Россия
  • 1162
  • Русский Данциг


    Виталий Портников

    Учения российских военных в Калининградской области — НАТО отметило неожиданность их проведения для альянса — в принципе демонстрируют, как может развиваться ситуация в отношениях России и Запада в ближайшем будущем. Большая часть наблюдателей связывает обострение — или успокоение — в этих отношениях с деэскалацией в Украине. Но уже через несколько месяцев — и свидетельствуют об этом истеричные призывы Сергея Глазьева и прочих патентованных безумцев в окружении Владимира Путина поспешить с уничтожением украинской армии — Кремлю будет просто «стремно» нападать на Украину. Владимиру Путину не нужны слишком большие жертвы. К тому же одно дело когда из Донбасса возвращаются в гробах авантюристы, ряженые казаки, русские фашисты, от которых не прочь избавиться и сам правитель, а совсем другое — солдаты-срочники.

    Но защищать русских от посягательств преступного Запада все равно придется — теперь в России такая идеология, имеющая, как мы видим по возрастающему рейтингу президента, миллионы приверженцев, помогающая отвлечь внимание от экономических проблем и маргинализировать оппозицию. А самое главное — не допустить в России своего Майдана, который может поставить точку в биографии коррумпированного режима, разворовавшего страну и предопределившего ее крах.

    Но если «защищать русских» в Донбассе стремно, то нужно искать другое «слабое звено». И, похоже, оно найдено. Это соседи Калининградской области.

    Российские спецслужбы не утруждают себя разработкой оригинальных спецопераций по дестабилизации ситуации у соседей. То, что они устроили в Украине, — это точная калька с разработанной нацистами операции «Гиммлер», послужившей предлогом для нападения Третьего рейха на Польшу. Но есть еще одна операция, к которой как раз и могут готовиться в ходе учений в Калининградской области. Это «данцигский коридор».

    Собственно, поиск коридора, который мог бы значительно осложнить суверенитет соседей, начался в российских спецслужбах не сегодня. Даже накануне аннексии Крыма рассматривался вариант с оккупацией Севастополя и требованием предоставить экстерриториальный доступ к городу через территорию Крыма, который на тот момент еще не планировалось объявить частью Российской Федерации. Еще один «коридор», который российские «зеленые человечки» пытались прощупать в дни крымской спецоперации, — с захваченного полуострова через Украину в Приднестровье: предполагалось, что такой коридор разом лишит европейской перспективы и Украину, и Молдову и заставит руководителей этих стран идти на поклон к «белому царю». Но если войны с Украиной не будет, этот вариант останется невостребованным.

    Зато вновь нагнетается напряженность вокруг любимого коридора Дмитрия Рогозина — калининградского. Да, жители анклава могут ездить в Россию без особых проблем, да, Литва позволяет перевозить по железной дороге грузы для Калининградской области. Но все это передвижение контролируется властями страны — члена НАТО и ЕС, да к тому же еще и союзницы «киевской хунты». Могут ли русские люди в Калининградской области быть зависимы от НАТО? Да никогда!

    Следующим российским шагом после учений в Калининградской области может стать пропагандистская кампания против Литвы, основным содержанием которой станет требование обеспечить экстерриториальность транзита (хотя на самом деле калининградский транзит скорее нарушает суверенитет не России, а Литвы — но кто об этом скажет?). Поскольку власти Литвы не будут склонны воспринимать эти требования всерьез, Россия начнет наращивать свое военное присутствие в Калининградской области — может дойти даже до провокаций и приграничных конфликтов. Ну а дальше — в зависимости от реакции ведущих стран НАТО. Если в Берлине и Париже будут пытаться усадить литовцев и россиян за стол переговоров, с тем чтобы прислушаться к российским претензиям и не допустить разрастания конфликта, — тогда Москва пойдет дальше.

    Единственная серьезная загвоздка в осуществлении этого сценария — это Лукашенко. Потому что Москве было бы удобнее давить на Вильнюс не только с территории Калининградской области, но и из Беларуси. А Лукашенко, судя по его поведению в украинском конфликте, вряд ли на это пойдет. Поэтому российские спецслужбы постараются в ближайшее время дестабилизировать ситуацию в Беларуси по образцу переворота, случившегося в Абхазии, и посадить на место «батьки» полностью контролируемого из Кремля политика. И если это удастся, с операцией по защите Калининграда медлить не станут.

    4 комментария

    avatar
    … Россия начнет наращивать свое военное присутствие в Калининградской области — может дойти даже до провокаций и приграничных конфликтов. Ну а дальше — в зависимости от реакции ведущих стран НАТО. Если в Берлине и Париже будут пытаться усадить литовцев и россиян за стол переговоров, с тем чтобы прислушаться к российским претензиям и не допустить разрастания конфликта...

    если нато не будет защищать страну входящую в блок, тогда Европе совсем капец. сначала Прибалтика, потом Польша…

    Поэтому российские спецслужбы постараются в ближайшее время дестабилизировать ситуацию в Беларуси по образцу переворота, случившегося в Абхазии, и посадить на место «батьки» полностью контролируемого из Кремля политика.

    фантастика какая-то. гораздо проще просто доплатить нынешнему правителю.
    да и какой смысл наступать именно из Белоруссии, забрал всю Прибалтику разом и Калининград автоматически перестал быть анклавом.
    0
    avatar
    Что касается более лояльного, чем Лука. Вчера зашёл к соседу по делу на пару минут, у того был включен телевизионный канал с квадратиком каким-то красно-зелёным в верхнем углу, не знаю, что за канал. Так вот, выступал там Лука у сербов и говорил о создании на их территории совместных предприятий и высказался, что он готов строить там какие-то предприятия для продажи товаров в третьи страны, но это должно соответствовать интересам Беларуси и России. Я, если честно, опешил и очень расстроился: какого чёрта ты, выступая в другой стране, плетёшь про интересы России. Я понял, что русские танки пройдут до Гродно и Бреста без боя.
    0
    avatar
    Сербам про Россию — как елей на душу. Лука знает кому чего говорить: хохлам — одно, сербам — другое. Бизнес такой у него: «Гниение в одних окопах» называется. )))
    +3
    avatar
    «Гнием в совместных окопах. Недорого. Постоянным клиентам — скидки на гумус.»
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.