Россия
  • 1358
  • Россия ликвидирует неграмотность


    НьюсРУ

    Ловким способом. Оказывается, это не ученики глупые, а учебники слишком умные.

    Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в 2014 году снижен с 36 до 24 баллов по решению Рособрнадзора. Эксперты считают, что предпринятый ведомством шаг заставляет задуматься о совершенствовании методики преподавания.

    Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Рособрнадзора, «по обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ — русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, определен единый минимальный порог 24 балла». Стоит отметить, что ранее минимальный порог по русскому языку был установлен в 36 баллов.

    Как пояснили в пресс-службе, решение о снижении балла было принято «совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатов прошлого года», а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений.

    Теперь минимальный балл по русскому языку сравнялся с аналогичным показателем по другому обязательному ЕГЭ — по математике, который ранее был установлен в 24 балла и не менялся. По всем предметам, кроме русского языка, пороговые баллы ЕГЭ остались прежними.

    Согласно правилам проведения Государственной итоговой аттестации, школьник, который не преодолеет минимальный порог по обязательным предметам ЕГЭ — русскому и математике — получит вместо аттестата справку об окончании школы, напоминает агентство.

    В пресс-службе Рособрнадзора напомнили, что для каждого из предметов по выбору в этом году установлены следующие минимальные баллы: по химии, физике и биологии — 36 баллов, по информатике — 40 баллов, по обществознанию — 39 баллов, по истории и литературе — 32 балла, по географии — 37 баллов, по иностранным языкам — 20 баллов.

    Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что снижение минимального порога по русскому языку в этом году требует серьезных выводов. «Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода — снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы», — передает «Интерфакс» мнение эксперта.

    При этом член Общественного совета Минобрнауки РФ, директор школы 109 Москвы Евгений Ямбург заявил, что снижение порога говорит о том, что русский язык в школах преподается недостаточно качественно. «Я поддерживаю идею коррекции минимального балла, дети не должны страдать. При этом, основываясь на результатах ЕГЭ, надо задуматься о совершенствовании методики преподавания, и повышении качества подготовки педагогов», — сказал собеседник агентства.

    5 комментариев

    avatar
    Ликвидация неграмотных продолжается: на этот раз снижен порог по математике
    lenta.ru/news/2014/06/17/ege2/

    Этак вся Россию скоро профессорами будет населена. Со средним баллом 4 из 100.
    0
    avatar
    У нас, откровенно говоря, ЦТ тоже не привело к росту успеваемости школьников.
    0
    avatar
    а разве цт само по себе могло привести к росту успеваемости? это всего лишь способ проверки знаний, да неоднозначный, но не более.
    +1
    avatar
    Имелось ввиду, что знания упали. Сужу по математике.
    Чтобы поступить на некоторые факультеты, приходилось готовиться прилично выходя за рамки школьной программы, конкуренция была бешеной, задачи на экзаменах — близкие к олимпиадному уровню. И все равно, даже репетиторы ничего не гарантировали. Сейчас задача надрессировать на скорость и точность, сами задания в тестах простые.
    0
    avatar
    И тем не менее, балл вынуждены понижать, чтобы полстраны без аттестатов не осталось. И тест тут почти ни при чем, на него начинают «натаскивать» в последний год обучения, который, как правило, служит для повторения пройденного ранее.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.