Запад заговорил на языке Путина
Обсуждение в Совбезе ООН предполагаемой химатаки в Сирии и новые санкции США показали, что Запад заговорил с РФ по-новому. В Кремле к этому, похоже, были не готовы, считает Константин Эггерт.
«Где доказательства?» — «Обойдетесь!». «У нас факты!» — «Вы лжете! Мы вас насквозь видим!». «Не смейте называть нас «режимом»!» — «Режим, режим, режим!» Приблизительно так строился диалог постоянного представителя России при ООН Василия Небензи с его коллегой из США Никки Хейли, британским постпредом Карен Пирс, шведским, нидерландским и польским представителями. И выглядит это так, будто Вашингтон, Лондон и их союзники решили теперь разговаривать с официальной Москвой на ее языке.
Одиночество Небензи, судьба Асада и безмолвие Путина
На заседании, созванном по инициативе России, Небензя со своими заявлениями оказался в полном одиночестве. Двадцать минут он доказывал, что российские эксперты не нашли никаких следов отравляющих веществ в районе города Дума под Дамаском. Именно в Думе, как утверждают сирийские активисты и западные представители, режим Башара Асада вновь применил химическое оружие. Небензя также требовал объяснить, почему кремировали морских свинок Сергея Скрипаля, и издевался над США, у которых, по его словам, нет союзников, а есть лишь подпевалы.
Однако союзников не оказалось именно у России. Так называемые «стратегические партнеры» из Китая высказались (как не раз бывало раньше) в том смысле, что химическое оружие — это плохо, все расследования должны быть честными, ответственность — серьезной, огурцы — зелеными, а воздух — чистым. Представитель союзного России Казахстана так мощно напирал на нейтралитет и беспристрастность, что стало очевидно: Астана дала своим дипломатам инструкции не обижать Кремль, но и одновременно никак не помогать Москве. Американцы и британцы обвинили «российский режим» в блокировании работы Совбеза ООН ради спасения Асада. Никки Хейли пообещала: Вашингтон ответит на события в Думе, даже если Совбез не примет на сей счет никаких решений. Когда британка Пирс, не скрывая усмешки, обратилась к Небензе: «У моего российского коллеги слишком хороший английский, чтобы он мог понять мои слова», стало ясно — это бой без правил. Причем не только в ООН.
Коллапс в Москве
Драма в Нью-Йорке разворачивалась на фоне обвала на российских биржах и стремительного падения капитализации российских мегакомпаний, особенно государственных банков типа ВТБ и Сбербанка, а также активов Олега Дерипаски. По разным подсчетам, капитализация принадлежащих российским олигархам компаний упала на 12-16 миллиардов долларов в течение нескольких часов.
Список попавших под санкции российских физических и юридических лиц, обнародованный министерством финансов США в конце предыдущей недели, вызвал предсказуемую реакцию российской элиты, например, главы «Газпрома» Алексея Миллера. Он сказал, что включение в список — доказательство того, что «мы все делаем правильно».
Однако за бравадой ощущается если не паника, то полная растерянность Кремля. В день, когда пикировали биржевые индексы, а судьба главного клиента Москвы Башара Асада повисла на волоске, все, что смогли сообщить миру официальные российские представители было: а) бизнесу попавших под санкции олигархов поможет государство, вероятно, через создание специальных офшорных юрисдикций внутри России; б) президент Дональд Трамп был неправ, когда назвал сирийского диктатора «зверем». И это все.

Санкции Трампа как отложенный приговор
У Кремля не оказалось «плана Б» на случай, если беспомощная политика Обамы и Керри сменится массированным дипломатическим и экономическим наступлением Вашингтона и его союзников. Всего два с лишним месяца назад российские министры, карманные депутаты и ручные пропагандисты натужно смеялись над так называемым «кремлевским списком» Минфина США — мол, тупые американцы переписали московский телефонный справочник. Как я и писал тогда, смеяться не стоило.
Список оказался приговором с отложенным исполнением. Приговоренных выбирают, как в лотерее, по принципам, известным только Белому дому. Причем если еще три-четыре года назад можно было, заплатив лоббистам безумные деньги, попытаться убедить американцев забыть о существовании того или иного влиятельного российского гражданина, то теперь это сделать нереально. У официальной России в Вашингтоне не осталось защитников. И что на самом деле думает о Путине Дональд Трамп, в этом контексте стало совершенно неважным.
Отравление отца и дочери Скрипалей в Солсбери и российская реакция на него, похоже, подвигли коллективный Запад использовать против Кремля его же оружие: все отрицать, публично грубить, и бить, бить, бить по больным местам. Каковых у российской правящей верхушки оказалось много. Вместе с рублем окончательно рухнули остатки доверия между Москвой и западными столицами. И Эмманюэль Макрон, собирающийся посетить ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге, приедет не поддержать российскую верхушку, а осведомиться, не готова ли она изменить свое поведение на международной арене.

Уверен: французского президента ждет отрицательный ответ. Владимир Путин не станет отступать. Один из идеологических гуру Кремля Владислав Сурков (помощник президента РФ. — Ред.) уже опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» статью «Одиночество полукровки».Главная идея Суркова проста: «Одиночество — нормальное состояние для России». Ей не нужны союзники. Захватив Крым в 2014 году, Москва поставила точку в более чем трехсотлетней истории попыток вестернизироваться. И это, по мнению автора, нормально, даже хорошо. Россия наконец стала самой собой — не Западом и не Востоком, а именно «полукровкой».
Изобретатель термина «суверенная демократия» делает хорошую мину при плохой игре. Ни структура российской экономики, ни настроения ее правящей верхушки никогда не были так тесно связаны с Западом, как сегодня. И никогда (за последние сто лет как минимум) международный авторитет ее руководства не был так низок. Перефразируя известную шутку Бориса Немцова, играть в Сталина можно, только отказавшись от стиля жизни Абрамовича. К этому те, кто одновременно управляет и владеет Россией, не готовы. Владимир Путин, может быть, и досидит до конца своего четвертого президентского срока. Запад, на самом деле, боится перемен в России, так что давление на Кремль будет дозировать. Но триумф 18 марта оказался безнадежно испорчен событиями последних недель. И этого уже не исправить.
Автор: Константин Эггерт — российский журналист, ведущий программ телеканала «Дождь». Автор еженедельной колонки на DW
38 комментариев
Откровенно говоря, с такой экономикой Путину не грозить супостату нужно, а заниматься более насущными делами. Ну, или ловить амфоры в океане, раз ничего другого делать не умеет. Хоть какая-то польза будет.
zen.yandex.ru/media/el_murid/birja-5acdc0039e29a2658dfd9158
А вот другое событие:
Сегодня Министерство обороны России попросило иранское правительство разрешить использовать иранский аэропорт 3-й тактической эскадры в Хамдане.
Россия планирует посадить тяжелые бомбардировщики на иранской авиабазе, по-видимому, с Т-22 и Т-95, а также летательные танкеры «Ил-78», способные дозаправлять истребители, которые Россия намеревается передать в Сирию в течение короткого времени.
Похоже, что на этот раз одними угрозами через Твиттер дело не ограничится. Даже французы и немцы присоединились к коалиции.
Интересно, насколько у питерского гопника хватит наглости переть буром против такой махины.
И хотя удары будут наносится фактически по учебным целям, поскольку заранее предупредили, важности момента это не уменьшает. )))
Стало
Сдуло? Только одна подлодка не завелась?
Говорят, оно там сейчас как-то так…
У гагар привычно ноет их пукан многострадальный.
Скоро снова грянет буря, будет бакс по девяносто,
И планктон погибнет в море, обедневшем биомассой.
Дерипаска тоже стонет от несвежей тухлой Рыбки
И в утесах хочет спрятать клюв, ее клевал которым.
Отовсюду вопль несется, нету в вопле силы гнева,
И уверенность в победе в вопле страстно не пылает.
Все кричат, что Крым не нужен, что теперь @издец уж точно,
Трамп вам — это не Обама, он совсем больной придурок.
Нах@й вы хохла травили и ракетами махали?
Нам же их теперь засунут глубже Кольской сверхглубокой!
Завтра наступает жопа, вечный лед, зима и холод,
Завтра мир сгорит в пожаре термоядерных ударов!
Путин — х@й, на нас напали, чтоб Китай принУдить к миру,
Как напал на Рашку Гитлер, чтоб Бриташка испугалась.
Завтра новых санкций связку нам введут почти без геля,
У норот отнимут деньги для спасенья олигархов.
У кого не будет денег — тех на органы порежут,
На Таймыр зимой отправят из Москвы пенсионеров.
Всем конец, спасенья нету, до весны еды не хватит.
Англичане не приедут к нам в футбол играть в Саранске.
Черноморский флот утонет, рухнет мост, хлеба завянут,
И «Русал» пойдет по миру, с молотка, в одной рубашке.
Смысла жить теперь не видно, но и умереть не выйдет,
Хоронить — не хватит места, на гробы лесов не хватит.
Ну а кто еще не умер — расскажите всем в фейсбуке
Что песец с @блом ехидным материализовался.
Нам осталось только сдаться, но ведь пленных брать не будут,
Мы же старые, больные, даже в доноры не годны…
И поэтому, камрады, на@бнем побольше водки.
Может быть бухим подохнуть будет нам не так уж страшно…
>>>>>
А Брыташка ад радасці падскоквала, калі Рашка такі заслюнявіла Гітлера, каб падзяліць Польшчу, і таму нарэшце Брыташка з Сашкай змаглі зняць свае белыя маскхалаты, ў якіх поўзалі і перадавалі тэхналогіі Ссрашцы і апрануць белыя тогі ратавальнікаў усяго свету і вызвольнікаў Еўропы.
Дык што гэта за армія такая была у Польшчы — армія сімпатыкаў Ссрашкі? Польскія архівы ж не зачыненыя?
Тая армія сімпатыкаў таксама удзельнік Катыньскай збродні — з боку катаў.
Ситуация парадоксальна тем, что американцы не должны быть заинтересованы в полном уходе России из Сирии, а лишь в векторе направления применяемых сил.
России следует поторопится
Уместнее шандарахнуть в пятницу, 13-го *Demon*
Будет исключительно за право первому отрезать бересты на прокорм.
Пс пан Пел, ну зачем вам это бодание? Я чувствую, что вы неплохой человек. И вовсе не банкир, или еще какое чудище.