Россия
  • 614
  • Что немцу хорошо, то русскому смерть

    Парадокс России: ввод новых энергоресурсов повышает цены для потребителей


    Минэнерго согласилось сдвинуть сроки ввода крупных инвестпроектов «Росатома» — новых блоков Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 на год и два соответственно. Как сообщил 24 января «Коммерсант», цель — снизить ценовую нагрузку на потребителей: промышленность начнет оплачивать мощность блоков позже, и темпы роста оптовых энергоцен в 2019–2020 годах снизятся.
    По оценке аналитиков, работа каждого блока стоила бы потребителям примерно 40 млрд рублей в год.
    Оба блока строятся по договорам поставки мощности (ДПМ), по которым гарантируется возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. Перенос сроков ввода АЭС обсуждается с весны 2017 года.
    В начале 2017 года был введен блок на Белоярской АЭС на 885 МВт, что стало одной из причин того, что в феврале на оптовом рынке средневзвешенная нерегулируемая цена на мощность для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов) в европейской части РФ и Урале выросла на 52% к январю, а на пике — на 72%.

    По данным «Совета рынка» (регулятор энергорынков), ввод новых АЭС и ГЭС в январе 2017 года повысил фактическую цену на мощность на 11,1%,
    в связи с чем «Сообщество потребителей энергии» (лобби крупной промышленности) предложило сдвинуть сроки ввода АЭС. По его оценке, в первом полугодии 2017 года рост конечной цены на мощность для потребителей составил 15-20%. Директор «Сообщества» Василий Киселев считает перенос ввода АЭС — «шагом в правильном направлении», но этого недостаточно для сокращения темпов роста цен и тарифов до уровня инфляции.
    В «Росатоме» рост цен объясняли, в частности, решением правительства внести в стоимость блоков плату за присоединение к сетям с рассрочкой в 6% на десять лет.
    В «Совете рынка» говорят, что из-за переноса вводов прогнозируемые в 2019–2020 годах темпы роста оптовых энергоцен (около 12,9% в год) будут снижены до 11,1%.
    Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отметил, что перенос ввода не столь критичен для «Росатома», поскольку госкорпорация явно поставила в приоритет экспортные проекты над внутренними, а станции не критичны для удовлетворения спроса в избыточной по мощности первой ценовой зоне.
    • нет
    • 0
    • 0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.