Россия
  • 719
  • Санкции на нефть: России нечем бурить

    Секторальные санкции США и ЕС в отношении РФ привели к заморозке свыше 10 шельфовых нефтяных проектов и приостановке работ на нескольких сланцевых участках. В итоге производство нефти в России может упасть на 5-10%, а федеральный бюджет уже в 2025 году рискует недосчитаться 150 млрд рублей.

    Какие проекты отпали

    Российский энергетический сектор более трех лет существует в условиях ограничений со стороны США и ЕС.

    Санкции начали поэтапно вводиться летом 2014 года на фоне событий на Украине и вхождения Крыма в состав России. Российским компаниям было ограничено предоставление долгового и акционерного капитала, а также запрещена поставка оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150 метров и для разработки сланцевых пород. В августе 2017 года США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов.

    1 марта 2018 года из годового отчета Exxon Mobil стало известно, что компания из-за санкций отказалась от ряда совместных шельфовых проектов с «Роснефтью», работы по которым уже были начаты.

    Свои убытки с учетом уже понесенных затрат Exxon оценила в $200 млн, «Роснефть» заявила о намерении реализовать проекты самостоятельно.

    Скорее всего, «Роснефть» в состоянии работать и без участия американского партнера, но сколько это займет времени и прибавит к уже запланированной стоимости реализации проекта — это большой вопрос, отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

    Первый удар от собственного регулятора Exxon получила еще осенью 2014 года, когда на фоне второй волны антироссийских санкций компания была вынуждена приостановить проект в Карском море и на Туапсинском месторождении в Черном море. Ранее Exxon была вынуждена отказаться от геологоразведочных и научно-исследовательских работ в море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Карском и Черном морях.

    Из-за санкций также были приостановлены практически все совместные с иностранцами проекты по разработке сланцевой нефти.

    Так, Shell остановила разработку баженовской свиты в ХМАО (в рамках СП с «Газпром-нефтью»), Total передала свою долю ЛУКОЙЛу в проекте разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО. Был отложен проект «Роснефти» и ВР в Оренбургской области, разработка участков баженовской и ачимовской свиты в Западной Сибири (СП «Роснефти» и Exxon).

    При этом пока продолжается реализация Самылского проекта (СП «Газпром нефти» и Shell), который компании ведут с 2003 года, к разработке доманиковых отложений в Самарской области готовятся «Роснефть» и норвежская Statoil.

    Своего оборудования нет

    90% нефтяных компаний РФ испытают малопреодолимые сложности при разработке 85% сланцевых и шельфовых месторождений с высокой капиталоемкостью геологоразведки и, главное, новыми технологиями добычи, отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

    «У нас все шансы оставить следующим поколениям залежи нефти, до которых руки дошли, но оказались недостаточно оснащены»,

    — полагает эксперт.

    У российских компаний практически нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных морских запасов, а введенные санкции жестко ограничивают возможность доступа к зарубежным технологиям, меры по импортозамещению этих технологий, принятые еще в 2014 году, пока не показали значительных результатов, констатируют эксперты Центра исследований в области энергетики бизнес-школы «Сколково» в исследовании «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями».

    В настоящее время на арктическом шельфе добыча нефти ведется только на Приразломном месторождении, которое «Газпром нефть» разрабатывает самостоятельно. Однако и здесь на всех этапах работ привлекались иностранные компании — и для бурения, и для предоставления инжиниринговых и сервисных услуг.

    Запрет на сотрудничество с российскими компаниями в области разработки сланцевых месторождений и шельфовых проектов действительно может осложнить российским компаниям реализацию связанного с ними потенциала, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Это может быть связано как с отсутствием технологий, так и с недостатком финансирования — так, бурение одной разведочной скважины на арктическом шельфе может стоить около $1 млрд, российским компаниям будет сложно профинансировать такие большие проекты без привлечения иностранных партнеров, констатирует эксперт.

    Кроме того, все крупные месторождения с запасами более 200 млн тонн нефти — Месояхская группа, Русское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Тагульское — попадают под финансовые санкции, что также может оказать влияние на сроки запуска новых добычных мощностей.

    Ограничения для развития новых проектов накладывает также недостаточное развитие собственного производства оборудования для гидроразрыва пласта (ГРП), с использованием которого добывается 10% всей нефти в РФ. Поставки иностранного оборудования для ГРП также попали под действие санкций.

    >>>>
    • нет
    • 0
    • +10

    27 комментариев

    avatar
    а никто не говорил что будет легко
    затянуть пояса и потерпеть
    0
    avatar
    а ведь совсем недавно, месяца ещё не прошло, это звучало как:
    0
    avatar
    С кем поспорить (типо пари), что скоро найдутся бурые (если они вообще терялись;)). Эти гаврики в обход санкций через посредника, зарегиного в какой-нибудь гвинее небесау купят что-надо. Но дороже, значительно дороже. А дельту попилят. Будет и детишкам на штанишки и бабе на отрез.
    Эээ-эх, простаки! — Тех-но-ло-гия, называется!
    0
    avatar
    Но дороже, значительно дороже.
    Меньше на руские понты останется. Приемлимо.
    +3
    avatar
    «Русские понты» с нерусским фрекативным прононсом и залупастой мордой машеньки из мида…
    0
    avatar
    Напишите жалобу в ООН за неправомерное использование топонима «руские».
    +3
    avatar
    Лишнее. Даже на «нигерийцев» жаловаться не станем. Мы не такие нежные как, наши черные собратья.
    Главное — народы все более узнают, кто покрывает свою преступность нашим этническим именем и кто разбрасывает семена руссофобии.
    0
    avatar
    76%
    +1
    avatar
    Сходка Хабада?
    0
    avatar
    Главное — народы все более узнают, кто покрывает свою преступность нашим этническим именем
    А кто эвенами прикрывался?
    0
    avatar
    А кто эвенами прикрывался?
    Индусы вестимо. )
    0
    avatar
    А кто эвенами прикрывался?
    Только этим и живем. Но «за державу обидно».
    0
    avatar
    Эти гаврики в обход санкций через посредника,

    Шота у Ирана не очень получалось.
    0
    avatar
    Шота у Ирана не очень получалось.
    А вы заинтересованных евреев, переводящих деньги на запад, в Иране считали? Или что-нибудь про шариатский центробанк Тегерана слыхали?
    Вы же, должно быть, образованный и сведущий европейский человек, герр Рупрехт7
    0
    avatar
    Минобороны переводит базу Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск, пригород Махачкалы. Как сообщается на сайте ведомства, об этом объявил министр Сергей Шойгу.

    «Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье, — заметил глава Минобороны. — Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно».

    Ну вот. Убрали чужих в Дагестане, терь можно и дырбанить строить.
    0
    avatar
    Одна из улица недалеко от центра Омска:



    Куда делись нефтяные деньги?
    +3
    avatar
    Это трамвайные пути???
    0
    avatar
    Это скрепы в будущее…
    0
    avatar
    осталось немного потерпеть, хохлов сбросили с плеч (с которых имели +10 млрд), счас нас еще (еще +3 млрд) и заживут
    +1
    avatar
    Последний кадр с дрона «Почты России»

    +4
    avatar
    Пляха, ну тему уже специальную для нас создал. Давайте туда уже наших (не факт!) пьяных христьян тулите.
    Вапщето эти славные люди более машут на сугубых северян (ирландцев, шотландцев, германцев — тоже наших людей) в сердцАх побивАющих камеры наблюдения.
    0
    avatar
    эти славные люди более машут на сугубых северян

    Не-не-не, это жиды проклятые… Пытаются дискредитировать славную почту РФ и русский норот, вот!
    0
    avatar
    это жиды проклятые
    Всегда пытался избегать такого германо-арийского радикализма. Осторожно, герр Фогель. Они своих неприятелей любят убивать ядом.
    0
    avatar
    Австралийские майты же!
    0
    avatar
    Вапщето эти славные люди более машут на сугубых северян
    Да они на кого угодно могут смахивать. Хоть на античных персонажей (к примеру чем вам не Бахус с Ариадной, на мой взгляд просто вылитые))). Тут надо по антуражу судить.
    0
    avatar
    Коллеги, это северо-восток Австралии. На фото вполне чётко идентифицируется пиво Great Northern Brewing Co
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.