Россия
  • 1468
  • Почему в "демократической" России так ненавистны Виктор Суворов и "Ледокол"?



    33 года тому назад на русском языке вышла книга-легенда «Ледокол» (первая редакция) Виктора Суворова-Резуна. Через 5-6 лет она была издана в СССР, и буквально взорвала советскую историческую мысль, до того поделенную между поклонниками мемуаров маршала Жукова и приверженцами вскоре запрещенной книги Александра Некрича «1941. 22 июня».

    После этого в «демократической» России репутацию Суворова старались уничтожить даже старательнее, чем разоблачение сталинской вины за Катынь. Казалось бы, в чем проблема?
    Что плохого в версии о том, что мудрый и проницательный руководитель СССР, истинный коминтерновец Сталин хотел нанести (опережающий?) удар по Гитлеру, освободить народы Европы от нацистского порабощения и избавить Британию от нависшей угрозы?

    Неужели для советского человека, — спрашивает постоянно тот же Суворов, — версия о готовности СССР к вечному и нерушимому союзу с фашизмом более морально приемлема?
    Кстати и в том, что верная заветам Ленина и резолюциям Коминтерна руководство СССР готовило поход для освобождение Европы от империализма нет ничего шокирующего…
    Зачем нужна защищаемая изо всех сил доктрина о недальновидном Сталине, который то ли не верил разведчикам, то ли разведчики у него были совсем лажовые, и поэтому полгода готовящиеся нападение застигло его врасплох?

    Моя версия такова — защищается двойная мифологическая стена вокруг сталинизма.
    Первая — если Гитлер как «аватара диавола» должен быть коварен и лжив, то тогда Сталин — как новая «аватара» Абсолютного Духа — должен быть благороден и честен (почти как Лавров, утверждающий что Эрэфия не признает «ДНР» и «ЛНР», поскольку верна данному в ей Минске «честному слову»). При этом некая наивность былинному герою даже показана…
    Нормальное представление о том, что два лидера великих держав с изначально враждебными идеологиями естественно готовятся атаковать друг друга в удобный момент тут не может быть применено, потому что сталинских СССР — страна-сказка, и военно-политические соображения, уместные для 17-19 веков, для нее не подходят.

    Вторая стена — если убрать миф о «гитлеровском коварстве», то как тогда объяснить столь красочно описанный еще в 1965 году Некричем распад Красной Армии, как уже многократно доказано, имевшей огромный перевес с технике над вермахтом?
    И тогда придется сказать вслед за Буничем и Солониным — РККА в первые недели того, что назвали Великой Отечественной войной, в значительной степени отказалась защищать режим НКВД и колхозов… Точно также, как и египетская армия на Синае в июне 1967 года — режим Насера и его генералов…

    Уж лучше выдавать советское руководство за наивных дурачков, перед лицом переброшенных с Балкан к границам германских танков старательно отправляющих 21 июня комсостав приграничных частей в субботнее увольнительное — с обязательным посещением театров и кино…



    Евгений Ихлов

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.