Россия
  • 935
  • Бойня на Евфрате

    Александр Немец: не надо «расейским патриотам» строить иллюзий
    update: 17-02-2018



    Вот уже девять дней «оппозиционный сегмент» русскоязычных СМИ (включая СМИ Украины) обсуждает «битву на Евфрате» в ночь с 7 на 8 февраля. Информации много и, насколько я понимаю, основные детали происшедшего таковы (если в чем слегка ошибся, извините):

    – Прокси-войска РФ (части ЧВК Вагнера) в количестве от 600 до 800 человек, поддержанные артиллерией, танками и БРДМ, попытались атаковать позиции курдов (Сирийской Демократической Оппозиции), которые защищали несколько сот бойцов, поддерживаемых несколькими десятками американских военных советников.

    – В коротком бою курды и американцы, с помощью нескольких современных вертолетов и штурмовиков, разгромили российскую колонну и почти целиком ее уничтожили. Сотни россиян были убиты или вскоре умерли от ранений, остальные доставлены в военные госпитали Москвы и Петербурга.

    – С курдско-американской стороны потерь нет.

    Многочисленные военные комментаторы – любители и профессионалы – сходятся в одном: «битва на Евфрате» продемонстрировала изумительно низкий боевой потенциал российских наемников и войск РФ в Сирии в целом. И я с этим согласен.

    Больше того, первый же реальный конфликт с хорошо вооруженным (американским оружием) и организованным (американскими офицерами) противником прекрасно показал «российскую армию во всем безобразии».

    Казалось бы, расходы РФ на военные цели каждый год составляют не меньше 80 миллиардов долларов (согласно надежным данным SIPRI – Stockholm International Peace Research Institute), из которых не меньше трети тратится на новое или даже новейшее оружие… А итоге, при первой же «реальной проверке», пшик и позор.

    Но ведь и раньше было кое-что известно.

    Еще в феврале 2015 года Павел Фельгенгауэр, один из лучших «негосударственных» военных экспертов РФ (таковым его считают по крайней мере американские эксперты, с которыми мне случалось говорить) опубликовал большое интервью о состоянии Вооруженных Сил России. Основные тезисы этого большого и очень жесткого интервью таковы:

    – Вооруженные Силы (ВС) РФ в целом остаются отсталыми и не готовыми к современной войне. Принята программа перевооружения ВС РФ до 2020 года (и) были серьёзные попытки их модернизировать, но больших успехов достичь не удалось, что показывают боевые действия в Донбассе, где воюют так, как и 50 лет назад. С современными вооружёнными силами Запада ВС РФ лучше не сталкиваться на поле боя, иначе останутся рожки да ножки.

    – Даже у «вежливых человечках» – спецназа РФ (не говоря уже об «обычных частях») вооружение и экипировка не соответствуют современному уровню. Не то оружие, не та броня, не те средства связи. В РФ не делают современного стрелкового вооружения, не делают нормальных патронов, не делают артиллерийских снарядов – уже давно стреляют старыми. Нет нормальной массовой снайперской винтовки, да и снайперов нет. Есть горсть спецов в ФСБ – у них иностранное оружие и пули.

    – Российские танки – дрянь, и поэтому создаются принципиально новые танки «Армата» (застревающие во время парадов). Российские танки охотно покупают только отсталые страны.

    – Российская авиация не может эффективно поддерживать пехотные части – во всяком случае, ночью и в плохую погоду. У нас проблемы с современными самолётными двигателями, нарастающее отставание. Россия так и не сделала хорошего современного радара.

    – На самом деле вооружённые силы РФ на уровне Пакистана. Конечно, у нас есть ядерное оружие, ракеты, подводные лодки. Правда, сколько из них реально годятся в случае ядерной войны, никто толком не знает, но и проверять специально не будет. Российские военные вообще не понимают современной войны. (Интервьюер: Военное столкновение РФ и НАТО будет напоминать столкновение испанцев с индейцами?) Ответ «да».

    Это интервью было опубликовано три года назад. С тех пор если что и изменилось, то скорее всего к худшему. Можно привести ссылки еще на 2-3 сходные статьи. Деградация в РФ – в экономике, социальной сфере, науке – нарастает. И военная сфера не является исключением.

    Еще раз: события на Евфрате показали ВС РФ во всем безобразии. И не надо «расейским патриотам» строить иллюзий, дескать, это всего-навсего прокси-силы, «войска второго разряда», а в целом ситуация гораздо лучше. Не лучше.

    Теперь я обращаюсь к украинским друзьям. Судя по публикациям киевских сайтов, вы уже начали делать выводы. Сделайте их полностью. Осознайте, что так называемые «1-й и 2-й армейские корпуса» (странная комбинация «отпускников» из ВС РФ и наемников), с которыми вы деретесь в Донбассе, так же слабы как подразделения «гибридных войск» РФ в Сирии. Хочется надеяться, что после Евфрата будут Донецк и Луганск. К этому нужно готовиться, естественно, во взаимодействии с западными союзниками.

    Александр Немец
    www.kasparov.ru/material.php?id=5A88260196ADF

    27 комментариев

    avatar
    Открывший стрельбу в Кизляре был с бородой и кричал Аллаху акбар. Об этом рассказал настоятель церкви отца Павла, на глазах которого разыгралась трагедия, его цитирует РБК.



    ?
    0
    avatar
    Открывший стрельбу в Кизляре был с бородой и кричал Аллаху акбар. Об этом рассказал настоятель церкви отца Павла, на глазах которого разыгралась трагедия, его цитирует РБК.
    И это тоже наш брат. Брат, который был в заблуждении или в мороке злой воли. Не надо стрелять бородачей или прихожан. Достаточно оставить без дохода банки и прочих ростовщиков-кабальщиков.
    0
    avatar
    27 октября 2017 года агентство Рейтер выпустило расследование о том, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер как минимум 131 российский гражданин — и это без учета официальных потерь, о которых сообщает министерство обороны.

    В основу материала агентства легла справка о смерти российского бойца ЧВК Сергея Поддубного. Поддубный погиб 28 сентября в том же городе Тиас, где и Евгений Аликов. В справке о смерти, подписанной тем же секретарем посольства Зауром Гусейновым, в качестве причины его гибели написано «обугливание тела».

    На справке Поддубного стоит номер 131. По принятой в российских учреждениях процедуре, которая описана в приказе министерства юстиции, как уточняет в своем расследовании агентство Рейтер, нумерация таких документов в каждом из регистрирующих смерти ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Таким образом, номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года.

    Таким образом, только за сентябрь 2017 года в Сирии погибло как минимум 54 бойца ЧВК из России. Это больше, чем официальные цифры за все три с половиной года кампании: по данным министерства обороны, потери личного состава вооруженных сил России в ходе операции в Сирии составили 44 человека…

    Заявление в военкомат Плесецка Нина Атюшева отнесла 5 октября. Через полтора месяца ей пришел ответ: «Определить статус Вашего сына для дальнейшего разрешения вопроса о реализации мер правовой и социальной защиты в настоящее время не представилось возможным».

    Тогда к делу подключились официальные лица поселка. Депутату райсовета Галине Старицыной ответ из военкомата пришел в середине декабря: «Кем выдан жетон с личным номером, как гражданин Аликов Евгений Евгеньевич оказался в Сирийской Арабской Республике и получил сквозное сквозное ранение, вследствие чего скончался, установить не представилось возможным. В связи с чем его статус не определен»...
    +2
    avatar
    Проект монумента вагнеровцам на красной площади

    +2
    avatar
    Монро если диктатором станешь мне оставь портфель военного обозревателя. В отличии от Павла Фельгенгауэра я в СА служил сержантом и высшее техническое образование у меня есть. :)
    Что-то долго жуётся тема с попыткой отжатия газоперерабатывающего завода и нефтяного месторождения. Исходя из инстаграмма и др. источников, вагнеровцам поставили задачу силами 2х штурмовых батальонов зайти на завод и пристрелить 150 «чебуреков». Зачем они вписались за «Евро полис» Пригожина не знаю. Может тупые.
    Фирма «Евро полис» несерьёзная. Нефтегазовый бизнес не их профиль. Тут, перефразирую российского бизнесмена Полонского, у кого нет 1 млрд долларов идёт в жопу. Там и 1ярда может быть мало. В этом бизнесе акулы на несколько порядков крупнее Пригожина. Если-бы вертолётов и штурмовика для защиты было-бы мало, то могли пригнать авианосцы и пулять томогавками.
    Что-бы построить завод в этой отрасли в мирное время в хороших условиях при наличии всех коммуникаций, труб и ж.д. дороги и т.д. как минимум 160млн. долларов надо.
    0
    avatar
    Зачем они вписались за «Евро полис» Пригожина не знаю. Может тупые.
    Какие-то странные вопросы задает Будущий Великий Военный Обозреватель при Будущем Великом Буржуазном Диктаторе. Да затем, что ЧВК Вагнера — тоже структура Пригожина, полностью им финансируемая.
    +2
    avatar
    Они наёмники и кто им заплатит, на того и работают.
    Пригожин утверждает, что Дмитрий Валерьевич Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК Вагнера, генеральный директор ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». У них разный ИНН и Пригожин ничего не знает про чвк.
    Как определить где правда пока документов я не видел. Может вы что-то нашли не у блогеров или журналистов?
    0
    avatar
    Пригожин утверждает, что
    И Вы склонны ему верить, мистер мсисимба? Даже не заглядывая в глаза, и не принимая во внимание девять лет отсидки по корыстным и позорным статьям?
    +1
    avatar
    У Пригожина рестораны, правительственные контракты на еду, контракты на еду в армии и в учебных заведениях, страховой бизнес, информационные технологии, строительный бизнес и контракты на строительство в армии. Ещё чвк до кучи и в нефтегаз полез. И жнец и швец и на дуде игрец. С таким-то криминальным прошлым: кража, разбой, мошенничество и вовлечение малолеток в проституцию.
    Я думаю что он совладелец всего или получил в управление, а дальше будет стрелочником. А может на скандале со вмешательством в выборы США и на разгроме на Ефрате его уже начали сливать.
    Комитетские с миром криминала сотрудничают очень недолго. Когда Вова был молодой и был в Питере в замах к нему много кто захаживал получить подпись для работы. Я так просто по интернету посмотрел где сейчас они все. Я наивно думал, что на пенсии собачек выгуливают в России или Испании. В крайнем случае кто-то самый наглый в тюрьме. Оказалось нет. Все тихо на 2 метра ушли в землю. А бизнесы отжали.
    Вот посмотрел я на портрете в глаза Пригожина и вижу неживого человека.
    0
    avatar
    Зачем Вы это все пишете? Для ответа на Ваш вопрос выше достаточно того, что я Вам ответил. Очевидно, что Пригожин, как и Ролдугин — лишь презервативы, ибо откуда у виолончелиста миллиарды, а у повара-зека — танки и артиллерия?
    0
    avatar
    Мде. Уж наобозреваете нашему Будущему Великому Буржуазному Дихтатырю по самые помидоры. Впрочем, по мощам и елей *lol*
    0
    avatar
    Да затем, что ЧВК Вагнера — тоже структура Пригожина, полностью им финансируемая.
    Не упрощайте, о всемудрый Курманбек-бек. У нас в Азии все непросто.
    Прежде чем вспомнить, что путенский вор финансирует некую ЧВК Уткина (Вагнер с его «Полетом валькирий» в гробу перевернулся), следует узнать сколько блатных подрядов имеет этот дружок от министерства обороны (бюджетных денег).
    0
    avatar
    Я ж не утверждал, что Пригожин — самостоятельный игрок в геополитику.
    0
    avatar
    из сети:
    Сегодня утром начались волнения в Тегеране.

    Вечером произошли Столкновения между силами безопасности и демонстрантами в Падаранском районе Тегерана. Сообщается, что силы безопасности использовали оружие.

    1 протестующий убит и еще один человек, ранен полицией в районе Падаран в Тегеране сегодня вечером. В отместку протестующие захвастили автобус и направили его на полицейских.

    В обновленных отчетах сообщается, что в Тегеране погибли 4 полицейских, после того как автобус врезался в большую группу полицейских.

    В эти минуты полиция снова стреляла в демонстрантов в Тегеране. Еще 5 демонстрантов получили ранения.

    В эти минуты Люди в Тегеране выходят на улицы, чтобы продемонстрировать поддержку протестующих в Пасдане.

    Официальные СМИ Ирана подтверждают, что три полицейских были убиты в результате столкновений с протестующими сегодня вечером в Тегеране.
    Почему-то иранцы не смотрят олимпиаду, не болеют за своих

    +2
    avatar
    Почему-то иранцы не смотрят олимпиаду
    в знак протеста? *lol*
    Вследствие наложенных на Иран международных санкций за разработку ядерного оружия, олимпийские спортсмены этой страны не получили бесплатных подарочных смартфонов от компании Samsung, как все другие делегации. И хотя олимпийцы из КНДР также их не получили, однако глава МИД Ирана Джавад Зариф изрядно обиделся и заявил, что это оскорбляет «национальную гордость, самобытность и достоинство» Ирана.
    24tv.ua/ru/mezhdunarodnye_novosti_tag1121
    0
    avatar
    Вследствие наложенных
    Шо творится, шо творится… руским не дали помахать тряпкой, иранцам не додали смартфонов
    И они борются за звание олимпийские игры.©
    +2
    avatar
    И они борются за звание олимпийские игры
    Русские люди за массовую физическую культуру, спортивные объекты, открытые для всех людей, и против капиталистических коммерческих ристалищ.
    0
    avatar
    Русские люди за массовую физическую культуру
    Литрбол?
    открытые для всех людей
    на ночь на дорожки растяжки вешают что б не бегали? И я даже знаю кто. ))
    против капиталистических коммерческих ристалищ
    А че поперлись? В ушанках и со сралиным?
    +1
    avatar
    А че поперлись? В ушанках и со сралиным?
    Да чтобы вашим футбольно-колбасным ошметкам не было скучно. Ну и чтобы ваш пропакондомский цех не расслаблялся.
    0
    avatar
    Ну и чтобы ваш пропакондомский цех не расслаблялся.
    Да он и не напрягался вроде. Ваши больше все сами
    +1
    avatar
    Ваши больше все сами
    Наши дома сидят, чай с баранками пьют.

    Красная тема — по вашей части. Черный передел.
    0
    avatar
    И с каких пор вы Маковского с свои записали? Вы его портрет видели? )
    0
    avatar
    Всяк живописец не только свои палтреты пишет. Хорош бы был Картье-Брессон, если фоткал только отражение в зеркале.
    0
    avatar
    Черный передел
    И это еще не пердел!
    0
    avatar
    Все, теперь американцам, противникам ассада и оставшимся мирным жителям теперь точно песец
    twitter.com/WaelAlHussaini/status/966456661308248065

    +1
    avatar
    Сегодня утром начались волнения в Тегеране.
    Последний оплот демократии. Тайпи не считаем.
    0
    avatar
    1185 год, князь Игорь вызывает к себе в покои главного летописца и тычет ему в лицо рукопись:
    — Ты что понаписал, пёс смердящий? Какой разгром русского войска, какие половцы? Ну, половцы были там на реке Каяле, да. Но я в поход на них не собирался. Отдельные холопы мои по своему желанию самостоятельно поехали туда с хазарами какими-то, не знамо зачем, оружия накопали в курганах. Вот их половцы побили, не знаю сколько, немного. Я рядом… отдыхал, княжеская охота там… пиры. В пейнтбол забавлялся с другими князьями, берём тупые стрелы, намазываем конец чернилами — славно постреляли. И в плену половецком я не был, дурень, это я в гости ездил. Ты понимаешь, грамотей хренов, что кто-то твои сказки через 800 лет откроет и верить будет? Не было там русских, нет никаких объективных свидетельств. Переписывай всё, если не хочешь казни лютой!©народное
    +3
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.