Россия
  • 810
  • Общество-лузер

    Алексей Рощин

    Одна из наиболее правдоподобных версий «атаки вагнеровцев под Дэйр-аз-Зором» в Сирии – что бравые воины под командой кремлевского повара собирались ударить по газоперерабатывающему заводу, захватить его и, главное, покрошить при этом как можно больше «американских советников» из армии США, которых как раз было там много в то время. Расчет был на то, что если бы план удался и через океан увезли бы много гробов под звездно-полосатым флагом – тут же в Америке поднялась бы волна негодования, «наших парней убивают непонятно за что» – и, глядишь, США были бы вынуждены отозвать свои войска из Сирии, «от греха подальше». При всем внешнем безумии у затеи был свой резон – американцы действительно очень чувствительны к потерям и не раз за последние десятилетия уходили из стран, где местным повстанцам-террористам удавалось им эти потери нанести. То есть американскому Пентагону и, шире, правительству не привыкать проигрывать общественному мнению в собственной стране – и российские «стратеги», выделяющие «повару» бюджеты, это обстоятельство учитывали.

    Косвенным подтверждением этого «стратегического замысла» является статья в официозном журнале «Эксперт», опубликованная в начале февраля с.г., как раз в канун операции (я о ней уже писал), содержащая откровенные утверждения: ««После победы над Халифатом … Главная задача: выдавить из страны поджигателей войны – Соединенные Штаты». Ни много ни мало.

    И ведь что самое поразительное: получилось все по поговорке «не рой другому яму – сам в нее попадешь»: «повара» с российской стороны хотели убить побольше американцев «людьми без опознавательных знаков», вызвать в США гуманитарный шок – и потом списать все на «неведомые банды сирийцев», по сложившейся привычке заявив «нас там не было». Вроде и дело сделано, и «ручки – вот они!» На деле же получилось наоборот: из американцев не пострадал ни один солдат, а «покрошили», наоборот, россиян, примерно в том же количестве, в каком предполагалось «покрошить» американцев. Более того – как ни старались, но данные об этом все-таки утекли сначала в русскоязычные соцсети, а потом и в российскую прессу. Что же произошло в России? А НИЧЕГО.

    Здесь меня этот пример интересует только как индикатор громадной, прямо-таки ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ разницы между нашими странами. По крайней мере на вид. Америка, потеряв солдат – ушла бы; Россия, потеряв почти столько же практически тех же солдат, покрывших себя к тому же (как бы с точки зрения и официоза, и значительного количества населения) неувядаемой славой в Донбассе – даже ухом не повела. «Убили и убили, а кого – мы их и знать не знаем».

    Нет ни митингов протеста, ни демонстраций, ни какого-нибудь (как тоже бывало в Америке) швыряния ветеранами своих боевых наград через ограду Белого дома – вообще никакой реакции в обществе. Ноль. Я уж молчу, конечно, о каких-то, боже упаси, запросах в парламенте или организации «парламентских комиссий» – о таком и подумать смешно. Парламент нынче такой стерильный, что там нет даже одного, чисто символического оппозиционера (скажем, против «закона подлецов» о запрете усыновления проголосовал один парламентарий в 2012 году – этого одного выдавили на Украину и досрочно лишили депутатских полномочий; теперь в «парламенте» даже одного такого – из 450 – не найдется).

    Разве что «пошумели в соцсетях», с той лишь разницей, что сети вообще-то не шумят. Они вообще не издают звуков – это, как правило, всего лишь буковки на мониторе.

    Как ведет себя общество в России? Да очень интересно: подавляющему большинству как будто фоном показывают неинтересное кино. И оно его смотреть не хочет, как бы не понимая – а зачем? Ведь большинство твердо знает, что всё, что показывают в «кино» – это то, что его не касается. Ну, кто-то поехал в Сирию, кого-то там убили, жаль, конечно – но мы-то тут при чем? Так и ждешь услышать сакраментальную фразу – «я вас в Сирию не посылал!» А кто посылал? Пожатие плечами – «они».

    Ровно в том же ключе проходит и нынешний, абсолютно феерический по цинизму скандал с «аргентинским героином в посольстве России». Практически в любой западной стране половины или даже десятой доли такого цирка хватило бы, чтобы как минимум опрокинуть правительство (а уж министр иностранных дел ушел бы в отставку в тот же день, как вообще что-то стало известно).

    А у нас? А у нас подавляющая часть населения даже не понимает, в каком именно месте надо смеяться/возмущаться. Расскажешь кому – наткнешься на такую кислую рожу, как будто грузчику в гастрономе взялся объяснить свойства валентности углерода в органической химии. Все существо собеседника как бы даже вопиет – «А я-то тут при чем??»

    А если вернуться к первому абзацу, дорогой читатель? Вы ведь тоже скучающим взором пробежали его глазами, признайтесь; хотя, если вдуматься, он ведь еще хуже государственного крышевания наркотрафика и даже государственного равнодушия к памяти павших; в «правдоподобной версии» (которую я лишь повторил, а озвучили ее множество экспертов как почти само собой разумеющеюся) речь ведь идет и вовсе о государственном терроризме, причем в отношении подданных США, то есть, говоря прямо, о провоцировании Третьей мировой войны. По самой своей природе такого типа «задумки» высшего руководства страны должны бы, по идее, вызывать УЖАС у всего так называемого «гражданского общества» – а значит, волнения и требования расследований.

    Но нет. На все ответом остается воистину кладбищенская тишина. И полное равнодушие.

    В чем же причина? Почему на глазах у почтеннейшей открываются одна за другой бездны, но никого это не колышет?

    Очевидно, причина может быть только одна: все эти разговоры, ведущиеся в России представителями всех общественных классов по поводу «продажных чиновников», «партии жуликов и воров», «хапуг», «бессовестных» – это не просто разговоры; это консенсус. Сложившийся и достигший крепости скалы.

    Средний россиянин своих чиновных руководителей, включая пресловутых «силовиков», по большей части не знает, не выбирает и чаще всего понятия не имеет, откуда они вообще берутся. Публика в России от власти в России отчуждена практически абсолютно. И мы наблюдаем весьма любопытный эффект от такого крайней степени отчуждения: буквально НЕТ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, в совершение которого российским чиновником, любого ранга, средний россиянин не поверит «сразу и навсегда».

    Надо понимать природу этой «тишины» в российском обществе: на самом деле никто ведь не возмущается, потому что никто не удивлен. И не просто не удивлен: никто, даже из самых-самых ярых «путинистов-государственников», в глубине души ничего другого и не ожидал. Наркотики? Подставы своих? Продажность? Террор? «Ну а ты что, сомневался, что ли?!»

    Вы спросите: нет, постойте – но почему ж тогда, если эти люди всё про них знают – почему они их терпят? Почему они не сменят, не возмутятся??

    Ответ также очевиден: у этих людей В МАССЕ крайне низкая самооценка. Российское «общество» – это типаж крайне уязвленного неудачника, до полной потери веры в себя. Это не «общество лузеров» (по отдельности составляющие его люди могут быть вполне успешны), это «общество-лузер».

    Оно попробовало – и у него не получилось.

    После этого оно сломалось.

    Оригинал
    • нет
    • 0
    • +14

    24 комментария

    avatar
    В коментах хорошо уточнили:
    Может все проще. Люди, что молчат, перестали отождествлять себя с государством? Соответственно, " это не мы в хоккей проиграли, это они в хоккей проиграли",… или выиграли.
    ***
    Факт смешнее: на самом деле НИКТО себя с ним не отождествляет — ни те что молчат, ни те что говорят.
    ***
    Ничё, ничё, когда крым отжимали и хохлов резали, все себя с государством отождествляли ого-го. И кстати сейчас если бы удалось пиндосов порезать, все бы тоже с радостью потирали ручки, и обыватели тоже.

    Это они на всякие неприятные вещи глаза закрывают. А как кого ограбить или порезать, тут все сразу заодно с государством.
    ***
    Отождествляют, и еще как — только государство это не европейское, и жители его не европейцы. У них другая система ценностей, судить их по европейским меркам бессмысленно — то, что они для европейцев опасны, ясно и так, а больше ничего такими мерками о них не выяснишь.
    Нет института собственности — нет принадлежности к европейской цивилизации — а есть нормальная Центральная Азия. Если оное принять за аксиому, то все становится логично и понятно.
    +3
    avatar
    Не перестали — никогда не отождествляли.
    Государство, социум, страна и «народ» это «не муж и жена а четыре разных человека».
    -1
    avatar
    В интервью журналисту Юрию Дудю, опубликованном 20 февраля, Серебяков назвал хамство национальной идеей России.

    «До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», – сказал он.
    +2
    avatar
    Все верно назвал.
    И еще бандитизм.
    0
    avatar
    Воровство и враньё.
    0
    avatar
    Оно попробовало – и у него не получилось.

    Что попробовало?
    0
    avatar

    Путин, как считали респонденты в 2017 г., «умный и дальновидный» (57% респондентов), способен вывести Россию «в число самых развитых стран» (37%), и хотя пока, за 18 лет, ему этого сделать не удалось, зато Россия уж точно «великая держава» (72% респондентов).

    А вот что удалось – так это повысить боеспособность (47%) и укрепить международные позиции (41%) страны. Да так укрепить, что теперь 44% населения боится мировой войны – и даже больше, чем бедности и произвола властей, даже больше, чем смерти!

    Не справился Путин с повышением уровня жизни (сказано же – всего 18 лет у него было, маловато), коррупцией, развитием экономики и обузданием олигархов. А как глава государства мог их обуздать, если он выражает их интересы (31% так считает), а также интересы силовиков (41%) и бюрократии (тоже 41%). На эти же слои он, по мнению респондентов, и опирается.

    Президент, конечно, несет ответственность за масштабы коррупции в верхах (67%!), но ведь он получает неполную и искаженную информацию о ситуации в стране (42%). К тому же, даже если он и виновен в злоупотреблениях властью, важнее то, что при нем страна стала жить лучше (23%). Окружение его сильно похорошело и исправилось – стало больше думать о проблемах страны (так считали 50% в 2017 г. по сравнению с 31% в 2005 г.). И это самое окружение отбросило личные материальные интересы – причем как-то резко и сразу после взятия Крыма.

    Но даже если Путин возьмет и уйдет …, 42% хотят, чтобы сменщик президента во внутренней политике придерживался такой же линии, что и сейчас, а еще 34% требуют большей жесткости. А уж во внешней политике и подавно: такую же линию, как сейчас, требуют 56%, более жесткая конфронтационная устроила бы 19%. Значит, есть жизнь после Путина, переживет система своего демиурга!

    www.vedomosti.ru/opinion/columns/2018/02/21/751621-preemnika-putina
    carnegie.ru/2018/02/24/ru-pub-75637
    +1
    avatar
    Российские власти, по некоторым данным, изучают возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека

    Бедновате скоро и пожалобиться некуда будет.
    0
    avatar
    Найдены недостающие 20 кг кокса

    Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Россия готова к технологическому прорыву, заявил президент Владимир Путин, выступая с обращением к Федеральному собранию.​

    ​«Изменения в мире носят цивилизационный характер, и масштаб этого вызова требует от нас такого же сильного ответа. Мы готовы дать такой ответ, мы готовы к настоящему прорыву», — сказал Путин,​
    +1
    avatar
    Москва. 1 марта.
    там вообще день задался! *lol*

    14:01
    Россия будет расценивать ядерный удар по своим союзникам как нападение на себя
    13:50
    Путин заявил об отсутствии аналогов российскому ракетному вооружению
    13:41
    Владимир Путин рассказал о беспилотной подлодке для сверхбольших глубин
    13:38
    Владимир Путин рассказал о создании новейшего гиперзвукового оружия
    13:37
    Лукашенко пообещал ответить на запрет поставок белорусского молока в РФ
    13:32
    Путин рассказал о крылатой ракете с неограниченной дальностью полета
    13:25
    Путин рассказал о разработке неуязвимых ракет в ответ на развертывание ПРО США

    www.kommersant.ru/archive/news?from=news
    +1
    avatar
    Вчера не хуже. Выбивают из под грудинина грунт что опустился ниже путина который в коксовой яме.
    В акте вскрытия Ленина написано: сосуды как шнуры. И другие подробности. Все это описывает другое заболевание: менинговаскулярный сифилис головного мозга.
    0
    avatar
    А с кем тогда Вовка так наблудил?
    0
    avatar
    Руки не мыл.
    0
    avatar
    Путин рассказал о крылатой ракете с неограниченной дальностью полета

    Ещё показывали нарисованные на компе мультики, как ракета до условного Пиндостана долетает. Уже почти корейцы.
    0
    avatar
    Надо им мульт скинуть где Симпсон в ужасе носится по Спринтфилду.
    0
    avatar
    Путин заявил об отсутствии аналогов российскому ракетному вооружению

    Владимир Путин рассказал о беспилотной подлодке для сверхбольших глубин

    Владимир Путин рассказал о создании новейшего гиперзвукового оружия

    Путин рассказал о крылатой ракете с неограниченной дальностью полета

    Путин рассказал о разработке неуязвимых ракет в ответ на развертывание ПРО США

    В последние дни третьего рейха фюрер тоже любил лечить свой народ сказками про фундервафли… Верная примета.
    +1
    avatar
    Следующим годом будем с размахом отмечать 101 годовщину БНР.
    А потом в Крым. Свободный от руских оккупантов.
    0
    avatar
    А кто Крым освободит?
    Украинские джедаи?
    0
    avatar
    Дык давно ответ получен — русские, сами себя. :)
    -1
    avatar
    Думаете не справятся?
    Помощник президента Владислав Сурков заявил, что собирается принять участие в конкурсе на название нового российского вооружения, его вариант – «Гиви».

    «Я хочу принять участие (в конкурсе) на название систем вооружения. «Гиви», потому что есть такой герой Донбасса», – сказал он, передает РИА «Новости».
    0
    avatar
    Мавзолея нет. Труп хранить не будут.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.