“, передает Reuters.
    Разбирательство „Газпрома“ и „Нафтогаза“ в Стокгольмской арбитраже было связано с условиями заключенного восемь лет назад контракта о транзите газа через Украину.
    28 февраля арбитраж обязал „Газпром“ выплатить „Нафтогазу“ 4,63 млрд долларов за недополученный газ.
    Контракт требует, чтобы „Газпром“ ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для поставки в ЕС, но в 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше — 93,4 млрд кубометров. Годом ранее — всего 82 млрд, в 2015-м — лишь 67,1 млрд.
    Одновременно арбитраж отклонил требования „Газпрома“ по штрафам за якобы незаконно отобранные „Нафтогазом“ объемы транзитного газа.
    С учетом долга украинской компании „Газпром“ должен заплатить около 2,6 млрд долларов.

    Арбитры также обязали „Газпром“ до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать „Нафтогазу“ транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно.
    30 марта „Газпром“ обжаловал решение, потребовав частично его отменить, а в конце мая направил в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража.
    Свое требование холдинг мотивировал серьезным нарушением шведского права. «Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — заявила компания.

    16 комментариев

    avatar
    показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», — заявила компания.

    :) вот уж убойное доказательство. Не отвертятся теперь скользкие гейропейцы. Это тот же лингвист, что определял, на каком языке текст для Скрипаль был написан?

    Когда ракету с серийным номером показывают — враньё. А когда лингвист — это и есть правда. Пора шаманов приглашать. Пусть посмотрит на внутренности моржа и скажет, где правда.
    +2
    avatar
    Фактически через полтора года российская экономика, сидящая на газовой и нефтяной игле, попадет в принципиально новые условия существования, в которых за право получить вожделенный валютный поток сотней российских олигархов придется платить всему населению не вдвое, а гораздо большую цену, чем даже сейчас.

    Отсюда el-murid.livejournal.com/3822487.html
    +1
    avatar
    Да Несмиян это голова!!! Что там катастрофа в Сирии, ультиматумы Меркель, среднеазиатский газ, которым и живет газпром, а скоро газ с Юпитера. Все ровно!!!
    0
    avatar
    Источник другого агентства, Интерфакс-Украина, утверждает, что аналогичные действия проводятся не только в Швейцарии, но также в Нидерландах и Великобритании. Все они действуют в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

    Тем временем, за три месяца невыполнения предписаний арбитража, долг «Газрома» увеличился на почти 50 млн долларов. Согласно решению Стокгольма, на общую сумму долга каждый день насчитываются проценты в размере 526 тысяч долларов в сутки. Таким образом, сумма процентов с 1 марта уже достигла отметки 47,866 млн долларов.
    +1
    avatar
    Зато как смачна каклам в шаровары насрали!

    Платить и каяться
    Платить начали, скоро будут каяться
    +1
    avatar
    в МОК уже слезливые письма шлют
    0
    avatar
    Если вы не отзоветесь
    Мы напишем в Спортлото
    0
    avatar
    Стесняюсь спросить, можно уточнить о каких платежах речь идет?
    0
    avatar
    Вы статью прочтите
    И все станет понятно
    28 февраля арбитраж обязал „Газпром“ выплатить „Нафтогазу“ 4,63 млрд долларов за недополученный газ.
    0
    avatar
    А понятно… еще суд в хохланде оштрафовал ГП на 6 млд $
    -1
    avatar
    Так что это одновременно удар и по Москве, и по позициям европейских лоббистов ее интересов. Под сомнение оказались поставлены десятилетия лоббистских усилий, миллиарды долларов, которые были потрачены на доказательство важности проектов и коррумпирование их сторонников. И все это сделал вовсе не «Нафтогаз». Все это сделал сам «Газпром».

    Потому что арест активов «Газпрома» — вовсе не прямое следствие решения арбитража. Согласно этому решению «Газпром» обязан рассчитаться с «Нафтогазом». Но российский газовый монополист рассчитываться не хочет. Как известно, настоящие пацаны из питерских подворотен своих долгов никогда не отдают. Да и Путин за такое самоуправство по голове не погладит.

    Так что «газпромовцам» приходится изыскивать возможности опротестовать решение арбитража. Проще говоря — тянуть время. Но обращение в апелляционный суд не отменяет решения арбитража. Этого в «Газпроме» могли просто не учесть. Как и не учесть и того, что пока апелляция будет рассматривать иск россиян, их активы будут заморожены, а строительство трубопроводов — остановлено.

    Почему в «Газпроме» не могли понять такой простой вещи? А потому, что в России предпочитают жить в своей собственной реальности.

    Виталий Портников, espreso.tv
    +1
    avatar
    Ну, Портников то лучше знает что делать нежели корпоративные юристы ГП…
    0
    avatar
    Судя по просранным делам там те ещё юристы. Типа таких талантливых менеджеров.

    0
    avatar
    С языка сняли, уважаемый коллега Ruprecnt. Как прочитал, тоже хотел высказаться по поводу вот таких «эффективных менеджеров» и прочей подобной швали. Это те которые не видят разницы между судностроением и судноподкладыванием.

    Могу предположить, что подобной п.дорасни набилось в газпром по самую плешку — детишек, позаканчивавших курсы маркетологов в разнообразных жуликоватых школах типа «по бизнесу»…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.