Россия
  • 672
  • Санкций нет, но они работают: фигуранты черного списка стали токсичны

    Российские олигархи не напрасно опасались обнародования «кремлевского доклада» США. Все надежды на то, что он «не является очередной санкционной волной» не оправдались. Как сообщил лидер партии «ПАРНАС», бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, «прошло всего два рабочих дня, но уже НЕсанкционный список начинает работать».

    «То, что уже знаю: три его фигуранта получили просьбу от уважаемых зарубежных банков закрыть свои счета. Одного даже попросили забрать сына из швейцарской школы на обучение в Россию», – отметил Касьянов на своей странице в Facebook.

    Ранее, комментируя «кремлевский доклад», Касьянов советовал правящей группе и обычным бизнесменам «не предаваться эмоциям, а пока не поздно сделать выводы и определиться в своем отношении к политике правящего режима», так как «время нейтралитета проходит».

    По его мнению, составленная минфином США база данных «будет использоваться для дальнейшего официального сбора информации и формирования полных досье (активы, счета, контрагенты, родственники, связанные лица) и возможных следственных действий в США».

    Минфин США включил в обнародованный «кремлевский доклад» 210 российских граждан, в отношении которых в будущем могут быть введены санкции. В список попали крупные бизнесмены, главы госкорпораций и госбанков, а также руководство администрации президента РФ и члены правительства.

    Вместе с тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, руководитель ЦИК Элла Памфилова, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в перечень лиц, в отношении которых могут быть введены санкции, не вошли.

    Отметим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверял, что ожидаемое обнародование «кремлевского доклада» США «ничего не означает». При этом он попытался успокоить разволновавшихся крупных бизнесменов, заявив, что публикация списка «не является очередной санкционной волной».

    Ольга Ветрова, РИА «Новый День»
    • нет
    • 0
    • +6

    4 комментария

    avatar
    ну теперича заживем! *lol*
    0
    avatar
    02 февраля 2018. АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ carnegie.ru/2018/02/02/ru-pub-75454
    Оригинал статьи: www.kommersant.ru/doc/3533950

    Трудности перевода с санкционного

    «Спасибо за ужин и за очень интересный разговор, Габуев-сан, а мы пойдем обратно в офис»,— начали прощаться знакомые сотрудники аналитического подразделения крупной японской корпорации. Я ужинал с ними в Токио перед тем, как сел дописывать эту колонку. Тот факт, что на сакэ за ужином никто не налегал, смущавший меня весь вечер, сразу получил объяснение.

    Один из менеджеров, заметив мое недоумение, добавил: «Наше руководство очень хочет знать, что означают новые американские санкции против вашей элиты. Вернее, не санкции, а этот кремлевский список. Начальство хочет прочитать отчет утром, так что приятного вам вечера и еще раз спасибо».

    Половину ужина мы и правда провели за обсуждением «кремлевского доклада». Ничего нового и интересного я рассказать не мог — с американскими чиновниками, работавшими над списками, виделся только осенью, и они убеждали, что россияне все слишком драматизируют из-за плохого понимания механики американской системы. Сами люди внутри вашингтонской кольцевой, включая чиновников, отлично освоили слово bardak для описания управленческого стиля Дональда Трампа и его отношений с Конгрессом на тему России, что никак не приближает к пониманию сути происходящего. А что непонятно, то страшно. Азиатским инвесторам явно страшнее многих. «Наши юристы — в состоянии, близком к панике»,— емко резюмировал в WeChat один из китайских госфинансистов.

    Панику, которая охватила азиатских партнеров России, в целом можно понять. Когда еще при Бараке Обаме против РФ начали вводить первые американские санкции, именно азиатские игроки реагировали наиболее настороженно. Китайские госбанки, например, втрое дольше обычного совершали любые проводки с контрагентами, даже теми, которые не имели к подсанкционным компаниям, лицам и отраслям ни малейшего отношения. С Россией раньше эти страны соприкасались не очень тесно, а потому знаний о том, кто есть кто в российской элите и как все эти люди связаны между собой, у местного бизнеса мало. А потому банки и компании стран Восточной Азии, которые не вводили санкций, нередко действовали в отношении российских контрагентов куда более робко, чем искушенные европейцы или американцы.

    С приходом к власти в США Дональда Трампа многие начали питать надежды, что скоро отношения России и Запада наладятся и санкции снимут, а значит, инвестировать в РФ или давать кредиты российским компаниям станет проще. Первым ударом по этим иллюзиям было принятие CAATSA, и вот теперь — странный список, охвативший почти всех российских топовых чиновников и крупных бизнесменов. Понять, что все это значит, никто в Азии пока не может. И потому самая очевидная реакция на ближайшие месяцы — «отморозиться» и ждать.
    +2
    avatar
    Один из менеджеров, заметив мое недоумение, добавил: «Наше руководство очень хочет знать, что означают новые американские санкции против вашей элиты. Вернее, не санкции, а этот кремлевский список. Начальство хочет прочитать отчет утром, так что приятного вам вечера и еще раз спасибо."
    Вернувшись в офис, японские менеджеры-аналитики до утра анализировали последствия кремлевского списка в свете интервью Габуева-сана, а утром на стол японскому руководству лег пропахший сакэ и сашими доклад о том, что это «последнее тысячепервое китайское предупреждение». Следом может последовать только тысячевторое.
    0
    avatar
    … но вы держитесь…
    «Я докладывал президенту о процессе введения санкций, он поприветствовал новые санкции. Президент делегировал мне обязанность по введению санкций против России. Я представляю администрацию. И я уверяю вас, санкции против России будут. Невозможно выразиться более точно. Работа по введению санкций ведется»,— цитирует «Прайм» господина Мнучина.
    www.kommersant.ru/doc/3548895
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.