Россия
  • 594
  • Telegram передаст ФСБ свои ключи шифрования. Или будет заблокирован.



    Евгений Мосунов

    Сегодня в Верховном суде РФ прошло заседание, по итогам которого создателям мессенджера Telegram было отказано в иске против ФСБ, направленного в декабре прошлого года. Юристы компании сочли незаконным требование российских спецслужб о предоставлении ключей для расшифровки сообщений. Однако суд с этим не согласился.

    По мнению судьи по административным делам Аллы Назаровой, информация, необходимая для дешифровки чатов пользователей, «не является сведением, составляющим тайну переписки». Таким образом, факт нарушения статьи Конституции России о конфиденциальности личных данных установлен не был.

    Если мы все правильно поняли своими головами, не обезображенными юридическим образованием, то решение суда можно проиллюстрировать следующим метафорическим примером. Деньги, которые лежат в вашем сейфе, принадлежат вам и являются вашей собственностью, гарантированной законом. Но если органы захотят завладеть шифром к сейфу, то вы не сможете им помешать. Только сегодняшнее решение суда распространяется не на физическое имущество, а на интеллектуальный контент, содержащийся в переписке.

    Опираясь на вердикт, Роскомнадзор уже призвал Telegram оперативно его выполнить. Если в течение 15 дней разработчики не предоставят ФСБ ключи дешифрования, то органы начнут предпринимать меры по блокировке мессенджера. На этот раз история уже не выглядит как самопиар Павла Дурова, вы не находите? Кстати, наш официальный канал в Telegram не требует расшифровки, поскольку доступен каждому.

    ОБНОВЛЕНИЕ: Представитель Telegram Messenger Limited Рамиль Ахметгалиев распространил заявление, в котором сказал, что компания будет оспаривать решение Верховного суда. По его словам, Telegram будет делать все возможное, чтобы сохранить тайну переписки пользователей.

    ОБНОВЛЕНИЕ-2: Несколько минут назад с заявлением выступил и основатель Telegram Павел Дуров. В своем официальном Твиттере он написал:

    «Угрозы заблокировать Telegram в случае отказа в передаче личных данных его пользователей являются бесперспективными. Telegram продолжит выступать за свободу и защиту личных данных».
    • нет
    • 0
    • 0

    10 комментариев

    avatar
    Вот тока ща показывали по НТВ новости из Ёбурга. Там чувак на свою квартиру прописал 7 тыс. (это не описька) нелегалов иностранцев. У меня в учебке было 500 чел в батальоне. Его начали проверять. Он продолжает прописывать.

    Ни ФСБ, ни ФСО, никому не интересно. Террористы ведь только в соцсетях. Тут 15 батальонов абреков в одной квартире и всем насрать. Если бы реально террористы захотели в России пошуметь, то кровью бы залили страну, а эти вояки никого бы не поймали.
    +2
    avatar
    Если в течение 15 дней разработчики не предоставят ФСБ ключи
    А я бы предоставил. Все ключи. Ну которые могут быть. Пусть прикладывают.
    0
    avatar
    Точно, отпечатать мелким шрифтом тонны полторы ключей и отправить. Дуров что-то затупил.
    0
    avatar
    Точно, отпечатать мелким шрифтом тонны полторы ключей и отправить. Дуров что-то затупил.
    Дуров грамотно пиарит Телегу, типа смотрите, нас не запугаешь. Не ссыте поцоны не сдадим. Переходите на наш самый надёжный масангер!
    Так-то ФСБ особо само не знает что с этими ключами делать и как Телеграм банить и зачем.
    0
    avatar
    Эль Мюрид

    Приходят сообщения с неизвестной степенью достоверности о том, что США предупредило Россию о 48-часовой готовности к удару по режиму Асада. Российские военные в Сирии уже получили приказ быть готовыми к нападениям. Пока степень достоверности и, главное, уровень риска остаются неизвестными, но по крайней мере, возможно, что теперь мы знаем о сроках.
    0
    avatar
    Приходят сообщения с неизвестной степенью достоверности о том, что США
    23 марта ровно в 4 часа… *lol*
    +1
    avatar
    а к чему движуха? ведь вот это уже было
    +4
    avatar
    В Новгороде по делу о наркотиках задержан координатор городского отделения «Другой России» Кирилл Морозов. Об этом сообщается на ВК-странице партии.

    Утром 21 марта Морозову пришло извещение, что на его имя поступила бандероль от неизвестного отправителя. Активист отправился на почту выяснить ситуацию, и там его задержали оперативники антинаркотического подразделения полиции. Бандероль, которая, как выяснилось, прибыла из Нидерландов, силовики вскрыли. Там оказались таблетки амфетаминовой группы.

    Морозова отвезли на освидетельствование. Следов наркотиков в его организме обнаружено не было. Затем активиста увезли в полицию, где он остается до сих пор.

    Морозову вменена часть 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), предусматривающая от 3 до 10 лет колонии.

    Пан Агдам, ты на почту больше не ходи. Если они датчик на ракете вверх ногами воткнули, то и адрес на посылке могут напутать, а ты потом рассказывай им про юриспруденцию. Сидя на бутылке.
    +4
    avatar
    ***
    Я на месте Дурова скинул бы ФСБшникам по почте файл с названием «КЛЮЧИ_ШИФРОВАНИЯ.TXT», в котором штук 30 рандомных строк. Пусть ещё полгода думают, что с этим делать.
    +2
    avatar
    У Жартуна на тему телеграммовских террористов неплохая статья в его бложике. Там он берёт реальные цифры и красиво с их помощью доказывает, что ФСБ в 1100 раз опаснее террористов.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.