Россия
  • 1201
  • Фонтан заботы

    Вчерашнюю инициативу Путина создать на базе Ту-160М2 пассажирский самолет уныло второй день полощут в СМИ, так как нужно отрабатывать запрос на гениальные высказывания Главного кандидата и его неустанную заботу об электорате.

    Правда, с электоратом как раз тут неувязка. Сверхзвуковая пассажирская авиация даже в ее серийном варианте доступна только весьма состоятельным гражданам — удовольствие не из дешевых. Если вы хотите быстро и далеко — это всегда дорого. Как вариант: государство должно дотировать большую часть цены на билеты, но здесь даже смеяться как-то неприлично. Кроме того, слова «на базе» Ту-160 не должны никого обманывать: нужно будет разрабатывать полностью новый самолет, в военном варианте под пассажиров можно отвести разве что бомболюки.



    При этом нужно понимать, что а)серия таких самолетов будет небольшой, б)маршруты полетов будут ограничены только территорией России, так как пройти международную сертификацию будет либо невозможно, либо чудовищно дорого в расчете на один самолет, что в итоге снова встанет в цену билетов. А куда нашим бонзам летать в пределах России на такие расстояния? На Чукотку, что ли?

    Тот факт, что страна нуждается в совершенно ином: своих собственных ближне-, средне- и дальнемагистральных самолетах, повеление Путина не затрагивает вообще. Отрасль с огромным трудом восстанавливается после разгрома вначале СССР, а затем и самой отрасли, причем этот разгром носит тотальный характер. Основная проблема — нищета населения, которая не позволяет этому населению растущими темпами перемещаться по стране. А раз так, то рынок авиаперевозок объективно расти не в состоянии, во всяком случае, так, чтобы создать экономическую целесообразность для восстановления своей собственной авиапромышленности. Поэтому Россия стала промежуточным звеном в мировой пищевой цепочке ведущих авиаконцернов, которые используют Россию, сбагривая ей свой авиахлам для его эксплуатации здесь, после чего он продается на утилизацию на африканские линии, где эти летающие гробы окончательно умирают, как правило, с сидящими внутри пассажирами. Конкурировать с ушатанными иномарками невозможно, а потому условия для отчественного авиапрома предельно жесткие.

    Ну, и нужно учесть, что современное авиастроение — это занятие для высокотехнологичных экономик, а средневековая путинская Россия в их число уже не входит. Единично-выставочные экземпляры она еще способна произвести, но серийно — уже нет. Тот же разрекламированный танк «Армата» тому пример. Да что танк — даже трамвай удается создать только в виде макета для демонстрации его футуристического вида президенту. В итоге выясняется, что трамвай не ездит, боится ударов и рассыпается в труху при малейшем соприкосновении с суровой реальностью наших дорог.



    Кстати, об «Армате». А не замахнуться ли нам на линейку пассажирского городского транспорта на ее базе? Трамвай-автобус-троллейбус. Такси опять же. И чтобы два раза не вставать — водомёт на крыше. С целью недопущения Майдана.

    В других высокотехнологичных областях ситуация аналогичная. США намерены выйти в 24 году из проекта МКС, и уже есть оценка, что Россия не потянет даже российский сегмент станции в одиночку. В итоге космос в стране тоже умрет и станет легендой.

    В общем, интересная инициатива Путина про пассажирский сверхзвук. Своевременная и красивая. Но абсолютно бессмысленная, поэтому вряд ли она дойдет даже до состояния макета. Собственно, это и не требуется. Сейчас нужно, чтобы Кандидат выглядел озабоченным нуждами простого народа и фонтанировал этой заботой. Ну, так в сценарии написано. Вот он и фонтанирует. После 18 марта на повестку дня станут совсем другие заботы: как ограбить этот электорат еще сильнее. Ну, вы же сами голосуете за свою нищету — потому получите и распишитесь. А фонтаны идей предвыборного периода заткнут и прикроют до следующих «выборов». Если к тому времени вообще «выборы» будут еще актуальны: ближайшие шесть лет Путин будет занят искючительно изобретением механизмов, как бы остаться и дальше у власти. В таком случае даже нынешний формат фейк-выборов может стать ненужным или откровенно сувенирным.
    • нет
    • 0
    • +5

    6 комментариев

    avatar
    как там база на Луне и Клипер?
    0
    avatar
    Летайте бомболюкам аэрофлота
    +2
    avatar
    Усталый 50 минут назад:
    «Летайте бомболюками аэрофлота!»
    геніяльна
    0
    avatar
    Руские ученые нашли способ гарантировано избежать засилия беспилотныхЪ автомобилей
    +4
    avatar
    Граждане, будьте бдительны! Столкнулись сегодня с простой, как мычание, схемой.
    Москва, район Шаболовки. Идёт себе по дороге уважаемый человек, которого в Руси Сидящей хорошо знают и страшно уважают. Видит — лежит на асфальте какой-то пузырёк странный. Наклонился, поднял. Тут же менты.
    Ога, спасибо, отпечатки пальцев уже есть. В отделение.
    … Вообще-то мог бы уехать лет на 8, на 5-то уж точно. Менты согласились поменять пузырёк на всю наличность, которая была с собой у нашего знакомого (хорошо, что была).
    Не думаю, что сегодня — как и завтра, как и вчера — они ограничились одним человеком. Не думаю, что у кого-то из задержанных хватит отчаяния писать куда-то заявления и качать права — данные-то у ментов остаются. Не надо писать пафосных текстов типа «доколе тут будем сидеть и молчать». Страшно. Восемь лет есть восемь лет. Не отбиться. Дороже встанет.
    Не поднимайте пузырьков.
    Ольга Романова

    Гоп-стоп,
    Мы подошли из-за угла.
    0
    avatar
    — Гав!
    — На!

    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.