Россия
  • 782
  • Запад воюет за российскую Конституцию

    Костин заявил о развернутой Западом экономической войне для смены президента России


    Санкционная политика Запада является полномасштабной экономической атакой на Россию с целью смены правительства и президента страны, считает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

    «Я думаю, что они хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них», — сказал Костин на деловом завтраке ВТБ в рамках Давосского экономического форума (цитаты по «Прайму»). — «Это экономическая война, это не просто торговая война, когда вы просто ограничиваете немного импорт или экспорт. Это действительно крайне полномасштабная атака на Россию, на российское общество, с большим давлением на экономику. Это очень большая экономическая война».

    Ранее Костин в интервью Financial Times предупредил об угрозе военного конфликта в Европе из-за «новой гонки вооружений». «НАТО просит больше оружия и распространяет его в Европе, и Россия будет отвечать точно тем же», — считает Костин. Это создает угрозу столкновения между силами России и НАТО и выгодно только генералам и производителям вооружений, уверен банкир.

    Костин также рассказал, что не обеспокоен перспективой возможных персональных санкций, однако беспокоится за судьбу ВТБ в случае усиления санкционного давления на банк.

    До 29 января минфин США представит конгрессу так называемый «Кремлевский доклад», в рамках которого будет озвучен список приближенных к российскому руководству людей и структур, в отношении которых могут быть применены или расширены санкции. Кроме того, власти США рассматривают возможность введения санкций против российского суверенного долга. Наконец, согласно принятому в США летом 2017 г. пакету новых санкционных мер, любым компаниям, заключившими существенные сделки с российскими оборонными холдингами, может грозить блокировка активов и запрет операций в долларах.

    Костин рассказал, что в ходе форума обсуждал с инвесторами возможность приватизации ВТБ. Однако в условиях действующих ограничений со стороны Запада продавать пакет нецелесообразно, подчеркнул он.

    «Постоянно говорят о возможности новых санкций какого-либо рода, и никто не знает каких, будут ли они распространяться на государственные облигации или корпоративные бумаги, — отметил президент ВТБ. — Поэтому я думаю, что на сегодня ситуация крайне неблагоприятная для любой приватизации. Но, а дальше — посмотрим». В целом ни правительство, ни менеджмент ВТБ не против приватизации, заметил он.

    В текущей ситуации западные инвесторы будут подходить к сделке очень осторожно, потому в банке затрудняются определить, «какой спрос может быть на акции санкционных институтов», сказал Костин. Сейчас ВТБ находится под американскими и европейскими санкциями, введенными в 2014 г., в рамках которых банк ограничен в доступе к рынку капитала.

    Реальная «утечка мозгов» выше официальной в 7 раз

    Выезд из России квалифицированных специалистов за рубеж заметно ускорился в последние 7 лет на фоне деградации отечественной экономики. По данным Президентской Академии народного хозяйства и госслужбы, ежегодно из России в развитые страны уезжает более 100 тысяч человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 7 раз превышает официальный показатель Росстата.

    Пенсионная афера 2.0: вы еще рассчитываете на «пособие по старости»?

    Одна из главных причин отъезда соотечественников из собственной страны – неопределенность в дальнейшей соцтиально-экономической ситуации. Чиновники правительства, как, например, сегодня министр экономического развития господин Орешкин, кормят российских граждан обещаниями, что ускорение темпов роста ВВП страны до 3-3,5% может произойти через «пару лет». Но «слуги народа» не несут отвественности за свои слова. Обещанный Орешкиным рост ВВП в минувшем году на 2% был опровергнут данными официальной статистики. Более того, в декабре произошло самое настоящее обрушение в промпроизводстве. При этом пенсионное обеспечение в России напрямую зависит от т.н. «пенсионного балла», курс которого как раз и зависит от положения дел к экономике.

    Регионы России «утонули» в долгах

    Сложная ситуация складывается в регионах страны. Хакасия и Костромская область уже переведены на фактическое внешнее бюджетное управление. Карелия заявила о неспособности выполнять текущие государственные обязательства без финансовой помощи из Москвы.
    • нет
    • 0
    • +1

    3 комментария

    avatar
    Сложная ситуация складывается в регионах страны. Хакасия и Костромская область уже переведены на фактическое внешнее бюджетное управление. Карелия заявила о неспособности выполнять текущие государственные обязательства без финансовой помощи из Москвы.
    такое яно шчасце быць у складзе РФ і не таргаваць бяспекай перастроіўшыхся з пралетараў у алігархі
    0
    avatar
    на все действия запада у россии один ответ — будут бомбить воронеж. это национальная стратегия выживания и только так они могут ответить проклятым пиндосам.
    0
    avatar
    Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер подписала ранее принятый городским советом закон о присвоении площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.