Россия
  • 620
  • Кокаин: Ковальчук задержан в ФРГ. Завхоз: контрабанда с 2012 года, 1.000 $ за переправку диппочтой каждого чемодана

    02.03.2018 Грани (сокращено; ссылки не копировал)

    Посидеть за дорожку

    В Германии задержан предполагаемый организатор «кокаинового дела» Ковальчук

    Полиция Германии задержала предполагаемого организатора контрабанды кокаина через российское посольство в Аргентине Андрея Ковальчука. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на его адвоката Владимира Жеребенкова.

    «Мне позвонила его жена и сообщила, что Ковальчук задержан в рамках уголовного дела о наркотиках. Как ожидается, в ближайшие дни полиция намерена выйти в суд за его арестом», — сказал адвокат. Ковальчук был задержан в пригороде Берлина около 22:00 по местному времени.

    «Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу», — сказал Жеребенков.

    Между тем обвиняемый по «кокаиновому делу» Али Абянов заявил в своих показаниях, что поставки наркотиков из Латинской Америки через российские посольства могли начаться еще в 2012 году, сообщает «Коммерсант».

    По словам Абянова, с 2011 года он работал завхозом в посольстве России в Аргентине. В середине 2012 года с ним связался Ковальчук, представившийся сотрудником службы безопасности российского посольства в Германии. Ковальчук попросил отвезти его в аэропорт. При этом он оставил Абянову один чемоданов, попросив отправить груз «когда будет готов самолет».Ковальчук сказал, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки. Абянов отвез багаж в посольство, а в конце 2012 года по указанию Ковальчука отправил чемодан «грузовым российским самолетом» из аэропорта столицы Уругвая Монтевидео.

    В 2014 году Абянов по просьбе Ковальчука оставил на хранении в посольстве уже два чемодана, обернув их в специальную упаковочную бумагу и поставив сургучные печати. «Обычно так запаковывается дипломатическая почта, которая не подвергается досмотру», — рассказал следователю Абянов. Затем чемоданы российским военно-транспортным самолетом были отправлены в Москву. За каждый чемодан Ковальчук платил Абянову по 1 тысяче долларов.

    В 2015 году Ковальук передал Абянову два чемодана, а затем еще 10. Все они затем были упакованы как диппочта. Летом 2016 года перед окончанием своей командировки Абянов перевез чемоданы из гаража посольства в подсобку школы. Он сообщил о грузе своему сменщику Игорю Рогову. С ним собирался договориться Ковальчук, но новый завхоз решил проверить содержимое багажа.

    По словам Абянова, узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в декабре прошлого года. «Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней», — заявил он.

    Источники в военно-транспортной авиации подтвердили изданию, что в 2012–2015 годах полеты в страны Латинской Америки, включая Уругвай, действительно осуществлялись, «но были единичными».

    О раскрытии схемы наркотрафика стало известно 22 февраля. В подготовленной к отправке дипломатической почте российского посольства в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с 389 килограммами кокаина. Наркотик был расфасован в 360 пакетов. Аргентинские правоохранительные органы с согласия России заменили наркотик мукой и провели контрольную поставку.

    Организатором операции называли Ковальчука, о котором сообщалось, что он бизнесмен, живущий в Гамбурге. 18 января российский суд заочно арестовал его. Ковальчук был объявлен в международный розыск.

    Во вторник «Росбалт» со ссылкой на показания арестованных по делу сообщил, что Ковальчук был сотрудником департамента безопасности МИДа России и работал в посольстве в Германии. Однако в МИДе это категорически отрицают. В пятницу официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что она «перерыла все архивы», побеседовала с соответствующими руководителями МИДа и «не нашла ни одного упоминания» о том, что Ковальчук когда-либо работал в министерстве или в российской дипмиссии.




    02.03.2018 BBC (сокращено)

    Ковальчук задержан в Германии по делу о «посольском кокаине», Россия требует экстрадиции


    В Германии задержан россиянин Андрей Ковальчук, заочно арестованный московским судом по делу о попытке контрабанды наркотиков из Аргентины.

    В понедельник стало известно, что Ковальчук объявлен в международный розыск как предполагаемый организатор поставки в Россию крупной партии кокаина, обнаруженной на территории российского посольства в Буэнос-Айресе.

    «Андрей К. был задержан вчера берлинскими следователями в Бранденбурге. Сегодня суд примет решение об аресте задержанного», — сообщили РИА Новости в прокуратуре Берлина. Там отметили, что у России будет 40 дней на предоставление документов для экстрадиции.

    Вопрос об экстрадиции подозреваемого будет решаться после определения меры пресечения, заявил журналистам пресс-атташе дипмиссии России в Германии Денис Микерин. Он добавил, что решение об аресте берлинский суд должен принять в этот же день, 2 марта.

    Семья задержанного не выходила на контакт с посольством, сказал Микерин, отметив, что в случае обращения ему будет оказано все необходимое консульское содействие. Ковальчук зарегистрирован в немецкой столице.

    Ранее о задержании Ковальчука правоохранительными органами Германии сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

    «Ночью позвонила его супруга и сказала, что полиция задержала его в связи с вопросом о розыске. Будет решаться вопрос об экстрадиции», — рассказал он.

    По его словам, полицейские задержали Ковальчука в его квартире в пригороде Берлина. «Сказали, что без доказательств выдавать не будут, но вопрос рассмотрят», — отметил адвокат.

    Ранее Жеребенков заявлял, что его подзащитный считает историю с наркотиками, обнаруженными в его вещах на территории российского посольства, «провокацией со стороны спецслужб Аргентины, которые плотно работают с американскими спецслужбами».

    По словам Жеребенкова, Ковальчук, занимавшийся в Аргентине исключительно своим торговым бизнесом, с разрешения бывшего завхоза посольства Али Абянова (который уже арестован) оставил свои покупки в посольской школе под лестницей и попросил отправить их в Москву, когда будет оказия.

    Среди покупок, как утверждает адвокат Ковальчука, были кофе, сигары и спиртные напитки.

    «Когда Абянов уезжал, он передавал имущество школы другому сотруднику, и они решили проверить, что под лестницей. Там был всякий хлам: парты, стулья, а также вещи Ковальчука», — рассказал Жеребенков.

    Адвокат утверждает, что вещи Ковальчука, пролежавшие под лестницей почти полтора года, «кто угодно мог подменить и подложить наркотики».

    Кто такой Андрей Ковальчук?
    Аргентинское издание Clarin сообщало, что 50-летний Ковальчук живет в Германии и занимается продажей деликатесов, в том числе алкоголя, икры и кофе.

    Как заявил РБК председатель Координационного совета российских соотечественников Аргентины Леонардо Голованов, Ковальчук представлял немецкую компанию Bossner Cigars.

    Однако глава немецкой компании Golden Mile GmbH, которой принадлежит Bossner Cigars, — Константин Лоскутников — в интервью телеканалу OstWest назвал эту информацию ошибочной и сказал, что ему представляли Ковальчука как сотрудника спецслужб, который «курирует или занимается посольствами и консульствами на территории Европы, Азии, Латинской Америки и прочей белиберды».

    Лоскутников также рассказал, что Ковальчук неоднократно просил предоставить ему образцы сигар и коньяка, выражая интерес к торговле, однако ни одной сделки с ним так и не было заключено.

    Агентство «Росбалт» писало, что Ковальчук ранее был сотрудником посольства России в Берлине, а после увольнения остался жить в Германии и организовал там свой бизнес по поставкам элитных сигар, алкоголя и кофе.

    Однако пресс-атташе российской дипмиссии в Берлине Денис Микерин заявил, что Ковальчук никогда не работал в посольстве.

    В пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в ведомстве перерыли все архивы, но не нашли ни одного свидетельства того, что Ковальчук когда-либо работал в МИДе или российской дипмиссии.

    Источник российкого издания Republic, знакомый с ходом расследования, утверждает, что Ковальчук мог свободно заходить в российское посольство в Буэнос-Айресе и покидать его, хотя не работал в дипмиссии. По данным издания, сам себя Ковальчук называл человеком, приближенным к силовым структурам.


    Как выглядит А. Ковальчук: www.currenttime.tv/a/29068356.html

    8 комментариев

    avatar
    Обычный руский ихтамнет. Ниче, иголок под ногти позагоняют вспомнит все.
    0
    avatar
    Надеюсь, господина Кокаинчука выдадут Аргентине, а не РФ.
    +1
    avatar
    По словам Жеребенкова, Ковальчук против экстрадиции его в Россию, российский запрос о его высылке немецкий суд рассмотрит в обычном режиме. «Он отказался от ускоренного порядка рассмотрения запроса, что означает, что он против экстрадиции. В связи с этим суд Германии принял решение рассмотреть этот вопрос в обычном режиме», — сказал он. Жеребенков уточнил, что в связи этим рассмотрение вопроса об экстрадиции может занять «минимум шесть месяцев».
    Говорит — Аргентина, не говорит — рашка. Все просто.
    0
    avatar
    Ковальчук против экстрадиции его в Россию

    херасе какой умный
    выучил формулу,«Родина тебя бросит, всегда»
    0
    avatar
    Он знает что как ненужного свидетеля его Родина кончит.
    0
    avatar
    Да кто ж такого ценного свидетеля выдаст. Сейчас им плотно займуться спецслужбы Омерики нашей родной, а он пойдёт на сделку с ними, с радостью. :)
    0
    avatar
    Адвокат утверждает, что вещи Ковальчука, пролежавшие под лестницей почти полтора года, «кто угодно мог подменить и подложить наркотики».
    Знамо дело — подбросили.

    И опять негодующе взревел зал. Когда же настала тишина, артист сказал:

    — Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подбросили четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам как к специалистам — мыслимое ли это дело?

    — Мы не валютчики, — раздались отдельные обиженные голоса в зале, — но дело это немыслимое.

    — Целиком присоединяюсь, — твердо сказал артист, — и спрошу вас: что могут подбросить?

    — Ребенка! — крикнул кто-то из зала.

    — Абсолютно верно, — подтвердил ведущий программу, — ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.