Россия
  • 619
  • От "Суммы" и до тюрьмы: как сливают медведевских

    31 марта 2018. Meduza. Виктор Давыдов, Александр Поливанов

    В Москве арестован миллиардер Зиявудин Магомедов. Кто он и в чем его подозревают?


    Кто такой Зиявудин Магомедов
    Зиявудин (до 2013 года — Зияудин) Магомедов — российский миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. Его группа «Сумма» считается одним из самых непрозрачных холдингов в России. Ей принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта (через него переваливается значительная часть российской нефти, идущей на экспорт) до «Объединенной зерновой компании» и «Якутской топливно-энергетической компании». Также Магомедов владеет частью венчурного фонда, который вкладывается в проект сверхскоростного поезда Hyperloop One (Владимир Путин публично обещал поддержку этому проекту).

    Среди подозрительных сделок «Суммы» особо выделяются две: по покупке Новороссийского морского порта (он был приобретен совместно с «Транснефтью» в том числе у структур Аркадия Ротенберга по цене намного ниже рыночной), а также получение в 2007 году многочисленных GSM-частот на Урале и на Дальнем Востоке (малоизвестная тогда «Сумма-Телеком» опередила, например, «Вымпелком»).

    Резкий рост благосостояния Магомедова произошел во время президентства Дмитрия Медведева. Если в 2009-м журнал «Финанс» оценивал его состояние в 70 миллионов долларов, то в 2010-м — уже в 800 миллионов. Помощник президента Медведева (а сейчас вице-премьер в его правительстве) Аркадий Дворкович — сосед по общежитию Магомедова в начале 1990-х; они вместе учились на экономическом факультете МГУ.

    Двоюродный брат Зиявудина Магомедова — Ахмед Билалов, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа». С обеих должностей уволен за срыв олимпийских строек. В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела, с того же года живет в Европе.

    Брат Зиявудина Магомедова Магомед — его партнер по бизнесу. Как пишет Forbes, сейчас ему принадлежит, в частности, 50% от долей «Суммы» в НМТП, операторе связи Sumtel и других компаниях.

    В чем его подозревают?

    О следственных действиях в офисах «Суммы» стало известно во второй половине дня 30 марта; телеграм-канал про транспортную индустрию «Нератька» утверждал, что Зиявудин Магомедов задержан, однако в пресс-службе компании говорили, что он лишь общается со следователями. По данным The Bell, в этот день Магомедов планировал улететь в США. Ночью «Коммерсант» сообщил, что бизнесмена и еще нескольких человек задержали и оставляют на ночь в изоляторе на Петровке, 38. В субботу в Тверском суде рассказали, что следствие ходатайствует о его аресте.

    За час до суда пресс-служба МВД подтвердила задержание Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и Артура Максидова, главы компании «Интэкс» из группы «Сумма». По данным The Bell, среди задержанных также гендиректор «Суммы» Лейла Мамедзаде. Спортивный сайт «Чемпионат.ком» сообщил, что вместе с Магомедовыми задержан президент хоккейного клуба «Адмирал» Заирбек Юсупов, но в самом клубе это опровергли. Всего, по данным «Интерфакса», в деле девять подозреваемых.

    В МВД отчитались, что троих задержанных подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества (часть 4 статьи 159, статья 210 УК РФ; максимальное наказание по второй статье — 20 лет лишения свободы). Магомедовых, по сообщению пресс-службы суда, также подозревают в растрате (часть 4 статьи 160). По версии следствия, они причастны к хищению бюджетных средств, «в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения». Обыски и другие следственные действия по делу прошли в 25 регионах России, заявило МВД.

    Детали дела против Магомедова практически не разглашались. По данным «Коммерсанта» и The Bell, его преследование связано с делом о хищении 752 миллионов рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде («Медуза» писала о судьбе этого проекта). Дело расследуется уже четвертый год, среди его фигурантов — топ-менеджеры компании «ГлобалЭлектроСервис», которая входит в группу «Сумма». По версии следствия, «ГлобалЭлектроСервис», получив контракт на 767 миллионов рублей, некачественно выполнила работы по засыпке грунта на месте строительства стадиона.

    Источник РБК назвал дело «многоэпизодным»; «Коммерсант» пишет, что в нем есть части, связанные с основным активом «Суммы», Новороссийским морским торговым портом (НМТП), к которому ФНС недавно предъявила налоговые претензии на девять миллиардов рублей. В феврале «Сумма» сообщила, что может продать свою долю в НМТП государственной «Транснефти». По мнению источников «Коммерсанта», продажа могла быть связана с грядущей сменой правительства и событиями в Дагестане, где сменился глава республики и началась масштабная антикоррупционная кампания.


    З.Магомедов доставлен в суд

    О чем говорили в суде
    В ходе заседания по избранию меры пресечения следствие и обвинение заявили, что Зиявудин Магомедов подозревается в хищении 2,5 миллиардов рублей; речь идет о семи объединенных в одно производство уголовных делах, первое из которых было возбуждено в 2014 году. Хищениями якобы занимались компании, входящие в группу «Сумма».

    Местонахождение пропавших денег не установлено: следствие считает, что большая их часть переведена в офшоры. Версия о том, что дело связано с хищениями при строительстве стадиона в Калининграде, подтвердилась: следователь упомянул о сбежавшем за рубеж гендиректоре «ГлобалЭлектроСервиса» Эльдаре Нагаплове; как и еще один фигурант дела, он находится в ОАЭ.

    Требуя арестовать Магомедова, следователь указывал, что у бизнесмена есть свой самолет, что он собирался улететь в Майами и что он может использовать «обширные связи в криминальных и властных кругах», чтобы «скрыться и повлиять на следствие».

    Защита утверждала, что в материалах нет указаний на совершение Магомедовым преступлений. «Везде в материалах говорится, что он управлял, координировал преступные действия, будучи главой коммерческой компании. Но возглавлять юрлицо — это само по себе не преступление», — цитирует одного из адвокатов РБК.

    Сам Магомедов сказал, что «категорически» отрицает обвинения. По его словам, он инвестировал в упомянутые на суде компании миллиарды рублей. «Странно было бы воровать у самого себя», — сказал он. Он также заявил, что действительно хотел улететь с семьей США, чтобы сделать операцию, и планировал вернуться через неделю. «Я горд тем, что делаю для России и хочу заниматься этим дальше», — сказал бизнесмен.

    Защита предложила отпустить Магомедова под залог, равный предполагаемому ущербу — 2,5 миллиарда рублей. Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал бизнесмена.

    Перед этим был арестован руководитель подконтрольной «Сумме» компании «Интэкс» Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 миллиона рублей. Максидов своей вины не признал, заявив, что «даже доступа к деньгам не имел», и назвал свою компанию «микроскопической».

    После 21:00 суд отправил под арест и Магомеда Магомедова. Он также не признал себя виновным. «Я не являюсь акционером этих компаний, где я указан бенефициар. <…> Я внимательно изучил материалы дела и не нашел ни одного преступления в тех компаниях, к которым я имею отношение. С людьми, которые там названы, я никогда не встречался», — сказал он.

    5 комментариев

    avatar
    из писания — «и станет сумма разностью!»
    0
    avatar
    ИЗБИЕНИЕ СИСЛИБОВ… ВПРОЧЕМ, КТО ИХ НАЗОВЕТ НЕВИННЫМИ?
    2 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН ej.ru/?a=note&id=32316

    Уже очень многие комментаторы связали начало разгрома холдинга «Сумма» и прямое уголовное преследование братьев Магомедовых с именем руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. И, скорее всего, предположения эти отнюдь не беспочвенны: конфликт между Сечиным и владельцами «Суммы» тянется еще со времен разборок по поводу цен за транзит сечинской нефти через Новороссийский торговый порт, который является одним из основных активов братьев Магомедовых. Но, судя по всему, сведение старых счетов — не основная задача, которую решает нынешняя лобовая атака на «Сумму».

    Еще в пору суда над Алексеем Улюкаевым ваш покорный слуга писал о том, что в нынешней схватке силовиков с системными либералами за место возле трона Путина сислибы практически обречены. По одной простой причине — у силовиков есть решающее конкурентное преимущество: они своих оппонентов могут посадить в тюрьму. И единственное, что до сих пор сдерживало наших рыцарей плаща и кинжала от таких простых и эффективных действий, это понимание, что Путину эти «чуждые элементы» нужны. Они — важная часть его управленческой концепции, и он просто так «медведевское подбрюшье», обеспечивающее жизнедеятельность целого клана, не сдаст. То есть Путин до какого-то времени сохранял внутри своего окружения баланс сил, не позволяя «хищникам» свободно рыскать по вольерам «травоядных». А «травоядные» строили силовикам рожи из-за забора и жирели буквально на глазах (посмотрите на дворцы и собачек Шувалова). Но эти времена, похоже, позади…

    Причина проста: в условиях прямой конфронтации с капиталистическим миром заинтересованность Владимира Путина в министрах-капиталистах резко снизилась. Соответственно — и уровень их поддержки. Тут самое время вспомнить, что все эти криминальные события происходят в момент, когда определяется состав будущего российского правительства, решается вопрос о том, кто его возглавит и кто окажется в ближайшем окружении премьера.

    Многие обозреватели с недоумением восприняли то обстоятельство, что в отношении крупных российских магнатов возбуждено уголовное дело по статье о «создании преступных сообществ». Статья это, как правило, применяется против главарей бандформирований, а не людей из бизнеса. Я в этом не вижу ничего удивительного: следствие оптимизирует свои переговорные позиции, уже на старте этого дела обзаводится инструментом давления на обвиняемых. Поэтому те в тюрьме и под страшной статьей. Силовикам же от Зии Магомедова нужно только одно — показания. Угадайте, на кого….
    +1
    avatar
    удар по либеральному клану в правительстве, завязанному под штатников… Вроде, нормально
    0
    avatar
    удар по либеральному клану в правительстве, завязанному под штатников… Вроде, нормально
    А Путин за кого?
    0
    avatar

    Во многих СМИ главенствует как само собой идея, что бизнес братьев Магомедовых связан исключительно с Медведевым и маленькой группой вокруг него: Аркадием Дворковичем и мужем пресс-секретаря Медведева Александром Будбергом.

    Это иллюзия, которая не дает заметить важные вещи. Если посмотреть на то, как складывалось состояние братьев, мы увидим, что вклад «группы ДАМ» существенный, но не основной. Кто-то, конечно, помогал братьям стать королями госзаказов. Они смогли установить операционный контроль над Объединенной зерновой компанией, но на этом, пожалуй, крупные победы и заканчиваются.

    Свои первые большие деньги братья Магомедовы заработали в девяностые, будучи акционерами КБ «Диамант». КБ был известен как один из крупнейших игроков на рынке обналичивания. Этот бизнес всегда контролировался силовиками, правда, разными – сначала МВД, потом, после разгрома экономического блока в МВД и группы генералов Сугробова – Колесникова, контроль перешел к ФСБ. То есть уже тогда братья не могли не обрасти соответствующими связями.

    Понятно, что банк занимался не только обналичиванием: он инвестировал в недвижимость, в частности в компанию «ДОН-строй». Чуть позже братья стали заниматься нефтетрейдингом, их совместная с Ахмедом Билаловым (двоюродный брат) компания «Интерфинанс» управляла в том числе активами госкомпании «Зарубежнефть».

    Нефть
    Это важно. Госкомпания «Зарубежнефть» контролируется силовиками, прежде всего ФСБ. Причина проста и понятна: крупнейшие активы компании «Зарубежнефть» находятся за пределами России – такие, например, как «Вьетсовпетро». Официально оформленное управление активами такой госкомпании не могло сложиться без хороших отношений в ФСБ образца конца 1990-х – начала 2000-х. Именно тогда братья Магомедовы стали управлять активами «Зарубежнефти».

    Управление активами «Зарубежнефти» – потрясающий успех, но лиха беда начало. Братья Магомедовы подружились с трубопроводным монополистом, «Транснефтью». В начале 2000-х, когда в Приморске (Выборгский район Ленинградской области) компания «Транснефть» стала строить торговый порт, то она стала его строить на земле, которая незадолго до этого была приобретена братьями Магомедовыми. Бывают в жизни счастливые случайности.

    Перепродать землю братьям Магомедовым никто не предложил, потому что все опять сложилось счастливо: была создана совместная компания, ООО «Приморский торговый порт», которая управляла деятельностью порта и принадлежала «Транснефти» и братьям Магомедовым 50 на 50. При этом тогда административное влияние и вес братьев были гораздо меньше нынешних – любой олигарх мечтал бы получить такой кусок бизнеса, но не получил.

    Около города Приморска заканчивается труба БТС (Балтийская трубопроводная система), и треть всего экспорта нефти шла через этот порт. Трудно представить, что подобная инвестиция могла быть сделана без ведома высших чинов ФСБ.

    В 2011 году братья Магомедовы смогли прекрасно распорядиться своей долей в этом порту – это уже был президентский срок Медведева. В начале 2011 года была заключена сделка, по которой компания «Транснефть» одновременно с компанией «Сумма» (снова в паритете 50–50) покупали у трех бывших владельцев Новороссийский торговый порт.

    … Подобные сделки без силовиков не заключаются. В конце концов, «Транснефть» много лет возглавляет Николай Токарев, служивший с Путиным в Дрездене. Понятно, что прямые указания Токареву Медведев тоже дать не мог.

    Братьями была создана сложная схема по продаже неучтенной нефти – в чем их сейчас в том числе и обвиняют, – а часть выручки находилась в сфере интересов высокопоставленных чинов из ФСБ. Но и это не все. Главную компанию братьев Магомедовых – компанию «Сумма» – много лет возглавлял Александр Винокуров, зять министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Часть контрактов датирована 2010–2013 годами, это как раз время Винокурова.

    Объединенная зерновая компания, дела которой стали важным пунктом обвинения, тоже покупалась тогда. А сейчас у Александра Винокурова фармацевтический бизнес – совместный с компанией «Ростех».

    После «Транснефти» братья Магомедовы попали в число королей госзаказов. На них посыпалось все: Большой театр и стадионы к мундиалю, аэропорты и объекты энергетики. А потом случился 2014 год.

    После 2014 года и резкого ухудшения инвестиционного климата в России российские бизнесмены, и без того предпочитавшие хранить средства в иностранной валюте за пределами РФ, приняли решение вкладывать деньги в проекты за рубежом для диверсификации рисков.

    Но деньги бывают разные. Есть деньги рыночные, а есть государевы. Например, «Альфа-групп» создала LetterOne в Люксембурге и начала активно инвестировать в нефтегазовый сектор в Европе и в медицину в США. Начали активно инвестировать за рубежом (то есть выводить деньги) и братья. Как все.

    В результате российская власть столкнулась с нехваткой инвестиций внутри страны. Крупные бизнесмены предпочитали не рисковать своими деньгами. И власть начала формулировать четкую позицию на понятийном уровне: если ты получаешь значительную часть своего дохода от российского государства, то желательно, чтобы ты и деньги вкладывал на территории РФ. Теперь «желательно» заменено на «обязательно». Это главная мысль четвертого срока.

    Как это будет
    К Михаилу Фридману и его LetterOne претензий у российской власти пока нет – он не король господряда и никогда не был им. У него, хоть и не без греха, рыночная история. В отличие от братьев Магомедовых.

    На примере братьев Магомедовых можно предсказать развитие событий и у других крупных персонажей российского бизнеса. Кто это? Опишем их через их связи. Это люди, которые много лет душа в душу работали с руководством Службы экономической безопасности ФСБ – управление, которое курирует весь российский бизнес. Ключевыми фигурами там были два генерала – генерал Яковлев и генерал Воронин. После их отставки в группу риска попали примерно все, кто знал их слишком тесно. Само собой, без них никакого бизнеса у Магомедовых не было бы. И не только у них.

    В 2016 году руководство СЭБ ФСБ полностью поменялось. И многие договоренности, которые были у большого числа людей, входивших в список Forbes, могли обнулиться.

    ФСБ (то есть обновленное руководство СЭБ ФСБ) сейчас занимается активной разработкой ряда крупных российских предпринимателей на предмет вывода ими значительной части средств из России. В первую очередь полученных от контракта с госструктурами.

    Дело братьев Магомедовых – это первая ласточка. Смысл этого дела – показать, что правила игры изменились.

    Похоже, что неформальный размер претензий к братьям Магомедовым – а им наверняка это было предъявлено – составляет порядка $1 млрд. Суть официальных обвинений – это только первый уровень претензий. Чтобы отобрать у братьев Новороссийский морской порт и другие активы, не обязательно было их сажать. Подконтрольность судебных органов такова, что судебная вертикаль сейчас работает только оформителем решений, когда речь идет об интересах государства.

    Братьев посадили, чтобы мотивировать их вернуть значительную часть средств в Россию. И мотивировать этим примером других.

    Люди, ставшие богатыми на госконтрактах или при работе чиновниками, не вняли предупреждениям. Как сказал классик, «кто не понял, тот поймет». Братья Магомедовы стали идеальной мишенью для проведения большого показательного процесса – у них сейчас нет достаточно влиятельных друзей, их друзьям не до них, любое неосторожное движение – и ты больше не в правительстве, и как бы не хуже. А то, что им предъявили при аресте, при желании тянет и на пожизненное. Все всерьез. Впрочем, пока им не предъявили трупы, статья 210 УК отваливается так же легко, как и вваливается. Они знают об этом.

    На наших глазах произошел запуск нового механизма по возврату денег. Сейчас происходит его отладка. Это очень важный момент: если братья Магомедовы не найдут способ исправить свою ошибку, по лекалам этого дела возникнут десятки подобных дел – как это было после дела ЮКОСа, закончившегося раскулачиванием бизнеса девяностых с использованием лекал, разработанных именно на этом деле.

    carnegie.ru/commentary/75951
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.