Россия
  • 935
  • Распил "Акул"



    МОСКВА, 24 янв — РИА Новости, Вадим Саранов.

    Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 «Акула» — в ближайшее время могут разделать на металл. Его будет много — «акулы» внесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие субмарины в мире. Источник РИА Новости в судостроительной отрасли сообщил, что до 2020 года утилизируют две субмарины — «Архангельск» и «Северсталь». Последняя из «акул», подводный крейсер «Дмитрий Донской» пока продолжит участвовать в испытаниях ракеты «Булава». Почему эти во многом выдающиеся корабли оказались не нужны флоту — в материале РИА Новости.

    Слишком тяжелая ракета
    При длине корпуса в 172 метра и ширине в 23 метра надводное водоизмещение «Акулы» — 23 тысячи тонн, подводное — 48 тысяч тонн. Мнения экспертов по поводу самой идеи строительства подводных кораблей с такими габаритами расходятся: одни считают это полным безумием, другие — осознанной необходимостью.

    Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий во время прохода авианосной группы Северного флота России в Норвежском море. Архивное фото
    © РИА Новости / The Norwegian Armed Forces
    Перейти в фотобанк
    Северный флот будет патрулировать Арктику на регулярной основе
    «Подводные лодки 941-го проекта выглядят монструозно и ужасно, сам корабль был дико дорогой, — рассказал РИА Новости замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. — Поэтому даже могучий Советский Союз смог сделать всего шесть таких лодок, хотя изначально был замах ответить „акулами“ на „Огайо“, которых американцы построили почти двадцать штук. Но в этом не стоит винить корабелов — они лишь создавали платформу под ракетный комплекс. Какую ракету им дали, такую лодку они и построили».
    Своим рождением проект 941 «Акула» обязан желанию советского руководства обзавестись морской твердотопливной баллистической ракетой. У таких ракет есть ряд преимуществ перед жидкостными — сокращенная предстартовая подготовка, высокая надежность, удобство хранения и обслуживания. Подстегивали и американцы, в 1970-х приступившие к разработке твердотопливных ракет Trident C-4 и Trident II D-5. Советским ответом США стал ракетный комплекс Д-19 «Тайфун» с твердотопливной ракетой Р-39 «Осетр», которую приняли на вооружение в 1983 году. «Осетр», весивший вместе с агрегатами амортизационной ракетно-стартовой системы 95 тонн, — самая тяжелая из всех ракет морского базирования. Она втрое тяжелее ракеты Trident C-4 и в полтора раза — Trident II D-5, хотя последняя превосходит Р-39 по весу забрасываемой полезной нагрузки и дальности. Главная причина «перегруза» — серьезное отставание СССР в области твердого ракетного топлива.

    CC BY 3.0 / Савин Игорь Игоревич / Макет ракеты РСМ-52
    Макет ракеты Р-39 (РСМ-52)
    Для ракеты чудовищной массы потребовался носитель с особыми характеристиками. Подводную лодку проекта 941 «Акула» решили строить по катамаранной схеме — с двумя прочными корпусами внутри общего легкого. Суммарный объем балластных цистерн «Акулы» превышал 20 тысяч тонн. К слову, полное водоизмещение ее главного американского конкурента — ПЛАРБ «Огайо» — лишь 18 500 тонн, при этом «американец» несет 24 ракеты Trident II D-5 — против двадцати Р-39 у «Акулы».

    Водовозы
    Головную «Акулу» — ТК-208, которая прибыла на флот в декабре 1982 года, остряки сразу окрестили «водовозом». А вот военным финансистам было не до шуток. Расходы на содержание и ремонт одной лодки как минимум в два раза превышали стоимость эксплуатации находящихся на вооружении ракетоносцев проекта 667 БДР «Кальмар» и уже строящихся подлодок нового проекта 667 БДРМ «Дельфин». При этом «Дельфин» нес всего на четыре ракеты (жидкостные Р-29РМ) меньше, чем «Акула». А характеристики ракет по забрасываемой полезной нагрузке и дальности были почти одинаковыми.

    Пуски Калибров с российских подлодок по объектам террористов в Сирии
    © Минобороны РФ
    Российские подлодки ударили ракетами «Калибр» по позициям ИГ* в Сирии
    Астрономические средства выкачивала и «акулья» инфраструктура. Тяжелые 90-тонные ракеты поставлялись в полностью собранном виде, и перевозить их можно было только по рельсам. В первой половине 1980-х в Мурманской области специально для «акул» построили железную дорогу Нял — Заозерск (Западная Лица) длиной более 40 километров. Сегодня эта ветка разобрана.
    Запредельная масса Р-39 подкинула флотоводцам еще один ребус — ракету не мог поднять ни один из имеющихся у ВМФ кранов. Для перезарядки «акул» конструкторы спроектировали двухконсольный портальный кран грузоподъемностью 125 тонн. Один такой установили на ракетно-технической базе Беломорской ВМБ в Северодвинске, второй — в месте постоянного базирования «акул» в Западной Лице. Для транспортировки и погрузки ракет в шахты подлодок в начале 1980-х на воду было спущено специальное судно — ракетовоз-погрузчик «Александр Брыкин» с полным водоизмещением в 16 тысяч тонн.

    © Фото: Public domain
    Российская подводная лодка проекта 941 «Акула»
    Еще одно дорогостоящее сооружение, созданное под «Акулу», — построенный в 1980-м по заказу ВМФ СССР в Швеции плавучий док ПД-50. До сих пор он считается одним из самых больших в мире.

    На пролом!
    Есть мнение, что рекордные габариты «Акул» имели свои плюсы. В частности, при всплытии в высоких полярных широтах подлодка якобы могла не искать полынью, а взламывать лед мощным корпусом. На самом деле все несколько иначе. В 1990-м ракетоносец ТК-202 совершил более 10 попыток пробиться на поверхность через сплошной ледовый панцирь, и далеко не все были удачными. Как вспоминают участники экспериментального похода, всплытия проходили на грани фола, корабль стремительно расходовал запасы сжатого воздуха. А по возвращении на базу обнаружились многочисленные повреждения легкого корпуса, пластикового обтекателя гидроакустической станции, выдвижных устройств и забортной арматуры.

    Корабли ВМФ России. Архивное фото
    © РИА Новости / Игорь Зарембо
    Перейти в фотобанк
    Экс-командующий Балтфлотом: ВМФ нужны предлагаемые на экспорт мини-подлодки
    Первую и единственную ракетную стрельбу из района Северного полюса «Акула» произвела в 1995 году. О сложности задачи говорит тот факт, что всех членов экипажа «Северстали» наградили правительственными наградами, а старшему на борту — контр-адмиралу Владимиру Макееву — присвоили звание Героя России. Кстати, на этот раз «Акула» всплывала в полынье.
    Газовозы и никелевозы
    Всего с 1982-го северодвинские корабелы сдали флоту шесть подводных крейсеров проекта 941. До наших дней дожили лишь три: ТК-208 «Дмитрий Донской», ТК-20 «Северсталь» и ТК-17 «Архангельск». Ранее СМИ сообщали, что всех их могут «заточить» под новые твердотопливные ракеты Р-30 «Булава» — последние штатные «акульи» Р-39 были утилизированы в середине нулевых. Предлагались и альтернативные варианты применения «акул».

    «У американцев есть опыт использования ПЛАРБ „Огайо“ в качестве носителя крылатых ракет морского базирования. Я полагаю, что это можно было сделать и с 941-м проектом, — рассказал РИА Новости военный эксперт, капитан 1 ранга Константин Сивков. — Если в „Огайо“ умещается 150 „Томагавков“, то „Акула“ сможет взять на борт около 250 крылатых ракет. Поэтому решение о списании подводных лодок 941 проекта я считаю ошибочным».

    © www.osin.ru
    Подводный крейсер-ракетоносец «Дмитрий Донской»
    На первый взгляд, идея оснащения «акул» крылатыми ракетами выглядит заманчивой — пусковые установки монтируются в уже имеющиеся шахты, ставятся компактные системы управления. Но все меркнет перед затратами на восстановление и эксплуатацию «Северстали» и «Архангельска», которые, как считают эксперты, способны оказаться для флота критическими.

    «Архангельск» и «Северсталь» можно было бы переоборудовать под крылатые ракеты, но полезность этого решения при его очень высокой стоимости не очевидна, — говорит Константин Макиенко, — у нас достаточно много платформ для крылатых ракет, которые намного дешевле и мобильней".

    Самые умопомрачительные идеи модернизации «акул» озвучивались в 1990-х годах. Так, одну из лодок планировали переоборудовать для транспортировки никеля из Норильска в Мурманск. Помимо «Норникеля», готовность обзавестись собственным атомным флотом выражал «Газпром» — существовал проект модернизации лодок в подводные газовозы. Однако планы по «огражданиванию» самых больших боевых подлодок в мире так и не осуществились.

    РИА Новости

    36 комментариев

    avatar
    «Архангельск» и «Северсталь» можно было бы переоборудовать под крылатые ракеты
    одну из лодок планировали переоборудовать для транспортировки никеля из Норильска в Мурманск
    существовал проект модернизации лодок в подводные газовозы
    Главстерх на днях из бомбардировщика пассажирский лайнер решил делать.

    Ощущение, что они там что-то специфическое курят…
    +3
    avatar
    Оружием ядерным оне пугают… госпидя…
    +1
    avatar
    Первую и единственную ракетную стрельбу из района Северного полюса «Акула» произвела в 1995 году
    Это была утилизация ракет по договору о сокращении вооружений, так дешевле всего выходило.
    контр-адмиралу Владимиру Макееву — присвоили звание Героя России
    Читал в воспоминаниях, что эту штабную крысу экипаж корабля оч. сильно любил, самый мягкий отзыв — мудак. Вообще героя должны были дать командиру акулы, но этот товарищ на себя одеяло перетянул.

    Кстати, на акулах для личного состава имеется сауна, бассейн, комната отдыха, тренажерный зал, оранжерея.
    Не служба — мёд.
    +1
    avatar
    Не служба — мёд.
    На Курске и Комсомольце тоже так думали.
    0
    avatar
    Ну я иронизирую, понятно. Я бы в подводный флот ни за какие коврижки не пошёл. Даже если без аварий. Психологически тяжело, особенно дальние походы.
    0
    avatar
    Психологически тяжело, особенно дальние походы.
    Именно так, не сильно сладок моряцкий хлебушек, а уж у вояк подводников тем более. Даже за борт не выпрыгнешь, чтобы пару лишних минут прожить.
    0
    avatar
    В России начнут добывать сланцевую нефть

    С 2019 года нефтяники получат возможность отрабатывать новые методы добычи сланцевой нефти на отдельных полигонах. Соответствующие поправки в закон «О недрах» уже были подготовлены Минприроды, сообщает газета «Известия».

    Сланец залегает глубоко в земной коре, поэтому добраться до него крайне сложно и дорого. Из-за этого в России практически не интересуются разработкой сланцев. Однако сокращение количества крупных месторождений традиционной нефти в нераспределенном фонде в последнее время всё ближе подталкивает к добыче трудноизвлекаемой нефти.

    В Минприроды решили дополнительно стимулировать разработку нетрадиционных запасов сырья и создать отдельный вид пользования недрами — специальные полигоны.

    Там будут тестировать новые методы добычи, говорится в поправках, с которыми удалось ознакомиться журналистам газеты.

    Согласно задумке ведомства, тестовые полигоны будут распределяться по заявкам нефтекомпаний, также получить полигон можно будет на конкурсной основе.
    0
    avatar
    0
    avatar
    эти люди по-своему гениальны

    +1
    avatar
    Захотели тягаться с американцами, да экономика не потянула, таки надорвалась. СССР развалился. Спустя 25 лет дурачок Путин вновь решил бросить вызов даже не Америке, а всему Западу. Результат будет предсказуемый. Дебилы, мля.
    +2
    avatar
    вполне логично, толку никакого, ракет нет и не будет, а содержать всю инфраструктуру дорого.
    денег нет, и спецы повымерли
    ждем когда следующие начнут резать
    0
    avatar
    Почитал, поржал.

    Особенно зацепило вот это:
    Но все меркнет перед затратами на восстановление и эксплуатацию «Северстали» и «Архангельска», которые, как считают эксперты, способны оказаться для флота критическими.
    Типа все бабки флота уйдут на содержание одной-двух лодок. При это задачи их ИЗГОТОВИТЬ не стоит вообще. Речь идет всего лишь о модернизации.

    Вряд ли нынешняя рашка уже сможет спроектировать или построить что-то подобное. Даже целый СССР постоил 6 штук, правда при этом замахивался на 20.

    Ничего, распильщики как шакалы-трупоеды стоят в сторонке и потирают пухлые ручки, прикидывая сколько бабла за титан можно в карман положить.

    О каких ЯОМБРЗВР с такими кадрами сейчас вообще может идти речь!
    0
    avatar
    Тсс, нехай гробят свою страну, не мешай.
    Да и просвещать дебилов у власти в Кремле бессмысленно и недальновидно. Это же их страна, не наша.:D
    0
    avatar
    Это же их страна, не наша.
    Кто то уже смог порезать шнюрочек, которым они нас следом на дно тянут?
    0
    avatar
    Не мешай, пусть тонут и наши. Не жалей. Новых бабы нарожают. Этих уже европейцами не сделаем. Господь знает что с нами делать. Прими и смирись. %)
    0
    avatar
    Не мешай, пусть тонут и наши.
    Шариков, вы анархист индивидуалист?U_u
    Откуда у вас такая стойкая уверенность, что вы сами не утонете? Из расхожего мнения, что… не тонет или плавать хорошо умеете? Многие тут на дно не согласные, будем за вас с повышенной плавучестью цепляться. :D
    0
    avatar
    Да уж не коллективист, коллективом только пить и тонуть хорошо, а спасаться надо в одиночку.

    Откуда у вас такая стойкая уверенность, что вы сами не утонете?
    Потому как индивидуалист.
    0
    avatar
    Потому как индивидуалист.
    И они еще борются за звание дома высокой культуры и быта! Буржуазные рэволюционэры, блин!:D
    0
    avatar
    Господь знает что с нами делать.
    Монро

    «Убивайте всех, Господь распознает своих!» Арнольд Амальрик.
    0
    avatar
    Белорусский народ не обречен жить вечно. Надо и другим место освободить.
    -1
    avatar
    Надо и другим место освободить
    Вейшнорийцам или селенитам?
    0
    avatar
    А без разницы кому.
    0
    avatar
    Эвон как Вас депресняк накрыл то, погода или со здоровьем проблемы? Аль Агамемнона начитались? Бросьте, все уладится, негоже буржуйскую диктатуру с таким настроением строить).
    0
    avatar
    Надо смотреть на вещи реально.
    Это регион обречен. Вопрос лишь когда все рухнет.
    Причем не только в России ли, в Украине или в Беларуси. Весь регион накроется.
    Вы что не видите, что нигде тут не растет экономика?
    НИ в России, ни в Украине, ни в Беларуси. То есть кризис носит системный характер. И отягощен внешними санкциями.
    Ну, сколько еще протянем?

    Ну, 5-10-20 лет. Все равно конец. Выхода из системного кризиса не предвидится.

    Элиты? Ну, если считать под элитами воров и бандитов? Что они могут? Им на всех нас*ать. Лишь бы на гильотину не тащили. Посему будут убивать всех, кто посягнет на их власть и собственность. Перемен не будет. А народ запуган и прибит.
    +1
    avatar
    что накроется? ну будут среднерюские княжества воевать с ингерманландией, первый раз что ли?
    0
    avatar
    Да все накроется. Уже накрывавается:

    — индустриальное производство
    — медицина
    — образование
    — высшая школа
    — наука
    — культура
    — инфраструктура

    буквально все приходит в упадок
    0
    avatar
    замечательно
    т.е. последнее время столько звона вокруг, что все совецкое настолько хуевое что лучшебы его не было и тут бац нет его и еще хуже :)
    0
    avatar
    какого звона, от кого звона?
    мосты рушатся в Беларуси на районах.т.е. советская инфраструктура подошла к пределу своего срока эксплуатации и банально распадается.

    а постсоветские «эффективные менеджеры» тупо не вкладывали в инфраструктуру деньги

    почему?

    а я откуда знаю может дебилы, а может просто воры, идите сами разберитесь.
    0
    avatar
    собственно, я знаю как и что у нас делалось, в том числе и в сравнении с восточным запоребриком, конечно хотелосьбы лучше, но не все так ужасно %)
    0
    avatar
    наберите в гугле «развалился мост» в Беларуси.

    Поинтересуйтесь сколько, где и какого они были года постройки

    Даже новые у них рушатся.
    Почему?
    не знаю. Может ГОСТы не выдерживают, может просто тупо воруют стройматериалы.
    0
    avatar
    А народ запуган и прибит.
    Во, во. А был бы так запуган народ, если бы у каждого дома хранилась (на законном основании) винтовка? Как у американов. Так ли просто разогнать пять десять тысяч вооружённых человек возмущённых несправедливостью, как, таких же, но с голыми руками.U_u Боже, храни вторую поправку Конституции США.:D
    0
    avatar
    А если бы он вез патроны?
    А если бы он вез макароны?


    Ты тут не флуди, не на базаре.
    -1
    avatar
    Ты тут не флуди, не на базаре.
    Но, но, калоша ты сухопутная. Ты где в наших лопухах акул или подводные лодки узрел? Тему читал сверху? Или абы ляпнуть? Про подводные лодки. А я даже в перископ смотрел и за киль её трогал, это тебе не сиськи селянкам мять, мазута.:D
    0
    avatar
    я по воздуху летал, а ты по дну ползал, не выпендривайся, камбала полудохлая. :D
    0
    avatar
    а ты по дну ползал
    Чо это ползал? Мы и сейчас бывало… набрамшись на полусогнутых, а то и на четырёх костях по лестнице на свой этаж добираемся. Ещё поползаем, рано отходную затягиваешь.:P
    0
    avatar
    В Украине растет.
    0
    avatar
    Этих уже европейцами не сделаем. Господь знает что с нами делать.

    Абсолютно согласен.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.