Россия
  • 636
  • Круговая порука политкорректности, похоже, стала разваливаться


    Извините за некоторую сумбурность, но уж очень эта тема мне близка к сердцу.

    Вот вам примеры строгой политкорректности.

    Опубликовано «Открытое письмо семей жертв авиарейса МН-17 россиянам в преддверии ЧМ-2018». Основной тезис письма (буквально): «Возникает соблазн ответить ненавистью, но мы не поддадимся».

    Это длинное письмо, суть которого сводится к следующему:

    — Родственники жертв уничтоженного спецслужбами РФ рейса МН-17 настроены очень миролюбиво, они желают всего доброго гражданам РФ, в частности успешного проведения «мундиаля», или ЧМ-2018.

    — Эти же родственники с легкой укоризной обращаются к верхушке РФ, Кремлю, путинскому режиму в целом.

    — Какая-либо ненависть в этом письме напрочь отсутствует.

    Вот вам другой пример, история, приключившаяся только что с вашим слугой покорным. В Миннеаполисе действует некий Дом, занимающийся делами этнических украинцев. Уже два года у меня прекрасные отношения с этим Домом. После нескольких отсрочек я договорился с руководителями Дома о проведении лекции «Создание единого антипутинского фронта» (моя любимая тема).

    Лекция (бесплатная) должна была состояться 13 мая. И вдруг отказ. Видите ли, политически некорректно. Путинская сволочь, от самой крупной, в Белом доме, до самой мелкой, группирующейся вокруг отделений (приходов) РПЦ во всех штатах, живет и действует в Америке по формуле «Что хочу, то и ворочу». А попытка объединить тех, кому это не по душе (кстати, таких много), видите ли, не политкорректна.

    Я пытался протестовать, пытался напомнить о беглом генерале КГБ Олеге Калугине, который то и дело публикует на Ютюбе требования «Уничтожить сетку путиских агентов в Америке!». Пытался предостерегать: «В какой-то момент, по мере нарастания в Америке ненависти к путинскому режиму, всех вообще русскоязычных — включая Вас, мой оппонент — что называется, возьмут за попу». Как об стенку горох. Все это очень противно.

    К счастью, круговая порука политкорректности, похоже, стала разваливаться.

    Официальный «пуск» автодорожной части Керченского моста 15 мая привлек большое внимание в РФ и за границей. Вот какие были главные тезисы российской оппозиции (на основе сотен просмотренных сообщений):

    — Керченский мост длиной 19 км (а достаточно было не больше 10 км) обошелся почти в 4 миллиарда долларов, то есть в 200 миллионов долларов за километр. А китайский мост Нанкин — Шанхай длиной в 160 км обошелся в 1,6 миллиарда долларов, то есть 10 миллионов долларов за километр. Иначе говоря «главный мост России» обошелся, в расчете на километр, в 20 раз дороже китайского моста, при явно худшем качестве. Зато Ротенберг, «главный строитель» Керченского моста, купил только что собственность в Германии на один миллиард евро.

    — Вполне возможно, что Керченский мост выйдет из строя уже через несколько месяцев, во время зимних бурь. В любом случае, потребуются огромные деньги для непрерывного ремонта Керченского моста, который должен стать «вечным памятником Путину». Но, как известно, ничто не вечно…

    — В РФ нет денег на повышение пенсий, а на мост — престижный объект — деньги нашлись.

    Но самая интересная реакция пришла из Америки (об этом несколько дней назад писал Евгений Ихлов).

    Как пишет в " Washington Examiner" известный журналист Том Роган: «Путин лично открыл Керченский мост, и это прямой вызов Украине как нации. Украина теперь должна разбомбить этот мост или, по крайней мере, уничтожить его отдельные элементы».

    Госдура РФ взвыла и потребовала привлечь Тома Рогана к уголовной ответственности. Почему? Ведь в марте-апреле этого года Newsweek поместил серию жестких антипутинских статей, в частности утверждавшей (и это правда!), что путинские эскадроны смерти действуют на территории Америки. Такой реакции Госдуры и Кремля не было.

    Другие ведущие органы СМИ США — New York Times, Wall Street Journal, Time, USA Today, Washington Post… — пишут примерно тоже самое. А вот интересно, можно ли найти в серьезных СМИ США орган, пишущий хоть что-то положительное о России, о Путине? Разве что если очень поискать. Есть одна газетка в Вашингтоне… Но это исключение.

    Можно сделать вывод, что статья Washington Examiner не является крайностью, не выбивается из общего ряда. Она лишь достигла новых высот в антипутинской пропаганде, в которой активно участвуют газеты, журналы, ведущие сайты Америки. Попросту, волна ненависти в США против путинского режима поднимается. И здесь уже создан Единый Фронт, включающий СМИ США, Конгресс США, Разведсообщество. Согласно опросам, эту позицию поддерживают около 70% американцев.

    Этот реально действующий Единый Фронт (в котором, увы, пока отсутствует «русскоязычная компонента») постоянно подпитывается информацией о новых «проделках» путинского режима и контрмерах со стороны властей США и Великобритании. И это не ограничивается «делом об отравлении Скрипалей».

    Например, 6 мая 2018 года главные американские СМИ поместили сообщение:

    «ВМС США реактивировали флот, ответственный за контроль (оборону) Восточного Побережья и Северной Атлантики. Это эскалация, связанная с противодействием Пентагона агрессивности России и ее растущему военному присутствию (в данных районах).

    2-й Флот ВМФ США был выведен из активной службы в 2011, чтобы сэкономить деньги для строительства новых военных кораблей. Теперь этот флот начнет операции, базируясь в Норфолке, Вирджиния, начиная с 1 июля 2018 года».

    Путин и сикофанты долго хрюкали и квакали насчет «автоматических подлодок, способных взорвать у Восточного побережья США бомбу в 100 мегатонн». Вот и ответ. И он подпитывает Единый Антипутинский Фронт. Точно так же, как и опубликованная несколько дней назад информация Разведсообщества США о том, что «российское гиперзвуковое оружие может поступить в войска РФ к 2020 году.

    В данном случае иллюзии разрушены и „беспощадная ненависть“ заменяет „строгую политкорректность“.

    Действия Британии с начала марта 2018 года — явный переход от политкорректности к „беспощадной ненависти“. Премьер-министр Тереза Мэй стала главным пропонентом (продвигателем) данного процесса. В этом Терезу Мэй поддерживает министр иностранных дел Борис Джонсон, военное министерство, разведсообщество Британии, парламент, практически весь британский истэблишмент, значительная часть населения.

    Ничего подобного мы не видим ни в одной западноевропейской стране (Польша, страны Балтики, Румыния не относятся к Западной Европе). Такого нет даже в Голландии, которую основательно задел „казус МН-17“ (и лучше не говорить о Германии с ее многими миллионами „путинферштейн“). Каков же генезис (происхождение) этой ненависти?

    По крайней мере, с конца 17-го века Англия (впоследствии Великобритания) давала приют „гонимым“ из Европы и Азии и, одновременно, их капиталам. В результате укреплялась финансовая система Британии и одновременно вырабатывалась устойчивая репутация „защитницы угнетенных“.

    С 1990 года в Британию хлынули многие миллиарды долларов и многие тысячи „гонимых“ из России. К концу 2017 года, по подсчетам экспертов, в Британию прибыли не менее 500 миллиардов долларов из РФ. Часть денег пришла из России напрямую; часть пришла через разные офшоры, включая Виргинские острова, Панаму и т.д. Роскошную жизнь „новорусского комьюнити“ в Лондоне и его многочисленные дворцы описывать не буду. Всем это хорошо известно: в Лондоне уже несколько лет ходят экскурсионные автобусы от одного „новорусского дворца“ к другому. И до поры до времени это всех устраивало.

    Что же испортилось? Сработала старая добрая формула: „Посади свинью за стол, она и ноги положит на стол“. Новорусская свинья в Лондоне (и по всей Британии) себя показала. Еще в январе 2016 года Высокий Суд (очевидно, Верховный Суд Британии) в Лондоне принял решение: „Спецслужбы РФ непосредственно виновны в убийстве эмигранта Литвиненко в 2006 году“. Это был первый звонок и Путину и всем новым русским в Лондоне, безоговорочно подчиняющимся Кремлю и выполняющим его задания.

    Не подействовало. В начале марта 2018 года бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь были отравлены газом „Новичок“. К счастью не смертельно. Вот тут британские власти и подвели итоги: за 18 с лишним лет путинского пребывания у власти не меньше 14 бывших граждан РФ (от Литвиненко до Березовского) погибли на территории Британии при очень подозрительных обстоятельствах. И тогда Тереза Мэй с ее министрами решила больше не церемониться с Путиным, его олигархами и его агентами в Британии.

    Уж очень вольно вела себя путинская свинья в Британии, сосем как у себя дома. В конце концов, Британия возмутилась. Очевидно, здесь сказались и путинские угрозы Британии, и регулярные „облеты“ российскими стратегическими бомбардировщиками Англии и Шотландии, и движения „авианосца Кузи“ взад-вперед через Ла-Манш…

    Британия приняла „Закон о криминальных деньгах“ (в первую очередь российских). У британских властей появился повод надавить на кремлевских олигархов и, пожалуй, сорвать куш в виде Кремлевского Общака. В чем же виноват Абрамович? Видимо, Абрамович является держателем одного из Кремлевских общаков. Абрамович „лидер профсоюза“, в кубышку которого чиновники и предприниматели несут взносы, взамен обеспечивая себе поддержку со стороны Кремля. Часть денег идет на создание позитивного имиджа „верхушки РФ“ в странах первого мира.

    Одновременно стало известно, что свыше 7000 россиян потеряли свои британские визы. Деньги, недвижимость и прочие активы этих россиян находятся в Британии. А добраться до этих активов они уже больше не могут. Если это не де-факто арест этих активов, то что это? Сперва арест, а там глядишь и конфискация.

    Как видите, погорел даже такой „столп“ и „путинский кошелек“, как Роман Абрамович. Кажется, британской визы ему не продлят. Придется ему продать футбольный клуб Челси и переезжать в Израиль. (Мне, еврею, Романа Абрамовича совсем не жалко.)

    И вот сообщение от 25 мая (несколько источников):

    Британский парламент рекомендовал правительству Британии „нанести удар по российскому государственному долгу“. В результате может последовать распродажа ОФЗ (облигаций федерального заимствования РФ) их зарубежными держателями на многие миллиарды долларов.

    В общем, Британия ведет фронтальное наступление против путинского режима, и в основе здесь что-то очень близкое к „беспощадной ненависти“.

    Становится ли сейчас „беспощадная ненависть“ нормальным отношением Запада к путинскому режиму, закончился ли период политкорректности? Еще не совсем так, но подвижки в этом направлении идут, в первую очередь в США, Великобритании и в британских доминионах Канаде и Австралии.

    Не забывайте, свыше сотни австралийцев погибли при крушении рейса МН-17 (премьер-министр Тернбулл даже хотел побить Путина во время саммита „двадцатки“ в Брисбене осенью 2015 года, но потом передумал). А в Канаде полтора миллиона этнических украинцев плюс серьезное раздражение в связи с ускоренной милитаризацией российской Арктики; к тому же премьер-министр Джастин Трюдо и глава МИД Христя Фриланд люди решительные и не испытывающие ни малейших симпатий к Кремлю.

    25 мая международная комиссия, расследующая гибель рейса МН-17, твердо заявила: установка Бук, сбившая лайнер, приехала из Курской области. Это прямое обвинение путинскому режиму, за которым, очевидно, последует суд в Гааге. Сам факт такого обвинения был невозможен в рамках „строгой политкорректности“; она ослабела, хотя и не исчезла полностью.

    А вот и совсем новый факт: у завода КАМАЗ начались трудности с международной платежной системой SWIFT, деньги от экспорта грузовиков поступают с задержкой или вовсе не поступают на счета предприятия. Разговоры об отключении России от системы SWIFT идут с весны 2015 года. Неужели началось, пусть и по отдельным позициям?

    Ближайшие 2-3 месяца покажут, насколько быстро идет переход от политкорректности к ненависти. Немного подождем.

    Александр Немец

    Источник
    • нет
    • 0
    • +17

    3 комментария

    avatar
    Коммерсант: Инвесторы уходят из России под предлогом санкций
    На минувшей неделе иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка максимальный объем средств за 14 месяцев. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшую неделю из российских фондов инвесторы вывели $238 млн. Международные инвесторы фиксировали прибыль на фоне восстановления российского рынка после падения из-за «апрельских» санкций, заодно сокращая вложения на фоне планов введения в России уголовной ответственности за исполнение этих санкций.

    Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций на прошлой неделе резко ускорился. Об этом свидетельствует оценка “Ъ”, основанная на данных BofA Merrill Lynch и EPFR. За неделю, закончившуюся 23 мая, фонды, ориентированные на Россию, лишились $238 млн. Этот результат более чем вдвое превышает отток, зафиксированный неделей раньше ($112 млн). В последний раз так стремительно инвесторы выводили деньги с российского фондового рынка в марте 2017 года ($331 млн). За пять недель международные инвесторы вывели из российских фондов более $600 млн. Фактически они вывели все средства, которые инвестировали в российский рынок с начала года.

    В итоге российский фондовый рынок оказался в числе аутсайдеров среди стран БРИКС. Сопоставимый отток зафиксировали только фонды Индии, лишившиеся $202 млн. В то же время в фонды Китая было инвестировано почти $762 млн, а в фонды Бразилии — $88 млн. Суммарный отток из фондов развивающихся рынков составил на минувшей неделе $558 млн против притока $375 млн неделей ранее. «Увеличение доходности десятилетних облигаций США до 3% и укрепление доллара традиционно вызывают снижение стоимости акций развивающихся рынков»,— отмечает главный стратег по региону EMEA «Ренессанс Капитала» Дэниел Солтер.

    Вывод средств из российских фондов связан с сохраняющейся напряженностью в отношениях между США и Россией. Беспокойство инвесторов усилилось после решения Госдумы принять в первом чтении законопроект о противодействии американским санкциям и поправки к Уголовному кодексу, вводящие ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ. «Негативная динамика была связана как с общим настроем инвесторов относительно развивающихся рынков, так и с некоторыми внутренними факторами, среди которых можно выделить обсуждение закона об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций»,— отмечает Алексей Потапов. О высоких рисках выхода иностранных инвесторов из России предупреждал на минувшей неделе глава Сбербанка Герман Греф.

    После обвала цен на нефть, произошедшего в конце минувшей недели, отток может продолжиться, отмечают участники рынка…
    +2
    avatar
    «Лукойл» замораживает иранские планы в связи с санкциями США

    Вторая по величине российская нефтедобывающая компания «Лукойл» объявила о замораживании планов по развитию своих проектов в Иране в связи с угрозой санкций со стороны США.

    Данное заявление было сделано одновременно с публикацией финансового отчета компании за первый квартал 2018 года.

    Ранее «Лукойл» вел переговоры с Ираном о разработке месторождений Абе Тимур и Мансури.
    0
    avatar
    А из руского окошка — только улицы немножко

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.