Россия
  • 693
  • Отчет был, и рукописи не горят

    Andrei Movchan
    Автор уволен, отчет – сжечь, присяжным – забыть показания, всем – считать Газпром успешной и прибыльной компанией. Хорошо не посадили. Скоро будут – за «призыв ввести санкции» уже сажать готовы, от этого до тюрьмы за честную аналитику рукой подать.

    Но отчет был, и рукописи не горят. Поэтому я позволю себе пересказать его содержание – терять мне нечего, работать в Сбербанке я бы не стал ни за какие деньги.

    Отчет назывался «Пощекотать гигантов». «Russian Oil and Gas – tickling giants». Вот, в двух словах, что в нем сказано про Газпром:

    Газпром заявляет инвестиционную программу в 130 млрд долларов на 5 лет.
    41% — поддержка существующих мощностей и ГТИ;
    34% — Сила Сибири;
    14% — Норд Стрим 2 и Турецкий Поток.

    Идея строить «Силу Сибири» выглядит нерациональной: для поставок газа в Китай можно было бы построить газопровод «Алтай», который поставлял бы газ с Надым-Пургаза (там его мно-о-го!). Преимущества «Алтая»:

    (1) та же длина, что и у Силы Сибири, но строить значительно легче (в основном вдоль имеющихся линий).
    (2) Не надо инвестиций в добычу – все уже сделано.
    (3) Не надо инвестиций в очистку – все, что надо, уже есть, и газ лучше.
    (4) Имеется трасса, вдоль которой прокладка будет стоить намного дешевле.
    (5) Стоимость «Алтая» — 10 миллиардов долларов, против 55-60 у Силы Сибири.
    (6) NPV «Алтая» (при ставке дисконтирования 12%) =0 при цене на газ в 7 долларов за ‘000 cm (+3 доллара за транспортировку по территории Китая) против 12 долларов за ‘000 cm для Силы Сибири
    (7) Срок строительства «Алтая» — от 3 до 6 лет (против 12 у Силы Сибири)
    (8) Чаянда и Ковыкта – месторождения газа для Силы Сибири – очень тяжелые месторождения. Много гелия, низкое давление. Так что труба в Силе Сибири составляет только 27% стоимости проекта; Только Ковыкта будет стоить больше, чем весь «Алтай». Но и труба тоже непростая — 3000 км по безлюдной местности это не 3000 км по существующей трассе, через города.
    (9) Венцом силы Сибири является Амурский ГПЗ. Понять, зачем строить ГПЗ на границе с Китаем, когда можно было бы продать просто газ, сложно. По расчетам Амурский ГПЗ окупается к 2044 году при пиковой нагрузке, которой скорее всего не будет и при нынешних ценах, которых скорее всего не будет.

    Газпром возражает на эти доводы странно: указывает на необходимость разработки новых месторождений (зачем если они убыточны?) и на то, что Китай может сократить закупки, так что надо спешить. Но поспешить надо было в 2010 году, когда китайцы были готовы заключать соглашение по «Алтаю». При этом нынешнее соглашение по Силе Сибири не выглядит ни успехом Газпрома, ни даже основанием для надежды на прибыли: контракт с Китаем на поставку газа через Силу Сибири имеет форму необязывающего, а прописанная цена газа завязана на цену нефти, без «защиты снизу». При нефти 70 – это 7.7 долл. за ‘000 см, то есть откровенно ниже целевых показателей, которые сам Газпром установил. При этом китайцы имеют богатый опыт отказа от покупки газа (например, катарского в 2013-2014 годах) если им это становится выгодно. Потребление газа в Китае растет все медленнее, а источников становится все больше. Привязка цены к цене нефти фактически ограничивает цену сверху — если нефть дорожает, то LNG становится дешевле газа из Силы Сибири и китайцы не будут покупать трубопроводный газ; если дешевеет – газ из Силы Сибири становится дешевле, без ограничений снизу, вплоть до нуля.

    К тому же цена Силы Сибири в рублях уже выросла в 2 раза с 2014 года (доллар, конечно, тоже подрос, но основная составляющая расходов все же рублевая – так что, как и всегда в России, смета растет по ходу строительства и где конечная точка — неизвестно) – соответственно 55-60 млрд долларов это явно не последняя оценка стоимости этого и так убыточного газопровода.

    Мотивация Газпрома становится понятной, когда узнаешь, что подрядчики Силы Сибири – Стройтрансгаз (Геннадий Тимченко), строящий 1026 км и Стройгазмонтаж (Аркадий Ротенберг), строящий 1124 км. Амурский ГПЗ в свою очередь строит Сибур – тоже компания «из близкого окружения», с существенной долей Геннадия Тимченко.

    Но самый убыточный проект Газпрома не Сила Сибири, а Турецкий поток.
    Общая цена его 20 млрд; 16,5 уже инвестировано.
    Вопреки постоянно внушаемой идее, что Турецкий Поток – оффшорный проект, 55% капекса делается «на берегу».
    НордСтрим – 2 тоже не сильно отстает, затраты 19,5 млрд.
    Норд Стрим 2 и Турецкий Поток дают (в теории) экономию транзитных пошлин при прокачке через Украину – 0,8 млрд и 0,5 млрд в год (это 4% и 2,5% рентабельности к затратам). Никакой другой выгоды в них для Газпрома нет. «Политическое решение» и «ненадежность Украины как транзитера» не работают в качестве оправданий: Россия активно и плодотворно сотрудничает с Украиной (вспомним хотя бы что 75% ильменита для ВСМПО Россия получает с Запорожья), газотранспортная система Украины работает и прежде всего ЕС не даст ей отключиться. Но дело еще хуже — на практике Норд Стрим 2 и Турецкий Поток не решают «проблему» транзита. Пиковая пропускная способность НС2 + ТП = 34 + 13 bcm, через Украину сейчас прокачивается на 39 bcm больше. Мы ждем кардинального падения спроса в Европе? И строим новые газопроводы?

    Надо ли говорить, что основные оншорные подрядчики НС2 и ТП – компании Ротенберга и Тимченко?

    Отдельная тема – это сам запланированный объем инвестиций Газпрома.
    Как пример — Балтийский ГПЗ. По расчетам Газпрома, он должен стоить 5 млрд долларов. По расчетам всех независимых аналитиков — 20 млрд долл. Но – получать газ он будет с Надым-Пургаза (а там газ с содержанием 11% этана). При этом газопровод, подходящий к БГПЗ, идет из Бованенково (Ямал), а в том газе 3% этана. Это начит, что требуется апгрейд трубопровода и достройка его до Надыма. Теперь надо будет куда-то девать избыточный газ, Газпром собирается строить под него производство LNG. Наконец – нужно списывать затраты, сделанные на Бованенково. Суммируя всё, получаем затраты на Балтийский ГПЗ в размере 75 млрд долларов и срок окупаемости затрат – 35 лет при идеальном рынке и без учета амортизации и доп. затрат. Кто строит БГПЗ? «Русгаздобыча», председателем совета директоров которой является Артем Оболенский, партнер «Союзмультфильма» и – председатель совета директоров СМП-банка. Чей это банк, всем известно?

    Кстати, «Русгаздобыча» — активнейший партнер Газпрома по разработке месторождений.

    А есть еще и проблемы ремонта и апгрейда газопроводов и инфраструктуры. У Газпрома 81% труб старше 20 лет, 15 лет назад их было 44%. 57% сети старше 31 года. Замена требует 15 – 20 млрд долларов в год на протяжении 15 лет (это 250 млрд), только чтобы вернуться на уровень 2002 года. Вопрос скорости такой замены весьма спорный, до сих пор замена шла медленно, но около 2 лет назад вопрос стал обсуждаться активно. Почему – ответ в следующем абзаце.

    Эта программа вполне обеспечена существовавшими и 10 лет назад производственными мощностями: в России производители труб большого диаметра загружены сегодня только на 40% (а внутренними заказами – на 27%) и пока загрузка только падает. Но – на этом фоне неожиданно создается Загорский трубный завод! А Газпром вдруг обнаруживает, что остальные заводы в России «завышают цены» на трубу, и передает, в нарушение контрактов, существенную часть поставок Загорскому ТЗ, который работает всего 2 года (вот они, два года). Наверняка Газпром может предложить разумные объяснения таким действиям, но Сбербанк предлагает свое: владелец ЗТЗ – Николай Егоров, известный юрист и … товарищ Владимира Путина по университету. Судя по всему, именно он назначен быть контрактором на достаточно спорную программу обновления газотранспортной сети «Газпрома», а Норд Стрим, которому он уже поставляет трубы – это только разминка.

    Если бы «Газпром» не предпринимал с завидным упорством заведомо убыточных проектов, пишет Сбербанк, его капитализация сегодня составляла бы 185 млрд долларов, 8,35 доллара (510 рублей) за акцию. По факту она – 52 миллиарда, в 3 раза ниже.

    Вот как-то так. «Газпром управляется не в интересах акционеров, а в интересах нескольких крупнейших подрядчиков» — делает вывод Сбербанк. Похоже на правду. Года полтора-два назад мы посчитали: если бы Россия управлялась не как Газпром, то есть не «в интересах» нескольких семей, а в интересах граждан-акционеров (то есть так, чтобы в страну приходили инвестиции, малый бизнес рос, лучшие умы оставались и даже приезжали и пр), то ее ВВП уже сейчас был бы в районе 4,5 трлн долларов (8 трлн по ППС) – 4 место в мире по номиналу и по ППС, в 3 раза больше сегодняшнего размера (в 2 по ППС), подушевой доход был бы в 4 раза больше в долларах (в 3 раза больше по ППС).

    А пока – глобальные банки снижают прогноз роста ВВП России в 2018 году до 1,5% против 3% по миру — и это при росте стоимости нефти на 15-20%. По факту же дай бог если будет 1%, а ненефтяной ВВП продолжает идти вниз на 1-2%. И 76% предпринимателей оценивают ситуацию в экономике как тревожную или катастрофическую в рамках опроса ВЦИОМ. Интересно, Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Николая Егорова они опрашивали?

    www.facebook.com/andrei.movchan
    • нет
    • 0
    • +9

    15 комментариев

    avatar
    :) нагнём ужо каклов!
    0
    avatar
    если бы Россия
    Сцаря надо своевременно менять и не подпускать руских алкашей к рулю. Особенно на местах.
    0
    avatar
    Это просто возмутительно! Тут снова поносят Газпром и нет ни одного писка из Русского Мира!!! Где Мемнон с МРТ в ЯОй? Где дихлофос с шароварами, о содержимом которых лучше умолчать? Совсем от рук отбились, бездельники…
    +1
    avatar
    30 минут…
    Время реакции пропорционально курсу барреля.

    Но вы все образованцы. (Это я заранее, чтобы были готовы)
    +1
    avatar
    Совершенно очевидно, что трубопроводы есть часть стратегического плана вовлечения в сырьевую зависимость соседних государств с накоплением прибыли(конечно это не прибыль, а украденное и отмытое) для реализации захвата экономическо финансового сектора экономики Запада.Поэтому речь не может идти о какой бы то ни было рентабельности, когда все завязано на интересы нескольких семей. )))Поэтому следует ждать продолжения дальнейшего строительства и окончания его и продажа газа будет осуществляться по любой минимальной цене за которую согласятся покупать.
    0
    avatar
    никакого отказа от «империи» не произошло (как нам тут пытаются рассказать), изменились только методы и средства.
    0
    avatar
    никакого отказа от «империи» не произошло (как нам тут пытаются рассказать)
    А кто вам пытается это рассказать? Бухой Мнемон? Ещё есть кто-то?
    0
    avatar
    Совершенно очевидно, что трубопроводы есть часть стратегического плана вовлечения в сырьевую зависимость соседних государств
    А мне вот кажется, что как бы Пу не пытался влезть в грязных кирзачах во внешнюю политику, сырьевой крючок для соседних государств — это крайне второстепенная часть плана)) Основное назначение трубопроводов — распил бабла.
    +1
    avatar
    распил бабла.

    Вот мне тож так каацца.
    0
    avatar
    Мог бы с вами согласиться, но не вяжется )))Все это верхушка кремля и так имеет, без всякого распила.Вся Россия их собственность и пилить то, что имеешь-только портить )))
    Олигархат в России не самостоятелен, он является лишь держателем движимого и недвижимого имущества, собственно на это напирают в судах Лондона, а есть общий на всех хозяин, распределяет доли и отстегивание в общак.Все шаги помимо воли хозяина невозможны.Поэтому если что то пилят, то это иллюзия, поскольку все это есть принадлежность семьи.Но в целом в рамках отведенных обязанностей богатеть не возбраняется, а только поощряется, если это можно урвать.Имхо конечно )))
    0
    avatar
    Стоимость «Алтая» — 10 миллиардов долларов, против 55-60 у Силы Сибири

    Пилят то, с чего опилок будет больше.
    0
    avatar
    Вчера на Петербуржском форуме с некоторым юмором (ну, по крайней мере, как сообщают те, кто там присутствует) восприняли крайне униженные извинения Германа Грефа перед фигурантами доклада Алекса Фэка о «Газпроме» и настоящих выгодополучателях глобальных проектов корпорации по выстраиванию новых транзитных путей доставки газа. Вчера же разгром аналитической службы Сбербанка продолжился — ушел и главный аналитик «Сбербанк CIB» Александр Кудрин.

    В аппаратном смысле это полный разгром самого Грефа, так как в рамках корпоративной этики боссу положено насмерть стоять за подчиненных в случае конфликта с другим боссом. «В своем штабе я сам решаю, кто еврей» — Геринг в этом смысле был готов идти на конфликт с гестапо до конца. Просто потому, что сдав своих людей, он переставал быть боссом и рассчитывать на их безусловную лояльность.

    Ответ, естественно, на поверхности. Фэк затронул не фигурантов доклада, а гораздо более высокие инстанции, выше некуда. «Газ — это бизнес президентов», — сказал Кучма. И ситуация, судя по всему, не изменилась с тех времен.

    Чем-то это все напоминает два совершенно неаналогичных, но крайне показательных случая из прошлого. Первый произошел, когда газета одного ныне практически опального олигарха поведала о связи Первого лица с молодой и уже подавшей все возможные надежды спортсменкой. Редакцию разгромили в течение суток, у олигарха случились неслабые проблемы, да и сейчас они не закончились. Второй случай — когда братки из охраны еще одного братка-банкира вступили в дорожный инцидент с одним неприметным иностранцем, случайно оказавшимся мужем одной законспирированной дочери одного высочайшего лица. Банкир стал «вечным подследственным» и сидит до сих пор в изоляторе по неизвестно каким обвинениям (сажать в тюрьму не за что, выпускать, в общем, тоже), паспорт у него отбирал лично начальник ГУВД Москвы, а ныне министр тех же самых внутренних дел, пять принадлежащих братку банков перестали ему принадлежать, в общем, обычное дело, да и истории известные.

    Похоже, что доклад Фэка — из той же серии. Он затронул и вскрыл механизм обогащения даже не фигурантов доклада, а лица гораздо более значимого и высокого. И просто по незнанию ткнул палкой в самый что ни на есть гадюшник. И вопрос здесь не в том, что задеты личные друзья Первого лица, а в том, что невольно вскрыта картина формирования состояния тех, кого в докладе даже не собирались упоминать.

    Поэтому Грефу не до соблюдения аппаратной этики, здесь начинаются вопросы личного выживания. Отсюда и публичное унижение и потеря лица. Не до него сейчас. При этом коллеги Грефа отдают себе отчет, что ситуация абсолютно чрезвычайная и не объясняется ничем, кроме каких-то сугубо внешних обстоятельств: "… Инвестбанкиры, с которыми «Ведомости» хотели обсудить качество доклада Фэка, отказались это делать. «В инвестиционных банках не принято увольнять собственных аналитиков за их инвестиционное мнение», – сказал сотрудник одной из финансовых групп, пожелавший остаться неназванным..." По сути, не сам доклад, а последовавшая за ним неадекватная и выходящая за все принятые рамки реакция стала причиной повышенного интереса к содержательной части того, что писал Александр Фэк.
    Эль Мюридка
    0
    avatar
    Глава Сбербанка Герман Греф принес извинения главе «Газпрома» Алексею Миллеру за отчет аналитиков Sberbank CIB о бесполезности госкорпорации. Об этом в пятницу, 25 мая, сообщает «Интерфакс».

    «Я лично позвонил и принес извинения и Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям (интересы которых затронуты в отчете — прим. «Ленты.ру»)», — рассказал глава Сбербанка.

    Он также назвал документ «недопустимым» для инвестиционных аналитиков, а решение расстаться с автором отчета, содержащим «огромный набор предположений», по его словам, не имеет политических мотивов.

    Ранее стало известно, что Греф извинился за отчет перед Геннадием Тимченко. По словам бизнесмена, глава Сбербанка подтвердил, что писавшие отчет аналитики — Александр Фэк и его руководитель Александр Кудрин — уволены.
    Осталось перед кадыровым на колени грохнуть.

    Отож гади, что с руским парнем вытворяют.
    +2
    avatar
    Депутаты Госдумы хотят внести поправки в законопроект о наказании за подстрекательство к санкциям.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.