Россия
  • 740
  • Нелюбовь

    3.5.2018. РС, Лилия Шевцова — политический эксперт



    Мир перестал Россию любить. Даже те нации, которые прежде испытывали к нам — как, например, немцы — романтические чувства, успели от них излечиться. Россия теряла симпатии мирового сообщества на протяжении последних двух десятилетий. Но резкий поворот к нелюбви произошел после нашего крымского “гамбита”.

    В 2017 году опрос населения 37 стран (40 951 опрошенный) на всех континентах об их отношении к России, проведенный PEW Research Center, показал, что 40% опрошенных относятся к России отрицательно. Откровенно критически на Россию смотрит Европа — от 54% до 84% респондентов в европейских странах относятся к нам неодобрительно. Наиболее сильны негативные сантименты в Польше, Нидерландах, Швеции, Франции, Германии, Великобритании.

    На Ближнем Востоке нелюбовь к России высока в Иордании и Турции. Но и в Израиле 61% опрошенных говорили о недоверии к России. В мире нашлись только три страны (!), в которых положительные чувства к России превалируют над негативным отношением — Вьетнам, Греция и Филиппины. Россия вызывает особенное несварение желудка у американцев. В 2017 году 63% американцев критически относились к России. Сегодня 72% американцев говорят о своем отрицательном восприятии России.

    А как мир относится к президенту Путину? В Европе 78% респондентов говорят об отсутствии доверия к президенту России. 89% поляков, 88% испанцев, 87% голландцев, 87% шведов, 80% французов не считают, что “Путин делает правильные вещи в международных отношениях”. Половина латиноамериканцев, жителей Ближнего Востока и африканцев придерживается того же мнения. Лишь в Танзании, Греции, Вьетнаме и на Филиппинах около половины опрошенных позитивно отнеслись к деятельности Путина на мировой арене. В целом же 60% опрошенных на всех континентах высказали Путину недоверие как мировому лидеру. Лидируют в негативном восприятии российского президента американцы. В 2018 году только 13% американцев высказались о Путине положительно (в 2002 году к нему относились положительно 42% опрошенных).

    Немцы, которые всегда испытывали влечение к России, начали демонстрировать разочарование несколько лет назад. В 2016 году 50% немцев считало, что Россия не принадлежит к Европе, а 64% говорили, что президент Путин не является “достойным доверия” партнером для Германии. Доверие немцев к Путину упало с 75% в 2003 году до 25% в 2017-м. Доверие французов к Путину за этот период снизилось с 48% до 18%, англичан — с 53% до 19%, американцев — с 41% до 23%. Судя по всему, этот процесс продолжается и сегодня.

    Мир, отказав России в любви, начал относиться благожелательно, с большим интересом и уважением к Китаю. Теперь в мировом восприятии траекторию глобального развития определяют именно США и Китай. Уже без России! Вместо триумвирата, о котором мечтают в Москве, мир видит на мировой сцене танго, в котором для России нет роли. Кстати, Китай имеет шансы опередить и Америку по критериям доверия и уважения. Опросы PEW показали, что за последние годы число стран, в которых США были более популярны, чем Китай, сократилось с 25 до 12.

    На вопрос, какова, на их взгляд, самая “уважаемая нация” в мире, на Россию указывают 15% голландцев, 27% немцев и 36% французов. США считают самой “уважаемой нацией” 37% голландцев, 35% немцев и 46% французов. О Китае в качестве “уважаемой” нации говорят 49% голландцев, 34% немцев и 44% французов. В Австралии 64% опрошенных считают Китай самой “уважаемой” нацией (37% указывают Россию и 48% США).

    Конечно, мы можем проигнорировать отсутствие симпатий к нам со стороны окружающего мира. Сильных мировых игроков, как правило, не любят. Но их могут уважать. Россия, однако, уже не может соревноваться на этом поле. Тем более с Китаем. Ну и пусть не любят и не уважают, скажут у нас некоторые. Россия будет доказывать свою Державность, свою исключительность и требовать от других признания своего права на влияние через проецирование силы. Но вот ведь незадача: введя против России санкционный режим, Запад ограничил для Кремля возможность использования любых инструментов влияния, тем более силы. Остальные государства, включая Китай, не горят желанием помогать Москве вырваться из санкционного гетто, в которое Россию загнал Запад.

    Впрочем, есть сомнения в том, что Кремль готов демонстрировать силу, опасаясь нарваться на новый ответ Запада. Москве приходится глотать, оставляя без ответа, унизительную похвальбу Дональда Трампа о том, что вот, мол, “у нас была реальная схватка между Америкой и Россией, и она завершилась сотнями жертв”. России приходится отказывать в обещанной помощи сирийским курдам, чтобы не провоцировать возмездие турецкого лидера Реджепа Эрдогана. России приходится отворачиваться, когда западная коалиция бьет по ее союзнику Башару Асаду, втихую договариваться с американцами о зонах, по которым не нужно наносить ракетные удары. Москва предпочитает не замечать, когда Израиль ракетными ударами разносит в пыль ее сирийско-иранских союзников. Россия вынуждена не замечать, как ее союзники (в частности, Казахстан) налаживают мосты с США. Москве приходится глотать унижение из-за того, что пхеньянский лидер не счел нужным привлечь Россию к процессу примирения Северной и Южной Кореи. Москве приходится терпеть, когда США начали поставлять в Украину противотанковые системы Javelin.

    Насколько в восприятии мирового сообщества подобное поведение является доказательством силы? Насколько ее имитация может помочь России сохранить великодержавный статус? Кремль вынужден подменять мощь и гордыню “асимметрией”, то есть мелкими гадостями и угрозой бить стекла у соседей. Весьма остроумный способ выйти из изоляции!

    Конечно, можно согласиться на роль государства-одиночки и готовиться блуждать по мировой сцене либо ее “закулисе” последующие сотни лет. Но это полный отказ не только от идеи Державности, но и от вовлеченности России в мировые события. Наконец, самое главное: как быть с российским самодержавием, которое Кремль пытается воспроизвести, сделав нынешнюю власть бесконечной? Ведь позвоночником системы самодержавия является именно Державность, признанная не только своим населением, но и всем миром! Как долго можно ползти со сломанным позвоночником?

    15 комментариев

    avatar
    Даже те нации, которые прежде испытывали к нам — как, например, немцы — романтические чувства, успели от них излечиться.
    хоць стой, хоць падай… Эта навернае нашчадкі згвалтаваных немак так рамантычна пачуваліся адносна нашчадкаў русскіх савецкіх асвабадзіцелей.
    Остальные государства, включая Китай, не горят желанием помогать Москве вырваться из санкционного гетто, в которое Россию загнал Запад.
    не Запад загнаў, а кіроўная кодла вырашыла закукліцца — каб русскіх стрыножыць, а з Западам не прывыкаць ёй весці халодныя гібрыдныя войны. Мэта ж адна — доўжыць сваю ўладу сотні год!
    Конечно, можно согласиться на роль государства-одиночки и готовиться блуждать по мировой сцене либо ее “закулисе” последующие сотни лет.
    *lol*
    +2
    avatar
    России приходится отворачиваться, когда западная коалиция бьет по ее союзнику Башару Асаду, втихую договариваться с американцами о зонах, по которым не нужно наносить ракетные удары. Москва предпочитает не замечать, когда Израиль ракетными ударами разносит в пыль ее сирийско-иранских союзников.
    у кіроўнай кодлы, перастроенай з КПСС, акром стрыножання русскіх ёсць яшчэ геапалітычныя абавязкі — і менавіта перад Ізраілем, таму «Москва предпочитает не замечать, когда Израиль» чёто-там «разносіт в пыль». Для таго і дружыць «Масква» з Турцыяй ды Іранам. Ну і каб перастроеным трубаўладальнікам газ-нафта не патаннела — таксама нагода для такой дружбы.
    0
    avatar
    А Беларусь вааще никто так и не знает?
    0
    avatar
    А Беларусь вааще никто так и не знает?
    И это к лучшему.
    +3
    avatar
    Причитания Лилии Шевцовой по уходящей имперскости России.
    +2
    avatar
    по уходящей имперскости России.
    Расейская імперыя даўно знішчана і разрабавана.
    Савецкую імперыю «РФ» — вось што ахоўваюць банды. І не толькі РФ. А і УССР, БССР і г.д.
    0
    avatar
    Но это полный отказ не только от идеи Державности, но и от вовлеченности России в мировые события. Наконец, самое главное: как быть с российским самодержавием, которое Кремль пытается воспроизвести, сделав нынешнюю власть бесконечной? Ведь позвоночником системы самодержавия является именно Державность, признанная не только своим населением, но и всем миром! Как долго можно ползти со сломанным позвоночником?
    Нешта фантастычнае… Гэты плач камсамолкі і здавальшчыцы норм ГТО нешта неверагоднае. Атлічніца ж ва ўсім напэўна была…
    Невытлумачальны нейкі плач. Мумія ж на месцы. Перастроеная КПСС руліць — ваўкі маладыя перахапілі ўладу. Ну састарыліся ўжо — дык новыя падраслі — з тых, што дзела дзедаў гэбісцкіх гатовы прадоўжыць.

    І гэта не толькі плач па зламанаму пазваночніку ЦАРСКАГА самадзяржаўя — даўно зламанаму!, але і асанна векавому панаваньню камунаўпырства:
    сделав нынешнюю власть бесконечной?
    Ведь позвоночником системы самодержавия является именно Державность, признанная не только своим населением, но и всем миром!
    то бок весь мір — той самы, дзе на палюсах ўладарылі саюзнікі ў вайне супраць хрысціянскай Еўропы і за распаўсюд «соцлагера» — нейк змяніўся? Можа лыгаць цяжэй стала?
    0
    avatar
    Новыя ваўкі-ваўкі не баяцца раз'інтэграцыі РФ? Упэўнены, што гібрыдна прадоўжаць карыстаць гэтае няшчаснае з'атамізаванае насельніцтва, якое звыкла трымацца толькі, калі прашпандэрана скрэпамі навылёт?

    Дыктатура пралетарыята проста так не забудзецца — тым болей калі яна толькі перабудавалася а не была дэмантавана. Дэмантаваць яе магло — і можа (так кажу, бо я дурная аптымістка) — толькі грамадства.
    0
    avatar
    Аркадий Бабченко
    2 ч ·
    В российском Сыктывкаре рухнул памятник рублю. «Рубль» обнаружен валяющимся на земле и разбитым. Поврежден даже пьедестал, на котором стояла инсталляция. Арт-объект буквально рассыпался на кусочки: стекла разлетелись по всей площадке, крепления вылетели. Появилась трещина в пьедестале, на котором стоял памятник. Сам «рубль» валялся на земле, но сейчас его подняли, чтобы его мог изучить эксперт. На месте работает полиция и эксперты. Им предстоит узнать причину, по которой рухнул рубль.
    Доброе утро

    +1
    avatar
    ***
    Чем меньше думаешь, тем больше у тебя единомышленников.

    ***
    Россиянин, смотри не перепутай:
    — в Южной Осетии и Абхазии ты за повстанцев;
    — в Чечне и Сирии против;
    — а на Донбассе — вместо.
    +6
    avatar
    Нелюбовь
    Да, да, да! А ведь я, всемилостивейшие паны, тако же заметил. И Алинка стала нос воротить, и от вас плюсиков не дождешься. Стоит, однако не оригинальничать, а клонироваться и поболтать самому с собой.
    А как вы думаете, может пора уж вводить войска Наты или мал-мал погодеть?
    0
    avatar
    Войска НАТО заслужить надо. Это — привелегия ;)
    +2
    avatar
    А как же вера в то что за «базы для НАТО» можно получить бабло в объемах достаточных для продолжения финансирования независимрсти? :)
    -1
    avatar
    продолжения финансирования
    гарантии
    0
    avatar
    Ай, пан, не крыўдуйце. Плюсікі нейкія… Тут стаіць пытанне, хто здольны на халакост памерам зямной кулі.

    Кожны з паноў на Браме кажа нешта важнае, але адначасова ён жа носьбіт нечага непрымальнага. Генерал, які заслужыў ордэн Героя СССР у Чачэнскай вайне, дабраволец, якія вызваўся на тую вайну(проста потым яго зручна вынесла з пекла, якое ён сам і чыніў) — ніколі не будуць апраўданы. Ніякімі росказнямі пра зарэзаных русскіх савецкіх, што мірна жылі на чачэнскай зямлі. Тых русскіх савецкіх зарэзалі па загаду саміх русскіх савецкіх. Менавіта дзеля распалу вайны.
    Гэта норма паводзін для тэрарыстаў ХХ-га стагоддзя. І перад войскам Булаховіча наляталі налётчыкі з адпаведнымі кукардамі — і той, хто сказаў, што не паважае Бранштэйна-Троцкага, увогуле не меў шанцаў выжыць.
    Пасля катаванняў не можа быць, як раней.

    Маркс — не мае права на ўслаўленне — у Еўропе.
    Кітайцы пранізаны гэтым «вучэннем» наскрозь. Але яны здольны самі адказваць за сябе і маюць час зжыць гэты «марксізм» як змяя скуру.
    Еўрапейцы ж не застануцца ў бяспецы — у сапраўднай бяспецы — датуль дакуль будуць «замоўчваць» імя сапраўднага злачынцы. Адначасова гэта не замоўчванне можа справакаваць тэрарыстаў.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.