Россия
  • 1549
  • Аналоговнет: сколько простоит путинский мост в Крым?

    Юрий Медовар
    старший научный сотрудник Института водных проблем РАН

    Вы помните, что произошло с олимпийскими объектами в Сочи, с набережной? Там размыло весь берег, все вынесло. Вот то же самое с Крымским мостом. Если вы представляете, что такое ад — там все плохое собрано, то это место, в котором построен мост (а железнодорожный просел не в ту сторону по моим прогнозам), совершенно тяжелая геология. Был раньше СНиП, который делали еще советские специалисты, сейчас таких нет, где было ясно сказано, что арочные мосты в сейсморайонах можно строить только на скальных породах. А там полутвердая майкопская глина, опесчаненное, обводненное все, на берегу Карс сейсмоактивный. Все негативное собрано в этом месте, еще в 60-е годы специалисты говорили, что здесь ничего строить нельзя. Ну будем ждать, вот как набережная в Сочи слетела, так и мост улетит. Землетрясения, плюс разломы, плюс две реки впадают, идет опреснение, ледостав. Поэтому я никогда в жизни по этому мосту не поеду.

    В этом месте нельзя строить, но, как вы знаете, наши могут даже петуха из дерьма сделать. Мост можно построить где хотите, но другой вопрос — насколько долго он продержится. И самое главное, чтобы не погибли люди. …

    … Представьте себе, эта опора, бык, на который крепится полотно, эта свая, она заливается. Так вот, если они, как я слышал, пробивали сваю на 55 метров вниз, значит, она должна быть минимум метров 70 высотой. Знаете газпромовскую «Кукурузу» в Петербурге? Мы делали экспертизу объекта. Так вот там буронабивная свая проходила на глубину 95 м, а сверху бурили скважину, заливали 30-метровую бетонную подушку, и на ней строилось здание. А здесь надо было убирать донные отложения, откачивать воду, а сверху делать опору и класть полотно. Так вот они сделали эту арку, и пошла осадка неравномерная. Потому что это связные грунты полутвердые. В грунте бы свая стояла, а тут она висит. И когда будут ходить поезда 6000-тонные, а там центральная арка весит 10000 тонн, совместите эти показатели, понятно, что арка будет уходить. А потом его просто смоет, и на этом все закончится. Мост подвесной, вот что страшно. Это же третий мост, два уже смыло. Это колоссальная ошибка. Плюс сколько денег надо, чтобы содержать этот мост.

    thequestion.ru/questions/391333/

    46 комментариев

    avatar
    Думаю, до шторма доживет *Angel*
    +1
    avatar
    В опросе не было — делаю ставку на лёд
    +2
    avatar
    Вопрос поставим по другому. Сколько ещё оккупированному Крыму быть какбэ российским? U_u
    +3
    avatar
    Даже природа знает: Крым — это Украина!

    +1
    avatar
    Да, крушение надежд должно быть запоминающимся, впечатляющим. Мост хорошо подходит. А как рухнет — Крым можно возвращать.
    +3
    avatar
    Берлинская стена
    Крымский мост
    И бензопила дружба
    0
    avatar
    бензопила дружба
    Название «Дружба» было дано в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией, отмечавшегося в 1954 году.
    0
    avatar
    Не мешайте им обосраться.
    +2
    avatar
    Москва, Новослободская, 37 к4а Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

    0
    avatar
    Я не пойму, как они без цифрового министра то живут?

    +4
    avatar
    Мост построен в удивительно короткие сроки для сооружений подобного масштаба, это факт.
    Меня, как человека отдавшего строительной отрасли 15 лет трудовой жизни, заинтересовало за счет чего так сэкономили время?
    Строительство любого объекта, это не только работа строителей на самом объекте, но и работа проектных организаций, геодезических, геологических, экспертных и прочих служб, которые могут занимать до 50% времени возведения объекта.
    Допустим, учитывая важность объекта, все подготовительные работы которые предшествуют вхождению в объект подрядчика (геодезия, геология, проектирование, заключение экспертизы), велись круглосуточно. Давайте рассмотрим хронологию работ на объекте, заглянув на официальный сайт строительства:
    www.most.life/o-proekte/hronika-stroitelstva/

    Апрель 2014
    Для повышения эффективности и качества проработки инженерных изысканий и обоснования варианта строительства моста при Научно-техническом совете Государственной компании «Автодор»создан Экспертный совет, в который вошли ведущие специалисты научных, проектных, строительных и образовательных организаций России, а также независимые эксперты.

    11 июня 2014
    Одобрено строительство моста в Крым в створе косы Тузла
    По итогам работы Экспертного совета и Межведомственной рабочей группы одобрено строительство моста в Крым в створе косы Тузла.
    Эксперты рассматривали более 70 вариантов транспортного перехода.

    Вот эта информация для меня очень важная. В апреле создается Экспертный совет, а через два месяца выносится решение о выборе места строительства и ни слова о проведении геологических исследований и экспертиз на данной площадке или на альтернативных вариантах. Честно говоря, указанного времени для осуществления масштабных исследований и экспертиз недостаточно. Думаю выбор места осуществлялся методом тыка пальцем в карту Путиным или еще кем то важным.
    Апрель 2015
    ООО «Стройгазмонтаж» подписало контракт на выполнение проектных работ с ЗАО «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург»
    Это отправная точка, начало строительства моста. С этого момента проектировщики начинают работу.
    Далее, после подписания договора на проектирование, приступают к работе геодезисты и геологи.
    — Геодезические исследования и кадастровые работы (весна 2015)
    30 июня 2015
    МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МОСТА ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ НАПРАВЛЕНЫ В ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗУ РФ
    Август 2015
    Испытания грунтов.
    www.most.life/novosti/novosti/grunty-v-zone-budushego-stroitelstva-mosta-cherez-kerchenskij-proliv-ispytyvayut-na-prochn/

    Для меня вот эти моменты не понятны, что можно подавать на экспертизу в конце июня, если геологию делали в августе?
    Результаты геологических исследований на данном объекте, самый важный вопрос для проектировщиков. Да и сроки проектирования какие то не реальные, в апреле подписывают договор о проектных работах, и в июне передают на экспертизу. Как будто речь идет о типовом проекте, который стоит на потоке…
    Идем дальше.
    -ноябрь 2015
    получено положительное заключение экологической экспертизы.
    19 февраля 2016
    ПРОЕКТ МОСТА В КРЫМ ПОЛУЧИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ
    Полгода на проведение экспертизы говорит о том, что документация подавалась недоработанной и возвращалась проектировщикам на доработку.
    17 июня 2016
    начало работ в акватории пролива по забивке свай.

    Далее технические вопросы…

    Для меня остается загадкой выбор места под строительство моста без предварительного испытания грунтов. Это серьезные риски для будущей эксплуатации. Как поведут себя грунты после пуска грузового ж/д сообщения и грузового транспорта по автомобильному пролету, покажет время.
    Ну а строительная часть работы сделана здорово!
    +6
    avatar
    Думаю, что они использовали ранее проведенные результаты исследований. Так понимаю, что к этому мосту приценивались еще при советах, но строить не решились, через перешеек все сообщение с Крымом организовать удобнее. Но проектные работы по этому поводу велись наверняка и два-три проекта в загашнике явно имелись.

    Ну а что касается нынешнего моста, то меня терзают смутные сомнения… Тем более одна из опор уже треснула, были фотки. Заделывали в авральном режиме, чтобы успеть вовремя.

    Понятно, что такой мост 2млн крысчан и даром не нужен, не производят они столько, чтобы день и ночь по нему грузопоток шел. Понятно, что при строительстве преследовалась чисто военно-политическая цель.

    А сколько простоит — жизнь покажет. Во всяком случае у украинцев есть шикарный повод обратиться в международные суды по поводу нарушения прав ее судоходства. А это серьезная вещь, даже если этот пролив и является сугубо внутренним для бывших братов. Тем не менее прецедент по поводу приватизации в одностороннем порядке пролива каким-то полусумасшедшим карликом спускать на тормозах явно не будут.
    +5
    avatar
    Думаю, что они использовали ранее проведенные результаты исследований. Так понимаю, что к этому мосту приценивались еще при советах
    — предельный срок действия (годности) результатов инженерно-геологических изысканий составляет 3 года; инженерно-топографических планов – 2 года от окончания выполнения изысканий до начала проектирования.
    При Украине изыскательские работы не велись, а после кончины Союза до начала работ прошло 25 лет.
    0
    avatar
    +3
    avatar
    Отличная аллегория.
    Только не бабка его строила его и лелеяла мечту о нем. Кого-то за спиной бабки, да и с керченской стороны, не хватает. Да и корыто то разбито этими закулисниками.
    0
    avatar
    Мuд Роисси

    @Fake_MIDRF
    12 ч.12 часов назад
    Еще
    ФОТОФАКТ! У въезда на Крымский мост установлен памятник Путину:

    +1
    avatar
    да вроде полыхает только у тебя…
    +2
    avatar
    А вот интересно, выдержит ли крымский мост украинские танки
    +1
    avatar
    украинские танки
    Абрамы чоли? — По идее должны. Под них то и старались наши абрамы.
    0
    avatar
    Может, Оплоты? Булаты? Тирексы? Стражи?
    0
    avatar
    Конечно, считаю, что задел был.Геологию производили точечно, на основании уже имеющихся данных, что бы удостоверится в соответствии выполненных ранее работ.Мост по любому это хорошо, будь он украинским или российским, а скорее всего крымским,))ждать что он рухнет нет причины.Вообще мост для архитектора дело чести, обрушение моста-это гибель репутации, а то и конец жизни, как у капитана судна ))).
    0
    avatar
    Вообще мост для архитектора дело чести
    Вы что-либо слышали об авторе моста? — Архитектор расстрелян.
    0
    avatar
    Нет, это совсем не Растрелли мост строил *Angel*
    0
    avatar
    Ясно дело, кто там архитектором.

    0
    avatar
    А вот хто открыл мост первым.

    +1
    avatar
    А вот хто открыл мост первым.
    Чубайс?
    Вот на кого опять всё свалят.
    Традиция.
    0
    avatar
    Если не Путин, то Чубайс кот! Рыжий…
    0
    avatar
    Действительно, что то не понятно с автором моста, подозреваю что этим занималась иностранная компания)))
    — А какой объем проекта?

    — Примерно 300 томов. Чтобы понимать объемы: это около 60 коробок, а может и больше.

    Подробнее на РБК:
    www.rbc.ru/interview/business/30/06/2015/55911fec9a7947335d0440d8
    0
    avatar
    Хорошее интервью, немного проливает свет на темные стороны. Но все-равно, о некоторых вещах сказано не будет.
    Как я подозревал выше, полгода на прохождение экспертизы, вместо положенных 2-х месяцев, вызвано «сыростью» проекта. Скорее всего ждали результатов экспертизы на инженерно-геологические изыскания, которые делали в августе 2015г. Потом были корректировки.
    То что начало работ по забивке свай в створе пролива началось спустя четыре месяца после получения положительного заключения экспертизы, говорит о том, что реальная ясность по грунтам, длине свай, выборе конструкции фундамента опор появилась даже после официального заключения экспертизы. То есть, на всех этапах проектирования и прохождения экспертизы, отчитывались раньше, чем на самом деле выполняли работы. Такое мне знакомо, даже по работе в Беларуси. Но у нас это делали на типовых проектах, которые многократно были использованы, а в случае с Крымским мостом, речь идет об уникальном объекте.
    Не скрою, скоростная работа специалистов на всех стадиях возведения объекта, у меня вызывает чувство профессионального восхищения, однако остается внутренняя тревога за дальнейшую эксплуатацию.
    Высокая скорость работ, на таком сложном объекте, может иметь в будущем катастрофические последствия. Достаточно не учесть какую-либо мелочь или допустить ошибку и не выявить ее…
    Немалое количество неудачных запусков ракет в РФ, например, были вызваны именно какими то мелочами, которые остались не выявленными при прохождении многочисленных этапов контроля.
    +1
    avatar
    Не скрою, скоростная работа специалистов на всех стадиях возведения объекта, у меня вызывает чувство профессионального восхищения,

    +1
    avatar
    Ну или так.

    +1
    avatar
    Ну вот уже 3 сутки… катятся себе автомобильчики по мосту
    Ну тогда на века. Понятно.
    0
    avatar
    Почему не голосовали? Почему не видно ответа «простоит тыщу лет»?
    0
    avatar
    полыхание свядомых пердаков постепенно снижается
    Неужели проф. Преображенскому удалось научить Шарикова стучать лапами по клавиатуре? :)
    +4
    avatar
    Ох, братан, вместо минуса плюсанул… Это я Исследователю!
    0
    avatar
    Не переживайте, он уже давно мертв
    0
    avatar
    В этом месте нельзя строить, но, как вы знаете, наши могут даже петуха из дерьма сделать. Мост можно построить где хотите, но другой вопрос — насколько долго он продержится.
    По опросу: думаю, мост простоит мин лет 20, возможно с ремонтом.

    Основание: в Питере Староневский проспект упирается в Неву, мост там долго строить не решались: грунты плохо держат, оч сильное течение Невы, сильные ледоходы — идет лед с Ладоги итд… Были построены мосты выше и ниже по течению, а там — не рискнули.
    В 1965 в этом месте всё-таки был построен и открыт мост Александра Невского, тк нужен был мост именно в этом месте как продолжение Староневского проспекта.
    Были минимум пара аварий, мост закрывали на ремонт… работает уже более 50 лет.
    0
    avatar
    Вероятность смещения опор повышенная, потому что длинный он, мост этот. Расходы на периодический ремонт лучше сразу засекретить. Неизвестно, что окажется хуже: Крым как «чемодан без ручки» или этот же чемодан, намертво пристёгнутый к тебе наручниами.
    +2
    avatar
    чамадан адарвуць з ручкамі — тае бяды! Аднаязыкіх там нехта пытацца будзе! Яшчэ адзін такі ж рыферэндум і Крым стане востравам. Калі камунафашыкі і далей будуць магаць пера.
    0
    avatar
    Неизвестно, что окажется хуже:
    Доживем — увидим, лет через двадцать.
    0
    avatar
    Глава Российского императорского дома Романовых княгиня Мария Владимировна посетит оккупированный РФ Крым.
    В рамках визита запланирован проезд по Крымскому мосту.

    Только не говорите что она еврейка.

    Потому как больше смахивает на рускую голодранку, которая за сотку нагадит себе в миску и тут же сожрет.
    0
    avatar
    Глава Российского императорского дома Романовых княгиня Мария Владимировна
    Я бы назвал это не императорский дом, а кружок по интересам.
    Нет там и не было никогда прав на престолонаследие.
    Только не говорите что она еврейка.
    А это таки хороши или плохо?
    0
    avatar
    “А ты слышал, что Порошенко по совету американцев приказал разбомбить наш мост? Да, лично слышала по телевизору! И многие россияне уже отказались ехать в Крым из-за этого. Украина нам снова срывает сезон”…
    ©рускаявата

    0