Россия
  • 711
  • Путин заявил о включении в список США всех 146 млн россиян

    Москва пока воздержится от ответных шагов: «не собираемся лезть на рожон», сказал президент



    Президент России Владимир Путин на сегодняшней встрече со своими доверенными лицами пошутил, что обижен тем, что его не включили в «кремлевский доклад», опубликованный минфином США. «Обидно, слушай», — отреагировал президент на вопрос одного из доверенных лиц об отношении к этому докладу. По его словам, Россия воздержится от ответных шагов: Москва подождет развития событий. «Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию. Мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона, американская, в данном случае», — ответил он.

    Путин рассказал, что сегодня с утра его проинформировали о «кремлевском докладе», но сам список он не смотрел. «Нам больше всего надо думать о себе, заниматься экономикой, сельским хозяйством, поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием, обороноспособностью конечно, — и тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие,… руководствуясь известным правилом — «собака лает, караван идет»», — заметил президент.

    Порча отношений


    «Что касается самого списка — вся администрация президента, все правительство, весь бизнес… За каждым из этих людей и за каждой из этих структур стоят рядовые граждане нашей страны, трудовые коллективы, целые отрасли. То есть, по сути, всех нас, все 146 миллионов, занесли в какой-то список. В чем смысл таких действий, я не понимаю», — сказал президент.

    Российское оружие и долг избежали новых санкций
    США пока не объявили о новых мерах помимо «кремлевского доклада»

    Но, по оценке Путина, список кремлевского доклада — «безусловно, недружественный акт». «Он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносят вред, безусловно, международным отношениям в целом», — сказал президент.
    По его мнению, составители списка «в основном занимаются своей внутренней политикой», атакуя президента США. Он напомнил, что из-за проблем с утверждением бюджета парламентом Дональд Трамп не мог даже пользоваться служебным самолетом для полета на экономический форум в Давосе. Оппозиция спорит с Трампом по многим вопросам, в том числе и по международным, — «ссылаясь на мнимое вмешательство в выборы в США, портят и разваливают окончательно российско-американские отношения».

    Варианты ответа


    Президент России напомнил, что в отношениях России и США есть что терять — это иранское и северокорейское направления, договор о СНВ и сотрудничество спецслужб.

    Россия и США сейчас друг другу не нужны
    Участники дискуссии в Давосе предположили, когда может снизиться взаимная напряженность

    США, внося Россию в санкционные списки наряду с Северной Кореей и Ираном, «одновременно просят нас поучаствовать в решении северокорейской ядерной программы и подумать о том, что нужно сделать на иранском направлении», отметил Путин. «Это разве не глупость?!» — заявил он.

    Кроме того, вскоре должно быть принято решение о судьбе договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), напомнил Путин. Срок действия договора заканчивается: «Мы будем это делать или не будем?» — добавил Путин. «С терроризмом мы будем бороться или не будем?» — продолжил российский президент, напомнив, что недавно спецслужбы США сообщили о готовящемся теракте в Петербурге и получили аналогичную информацию от российских спецслужб. «Так нужно или нет? Мы будем работать или нет? Хотите или нет?! Мы можем без этого обойтись, но мне кажется, что в этом все заинтересованы. Это полная глупость сворачивать наши отношения до нуля», — заявил Путин.

    В Москве ждали публикации списка из «кремлевского доклада» и готовы были предпринять ответные шаги, рассказал Путин. «Причем серьезные, которые бы скатили наши отношения к нулю», — добавил он. «Мы воздержимся пока от этих шагов. Но мы будем внимательно смотреть, как будут развиваться события на практике: там есть еще какой-то секретный список, в нем, говорят, какие-то фамилии со звездочками. Надо разобраться, как это все будет происходить», — сообщил президент. Россия не заинтересована в сокращении отношений с США, заверил Путин: «Мы наоборот хотим развивать наши отношения с США. Уверен, что в этом заинтересован и народ США, народ России и в целом в мире люди вздохнут с облегчением, если увидят, что две крупнейшие ядерные державы выстраивают отношения по-современному, с уважением друг к другу. Но все должны понимать, что бесконечной сдачи позиций ждать невозможно», — предупредил Путин.

    Может ли санкционная политика повлиять на кадровую?


    Минфин США сегодня представил «кремлевский доклад» – список высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Подготовку доклада минфином предусматривал законопроект «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 г.

    В список вошли сотрудники администрации Кремля, члены кабинета министров во главе с премьером Дмитрием Медведевым, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, а также 96 российских бизнесменов, чье состояние, по оценке журнала Forbes, составляет от $1 млрд. Кроме публичной части списка есть еще непубличная, сообщил минфин США. В закрытой части могут быть лица, не включенные в открытые списки политиков и бизнесменов, их положение или должность могут быть ниже, чем у людей, чьи имена были обнародованы, а состояние быть меньше $1 млрд, говорится в документе.

    Алегархические «Ведомостя»

    32 комментария

    avatar
    +5
    avatar
    Вашими-бы молитвами/песцами…
    0
    avatar
    Меня из списка можете смело вычеркивать. Специально поеду по грибы в Лиду. Ох, добрые там грибы!
    0
    avatar
    Как воровать — так Вова
    А как отвечать — так 140 млн россиян
    +8
    avatar
    Это да, ловко так стрелки переводит.
    +2
    avatar
    Это да, ловко так стрелки переводит.
    реалист, очевидно же, что товарищи из списка беднее не станут, просто россияне будут меньше кушать.
    +2
    avatar
    Это да, ловко так стрелки переводит.
    Как-то вы грустно это сообщили, пан Злая Жаба. Хотелось-бы взрывного креатива. Вот-бы пан Пел произвел свои сентенции…
    0
    avatar
    А как отвечать — так 140 млн россиян
    все правильно, большинство из них за него голосовало и поддерживало
    0
    avatar
    все правильно, большинство из них за него голосовало и поддерживало
    Все верно, также как и вы (израэльтяне) за Бацьку.
    0
    avatar
    Как воровать — так Вова
    А как отвечать — так 140 млн россиян
    А вы шо — не в курсе, шо воровала не только королева, но и вся Омерика? Через своих жидочков, понятно.
    -1
    avatar
    У меня создалось впечатление
    Шо вы им таки завидуете
    0
    avatar
    У меня создалось впечатление
    Маленько неверное. Зачем завидовать болезнетворным бактериям и вредоносным грибам, однако? Я мал-мал знаком с этой породой людишек. Несмотря на атрибуты успеха и окружающее почитание от таких же ментальных ничтожеств, внутри они — глубоко несчастны своим пороком и пусты. Вот эту пустоту «новые русские» и пытаются заполнить наворованным. А цельным натурам они завидуют еще как. Впрочем, зависть — это и есть их основная натура, стержневой побудитель.
    0
    avatar
    Вот вчера включил вечером РБК и нарвался на выступление АИСА по теме доклада и списков.

    Доцент излагал довольно мрачно. Причем так мрачно, что даже ведущая несколько раз ему намекала — типа чевой-то вы, Иваныч, так пессимистично, выступающие до вас тут все как один говорили, что им всем пох, и вообще — откуда вы все это знаете. На что доцент отвечал в том духе, что знать — это его работа, причем он не предполагает, а именно знает.

    Основной посыл доцента в том, что список составлен очень умно и продуманно. Своей подготовкой и публикацией он призван вбить клин между центральной властью и олигархами, ее поддерживающими с одной стороны и региональными элитами с другой стороны. В качестве примера региональных элит он упомянул почему-то екатеринбургский бизнес, Татарстан. Кроме того этим же он объяснил невключение в список Кудрина, Чубайса и некоторых других, типа это как сигнал и вроде как даже поощрение — ребята, мы вас видим и одобряем то, что вы делаете.

    По поводу списков олигархов АИС высказался в том духе, что теперь из списка могут и будут выдергивать по-одному и раздевать догола по мере всяческой необходимости. При этом раздевание будет вносить внесудебный характер.

    На вопрос ведущей о том, что мол можно попробовать обойти список, ввязавшись в бизнесы с другими странами типа Турции или ближнего Востока, он ответил в том духе, что у штатов руки длинные и они на каждую страну могут найти рычаги влияния, если пойдет серьезный замес. Кроме того, он буквально повторил мой тезис (ха-ха, не иначе, как читает!!!) о том, что теперь цена заемных денег для россии станет непомерно высока, ибо инвесторы ничего в проекты с участием списочных инвестировать не будут, либо это должны быть такие бизнесы и с такой высокой добавленной стоимостью, которые найти очень трудно, потому что их в принципе мало.

    И другого такого много. Говорил долго.

    Закончил свой спич традиционно — не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь все олигархи должны будут вернуть взад все свое награбленное ранее и вложить всю эту кучу средств в россию, так как даже один километр построенных в россии дорог приближает победу русского мира над проклятым империализмом.

    Для справки — $386,4 млрд составляет суммарное состояние бизнесменов из «кремлевского доклада».

    Несмотря на спорность отдельных утверждений и оптимистичную концовку (типа вернут взад, держи карман шире — не для того они воровали, чтобы вот так просто взять и вернуть!), мне его выступление понравилось. Очень трезво, взвешенно и вполне аргументированно.
    +1
    avatar
    что теперь из списка могут и будут выдергивать по-одному и раздевать догола по мере всяческой необходимости. При этом раздевание будет вносить внесудебный характер.
    Хорошо, что Батурину с ее стариком не включили. Это ж страх какой был, если-бы опубликовали!
    0
    avatar
    Включили. Под номером 12
    0
    avatar
    вернуть взад все свое награбленное ранее и вложить всю эту кучу средств в россию, так как даже один километр построенных в россии дорог приближает победу русского мира над проклятым империализмом.
    русскаму міру на карысць толькі Труба. І дарога на ёй — русскім мірам. То бок — ігам. А калі будуць нармальныя дарогі, то настане мір нармальны, як у людзей, а не русскі.
    Савецкія спецыяльна дарогі не строілі — гэта была палітыка, як засведчыў на лекцыі аб транспарце адзін лектар(яго слухаць не хацелі — рыхтаваліся да крымнашскага шалу)
    Банда алігархаў — гэта такія кашалькі, рассунутыя па розных шчылінах. У кожнага свой востраў? А каб не ЕЗ, то кожны такі курыраваў бы еўрапейскую краіну — як племя асейнжаў якіх.
    0
    avatar
    то кожны такі куратарыў бы еўрапейскую краіну
    І мог бы назваць сваё куратарства «буржуазной дыктатурай»
    0
    avatar
    сталину много лет тому удалось превратить войну против режима в войну против страны. главстерх идёт проторенным путём! только большие сомнения вызывает факт удачного воплощения этого действа в жизнь. а так да! соглашусь с комментаторами утверждающими что сие принятие вызова — то есть война чтобы правительство огромной ядерной страны в полном составе было объявлено токсичным не знает мировая история. и какую бы мину не делали питерские макнули их в дерьмо знатно.
    +2
    avatar
    Зато в мировой истории полно примеров использования гражданского населения в качестве заложников. И вот пуйло в этом деле зарекомендовал себя непревзойдённым докой.
    +1
    avatar
    +6
    avatar

    Да и вообще, он же вечно так: в ответ на персональные санкции проводит карательные операции против своего же мирного населения — вспомним запрет кушать продукты, к примеру.

    Ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это НАМ дали 15 суток
    +2
    avatar
    Ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это НАМ дали 15 суток

    Точно ). Вы думаете это нас в списки внесли? Нет, дорогие россияне, это вас, все 140млн. внесли.
    +3
    avatar
    Точно ). Вы думаете это нас в списки внесли? Нет, дорогие россияне, это вас, все 140млн. внесли.
    Вряд-ли стоит так злорадничать, пан Злая Жаба. Ведь мы с вами пока в одной зоне потребления. Если вы, конечно, в Беларуси.
    А так — да. Больше ада. Это нам нравится.
    +1
    avatar
    0
    avatar
    Сэр Курманбек, вашу картинку наши касперские забанили. Скиньте, пож., ссылку.
    0
    avatar
    Скиньте, пож., ссылку.
    А лучше скриншот. А то мне вконтакте не покажет.
    0
    avatar
    Нормально смеется.
    0
    avatar
    Временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, определяющий понятие вмешательства в суверенитет страны. Об этом РБК сообщила соавтор документа Людмила Бокова.

    «Существует множество фактов вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны, — отмечает Бокова. — Выдвигая законодательные инициативы, мы исходим из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству». По ее словам, одной из таких мер станет закрепление в законе понятий «суверенитет» и «вмешательство в суверенитет страны».
    Что ж они там себе за Крым начислят?
    0
    avatar
    Так Крым был не их страной до их вмешательства, поэтому там всё «законно».
    +1
    avatar
    А еще они тайно посещают синагогу
    Трое руководителей российских разведывательных служб с тайными визитами съездили в США. За океаном двое из них встретились с директором ЦРУ Майком Помпео. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на сообщения в СМИ и заявления чиновников в течение последних дней.

    Как сообщается, в Соединенные Штаты летали директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин (находится под санкциями США), директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников и руководитель Главного управления разведки Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов.
    0
    avatar
    Это они привезли и показали ихнему КГБ, что вся американская верхушка хранит наворованное на счетах Сбера. Обещали зеркально опубликовать.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.