Россия
  • 934
  • Доходы от экспорта нефти и газа упадут очень резко и скоро

    Источник благополучия России пересыхает: достаток страны, базирующийся на экспорте нефти и газа, упадет очень резко и скоро. Такой вывод можно сделать из последних прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА), содержащихся в докладе Oil 2018. По данным экспертов агентства, Россия близка к пику добычи нефти, после чего следует ждать ее неуклонного сокращения.

    Российская нефтянка еще может обновить рекорд добычи минувшего года (11,2 млн баррелей в сутки), поднявшись до11,74 млн баррелей к 2021 г., но потом – с 2023 г. – ее ждет неконтролируемое снижение.

    Схожего мнения, только с еще большей долей пессимизма, придерживаются и российские эксперты. «Мы смотрим на планы компаний, на состояние месторождений, и видим, что в 2020-м, максимум – в 2022 году, будет пик добычи, высасывания того, что сегодня есть на действующих месторождениях, – сказал в одном из своих интервью партнер RusEnergy Михаил Крутихин. – А после этого начнется падение».

    По словам эксперта, когда в Минэнерго делают подсчеты на основании графиков, присланных нефтяными компаниями, то вдруг неожиданно получается, что к 2035 г. добыча в России даже с учетом каких-то теоретических новых месторождений составит не озвучиваемые ранее 540 – 550 млн т в год, а всего лишь 276 млн тонн. «То есть вместо 11 с лишним миллионов баррелей в сутки – меньше 6 миллионов к 2035-му году, – посетовал Крутихин. – А избежать этого чрезвычайно трудно».

    Причина, по мнению эксперта, состоит в том, что эксплуатируемые сегодня нефтяные месторождения в массовом порядке вступили уже в стадию истощения запасов. Если не вводить в эксплуатацию новые, то в скором времени в России следует ждать резкого и повсеместного падения добычи.

    «Вот в прошлом году отрапортовали об открытии чуть ли не 120 месторождений, – отметил Крутихин. – А на самом деле там было 54 открытия, и, в основном, это лишь новые горизонты на старых месторождениях, которые обошли при изначальной разработке. Или действительно новые, но крошечные. Средний размер открытых месторождений за последние два года – это 1,7 миллионов тонн всего. Это крошечные совсем».

    По имеющимся на сегодняшний момент данным, доля принципиально новых разработок у российских нефтегазовых компаний рухнула с 30% в 2011 г. до нуля в 2016-м. И это притом, что коэффициент извлечения нефти для большинства российских месторождений не превышает 25% при среднемировом значении 45%.

    Согласен с прогнозами МЭА и Крутихина и аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. «Одна из причин, по которой Россия вошла в альянс ОПЕК+, заключается в том, что мы, на самом деле, не можем сильно нарастить добычу в долгосрочной перспективе, – пояснил эксперт. – Поэтому для нас есть экономический резон сократить ее вместе с партнерами по альянсу ради поддержки цен».

    Помимо этого, эксперт обращает внимание на отсутствие у российской нефтянки капиталовложений, необходимых технологий и оборудования для развития и обустройства новых месторождений.

    «В будущем, по мере исчерпания разведанных запасов и отсутствия необходимых капиталовложений для разведки и освоения новых, Россия начнет уступать свое лидерство. И рынки, – подчеркнул Голубовский. – Американские технологические санкции введены с прицелом на это».

    О том, что это не пустые угрозы, свидетельствуют и данные Банка России, согласно которым 26% всей поступающей в страну валюты обеспечиваются нефтяным экспортом. Вместе с поставками за рубеж природного газа эта цифра доходит до 60%.

    Напрямую федеральный бюджет России обеспечен нефтью на 40%. С учетом дополнительных и косвенных эффектов эта цифра составляет более 80%. Все это в очередной раз свидетельствует о растущей уязвимости действующей в стране экспортно-сырьевой экономической модели, перспективы изменения которой пока не просматриваются.

    Юрий ЛЕВЫКИН, Утро
    • нет
    • 0
    • +13

    30 комментариев

    avatar
    Пацаны вопросы порешали.

    Житель дагестанского села Герга убил двух бойцов Нацгвардии, сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

    «В селе Герга мужчина в ходе бытового конфликта открыл стрельбу по двум сотрудникам Росгвардии, они погибли. Мужчина задержан», — рассказал источник ТАСС в силовых структурах.

    По словам собеседника «Интерфакса», задержанный не имеет отношения к незаконным вооруженным формированиям. Как пишет телеграм-канал Mash, нападавший — работник патрульно-постовой службы, он застрелил бойца Нацгвардии и сотрудника управлении собственной безопасности. По данным Mash, нападавшего задержали за совершение «некого преступления», а потом у него начали вымогать деньги. В ответ сотрудник патрульно-постовой службы открыл огонь.
    +2
    avatar
    Его Святейшество Далай-лама говорит о важности древнеиндийского знания о достижении внутреннего умиротворения во время своего выступления на Симпозиуме за мир на Земле в Дхарамсале, Индия. 2 декабря 2017 г.
    Нужно уделять больше внимания нашему душевному покою.

    «Его не обрести силой молитвы. Враг, уничтожающий наш душевный покой, – в нас самих. Мы должны знать, какие эмоции приносят душевный покой, а какие его уничтожают. После этого мы можем поработать со всеми этими разнообразными эмоциями.
    В этом смысле именно Индия на протяжении тысячелетий хранит довольно полный объем знаний о человеческих эмоциях, о человеческом сознании, а также методы работы с такими эмоциями.
    Я всегда говорю: древнеиндийские знания – не только древние, но и весьма актуальные для современного мира. Ведь все создаваемые человеком проблемы вызваны нашими же отрицательными эмоциями. Люди не знают, как с ними справляться, как добиться покоя в душе. Поэтому вне зависимости от того, верующие мы люди или неверующие, исповедуем мы ту или эту религию, индийские знания по психологии и логике следует считать предметом академического изучения и не относить их к религии.
    Я полностью привержен делу возрождения древнеиндийского знания, прежде всего психологии и логики, в современной Индии.»
    www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=Be7auk097VA
    0
    avatar
    Крутихин стайл.:)
    -1
    avatar
    Кем стайл? — И кто это?
    0
    avatar
    Нужно уделять больше внимания нашему душевному покою.
    какой же покой, милостивый сударь, когда жыды русский народ ограбили… *lol*
    +1
    avatar
    когда жыды русский народ ограбили…
    Так то давно ограбили. А тапер ужо их трупики бодро поплыли мимо по речке (правда, вперемежку с зеленью). И тенденция, пан, такая вдохновляющая, шо плотность этого сплава будет только нарастать.
    (умиротворенно) «Буря, пусть сильнее грянет буря!»
    0
    avatar
    А тапер ужо их трупики бодро поплыли
    Жалко руских. Сначала ограбили, теперь трупики.
    +1
    avatar
    Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассказал в интервью для фильма «Путин», размещенном в социальной сети «Одноклассники», что россияне начали давать взятки, чтобы служить в российской армии по контракту.

    По словам господина Шойгу, «примерно раз в неделю возбуждаются уголовные дела по даче взятки для поступления на службу по контракту». Министр связал это с тем, что сейчас в армии «достаточно высокое денежное содержание», а «после окончания достойной службы — достаточно серьезное социальное обеспечение».

    www.kommersant.ru/doc/3569489

    в копилку преступлений против человечества *lol*
    +2
    avatar
    россияне начали давать взятки, чтобы служить в российской армии по контракту
    Вот в это верю. Скоро взятки начнут давать, чтобы и в тюрьму попасть, где макароны на ужин.:D
    +7
    avatar
    Ну да. Каждый российский правитель живёт по принципу — после меня хоть потоп. По этому после каждого она и встаёт с колен. Так и копОшится всё время — между раком и боком.
    +3
    avatar
    Ходжи Насрреддина по обучения осла чтению

    Всё верно. С каждый эмир в России после себя оставляет стадо облапошенных ослов. А грамоте так и не научатся.
    +6
    avatar
    В этом и заключается проблема. Ее единственное решение в том, чтобы, к примеру, какая-нибудь Псковская народная республика напала на какую-нибудь Рязанскую народную республику. Или наоборот. Тогда и только тогда им станет не до Грузии и не до Украины. Как сейчас Сирии стало не до Израиля.
    +2
    avatar
    Европа потиху начинает прозревать, с кем имеет дело:

    В числе санкций, которые рассматривает Лондон, — высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз бизнесменам, связанным с Кремлем. Кроме того, не исключены меры финансового характера против ряда россиян. Наконец, Британия может отказать России в признании ее права проводить в нынешнем году чемпионат мира по футболу.

    graniru.org/Politics/World/Europe/m.268236.html
    +1
    avatar
    Наконец, Британия может отказать России в признании ее права проводить в нынешнем году чемпионат мира по футболу.
    Поскорее-бы. А то у нас собачек ужо швондеры-оборотни собираются расстреливать.
    0
    avatar
    Ваши ростовские собачки двух человечков заели — одного насмерть, другую — до реанимации.
    0
    avatar
    Ваши ростовские собачки двух человечков заели
    Это не наши. Это беженцы со свободного Донбасса, тухлой человечинкой вскормленные.
    0
    avatar
    Это не наши.

    Уже и собачки жидам продались? :Q

    Хана Расеюшке :W
    0
    avatar
    прекрасная новость. наконец-то этот мордор ляснется…
    0
    avatar
    наконец-то этот мордор ляснется…
    Было ужо. Многократно…
    Нет, чтобы наверняка, — надо только с вами, братья. Строили ведь вместе чай..?
    +1
    avatar
    надо только с вами, братья Строили ведь вместе чай..?
    Какие мы вам братья? Мы, великие Литвинусы, с вами и рядом не стояли. :D
    +1
    avatar
    великие Литвинусы, с вами и рядом не стояли.
    Не оспаривается. И не могли стоять ибо ваши стояли рядом с лениным-троцким-свердловым, с теми красными латышами и эстонцами, красными комиссарами Дона и Кавказа, рядом с прочей сволочью, уничтожавшей казаков, русских и эвенков как народы. И не заставляйте меня постить пруфы, ибо сами на будете рады.
    -2
    avatar
    И не заставляйте меня постить пруфы
    Было дело. Но и вы должны понять, такое время было, историческая, понимаешь, необходимость.
    Мы больше так не будем. Скоро у вас очередные чистки судя по всему начнутся. Так мы с братьями прибалтами, украинцами и пр. в ваше самовыпиливание больше ни ногой. Даже не просите. Максимум, постоим у края рва с крокодилами, кричалки из за него покричим, флажками помашем. Смело уничтожайте унутреннюю сволочь не дающую русскому человеку дышать полной грудью.
    +2
    avatar
    Максимум, постоим у края рва с крокодилами, кричалки из за него покричим, флажками помашем.
    Спасибо за понимание. А большего мы и не просим. Разве что брестских семг и гомельской селедки подкинете в обмен на уральские цитрусы.
    0
    avatar
    Разве что брестских семг и гомельской селедки подкинете в обмен
    Звиняй, пан Авгур, тут никак. Селёдки самим нужны, крокодилов чем кормить? Очень важно, что бы с вашей стороны ни одна сво.., ни один мышибрат ров не пересёк и не начал у нас на светлой половине (к тому времени) воду мутить. Все должны в ваших чернозёмах остаться, как один. Вы уж там постарайтесь.;)
    +1
    avatar
    Максимум, постоим у края
    А можно я палкой потыкаю?
    0
    avatar
    А можно я палкой потыкаю?
    Это крайнево та..? — Да на здоровье, если не жалко земляка.
    0
    avatar
    Не оспаривается. И не могли стоять ибо ваши стояли рядом с лениным-троцким-свердловым, с теми красными латышами и эстонцами, красными комиссарами Дона и Кавказа, рядом с прочей сволочью, уничтожавшей казаков, русских и эвенков как народы.
    Кто на ком стоял?
    И колокольню эвенков тоже мы?
    0
    avatar
    И колокольню эвенков тоже мы?
    Уж точно не Пушкин. Возможно и не сами великолитвины, но питомцы ихние вида ашкеназского.
    0
    avatar
    надо только с вами, братья.
    голосуйте за Владимира Владимировича — у него волшебная кнопка есть по превращению всего в ядерный пепел :)
    0
    avatar
    Я конечно все понимаю, но когда экспертами выставляются компании- одна из которых занимается только форексом и криптовалютами, а вторая после 16 года не выпустила ни одного коммерческого аналитического материала. Возникают вопросы о качестве всей статьи.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.