Россия
  • 781
  • Ассортимент Военторга: срочники, шпионы, боевики

    15 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

    СЕЗОН ОХОТЫ ЗА ПУШЕЧНЫМ МЯСОМ


    В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами. Вовсе не обязательно добиваться, чтобы за это письмо счастья расписался лично призывник. Законопроект считает, что это может сделать любой совершеннолетний член семьи, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями». Так повестка может быть вручена по месту работы призывника сотрудникам, которые ответственны за военно-учетную работу в организации. Мало этого, если подлежащий призыву гражданин по каким-то причинам все же не получил повестку, он обязан самостоятельно явиться в военкомат в момент объявления призыва. В случае неявки он попадает под действие административного и уголовного преследования.

    Следует заметить, что это далеко не первая инициатива подобного рода. В прошлом году нечто подобное предлагал тогдашний председатель Комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров. А еще раньше, в мае 2009-го, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил целый набор драконовских мер, дабы обеспечить надлежащее комплектование Вооруженных сил. Например, увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Было предложено еще одно оригинальное средство ухода от неудобной для Минобороны практики, когда каждому потенциальному рекруту надо лично расписаться на врученной ему повестке. Предлагалось обязать призывников являться в военкомат после получения смс-уведомления.

    Показательно, что все инициативы возникают всякий раз, когда военным приходится оправдываться перед высшим начальством по поводу провалов в комплектовании армии. Все дело, доказывали генералы, в том, что «недобросовестные граждане» могут избегать получения повестки, а стало быть, и всякой ответственности за неприход в военкомат. Однако в последние годы попытки по принудительному загону в армию как-то поутихли. С одной стороны, военное ведомство безостановочно рапортует о невиданном патриотическом подъеме, в результате которого военкоматы просто трещат от желающих отдать долг Родине. Нам, например, регулярно рассказывают о студентах, которые прерывают обучение в институте, чтобы послужить в армии. С другой, руководители Минобороны уже открыто заявляют, что цель нынешнего военного строительства – создание полностью добровольческой армии. О том же недавно говорил и глава государства, совсем недавно обещавший молодежи постепенный уход от призыва. Сокращение же количества солдат срочной службы и объясняли увеличением числа контрактников. Так в только что успешно завершившуюся призывную кампанию в Вооруженные силы было отправлено всего 134 тысячи юношей, что на 18 тысяч меньше, чем в 2016-м. А нам и не нужно больше, настаивали военные, когда в армии все больше контрактников. Однако пояснительная записка к законопроекту Красова рисует совсем другую картину. Оказывается, «в период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)». То есть планы призыва не были выполнены. Сейчас от получения повесток уклоняются 170 тысяч «несознательных».

    На самом деле очевидно, что в ситуации, когда количество юношей, достигших в 2017-м восемнадцатилетнего возраста, не дотягивает до 600 тысяч, призвать больше 300 тысяч срочников в год (то есть каждого второго) никак не получится. При этом численность солдат-контрактников заморожена на цифре в 384 тысячи и не растет уже третий год подряд. Из многих косвенных данных и оговорок высокопоставленных военных следует, что в реальности контрактников гораздо меньше. Причины не сводятся к бюджетным ограничениям. Страна ведет странные гибридные войны, в ходе которых военнослужащий может быть тайно послан воевать, тайно погибнуть и быть тайно похороненным. Понятно, что это не добавляет популярности военной службе. А Кремлю, вступившему в новое военное противостояние с Западом, уже вновь, как и во времена СССР, потребовалась не столько эффективная, сколько многочисленная армия. И думцы поспешили на помощь…

    Рыклин Александр:
    Мне кажется, что это новая думская инициатива, согласно которой гражданин призывного возраста должен самостоятельно явиться в военкомат безо всякой повестки, явно не доработана… Зачем нужно это промежуточное звено? Я говорю о военкомате… Пусть сразу на войну едут! Неужели современный молодой человек не придумает, как, например, добраться до Сирии и разыскать там российскую военную базу?



    14.01.2018. Грани (ссылки не копировал)

    Босния: боевики Республики Сербской прошли подготовку у россиян


    Боевики незаконного вооруженного формирования «Србска част» («Сербская честь»), образованного для подавления оппозиции Милорадом Додиком, президентом Республики Сербской — одного из двух автономных регионов Боснии и Герцеговины, — прошли подготовку в «российско-сербском гуманитарном центре» в городе Ниш, Сербия. Об этом в пятницу сообщил Žurnal со ссылкой на министра безопасности Боснии Драгана Мектича.

    Министерство уже долгое время собирает информацию о боевиках Додика, заметил Мектич, и сейчас готовится подробный доклад в Генпрокуратуру страны.

    Во вторник Додик вопреки запрету Конституционного суда Боснии провел в Баня-Луке, столице региона, парад своих боевиков.

    Как отмечается, в отряд набирают представителей криминалитета. В то же время известно, что один из наемников, Боян Стойкович, — бывший спецназовец из Сербии. Он награжден российским орденом, который ему вручил президент международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин. На своей странице в Инстаграме Стойкович поместил портрет Владимира Путина с подписью «За такого президента стоит отдать жизнь».

    В статье Žurnal'а Калякин назван генералом, однако в российских источниках подтверждения этому не нашлось. Согласно биографии Калякина, по специальности он гражданский медик. В то же время указывается, что с 2009 года он является замначальника по вопросам казачьей молодежи 9-го отделения Академии военных наук России.

    В октябре 2016 года в соседней с Боснией Черногории была сорвана попытка государственного переворота, за которым стояло российское ГРУ. В ходе переворота предполагалось убить тогдашнего премьер-министра страны Мило Джукановича. Одной из целей заговорщиков было предотвратить вступление Черногории в НАТО. Однако переворот предотвратили, а в июне 2017-го Черногория вступила в альянс.

    Правительство Боснии также стремится к членству страны в НАТО, однако Республика Сербская в президентство Додика тормозит процесс. Бывший боснийский министр энергетики Реуф Байрович назвал появление боевиков в Баня-Луке переломным моментом. «Русские решили использовать свое влияние на Балканах, чтобы добиться желаемого ими результата — развалить Дейтонские соглашения и создать карликовое сербское государство», — отметил он.

    Дейтонские соглашения 1995 года обеспечили гражданский мир в Боснии. Согласно им страна разделена на два автономных региона: Федерацию Боснии и Герцеговины, населенную мусульманами и хорватами, и Республику Сербскую. Институт президента заменен президентством — коллективным органом из трех членов, по одному от мусульманской, хорватской и сербской общин. Каждый из членов президентства в течение своей каденции дважды по восемь месяцев занимает пост председателя этого органа.

    «Российско-сербский гуманитарный центр» в Нише рассматривается Евросоюзом как центр шпионажа. С подобной характеристикой выступал в июне 2017 года и посол США в Сербии Кайл Скотт. Закрытие «гуманитарного центра» — одно из условий, которые Брюссель поставил Белграду для вступления в ЕС.

    Как отмечала «Украинская правда», в 2012 году, во время крупных пожаров в Боснии, правительство страны через «российско-сербский гуманитарный центр» пригласила на помощь спасателей из России. Между тем во время пожаров 2017-го, затронувших как Боснию, так и Хорватию и Черногорию, ни одна из этих стран к помощи России не обратилась.


    Боевики отряда «Србска част» в Скупщине Республики Сербской. Справа в первом ряду — Боян Стойкович.

    10 комментариев

    avatar
    :-D :-D :-D Таких еблан-оФФ хватает везде!!! Наша планета не оскудеет ИДИОТАМИ!!! :-D :-D :-D
    0
    avatar
    хватает
    Есть места с повышенной концентрацией.
    0
    avatar
    Самое страшное, что концентрация УВЕЛИЧИВАЕТСЯ… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Больше 100% не подымется. Пока 86.
    0
    avatar
    creck+_55 я сегодня, пьян- ДО ,, ЗЕЛЁНЫХ,, ,, СОПЛЕЙ,, creck_55!!! :-D :-D :-=DC
    0
    avatar
    стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота.
    пачэму эта? А разве нет прымераў, што как харашо эта, када і дзевушэк тудажэ — у армію?
    0
    avatar
    В боевую часть для войны на территории противника даже в израильскую армию, за редким исключением, женщин не берут.
    У женщин больше развит инстинкт самосохранения и жалость. Это не пошлость, но женщины неправильно выполняют команду «ложись». У женщин острее нюх чем у мужчин. По команде «вспышка сзади» надо быстро лечь мордой в самое дерьмо и вести от туда бой. Потом встать и бежать не тратя время на очистку. Для женщин это сложно.
    0
    avatar
    А разве нет прымераў, што как харашо эта, када і дзевушэк тудажэ — у армію?
    Их есть у меня.
    0
    avatar
    Что-то похожее в России в древности уже было. В петровские времена купец, мануфактурщик, бургомистр, дворянин и т.д. был ответственный за призыв в армию своего подчиненного даже если тот не был крепостным холопом. Если что не так, начальника били кнутом. Отдать в солдаты ещё не факт, что рекрут попадёт в армию. Много сбегало по дороге. Для этого отправляли рекрутов в кандалах. Следующее предложения депутатов будет отправлять в армию в электронных браслетах. :)
    Со времен Петра 1 гуманизировалось русское рабство.
    0
    avatar
    Я так понимаю, 86% должно стоять в очередях у военкоматов, как в 85-м стояли у винных отделов.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.