Россия
  • 1018
  • Кремль готовится к тотальной экономической изоляции

    В администрации президента и правительстве ведут подготовку к дальнейшему ужесточению антироссийских санкций по сценарию Венесуэлы, Ирана и КНДР — с запретом на инвестиции в госдолг, включением госбанков в «черный список», закрытием возможности проводить операции в долларах и полным отключением России от системы межбанковских расчетов SWIFT.

    Об этом РБК рассказали два федеральных чиновника, знакомых с ходом обсуждения, и источник, близкий к Кремлю.

    По словам одного из них, власти видят два возможных варианта санкций для инвесторов в российские гособлигации, рынок которых на треть контролируется иностранными игроками, владеющими ОФЗ на 41 млрд долларов и евробондами на 15 млрд.

    Первый из них — мягкий, он уже был отработан на Венесуэле: Вашингтон запретил американских юридическим и физическим лицам держать госбумаги со сроком обращения больше 30 дней и совершать любые сделки с ними. Это обрушило национальную валюту — боливар, — и ускорило инфляцию до 2600% в год (по данным МВФ).

    Но вероятен и более жесткий подход, когда ограничения становятся экстерриториальными: хотя власти США не могут напрямую запретить европейским инвесторам покупать ОФЗ и евробонды России, для них возможны вторичные санкции — такой подход уже применяется к российским оборонным предприятиям.

    В качестве защитных действий российские власти рассматривают возможность создания специального банка для покупки российского госдолга, а также принятие мер, которые позволят «закрыть» имена тех, кто покупает бумаги рассказал федеральный чиновник.

    Кроме того, к кредитованию правительства через покупку ОФЗ планируется активно привлекать население: еще в январе премьер Дмитрий Медведев поставил задачу увеличить госзаймы у граждан до 100 млрд рублей.

    Отключение от SWIFT — по иранскому и северокорейскому сценарию — обойти будет сложнее, признают источники РБК.

    В Кремле и правительстве опасаются, что такой шаг может привести к обрушению российской банковской системы и остановке внешних расчетов, особенно за поставки газа. На этот случай Москва рассматривает возможность производить внешние расчеты через агентов, так называемые бридж-компании (компании-посредники), рассказали чиновники.

    Пока было только два случая отключения государств от системы SWIFT. В 2012 году эта мера была применена в отношении иранских банков, в 2017 году — против банков Северной Кореи. Однако в обоих случаях против стран действовали санкции по линии ООН, а в случае с Ираном SWIFT исполняла решение Евросоюза.

    Впрочем, в случае Ирана, от SWIFT были отрезаны не все банки, а те, что оказались отключенными, арендовали телефонные линии у банков Дубая, Турции и Китая для передачи сообщений.

    Серьезное опасение вызывает возможность ужесточения санкций против крупнейших российских банков, в первую очередь Сбербанка и ВТБ, рассказывает близкий к администрации президента источник РБК.

    Сейчас оба банка уже находятся под секторальными санкциями, с 2014 года ограничивающими их доступ на международные рынки заемного капитала. Однако запрет на корреспондентские счета в США или внесение в список SDN (Specially Designated Nationals) — гораздо более жесткая мера, которая делает практически невозможными международные операции.

    ​ США уже вносили несколько российских банков в список SDN, крупнейшим из них был АБ «Россия», но публичных банков среди них не было. Что происходит в таких случаях с публичными компаниями, показала ситуация UC Rusal: акции компании обрушились, иностранные инвесторы распродают бумаги, зарубежные контрагенты (не только американские) резко сокращают операции с компанией.

    >>>>>
    • нет
    • 0
    • +11

    27 комментариев

    avatar
    Изолировать Иран или с.корею это одно.
    А вот с рф совсем другой номер.
    Если это произойдёт, то это будет большой писец. Нам в том числе.
    Надо срочно в рф гуманитарную помощь организовать — шарфы и табакерки.
    0
    avatar
    и полным отключением России от системы межбанковских расчетов SWIFT.

    Вангую, наш Шурык попытается деньги для России контрабасить.
    +1
    avatar
    Так и я об этом твержу — суверэнны шурык скоро всех поразит своей необыкновенной многовекторной храбростью заявлений в отношении москвы.
    +2
    avatar
    Борьба за русские ресурсы достигла небывалого накала. Их — в дверь, а они — в окно.
    +5
    avatar
    Их — в дверь, а они — в окно.

    :) то та дрожжи уронил в дзирку.
    +1
    avatar
    Вот. В тему заголовка.

    Попытка консорциума «Роснано», «Ростеха» и «Интер РАО» создать первую в РФ газовую турбину большой мощности не увенчалась успехом: образец турбины ГТД-110М на испытаниях разрушился, сообщил 18 апреля «Коммерсант».
    Опытно-промышленный образец газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился в ходе испытаний
    в декабре 2017 года. По информации «Ъ», причина — дефект роторной части (вращающаяся часть турбины, включающая лопатки, диски и вал), в частности поврежден диск одной из ступеней.
    Решение проблемы затянет проект еще минимум на год.

    «Силовые машины» Алексея Мордашова, ведущие переговоры о вхождении в проект, уже просили средства у правительства. Реанимация закрытого десять лет назад проекта ГТД-110М связана с тем, что
    в России нет технологий газовых турбин большой мощности.
    Это привело к тому, что после западных санкций структуры «Ростеха» не смогли напрямую купить такие турбины для теплоэлектростанций аннексированного Крыма, приобрели их якобы на другое предприятие, а потом перепродали, что вызвало междунарордные претензии. По данным «Ъ», стоимость модернизации ГТД-110М — около 1,5 млрд рублей.
    +2
    avatar
    Рашисты безуспешно пытаются создать аналог турбинам Сименс. Но самое смешное, что в тот момент, когда Кремль нагло врал на весь мир про «российские турбины в Крыму», первый опытный образец «российской турбины» еще даже не начал проходить испытания.
    mobile.twitter.com/i_army_org/status/986528138837549057
    0
    avatar
    Опытно-промышленный образец газовой турбины большой мощности ГТД-110М, который должен стать альтернативой продукции Siemens и GE, разрушился в ходе испытаний.
    По данным «Ъ», стоимость модернизации ГТД-110М — около 1,5 млрд рублей.
    Интересно почему никто не удивлён.
    0
    avatar
    Путин после инаугурации пересядет в «Кортеж»



    Шота мне это здорово напоминает… а, вот.



    Ритуальный транспорт. Правильно. Надо привыкать понемногу.
    +2
    avatar
    Общественная организация «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) начнет обучать своих активистов противодействовать оппозиции во время уличных акций. Первые занятия пройдут в мае, сообщает «Дождь» со ссылкой на заявление лидера организации Дениса Давыдова.

    В каждом регионе, в первую очередь в Москве, будут созданы отряды по 100-200 человек, которые будут способны «за час-два выйти на улицу и выразить свое мнение по самым разным вопросам», а также в случае необходимости вывести на улицу полторы тысячи человек. Отмечается, что молодогвардейцы должны быть идеологически подкованы, следить за повесткой СМИ и Telegram-каналов. Их цель — показать, что оппозиция не контролирует улицу.

    И придет Augur и скажет что это не руские фашисты начинают кучковаться, а беспомощные агнецы гонимые ZOG.
    +3
    avatar
    … начнет обучать своих активистов противодействовать оппозиции во время уличных акций.

    Плавали, знаем.

    В КПССе было 17млн членов и ни один не вышел спасать. Наоборот, когда смертельно больной дал дуба, все бросились искать его золото.

    Так же будет и здесь. Так что пусть создают, почешут свое ЧСВ.
    +2
    avatar
    Из Киева «титушки» тоже сдриснули, как только припекло :T
    +1
    avatar
    Из Минска уже четверь века как не собираются. А мачква на нас свое отрабатывает.
    0
    avatar
    А мачква на нас свое отрабатывает.
    а говорили «Воронеж, Воронеж...» *lol*
    0
    avatar
    Для вас репетиция и концерт монопенисуальны?
    0
    avatar
    Для вас репетиция...
    действие на сцене одно и то же.
    а вы с какой целью интересуетесь?
    0
    avatar
    действие на сцене одно и то же.
    Сцены разные
    0
    avatar
    Сцены разные
    совсем необязательно.
    на генеральной репетиции даже зрители бывают.
    0
    avatar
    Ну если вы уже считаете Беларусь и расию одной сценой то да. А зритель это окружающие страны я понимаю?
    0
    avatar
    Ну если вы уже считаете Беларусь
    на глобусе гораздо больше стран
    А зритель это
    марсиане вестимо *lol*
    0
    avatar
    на глобусе гораздо больше стран
    Однако отрабатывать механизмы свей дури руские предпочитают в Беларуси.
    0
    avatar
    Однако отрабатывать механизмы свей дури руские предпочитают в Беларуси.
    по многочисленным просьбам трудящихся *lol*
    кстати скоро в РБ блокируют твиттер, чтобы опробовать блокировку фейсбука в РФ… :)
    0
    avatar
    «Нельзя исключить, что наши страны останутся без авиационного сообщения. «Аэрофлот», который единственный совершает регулярные рейсы между Россией и США, может оказаться вынужден их прекратить, так как экипажи испытывают возрастающие трудности с получением американских виз», — утверждают дипломаты, отмечая, что обязанность заблаговременно предоставлять визы для персонала воздушных судов зафиксирована в российско-американском Соглашении о воздушном сообщении от 1994 года.

    На Смоленской-Сенной площади добавили, что «положение с выдачей американских виз в России крайне удручающее. Официальный срок ожидания визового собеседования, который в августе 2017 года был увеличен Вашингтоном до 85 дней, недавно растянут вообще до 250 дней, то есть составляет теперь восемь месяцев. Иными словами, обращаться за визами становится бессмысленно».

    Совсем как с телеграмом. Только не в ногу а в голову.
    +1
    avatar
    Нет своих SMD резюков = нет промышленности

    Доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов, сообщает РИА Новости.

    «Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.

    И только ЯО на 6Н1П все еще жрут электричество.
    +1
    avatar
    И снова МРТ

    Курс рубля вернется к прежним значениям, если США не введут новые санкции против России. Об этом заявил министр финансовАнтон Силуанов в интервью RT.

    По его словам, сегодняшняя ситуация на валютном рынке говорит о том, что курс укрепился. «Уверен, что если не будет каких-то дополнительных ограничений к нашим предприятиям, то курс вернется к своим прежним значениям», — сказал Силуанов.

    Курс рубля вернется если руские снимут копытца со стола и вернутся на положенное место(естественно послепары десятков лет каяний и выплатЪ).
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.