Россия
  • 761
  • Просто "выпал" из окна

    15.04.2018 Грани (ссылки не копировал)

    В Екатеринбурге погиб журналист-расследователь Бородин


    В Екатеринбурге умер 32-летний журналист агентства «Новый день» Максим Бородин.

    Как сообщает «МБХ медиа», Бородин скончался в больнице, не приходя в сознание после падения с пятого этажа. При невыясненных обстоятельствах он выпал из окна своей квартиры. «Новый день» сообщал, что это случилось 12 апреля.

    Правозащитник Вячеслав Башков написал в Фейсбуке, что 11 апреля в 5 часов утра Бородин позвонил ему и сообщил о визите силовиков. Бородин сказал, что «его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках», пишет Башков. «Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял все серьезно, пообещал позвонить кому могу и сообщить, как только кто отзовется», — говорится в сообщении правозащитника.

    Час спустя Бородин перезвонил, «виноватым голосом сказал, что ошибся, — видимо, какие-то учения — и извинился», пишет Башков. Когда 13 апреля он узнал о том, что журналиста нашли выпавшим из окна, Башков поехал в полицию, где написал объяснение. У него сложилось впечатление, что полицейские не заинтересованы в расследовании.

    Поговорив с коллегами и знакомыми Бородина, Башков предположил, что он последним говорил с журналистам перед его гибелью. Он призывает проверить информацию о визите силовиков в квартиру. «Необходимо точно знать, что ему не помогли выпасть с балкона», — заключает Башков.

    Главный редактор «Нового дня» Полина Румянцева заявила «МБХ медиа», что не верит в версию самоубийства. В интервью изданию E1.ru она назвала смерть Бородина «трагической случайностью».

    Бородин был известен как автор журналистских расследований. В частности, он первым опубликовал информацию о гибели в Сирии бойцов из Асбеста, служивших в ЧВК Вагнера.

    Журналист много занимался темами криминала и коррупции.

    В воскресенье его знакомая сообщила, что 5 апреля звонила Бородину и застала его «в реанимации». Журналист сообщил приятельнице, что на него было совершено нападение: «Просто выходил из подъезда на улицу, и напали сзади. Не знаю кто. Расшибли голову».

    18 комментариев

    avatar
    Немцов на мосту застрелился. Теперь журналист из окна и.т.д. Наверное, что то в воздухе не то от горящих свалок. Вредная атмосфера. И только агамемноны растут, как грибы.
    +1
    avatar
    Вечная память честному журналисту и мужественному человеку.
    Не забудем, не простим.
    +1
    avatar
    Не забудем, не простим.
    Прекрасная эпитафия, пан Авгур. Сколько же ещё вам в будущем придётся её повторить.;)
    -1
    avatar
    Сколько же ещё вам в будущем придётся её повторить.
    Сколько гадине не виться, а хвост у ней имеется, однако. Вот мы его и обрубим по самые уши.
    0
    avatar
    Ох и долго вы на это золотое руское кольцо зыркать будете.
    +1
    avatar
    Вот мы его и обрубим по самые уши.
    Не лукавьте, не лукавьте! Ваша песня не нова.
    Ах, оставьте, ах, оставьте! Всё слова, слова, слова…
    0
    avatar
    Не лукавьте, не лукавьте
    А вы не гневите Його. Чай бывало уже, и даже не раз. Но этот раз будет таким, что и не скажешь «Под Кандагаром было круче!»
    0
    avatar
    Готов поспорить, что он специально из окна выбросился. Будучи представителем пятой колонны, он не гнушался ничем, лишь бы в очередной раз бросить тень на преставителей власти Роисси, да и саму власть.
    +2
    avatar
    Не обязательно в сколеновстающую за такими фактами ходить. В процветающей оппозиция тоже, как может вредит всегалактически избранному. Те же Гончар, Захаренко, Красовский так спрятались, что столько лет найти всеми министерствами и комитетами не могут. А ведь ищут, в поте лица, зубы уже сьели, царь извёлся, а найти никак. Сплошное вредительство.
    +1
    avatar
    Anton Krasovsky
    Я родился, чтобы тут же умереть. У мамы была молочница, и мы оба лежали в родовом отделении Подольской больницы с адской температурой за 40. Нужны были таблетки, которых тогда – в 1975-м – не было. Какие-то наверно довольно простые антибиотики непенициллинового типа. Родительские друзья, знакомые, сослуживцы бегали тогда по всем аптекам Москвы в поисках этих лекарств, но все было зря. И вот в тот момент, когда шансов почти не оставалось, бабушке, которая работала директором пионерлагеря Внешторга, кто-то выдал талон. И мы с мамой выжили. Сегодня Володин, Зюганов, Жириновский, Миронов, Неверов и Мельников отбирают лекарства у всей страны. Нормальных и по-настоящему хороших препаратов лишатся все. Но у кого-то отберут виагру, а вот у онкологических больных, у диабетиков, у людей, живущих с ВИЧ и гепатитами готовятся отобрать не стояк, а жизнь. Я посмотрел линейку наших – вичевых – лекарств. Итак. У нас отнимут эвиплеру – единственный комбинированный препарат 3 в 1-м, внесенный в список жизненно-важных средств. Она канадская или ирландская, а компания ее разработавшая самая вражеская – американская. Отнимут труваду, главный в мире препарат доконтактной профилактики. Исчезнет эдюрант, важнейший компонент нетоксичных схем. Пропадет маравирок, редкий ингибитор слияния. В тартарары полетит ралтегравир, основной препарат, одобренный в детских схемах. Запретят совальди – главный хит в лечении гепатита С. Ну и не станут даже регистрировать новые американские разработки, на которые штатовских и европейских ВИЧ-позитивных людей перевели еще в позапрошлом году — генвойю, дескави и одефси. Все это вероятней всего заменят так называемыми «аналогами». По закону «аналог» – это не аналогичный препарат, а препарат схожего действия. Ну снижает вирусную нагрузку, и – отлично. Никого не будут волновать побочки, прорастающие в почках камни, ломающиеся кости, гниющая печень и отказывающее сердце. Наш ответ Чемберлену важнее. Чемберлен меж тем срать на нас хотел, ибо объем российского рынка этих лекарств минимален. Сравним, наверно с польским. И уж точно меньше танзанийского. Компании посмотрят на все на это, покрутят пальцем у виска и уйдут из России. И в результате вместе со сложными лекарствами исчезнут и простые. Элементарные антигистаминные и антибиотики. И я очень надеюсь, что когда кто-нибудь из авторов законопроекта или его родных будет помирать, а на запад их лечиться конечно же уже не пустят, то кому-нибудь из его внешторговских друзей все же посчастливится найти заветный талон.

    =======================

    Насникаснётся.
    +4
    avatar
    Как никасается? Пскопские смоляне, да и кляты москали будут выносить ваши аптеки. Аптекари цены вздуют.
    Или вы про Германию, герр Рупрехт?
    0
    avatar
    будут выносить ваши аптеки
    Все вынесено до вас.
    0
    avatar
    Пскопские смоляне, да и кляты москали будут выносить ваши аптеки
    Не бойтесь, Борисовского цитрамона не только им, но и прочим горелым бурятам хватит.
    +1
    avatar
    Пскопские смоляне, да и кляты москали будут выносить ваши аптеки.
    Мы вас умоляем. При необходимости в процветающей и ананасы с киви в промышленных масштабах произрастать начинают. Лосось, осётр, тунец, что дурные в Свислочь на нерест прут. Не успеваем перерабатывать.
    Так что? После этого мы за неделю другую сотню высокотехнологичных фармацевтических лабараторий и фабрик не сляпаем? Смешно даже слушать ваши дилетантские рассуждения. Бабосики везите, а уж мы поднатужимся, всё, что надо сделаем. Мейдом ин Беларус (этикетки такие, тоже сами печатаем) завалим по самую нехочуху. Первый раз штоле.
    +1
    avatar
    а уж мы поднатужимся, всё, что надо сделаем.
    Говорил же — брацья. Говорил — не подведут.
    Но вы уж там прихватите племя аптекарей за тестикулы. Нехай грамадзянам и гостям города ценам на препараты не вздувают и джейнэйрики не проталкивают.
    0
    avatar
    Вадим Лукашевич
    15 апреля в 20:55 ·
    Вот никак не удается закончить воскресный вечер позитивом…
    Журналист Максим Бородин, который первым написал о смерти членов отряда ЧВК Вагнера в Сирии 7 февраля, умер после позавчерашнего падения из окна. Делается робкое предположение, что "… смерть журналиста могла быть не случайностью или самоубийством".
    Я возьмусь утверждать, что это не было самоубийством или случайностью. И скажу почему — уж слишком характерный «почерк»: в марте 2007 года из окна своего подъезда между третьим и четверым этажами (хотя жил на третьем) «выпал» журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов, расследовавший тайные поставки российского вооружения Сирии (истребителей Су-30) и Ирану (зенитных комплексов С-300В) в обход международных санкций. Шел из поликлиники, по дороге домой купил апельсины, и выпал вместе с ними из окна выше своей квартиры, аккурат после предупреждения ФСБ РФ о «недопустимости разглашения гостайны».
    Мы с Иваном были заочно знакомы, переписывались на одном из форумов. Правильный был человек и отличный мужик…
    Этих тварей выдает почерк…
    вот та история гибели Ивана Сафронова:
    www.gazeta.ru/2007/03/06/oa_233244.shtml?updated
    www.newsru.com/russia/06mar2007/saphronov.html
    </blockquote
    www.facebook.com/vadim.lukashevich.7/posts/1112378842235480
    +2
    avatar
    Vyacheslav Bashkov
    1 апреля в пять часов утра Максим позвонил мне через мессенджер фейсбука и обеспокоенным голосом сообщил, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках. Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он ко мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял всё серьёзно, пообещал позвонить кому могу, и сообщить, как только кто отзовётся.

    Я позвонил паре ведущих в Екатеринбурге редакторов СМИ, у которых, по моему мнению, могли быть контакты адвокатов для таких случаев. Но своих адвокатов у них не оказалось. Позвонил коллеге по Общественной наблюдательной комиссии, который был не в городе, он пообещал кого-нибудь найти, но может не сразу (было довольно рано, многие просто не отвечают в такое время). Пролетел час, а потом снова позвонил Бородин и виноватым голосом сказал, что ошибся, видимо какие-то учения, и извинился. Максим занимался журналистскими расследованиями преступлений, паранойя была понятна. Лучше перебздеть, как говорят.

    Я не звонил к нему после этого, хотя ждал, что он напишет что-нибудь в фейсбуке. Но не написал. 13-го числа в СМИ появилась информация, что Максима нашли под балконом, и он в реанимации.

    Конечно, я испугался и, как смог вырваться с работы, поехал с адвокатом в полицию, предварительно сообщив, что я еду к ним и по какому делу. В отделе опера со мной говорили довольно грубо, извиняюсь, на отъебись. Несколько раз спросили, почему я утром 11-го не позвонил в полицию, ведь это могло спасти Бородина. В какой-то момент я понял, что меня просто выводят из себя. Попросив, говорить со мной по существу, мы дописали объяснение. Тогда же, в полиции я узнал, что Максима под балконами нашли 12-го апреля.

    Дома, успокоившись, я понял, что полиция много чего у меня не спросила, например: кому я обращался за юридической помощью для Бородина, контакты этих людей, звонили ли эти люди к нему после меня и т.д.

    Ну, а сегодня стало известно, что Бородин умер в реанимации. Знающий систему юрист сказал, что полиция, вероятно, просто ждала, когда Максим умрёт, чтоб передать это дело в СУ СКР. Поэтому со мной говорили о всякой херне, вместо сбора данных о людях, которые могли что-то знать о Максиме.

    Поговорив с коллегой Максима Бородина и другими журналистами, я пришёл к выводу, что, возможно, я последний, с кем он говорил. Это, конечно, надо проверять. Как надо проверять, не было ли у журналиста криминальной хроники информационного агенства Новый день Максима Бородина непрошенных гостей из силовых структур, о которых он говорил утром 11 апреля 2018 года. Необходимо точно знать, что ему не помогли выпасть с балкона.
    0
    avatar
    Человек писавший это не договаривает, и в данном контексте кажется пытается обезопасить себя, беря под сомнение убийство Бородина.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.