Россия
  • 1234
  • День Победы пропах чем-то не тем

    На картинке
    ru.wikipedia.org/wiki/Водружение_флага_над_Иводзимой

    Дмитрий Гудков
    echo.msk.ru/blog/dgudkov/2198678-echo/
    День Победы пропах в последние годы чем-то не тем. Еще в нулевых слова о том, что в России есть самый главный праздник (можно даже со всех больших букв) не казались ни обманом, ни пошлостью. А теперь — кажутся. Что произошло? — Государство, Мидас наоборот, решило приватизировать Победу и успешно с этим справилось.

    В итоге теперь вместо памяти у нас каждый год ляпы один абсурднее другого — то немецкие солдаты на плакатах, то немецкие винтовки на памятниках. Но это было бы полбеды — в конце концов, за 70 лет и неплохо, что позабыли, как чей штык выглядел. Хуже другое: атмосфера. То самое «победобесие», которое пришло на смену скорби.

    Завтра утром в Москве будет парад Победы. Мероприятие — давайте скажем честно — не объединяющее и даже в чем-то абсурдное. Нельзя спустя 73 года праздновать победу над врагом. Тех врагов, той страны, которую побеждали, давно уже нет, да и по Красной площади поедут совсем не «Катюши». Поедут баллистические ракеты, системы залпового огня, еще какое-нибудь омерзительное железо. Привет, союзники, ракету «Володя» увидеть не хотите ли? Поэтому и самим ветеранам на параде места не находится — им предлагают посмотреть его телевизору: даже тем, кто специально приехал в Москву.

    Однако «общественный консенсус» таков, что парад все одобряют, ведь «точно такой же, но другой» был на Красной площади в 45-м году. Правда, за его фото у нас теперь судят — но эти технические детали мы предпочитаем не замечать.

    Живи мы в здоровом государстве, парад превратился бы во что-то вроде реконструкции Бородинской битвы — интересного, но совершенно факультативного шоу с допуском всех желающих.

    Тут давайте скажу еще одно страшное: для 99% современных россиян Отечественная и Великая Отечественная войны не отличаются друг от друга. Потому что мы равно их не застали, равно узнавали с чужих слов, из книг и фильмов, а значит, равно не представляем.

    Отсюда и идут все эти нелепые «дегустации блокадного хлеба» и прочие вечеринки в ночных клубах «Спасибо деду». Потому что нельзя всерьез требовать от людей остро переживать события прошлого века, когда их не было ни на свете, ни в проекте.

    И как ни подстегивай патриотические чувства «бессмертными полками», георгиевскими лентами и тому подобными акциями, а уже через пару лет они превращаются в повод для государства представиться Родиной. Ленточка становится символом военной агрессии, «полк» после череды скандалов перетекает под крыло «Единой России», а депутат Поклонская выходит с портретом Николая Кровавого, подводя итог всей этой истории.
    • нет
    • 0
    • +23

    30 комментариев

    avatar
    тень победы пропахла милитаристским угаром и всеобщим реваншизмом населения рф. но это лечится. дорого.
    0
    avatar
    Пах паханоў:
    0
    avatar
    Нетаньяху просто приехал скахзать, что таки Израиль вломит Ирану, а если Солнцеликий вмешается, то огребёт и он. Ну а шоб тому не очень обидно было, то немного подыграл и подурачился. Мешать сходить с ума русским в России он не намерен, на Родине своих проблем хватает.
    0
    avatar
    По телевизору показывали концерт, поздравляли ветеранов, показывали крупным планов дедов и стариков артистов, хотя настоящих ветеранов уже нет, или остались считанные единицы, а все эти пенсионеры показанные родились уже после война или были детьми.
    Такое фейковое мероприятие, но за этим стоит что то неприятное, ведь за этот праздник надо будет заплатить.
    +1
    avatar
    … ведь за этот праздник надо будет заплатить.

    Плачено будет в основном ложью и лицемерием, деньги здесь вторичны.

    При этом все всё прекрасно понимают, а весь официоз рашки изолгался в доску. Точно также и в РБ. Моя ватная родня до сих поднимает тосты за «мирное небо», хотя если и ждать какой-нибудь военнной заварушки, то только с востока, западу это даром не надо. Но в их ватных мозгах такая мысль вообще не размещается.

    Да уж. Труп СССРа продолжает разлагаться и при этом смердит знатно. Всякими миазмами типа дидываивали, можемповторить и прочими немудреными сентенциями, напрочь отбивающими желание думать самостоятельно.
    +4
    avatar
    :) ЫЫЫ! Сын по рации слышит — наш на парад собрался. Корову подоил, дров наколол и погулять терь можно.
    +2
    avatar
    +3
    avatar
    +4
    avatar
    Тыя, што справа не думалі, што чалавецтва такі паддасца нац-камунафашызму.
    Тых, што злева — судзіць нельга. Ахвяры.
    0
    avatar
    Диды на складе.

    +5
    avatar
    :J пля… тока ща заметил — они одинаковые в рядах. Дид Ваня — 7 шт. Дид Вова — 3 шт. Вовы в дефиците, внучки разбирают.
    0
    avatar
    Фабрика дидов.
    0
    avatar
    11. Севастополь. Навстречу на кабриолете Фольксваген проехала девушка в пилотке. Нет, это не лечится.

    12. Симферополь. В магазине “Военная книга” можно купить портреты чужих дидов. И палку — рядом в хозмаркете. Слепить деда и вперед — годиться twitter.com/KrimRt/status/992734229640380416 (фото).

    crimeaua1.wordpress.com/2018/05/05/novosti-kryimnasha-vyipusk-1266-za-05-05-2018-igor-movenko-poluchil-2-goda-kolonii-za-to-chto-ostalsya-ukraintsem/


    15. В Керчи по Ленинской ходят школьники и раздают колорадки и брелки. Когда берёшь у них со словами «давай выброшу», они всё равно дают. Два раза так делал.

    17. Дидываивали в едином душевном порыве: “Минобраз Крыма дает разнарядки по школам, сколько детей с портретами “дидов” должно быть на параде 9 мая. Местная администрация обязывает предпринимателей лепить на витринах торговых точек “Спасибо деду за победу”. Вот такое добровольно-принудительное участие в победобесии” twitter.com/KrimRt/status/993742321010270208 (скрин). Тем временем оккупанты сообщили, что в Симферополе дидов на палках понесут “до 40 тысяч человек” fresh.org.ua/novosti/145072/na-shestvii-bessmertnogo-polka-v-simferopole-shdut-40-tysyach-chelovek_2018-05-08

    18. Нежно я на палку деда насажу. Выйду с ним на площадь, “с праздником” скажу. Похожу немного, выпью с кем-нибудь. Дед мой бил фашистов! Благодарным будь! Ближе уж к обеду, еле на ногах, я подкину деда к мусору в кустах. Все для деда сделал — и кричал, и пил — ровно через годик снова повторим.

    crimeaua1.wordpress.com/2018/05/08/novosti-kryimnasha-vyipusk-1269-za-08-05-2018-myi-sdelaem-vsyo-chtobyi-ne-zabyit-o-tom-chto-vyi-povtorili/
    +1
    avatar
    В Киеве националисты из организации «С14» («Січ») напали на Константина Воробьева — директора Российского центра науки и культуры, входящего в структуру Россотрудничества. Об этом сообщается на ФБ-странице «С14».

    Воробьева облили зеленкой и забросали экскрементами.

    «Поздравили руководителя Россотрудничества и заместителя посла РФ Воробьева с девятомаем, — говорится в публикации. — На спине запах русского мира».

    По словам одного из участников атаки — волонтера и бывшего бойца АТО Родиона Шовкошитного, — на чиновника напали, когда он направлялся на акцию «Бессмертный полк». «Сегодня „Бессмертный полк“ будет смердеть, как никогда раньше», — заметил волонтер.

    В комментарии РБК Воробьев подтвердил, что атака произошла, когда он вышел из своего дома, чтобы отправиться возлагать цветы к «вечному огню». «Они не скрывают, что они понимают, что нападали на дипломата, который защищен Венской конвенцией и другими международными актами. То есть полный, тотальный совершеннейший беспредел», — возмутился чиновник.

    17-18 февраля активисты различных националистических организаций, в том числе «С14», дважды атаковали РЦНК. Во время первой акции был сорван, растоптан и сожжен российский флаг.

    22 марта СКР объявил, что по факту акции 17 февраля открыто дело по статьям 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой) и 329 российского УК (надругательство над государственным флагом РФ). Статья 360 предусматривает от 2 до 6, а при наличии квалифицирующего признака «в целях провокации войны или осложнения международных отношений» — от 5 до 10 лет колонии.

    Между тем посольство России в США возложило на Вашингтон частичную ответственность за атаки украинских националистов на РЦНК. Как утверждалось, эти нападения вдохновляются «примером, который Вашингтон и подает, — захватами российской дипсобственности», а кроме того, США поддерживают «практики пещерного национализма на Украине».

    От жеж твари. Сразу закон вспомнили, международные договора… Как похищать людей, наркоту дипбортом возить — норм. Чё другим наливали, то и сами ешьте, не обляпайтесь.

    Ибо сказано

    24. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

    27. ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
    +2
    avatar
    Марш ветеранов WoW
    Активисты с портретами «трагически погибших героев» World of Warcraft встретили шествие «Бессмертный полк» у монумента памяти жертв Голодомора в Киеве.

    +3
    avatar


    Видать знатным ебакой был ветеран Фёдор Иванович Добров…
    +8
    avatar
    И эта тема тоже отдает душком. Любому лоху легко сопоставить положение победителя и побежденного. Но для самых тугих какое-то время этот тезис эксплуатировали. Разве наша Брама для самых тугих?
    0
    avatar
    Разве наша Брама для самых тугих?
    Браманаш???
    0
    avatar
    Новейшая разработка «ДНР» — РСЗО «Снежинка». Обыкновенная металлическая труба, прикрепленная к рельсе хомутами. Стабилизаторы тупо приварены к трубе. Ну а двигателя вообще нет.



    www.youtube.com/watch?time_continue=37&v=rhDXkhD0T6g
    +3
    avatar
    Не ржите. Весьма продуманное и эффективное оружие. Внутрь садится рузьгероклонник с гранатами и со стороны слухового входа(не виден на снимке) кто нить гаркает «Слава Украине». Второй член расчета зажигалкой подпаливает выхлоп. Ну и там сторого по путинским заветам «на кого Бог пошлет».
    +1
    avatar
    Бисмертный полк
    Dead'ы ваивали

    +4
    avatar
    у горадзе Энгельс:

    У горадзе Бабруйск:
    +3
    avatar
    :) ыыы! Евроопт. Рёбрышки свиные у их класс! Щи отменные получаются. С грибами. Блин, пойду на кухню, съем чё нить.
    +2
    avatar
    завершая месячник победобесия

    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.