Россия
  • 1381
  • Запад заговорил на языке Путина



    Обсуждение в Совбезе ООН предполагаемой химатаки в Сирии и новые санкции США показали, что Запад заговорил с РФ по-новому. В Кремле к этому, похоже, были не готовы, считает Константин Эггерт.

    «Где доказательства?» — «Обойдетесь!». «У нас факты!» — «Вы лжете! Мы вас насквозь видим!». «Не смейте называть нас «режимом»!» — «Режим, режим, режим!» Приблизительно так строился диалог постоянного представителя России при ООН Василия Небензи с его коллегой из США Никки Хейли, британским постпредом Карен Пирс, шведским, нидерландским и польским представителями. И выглядит это так, будто Вашингтон, Лондон и их союзники решили теперь разговаривать с официальной Москвой на ее языке.

    Одиночество Небензи, судьба Асада и безмолвие Путина

    На заседании, созванном по инициативе России, Небензя со своими заявлениями оказался в полном одиночестве. Двадцать минут он доказывал, что российские эксперты не нашли никаких следов отравляющих веществ в районе города Дума под Дамаском. Именно в Думе, как утверждают сирийские активисты и западные представители, режим Башара Асада вновь применил химическое оружие. Небензя также требовал объяснить, почему кремировали морских свинок Сергея Скрипаля, и издевался над США, у которых, по его словам, нет союзников, а есть лишь подпевалы.

    Однако союзников не оказалось именно у России. Так называемые «стратегические партнеры» из Китая высказались (как не раз бывало раньше) в том смысле, что химическое оружие — это плохо, все расследования должны быть честными, ответственность — серьезной, огурцы — зелеными, а воздух — чистым. Представитель союзного России Казахстана так мощно напирал на нейтралитет и беспристрастность, что стало очевидно: Астана дала своим дипломатам инструкции не обижать Кремль, но и одновременно никак не помогать Москве. Американцы и британцы обвинили «российский режим» в блокировании работы Совбеза ООН ради спасения Асада. Никки Хейли пообещала: Вашингтон ответит на события в Думе, даже если Совбез не примет на сей счет никаких решений. Когда британка Пирс, не скрывая усмешки, обратилась к Небензе: «У моего российского коллеги слишком хороший английский, чтобы он мог понять мои слова», стало ясно — это бой без правил. Причем не только в ООН.
    Коллапс в Москве

    Драма в Нью-Йорке разворачивалась на фоне обвала на российских биржах и стремительного падения капитализации российских мегакомпаний, особенно государственных банков типа ВТБ и Сбербанка, а также активов Олега Дерипаски. По разным подсчетам, капитализация принадлежащих российским олигархам компаний упала на 12-16 миллиардов долларов в течение нескольких часов.

    Список попавших под санкции российских физических и юридических лиц, обнародованный министерством финансов США в конце предыдущей недели, вызвал предсказуемую реакцию российской элиты, например, главы «Газпрома» Алексея Миллера. Он сказал, что включение в список — доказательство того, что «мы все делаем правильно».

    Однако за бравадой ощущается если не паника, то полная растерянность Кремля. В день, когда пикировали биржевые индексы, а судьба главного клиента Москвы Башара Асада повисла на волоске, все, что смогли сообщить миру официальные российские представители было: а) бизнесу попавших под санкции олигархов поможет государство, вероятно, через создание специальных офшорных юрисдикций внутри России; б) президент Дональд Трамп был неправ, когда назвал сирийского диктатора «зверем». И это все.



    Санкции Трампа как отложенный приговор

    У Кремля не оказалось «плана Б» на случай, если беспомощная политика Обамы и Керри сменится массированным дипломатическим и экономическим наступлением Вашингтона и его союзников. Всего два с лишним месяца назад российские министры, карманные депутаты и ручные пропагандисты натужно смеялись над так называемым «кремлевским списком» Минфина США — мол, тупые американцы переписали московский телефонный справочник. Как я и писал тогда, смеяться не стоило.

    Список оказался приговором с отложенным исполнением. Приговоренных выбирают, как в лотерее, по принципам, известным только Белому дому. Причем если еще три-четыре года назад можно было, заплатив лоббистам безумные деньги, попытаться убедить американцев забыть о существовании того или иного влиятельного российского гражданина, то теперь это сделать нереально. У официальной России в Вашингтоне не осталось защитников. И что на самом деле думает о Путине Дональд Трамп, в этом контексте стало совершенно неважным.

    Отравление отца и дочери Скрипалей в Солсбери и российская реакция на него, похоже, подвигли коллективный Запад использовать против Кремля его же оружие: все отрицать, публично грубить, и бить, бить, бить по больным местам. Каковых у российской правящей верхушки оказалось много. Вместе с рублем окончательно рухнули остатки доверия между Москвой и западными столицами. И Эмманюэль Макрон, собирающийся посетить ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге, приедет не поддержать российскую верхушку, а осведомиться, не готова ли она изменить свое поведение на международной арене.



    Уверен: французского президента ждет отрицательный ответ. Владимир Путин не станет отступать. Один из идеологических гуру Кремля Владислав Сурков (помощник президента РФ. — Ред.) уже опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» статью «Одиночество полукровки».Главная идея Суркова проста: «Одиночество — нормальное состояние для России». Ей не нужны союзники. Захватив Крым в 2014 году, Москва поставила точку в более чем трехсотлетней истории попыток вестернизироваться. И это, по мнению автора, нормально, даже хорошо. Россия наконец стала самой собой — не Западом и не Востоком, а именно «полукровкой».

    Изобретатель термина «суверенная демократия» делает хорошую мину при плохой игре. Ни структура российской экономики, ни настроения ее правящей верхушки никогда не были так тесно связаны с Западом, как сегодня. И никогда (за последние сто лет как минимум) международный авторитет ее руководства не был так низок. Перефразируя известную шутку Бориса Немцова, играть в Сталина можно, только отказавшись от стиля жизни Абрамовича. К этому те, кто одновременно управляет и владеет Россией, не готовы. Владимир Путин, может быть, и досидит до конца своего четвертого президентского срока. Запад, на самом деле, боится перемен в России, так что давление на Кремль будет дозировать. Но триумф 18 марта оказался безнадежно испорчен событиями последних недель. И этого уже не исправить.

    Автор: Константин Эггерт — российский журналист, ведущий программ телеканала «Дождь». Автор еженедельной колонки на DW
    • нет
    • 0
    • +12

    38 комментариев

    avatar
    Война еще не началась, а Россия уже чувствует себя как под бомбами. По крайней мере, экономика на всякий случай переходит в режим «разруха» досрочно. Доллар с евро стремятся вверх, капитализация всех торгующихся на бирже российских компаний уже ниже стоимости одного-единственного Эппла, а такими темпами быстро опустится до стоимости вокзальной шаурмятни.




    Откровенно говоря, с такой экономикой Путину не грозить супостату нужно, а заниматься более насущными делами. Ну, или ловить амфоры в океане, раз ничего другого делать не умеет. Хоть какая-то польза будет.

    zen.yandex.ru/media/el_murid/birja-5acdc0039e29a2658dfd9158
    0
    avatar
    Пишут, в Европе паника. Теперь, обычному европейцу, для того чтобы купить 1 евро надо где-то найти целых 80 рублей! А рубли то все — у нас. Шах и мат!
    +8
    avatar
    Спасение Европы придёт из Украины: пусть покупают евро по 33 гривны!
    0
    avatar
    Путин отгавкивается воронежцами

    Вопрос повышения пенсионного возраста в России назрел, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он заявил, выступая с отчетом в Госдуме, передает «Интерфакс».

    «При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели», — полагает глава правительства.

    «Если говорить о моменте установления пенсионного возраста, то это произошло в 30-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас.
    +1
    avatar
    Сообщение о начале боевых действий оказалось fake
    А вот другое событие:
    Башар Асад принял участие в сегодняшней конференции «Единство нации» в Дамаске
    0
    avatar
    Россия просит Иран разрешение на посадку

    Сегодня Министерство обороны России попросило иранское правительство разрешить использовать иранский аэропорт 3-й тактической эскадры в Хамдане.
    Россия планирует посадить тяжелые бомбардировщики на иранской авиабазе, по-видимому, с Т-22 и Т-95, а также летательные танкеры «Ил-78», способные дозаправлять истребители, которые Россия намеревается передать в Сирию в течение короткого времени.
    0
    avatar
    Эль-Мюрид пишет, что все на низком старте. При этом русские уже оперативно послиняли с указанных в качестве целей баз. Все ждут, когда прилетит.

    Похоже, что на этот раз одними угрозами через Твиттер дело не ограничится. Даже французы и немцы присоединились к коалиции.

    Интересно, насколько у питерского гопника хватит наглости переть буром против такой махины.
    +3
    avatar
    насколько у питерского гопника хватит
    Пока свои не придушат или до последнего руского.
    +1
    avatar
    Видимо здесь еще дело в конкретизации соотношения сил, избавить от иллюзий, убедить Путина в конкретной обстановке, насколько американская коалиция сильнее или может быть слабее России.То есть на этом примере показать, что и в Украине и в любой другой стране будет то же самое.Вопрос принципиальный, и те и другие поднапрягутся )))
    И хотя удары будут наносится фактически по учебным целям, поскольку заранее предупредили, важности момента это не уменьшает. )))
    +1
    avatar
    Было

    Стало

    Сдуло? Только одна подлодка не завелась?
    +2
    avatar
    ibigdan 11 апреля, 20:30
    Говорят, оно там сейчас как-то так…

    0
    avatar
    Кузя! Где Кузя! Где ж этот страшный военно-морской ужос, когда он так нужен?!

    +2
    avatar
    Мне кажется у них появились какие то предчувствия…

    0
    avatar
    Ватны-диванные стратеги мозгуют:
    Асад тут уже нипричем, единственный вариант уменьшить потери — нанести упреждающий массированный ядерный удар по территории стран НАТО и их базам, пока есть чем.
    0
    avatar
    мозгуют
    «это не мозг, а говно» © В.И.Ленин
    0
    avatar
    Над седой равниной моря очень сыкотно гагарам -
    У гагар привычно ноет их пукан многострадальный.
    Скоро снова грянет буря, будет бакс по девяносто,
    И планктон погибнет в море, обедневшем биомассой.

    Дерипаска тоже стонет от несвежей тухлой Рыбки
    И в утесах хочет спрятать клюв, ее клевал которым.
    Отовсюду вопль несется, нету в вопле силы гнева,
    И уверенность в победе в вопле страстно не пылает.

    Все кричат, что Крым не нужен, что теперь @издец уж точно,
    Трамп вам — это не Обама, он совсем больной придурок.
    Нах@й вы хохла травили и ракетами махали?
    Нам же их теперь засунут глубже Кольской сверхглубокой!

    Завтра наступает жопа, вечный лед, зима и холод,
    Завтра мир сгорит в пожаре термоядерных ударов!
    Путин — х@й, на нас напали, чтоб Китай принУдить к миру,
    Как напал на Рашку Гитлер, чтоб Бриташка испугалась.

    Завтра новых санкций связку нам введут почти без геля,
    У норот отнимут деньги для спасенья олигархов.
    У кого не будет денег — тех на органы порежут,
    На Таймыр зимой отправят из Москвы пенсионеров.

    Всем конец, спасенья нету, до весны еды не хватит.
    Англичане не приедут к нам в футбол играть в Саранске.
    Черноморский флот утонет, рухнет мост, хлеба завянут,
    И «Русал» пойдет по миру, с молотка, в одной рубашке.

    Смысла жить теперь не видно, но и умереть не выйдет,
    Хоронить — не хватит места, на гробы лесов не хватит.
    Ну а кто еще не умер — расскажите всем в фейсбуке
    Что песец с @блом ехидным материализовался.

    Нам осталось только сдаться, но ведь пленных брать не будут,
    Мы же старые, больные, даже в доноры не годны…
    И поэтому, камрады, на@бнем побольше водки.
    Может быть бухим подохнуть будет нам не так уж страшно…

    >>>>>
    +2
    avatar
    Как напал на Рашку Гитлер, чтоб Бриташка испугалась.
    Гітлер напаў на Ссрашку, каб спыніць вываз палякаў у Сібір. І ў Курапаты.
    А Брыташка ад радасці падскоквала, калі Рашка такі заслюнявіла Гітлера, каб падзяліць Польшчу, і таму нарэшце Брыташка з Сашкай змаглі зняць свае белыя маскхалаты, ў якіх поўзалі і перадавалі тэхналогіі Ссрашцы і апрануць белыя тогі ратавальнікаў усяго свету і вызвольнікаў Еўропы.
    0
    avatar
    а між іншым, у самы той час, як Ссрашка слюнявіла Гітлера каб той паверыў, што для яго будзе добрым выбарам дапамагчы хоць частцы Польшчы не падпасць пад Ссрашку, у самой Польшчы цэлыя арміі умных на грошы Брыташкі, Ссрашкі і Сашкі пераконвалі палякаў у іх праве на святую нянавісць да немцаў. Урэшце польская армія зацята супроцьстаяла Гітлеру і амаль як родным здавалася Ссрашцы.
    Дык што гэта за армія такая была у Польшчы — армія сімпатыкаў Ссрашкі? Польскія архівы ж не зачыненыя?
    Тая армія сімпатыкаў таксама удзельнік Катыньскай збродні — з боку катаў.
    0
    avatar
    Прямо сейчас.
    Идут интенсивные переговоры администрации Асада и США с помощью французских, голландских и израильских посредников об условиях капитуляции Асада.
    Инфа инсайдерская, от голландских дипов.
    Асад добивается условий, при которых он может остаться у власти.
    Условия пока включают создание коалиционного правительства с оппозицией, вывод ВСЕХ российских войск и советников и всей военной техники РФ из Сирии, отказ Асада от поддержки террористических организаций типа Хезболлы, разрешение на строительство транзитных нефте и газопроводов для газа и нефти от стран Персидского Залива.
    — Судя по всему, Асад готов сдать Путина и подтвердить обвинение авиации РФ в химических атаках.
    Однако Асад желает получить гарантии личной неприкосновенности и сохранения всех своих активов.

    все станет ясно в течение ближайших нескольких дней.
    Варианты:
    1. Все останется как есть сейчас — т.е. между пиздой и жопой.
    2. Асад сдаст Вову и получит все профиты +сотрудничество с амерами.
    3. Вова сдаст Асада и не получит нихуя.
    4. Амеры начнут полномасштабную операцию (вовсе невероятно).
    5. Амеры покидаются ракетами, им это быстро надоест и они свалят в туман, ничего не добившись (тоже вовсе невероятно).
    Ну какие еще варианты, а?
    0
    avatar
    Полагаю условий для торга нет.Либо удар будет нанесен.Либо Асад капитулирует.Без разницы с применением силы или без.
    Ситуация парадоксальна тем, что американцы не должны быть заинтересованы в полном уходе России из Сирии, а лишь в векторе направления применяемых сил.
    0
    avatar
    Образцы анализов жертв предполагаемой химической атаки в сирийской Думе показали положительный результат. Об этом сообщает телеканал MSNBC NEWS со ссылкой на американских чиновников.

    По информации СМИ, у США есть анализы крови и мочи людей, проживавших в районе химатаки. Образцы дали положительный результат на хлор и нервно-паралитическое вещество. Однако анализы не показывают, использовался ли при атаке газ зарин.

    Американская сторона считает, что за химатакой стоит сирийский режим, однако ждет заключения от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ее эксперты прибудут в Сирию в субботу, 14 апреля.
    0
    avatar
    в субботу, 14 апреля.

    России следует поторопится

    0
    avatar
    в субботу, 14 апреля

    Уместнее шандарахнуть в пятницу, 13-го *Demon*
    0
    avatar
    Кого этим всем пугаете, господа жидовчане? — Сами себя и пугаете, вырожденцы. Любая буча в россионии приведет лишь к массовой резне вашей илиты. Ехали-бы вы по-хорошему отсель. Пока ракеты нашего лЮбого Трампушки не налетели.
    -2
    avatar
    Ехали-бы вы по-хорошему отсель.
    Хто в расии останется?

    Любая буча в россионии
    Будет исключительно за право первому отрезать бересты на прокорм.
    +1
    avatar
    Кто бы ни остался — мы все вздохнем свободней.
    0
    avatar
    Да на Браме и в мире всем (почти всем), в общем-то, пофиг кто кого там у вас в РФ резать будет. Вы, главное, внешних границ не переходите ;)
    +1
    avatar
    Внешние границы переходили наемники сключительно по заданию вашего ЗОГ (путен-сурков-медведев-малофеев-сечин-миллер и прочий кагал). Русским однако не нужна земля братьев-украинцев, даже прежняя малороссия с крымом не нужны в конфронтации, свою удержать-бы с такими внедренными кремле-гандонами, которые распродают Сибирь и толкают страну в оккупацию игемону.
    -1
    avatar
    Вы там внутри разбирайтесь, кто у вас наемник, а кто, наоборот, рыцарь добра и света. Наружу, главное, не лезьте 8-)
    +2
    avatar
    Наружу, главное, не лезьте
    Как только жидов смахнем — обещаем. Но тогда уж и вы не вмешивайтесь в наши внутренние дела.
    -1
    avatar
    Как только жидов смахнем — обещаем.
    Только во вкус войдёте (см. Шикльгрубер), а там и цыган придёт идея утилизировать, чурок разной степени загорелости, корсаков и прочих эвенков. Стрелять не строить, дальше дай бог и друг за друга возьмётесь, как бывалоча. И это замечательно, главное не останавливайтесь, всех вредителей под корень. И придёт щасте.:D
    +2
    avatar
    Не переживайте, пан Пел, если вы цыган или иной какой представитель меньшинств. Главное — меньшинствам не лезть в старшинство. Цыгане в этой жидовской матрице тоже работают на разрушение. Но мы их можем настроить и на созидание. Легко и к общему удовольствию.
    Пс пан Пел, ну зачем вам это бодание? Я чувствую, что вы неплохой человек. И вовсе не банкир, или еще какое чудище.
    -1
    avatar
    Это наш суперагент. До неотличимости похож на гоя-алкоголика и легко втирается в доверие любителей водки и боярышника *Angel*
    0
    avatar
    Наружу, главное, не лезьте
    Их дрожжами зарядили, они не могуть не лезть. Скульптурный материал, че возьмешь.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.