Россия
  • 861
  • Экономика калош

    Президент России Владимир Путин заявил, что при регулировании госпроизводства нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана. «Есть и другие способы избежать негативных явлений, связанных с перепроизводством, но ни в коем случае нам нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уже все настолько все регламентировали, что это просто убило, собственно говоря, в значительной степени, нанесло ущерб экономике. И мы, конечно, не можем это повторять», — отметил Путин.

    По всей видимости, президент твердо усвоил только два способа управления экономикой: «невидимая рука рынка» и «ручное управление». А уровень познаний о советской экономике он уже продемонстрировал, заявив, что СССР экспортировал только галоши, да и те в Африку. Теперь, правда, нам и галоши завозят из Китая.

    В принципе, даже с таким уровнем можно отсидеть 19 лет на первых местах, из которых 5 лет — в кресле премьера, который непосредственно этой самой, как ее, экономикой, и руководил. Как не отсидеть, если до сих пор не удалось дожрать тот задел, который был заложен тремя поколениями людей под руководством того самого Госплана. Так что, справедливости ради, Путину нужно спасибо сказать предшественникам, что создали настолько прочную систему, которую он с друзьями при всем своем старании так до конца добить еще не сумел. Хотя успехи, конечно, есть.

    По всей видимости, что такое государственное планирование, эти точно никогда не поймут. Хотя бы потому, что просто не знают. Собственно, если смотреть по результатам того, что они нахозяйствовали, то неудивительно.

    С другой стороны, не так уж Путин и неправ. Основной инструмент государственного планирования — межотраслевой баланс. Кстати, и его создал известный советский экономист Василий Леонтьев, который впоследствии эмигрировал в США, и американцы, несмотря на невидимую руку рынка, оценили мощь предложенного инструмента и внедрили его в свою насквозь рыночную экономику. И успешно, нужно отметить, внедрили, так как сланцевая революция — блестящий пример именно межотраслевого планирования, когда российские «купи-продай» менеджеры до сих пор не в состоянии понять, как так — вроде бы сланцевый газ и нефть убыточны, а показатели растут. Бывшие фарцовщики и цеховики, не говоря уже о рэкетирах и коррумпированных насквозь «силовиках», дальше примитивного «купил оптом тонну кокаина в Колумбии — разбавил зубным порошком в Аргентине — продал три тонны в розницу в Европе» не вытягивают.

    Так вот, для применения межотраслевого баланса требуется главное — наличие отраслей и высокоинтегрированных связей между ними. Когда в стране экономика представлена средневековыми промыслами и полуживыми мануфактурами — то да, чего там планировать? Госплан — он для другой экономики, которую Путин с друзьями успешно хоронит. Так что изрядная доля правды в словах президента есть. Нельзя не согласиться.

    При этом никакого неземного почтения к советскому Госплану испытывать, конечно, не приходится — обладая мощнейшим инструментарием, он с огромным трудом внедрял его в свою деятельность. Сколь-либо системно межотраслевое планирование стало внедряться только в 60 годы, хотя у этого есть вполне прозаическое объяснение: довоенные и послевоенные годы были годами рывков и авралов, не говоря уже про военное четырехлетие. Фактически советская экономика три десятилетия существовала в мобилизационном варианте, и у нее просто не было возможности вести равномерное плановое развитие. Да и впоследствии остаточные послевоенные афтешоки вынуждали возвращаться к политическим решениям в экономике.

    Проблема нынешних в том, что только путинские два десятилетия по своей разрушительной силе обошлись стране в несколько мировых войн. Большинство отраслей развалены так, будто Гитлер с начала 90 прошел с запада на восток страны трижды. А за ним пару раз — еще и Мамай на встречном курсе. Но к сожалению для кремлевских, на Гитлера списать не получается: все вопросы здесь только к ним.
    • нет
    • 0
    • +9

    22 комментария

    avatar
    Ну всё. Теперь Путиннавсегда.

    Учёные из Йельского университета научились сохранять жизнь в мозгах свиней отдельно от тела. Специальная замкнутая искусственная система перекачивает кровь и необходимые ресурсы. Об этом сообщается в докладе главного редактора MIT Technology Review.

    Группы учёных из Йельского университета разработала замкнутую систему жизнеобеспечения мозга BrainEx, которая позволяет сохранять его живым вне тела: она прокачивает искусственную кровь через необходимые участки органа. Исследователи провели эксперименты на 100-200 свиньях: их мозги без тела смогли реанимировать и продержать живыми в течение 36 часов.

    Учёные отметили, что в ходе экспериментов добавляли в искусственную кровь вещество от воспаления, которое могло заблокировать сознание, поэтому они наверняка не знают, можно ли «думать» без тела. Однако исследователи пояснили, что подопытные свиньи совершенно точно ничего не понимали.

    ( Свернуть )
    Глава группы Нинад Систан (Nenad Sestan) уже обсудил с американскими властями этические нюансы, чтобы расширить своё исследование на человеческий мозг. Для этого он выступил перед Национальным институтом здоровья США в марте 2018 года.

    Исследователи хотят впервые создать полную «карту» соединений между клетками человеческого мозга. Это может привести к серьёзному улучшению понимания работы этого органа.
    ================================

    Походу сидение в лопухах проигрышная стратегия.
    +1
    avatar
    ibigdan 27 апреля, 15:30
    Как тебе такое, Илон Маск?

    0
    avatar
    С колокольни будут развеивать?
    0
    avatar
    Российские власти в срочном порядке формируют Госкомпанию, в чьем ведении будут находиться 16 субъектов РФ (60% территории страны), которые будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, Госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии надобычу полезных ископаемых. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.

    Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока фактически станет «государством в государстве», сообщает газета «Коммерсантъ». Задачей компании, штаб-квартира которой будет открыта во Владивостоке, станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Напомним, что в 2011 году «ради привлечения инвестиций» Путин продал все российское зерно — «Объединенную зерновую компанию» иностранным собственникам.

    В частности, по решению правительства госкомпания может получить «без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов». Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр.

    Издание отмечает, что «под раздачу» могут попасть крупнейшее в стране золоторудное месторождение Сухой Лог, железорудные месторождения Удоронгское и Нижнеангарское, а также нефтяное Лодочное.

    Новая госкомпания помимо этого получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.

    При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее «в установленном порядке». Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть «Газпрома», «Транснефти» и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.
    +1
    avatar
    Ниже из комментов

    Прохожий
    26.04.2018 at 22:41 | #1 Reply | Quote
    Т.е. какие-нибудь китайцы будут добывать в Сибири полезные ископаемые, пилить лес, а налоги платить не государству, а частной конторе (которую возглавят путинские друзья-олигархи); и всё добытое уже не будет принадлежать нам (в лучшем случае нам же это могут продать втридорога).
    А людям, кроме сбора валежника, разрешат бесплатно пить воду из речки!
    Слава путену!
    Странник
    27.04.2018 at 02:29 | #2 Reply | Quote
    Да, да. Примерно так оно хитро все и выдумано. Многоходовочкассс )))
    +1
    avatar
    Если отвлечься от интересов Москвы, то для Беларуси это весьма хорошее дело, потому как подталкивает к развалу России.По сути это ловушка номер два.Первая заключалась в соблазне развалить страну СССР ради приватизации собственности мотивируя демократией.Вторая создает соблазн быть хозяином части России мотивируя это интересами страны.Сильная мотивация состоит и в том, что в случае создания фактории повышается возможность создания частной армии и частной полиции, как следствие свои законы и стремление отмежеваться от центральной власти вытягивающей финансы и ресурсы.Это есть хорошо и верный шаг к делению России как минимум на штаты.В случае раздела России и отпадения из зоны влияния дальних территорий появляется соблазн или необходимость Москвы увеличить зону своего пространства за счет ближайших соседних государств, Беларуси в первую очередь.
    0
    avatar
    Поэтому вполне вероятно, что в случае продвижение этого проекта в отношении Беларуси будут попытки аншлюса в мирной или военной форме.
    0
    avatar
    попытки аншлюса в мирной или военной форме.

    И чё ж тут хорошего?

    ФСБ открыла охоту на детей, предупреждают родители двух девушек, арестованных по делу «Нового величия». Секретные агенты сами придумывают «экстремистскую организацию», пишут устав, снимают помещение для собраний — и заманивают в ловушку доверчивых подростков. Теперь участникам группы грозит до 10 лет колонии. Дела никогда еще не фабриковались так нагло.

    graniru.org/Politics/Russia/FSB/m.269449.html
    +1
    avatar
    Все не однозначно, планы имеют свойство не сбываться, часто ввиду новых открывшихся обстоятельств. )))
    0
    avatar
    ну никогда такого не было и вот опять
    в ри уже такое было, чем закончилось всем извествно
    0
    avatar
    Если отвлечься от интересов Москвы, то для Беларуси это весьма хорошее дело, потому как подталкивает к развалу России.
    Какая белорусам польза от развала Рашки?
    0
    avatar
    Российские штаты останутся, то есть страна сохранится, но имперские замашки исчезнут, окружающие страны смогут реформировать свою политическую систему по демократическим принципам принятым в развитых странах
    0
    avatar
    Эль-Мюрид конечно ватник. Но с критическим мнением. Мы, противники имперской России люди заинтересованные, чтобы она скорее… того. Поэтому иногда прыспешваем события. Сторонники России-наоборот. А такие как он критикуют Путина как незаинтересованные лица. Поэтому Эль-Мюрида иногда читаю, хоть он нам по большому счёту нам враг, только зайти хочет с другой стороны, но той же самой, русско-имперской.
    +1
    avatar
    А что там у него имперского?
    Как-то не замечал.
    Что то типа «такую страну просрали»?
    0
    avatar
    Что то типа «такую страну просрали»?

    Что-то типа «надо было быстро, решительно брать всю Украину, пока можно было, а не останавливаться в Донбассе».

    Эль-Мюрид/Новосельцев — это такой диванный Стрелков/Гиркин
    0
    avatar
    ну рассуждения у него более менее верные (не заморачиваясь на разных этических и моральных аспектах)
    либо надо было брать всю так называемую «новороссию» вместе с крымом, либо вообче не рыпаться.
    выбрали третий, самый тупой.
    собстно у них там за поребриком что совки что так называемые «либералы» в принципе одинаковы, я бы даже сказал что совки более адекватны.
    0
    avatar
    Ну, он более последовательный имперец, чем Пу. Этого не отнять. Еще и на совковую экономику тихонько подрачивает. И на социализм.

    Но вопрос-то был не о прав/неправ, а «что там у него имперского?» Ну, вот, привел пример *Angel*
    0
    avatar
    Еще при Медведеве пытались запустить этот проект)))
    0
    avatar
    Огромные лесные пространства Сибири уже превратились в пустыню. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.

    Шокирующие данные и фотографии приводит в ФБ блогер Андрей Зубец. Но для начала один из комментариев к его посту:

    Несколько лет назад разговаривала с одним вертолетчиком, говорил, что есть территории в Сибири, над которыми можно полдня лететь — и одни пеньки на месте бывшей тайги, всё в Китай .



    Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку это шокирующее известие пришло уже давно и отчего-то не вызвало ни малейшего резонанса.

    Самым варварским способом истребляется животный мир. В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО сообщалось как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других 250 кг губ убитых лосей, у третьих 2500 шкурок соболя и т.д.



    И тут так кстати пожары по всей Сибири…

    Статья целиком в newizv.ru/news/economy/24-11-2017/penki-vmesto-taygi-kak-kitay-vyrubaet-rossiyu
    0
    avatar
    Вырубка — форма борьбы с пожарами! В пустыне нечему гореть *Angel*
    0
    avatar
    чудесно как
    как на войне — не доставайся же ты никому
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.