Россия
  • 1064
  • Welcome to Asia

    Индия забраковала российский газ


    Переговоры «Газпрома» о поставках сжиженного газа в Индию зашли в тупик, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкие к газовой монополии источники.
    Индийская Gail — крупнейший покупатель СПГ у «Газпрома» — заявила о неготовности принять весь газ по контракту, заключенному в 2014 году. Он предусматривал поставку 2,5 млн тонн СПГ в год с возможностью увеличения до 3,5 млн тонн.
    Компания требует пересмотра ключевых условий сделки: объем поставок, которые должны начаться в 2018 году, как считает Gail, нужно сократить, а цену на газ — снизить.
    «Газпром» противится: холдинг направил в Индию уведомление о начале отгрузки в апреле 2018 года, а это означает, что он решил настаивать на своем и не пересматривать условия, рассказали источники «Ъ».

    Контракт с Gail — самый крупный в СПГ-портфеле «Газпрома». Исходно планировалось, что газ пойдет со Штокмановского месторождения, но проект был заморожен. Тогда «Газпром» заключил контракт с «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, газ которого решил перепродавать в Индию.
    Но спрос в стране оказался меньше расчетов (во многом из-за задержек со строительством внутренних газопроводов), и в этом году Gail уже приходилось перепродавать СПГ, полученный по долгосрочным контрактам. СПГ-контракты традиционно содержат жесткое условие take-or-pay (не менее 85%), и Gail грозят убытки, так как при перепродаже на споте она, скорее всего, получит цену ниже.
    «Газпром» также не хочет оставаться с газом, поскольку продать его на азиатском рынке, который затоварен и законтрактован на годы вперед, будет сложно.
    Пересмотреть договор с «Ямал СПГ» также нельзя: газ проекта «Газпром» согласился покупать в течение 20 лет, а эта сделка — базовая для проектного финансирования завода по сжижению.
    Скорее всего, выход из тупика придется искать на политическом уровне, говорит глава направления СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин: «Газпрому» придется пойти на компромисс, учитывая его надежды выйти на индийский рынок вслед за китайским.

    www.finanz.ru/novosti/aktsii/indiya-zabrakovala-rossiyskiy-gaz-1009920847

    Китай забраковал цены на российский газ


    Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный после резкого ухудшения отношений с ЕС в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, продолжает буксовать.
    Переговоры с Китаем о том, чтобы расширить поставки газа в дополнение к контракту по трубопроводу «Сила Сибири», пока не принесли успеха.
    Камнем преткновения для проекта «Сила Сибири 2» мощностью 30 млрд кубометров в год стал вопрос цены российского газа, сообщил ТАСС чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.
    «Главное — это цена. Никто не собирается жертвовать собственными доходами, — рассказал Денисов. — Продавец хочет продать подороже, а покупатель хочет купить подешевле».

    По словам Денисова, чтобы подписать соглашение, которое обсуждается с 2015 года, нужно «выйти на цены, более приемлемые для двух сторон».
    «Но здесь ни китайская сторона, ни наша, не спешат. По маршрутам там тоже не все так просто — это высокогорная зона на Алтае, это сложная техническая операция», — добавил он.
    По данным источников Reuters, российско-китайские переговоры зашли в тупик еще и потому, что в КНР решили пересмотреть политику отказа от угля, а кроме того, заинтересовались покупкой сжиженного газа в США.
    По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.
    Спустя неделю Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
    Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа — необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
    Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт — на 38 млрд кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн рублей.
    Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Объемы при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.
    «Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза — с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект», — объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
    В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны. Остаток — импортируется из Туркмении (65 млрд кубов в прошлом году).
    План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.
    Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов — сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

    www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-zabrakoval-ceny-na-rossiyskiy-gaz-1011685032
    • нет
    • 0
    • +13

    45 комментариев

    avatar
    01.11.2017 · Китай, еще недавно подвергавшийся критике экологов за массовое использование угольной энергетики, успешно переводит экономику на газ, считает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

    25 декабря 2017
    По данным источников Reuters, российско-китайские переговоры зашли в тупик еще и потому, что в КНР решили пересмотреть политику отказа от угля

    Миллер — это просто гений предсказаний. Его надо внимательно слушать, зная, что все получится с точностью до наоборот *lol*
    +1
    avatar
    Да чего Миллер, просто в Китай надо приехать varlamov.ru/1186776.html не будут отказываться от угля, окей
    0
    avatar
    Ну, так фильтры ставить надо. В Германии ТЭС, в основном, угольные. И даже бурый уголь жгут. Но никаких смогов или сажи нет в этой связи. И окислов азота (от которых переход на газ не поможет) тоже нет. Бауэрам внезапно пришлось покупать намного больше азотных удобрений по такому случаю — автомобили с их выхлопными газами в одиночку не справляются.

    Даже с фильтрами уголь выходит дешевле газа. Хоть из Австралии, хоть из РФ. А у Китая — и подавно. Уголь-то свой и рабочие свои.
    +1
    avatar
    Не хочу вас расстраивать, но с углем проблем а, что он в РФ как газ, ну много добывается и вдобавок скачек цен на уголь. Добыча в РФ

    0
    avatar
    Ну, добывайте. К чему эта картинка? Китаю своего угля хватает, а где не хватает (Шанхай и Ко) — в Австралии купит. Это дешевле, чем везти по суше из РФ.
    +3
    avatar
    К чему эта картинка?
    Как это к чему? Всё по делу – естественная проф. деформация. Вы ж наверняка не в курсе, что словарь энтомологических терминов начинается со слова Аберра́ция (лат. aberratio «уклонение, удаление, отвлечение», от лат. aberrare(лат. ab- «от» + лат. errare «блуждать, заблуждаться»). Вот и превратилось «отвлечение» в принцип полемики. У них, энтомологов-рускомирцев – это сплошь да рядом.
    Ну и плюс я бы не стал сбрасывать со счетов вполне естественную озабоченность рускомирцев миром во всем мире, экологической обстановкой на планете и величием Великой.
    А Вы говорите «к чему»…
    Кстати, мне этот «экспонат» уже попадался на булавку. Да и экс-«партизаны» должны были уже узнать сей «персонаж»…:)
    +2
    avatar
    от лат. aberrare(лат. ab- «от» + лат. errare «блуждать, заблуждаться»)

    А Даль утверждает, что «блуждать, заблуждаться» — это «блядить» или «блудить». Так что вы, говорите, делает наш русскомирский друг? *Angel*
    0
    avatar
    Так что вы, говорите, делает наш русскомирский друг?
    И то, и другое.
    Наш рускомирский друг блюдет честь Матушки-Руси. Из-за сложности выбранной миссии (блюдение) невозможно удержаться, чтобы ни не заблу(ж)диться, ни не сбля… кхм… Ну понятно.
    0
    avatar
    Какая суша, гуглите порт Восточный, вы там в своем колхозе с утра бырлом закидываетесь или до обеда хотя бы терпите, ниже картинка с ценами на уголь, самая крайняя это насколкьо цена за 2 года изменились

    -3
    avatar
    Можете засунуть ваши таблички себе в… (в методичку обратно). Российская угледобыча — ничтожна по глобальным меркам. Китай добывает на полтора порядка больше. Австралия добывает в 2-3 раза больше РФ и практически весь добытый австралийский уголь идет на экспорт. В основном, именно в Китай.

    На этом фоне никого не колышет существование порта Восточный. Основную массу добытого угля РФ сама и потребляет. Вывозит остатки/излишки. По каким ценам? Да, плевать по каким. Ну, демпингуете немного, чтобы на глобальный рынок протиснуться и сбыть свои крохи. РФ там не игрок ни в Азии, ни в Европе, а сидит за «кошкиным столом» (Katzentisch) и значит ровно столько, сколько значит кошка в семейном бюджете. Покрыть потребности Китая в дополнительном угле РФ не способна даже физически. Даже если закроет свою черную металлургию и переведет все свои электростанции и котельные на дрова. Для Китая вы не существуете как источник угля. Только для каких-то отдельных китайцев, делающих свои маленькие по угольным меркам гешефты.
    +2
    avatar
    Мда, свядомы что то очень хотел сказать… хотя все есть в сети… ну почему, как свядомый так тупой до неприличия
    Австралия добывает в 2-3 раза больше

    -1
    avatar
    Насчет экспорта специально для свядомого дебила
    Основную массу добытого угля РФ сама и потребляет. Вывозит остатки/излишки. По каким ценам? Да, плевать по каким. Ну, демпингуете немного, чтобы на глобальный рынок протиснуться и сбыть свои крохи.

    экспорт 171.4 млн тонн (при добыче 385млн тонн) 2016 года

    yandex.ru/images/search?text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%20%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%202016&noreask=1&img_url=https%3A%2F%2Fwww.eastmining.ru%2Fsite%2Fassets%2Ffiles%2F1382%2Feksport_11_mesto.png&pos=9&rpt=simage&lr=2
    -6
    avatar
    Насчет экспорта специально для свядомого дебила
    Основную массу добытого угля РФ сама и потребляет.
    Нас, свядомых, какими то там статистиками по углям не напугаешь. Пуганые. Вот, если бы вы, милейший, пояснили почему каждый третий рассеянин пенсионер не имеет возможности себе зубные протезы вставить? А каждый второй, а то и первый живущий в сельской местности вдобавок к этому в дырку в земле по ест. надобности ходит? С такими то добычами угля и пр. ископаемых, вот за это честь и почёт вам. А так, цифирями бросаться мы и сами умеем.:P
    +1
    avatar
    Правильно понимаю, что свядомы совершили стремительный прыжок от угля к деревенским сортирам, вот тут да, в познании что своего деревнского сортира, что мытья придорожного толчка где нибудь в польше на заработках… ну воопщем тут свядомы лучшие
    -2
    avatar
    что мытья придорожного толчка где нибудь в польше на заработках… ну воопщем тут свядомы лучшие
    А то, как же, тут не поспоришь. Естественно мы лучшие, знакокачественные, как говорится, не хухры мухры. Если потребуется, то я тот же толчок так отшлифую, приходи кума любоваться, папу римского не стыдно посадить будет. Рукастые мы, и с головой дружим. Одна беда, агрессии в нас маловато, законопослушные страсть, откуда только взялось (рядом с такими соседями то живя). А так бы мы ого го, пальцы веером не хуже вас могли бы раздвигать, если бы не эта черта подлая, миролюбие несчастное. Но мы постараемся исправиться, вам понравится.;)
    0
    avatar
    Польские сортиры, для русского мира, страшнее нищеты.
    А вот мнимое величие РОССИИ важнее ворья у власти.
    0
    avatar
    По моему этот утырок уже начал берега терять и переходить к личным оскорблениям. По моему пора поджопника давать.

    Талант даже Боярышником не пропьёшь. Через пару дней из всех российских долбодятлов начинает лезть одно вонючее дерьмо.
    +2
    avatar
    Зайдите в профиль — оцените.
    5-6 чел — и автобан.
    0
    avatar
    ого, я сразу "-3" бахнул 8-)
    0
    avatar
    Авторитет! )))
    0
    avatar
    Зайдите в профиль — оцените

    Там уже летальная доза любви. Не видать мне ответа :W
    0
    avatar
    :j не рассчитал, додавил
    0
    avatar
    не рассчитал, додавил
    Спадарыне Panda немного силушки не хватило. Оно и понятно: маникюр жалко, сердобольность к тому же вполне естественная.
    Нормально это, по-мужски: прийти на помощь красивой девушке.
    Не переживайте:)
    0
    avatar
    Спадарыне Panda немного силушки не хватило. Оно и понятно: маникюр жалко, сердобольность к тому же вполне естественная.
    Я давила, как могла, не жалея маникюра, ни грамма сердобольности;) Просто сил пока у меня мало, надо зарабатывать%).
    Мне как девушке очень неприятно постоянно читать здесь про собравшихся неумных дебилов. Для таких продвинутых писателей сердобольность неуместна. Заглядываю сюда с целью насладиться беседой умных джентльменов%)%)%) Не совсем понимаю логику тех, кто тратит свое драгоценное время на оскорбления и чтение дебильных на их взгляд опусов.
    +2
    avatar
    Грех жаловаться, имея рейтинг +7. Это уже типа «средний класс» ;)
    0
    avatar
    Не совсем понимаю логику тех, кто тратит свое драгоценное время на оскорбления и чтение дебильных на их взгляд опусов.
    Имхо. Логика здесь простая как приспособление для сгребания. Есть такие люди, которым никакого времени не жалко на то, чтобы протиснувшись в чужой приличный дом, нагадить там. Просто нагадить, просто и без затей. У них это называется «штоб жысть мёдом не казалась». На место, тксзть, поставить. У рускомирцев еще и рецидив – Великодержавность в менталитет не вмещается, прет во все стороны, поэтому надо её где-то срыгнуть. Намусорить ею и нагадить.

    А вот спадара Агамемнона это совершенно не касается: он на Браму совсем не для этого ходит. Подколоть, поподлавливать, поглумиться, развлечься и получить дозу эмоций. А конкретно – отрицательных эмоций. Вот была бы спадарыня Дарина более-менее собеседником, то она, как врач, обязательно подтвердила бы, что человеку для комфортного душевного состояния необходимы и отрицательные, и положительные эмоции. А у сп.Агамемнона не сложилось в реальной жизни: сплошной позитив прет и прет. В итоге – дисбаланс. Выход один – на Браму.:)
    Заглядываю сюда с целью насладиться беседой умных джентльменов.
    Хоть я далеко и не, мягко говоря, девушка, но признаюсь: я тоже, ich ebenfalls. Только добавлю: умных и остроумных. Причем чаще всего – одновременно, что в дикой природе не так часто встречается.:D
    +2
    avatar
    В итоге – дисбаланс. Выход один – на Браму.
    Раньше просто говорили: без люлей как без пряников.
    0
    avatar
    Не видать мне ответа
    Даже не надейтесь. Щас по-быстренькому перерегистрируется, и будет Вам счастье. Да и сп.Пел только во вкус вошел.
    Переживаю только, что может возникнуть заминка с креативом по нику. Попробую помочь, накидаю вариантов: «Свидомий», «Идеод», «СМП», «УНФ» (угольнашефсё). Какой выбираете, сп. Энтомолог?
    0
    avatar
    Рекомендую «Орнитолог» *Angel*
    0
    avatar
    Вот здесь подробней об этой благородной профессии: Ornithologe. Dem Vögeln auf der Spur *Angel*
    0
    avatar
    Можно ещё — Дезинсектор. Борьба с вредными насекомыми, грызунами, тараканами на всех сайтах с оппозиционным душком и пр. Приемлемые расценки, скидки.U_u
    0
    avatar
    Тараканы снова победили ;)
    0
    avatar
    Можно ещё — Дезинсектор
    Пан Дихлофос. Надежно, проверено, небезопасно, с ярко выраженным амбре.8-)
    +1
    avatar
    Пан Дихлофос
    Это однозначно -5 баллов (по пятибальной шкале)!:D
    0
    avatar
    Скульптор. Более соответствует моменту и материалу.
    0
    avatar
    Рекомендую «Орнитолог»
    Одеяло на себя тянете, сп.Фогель. Всё себе, себе… А почему не «пелетолог», «кумотолог»… Да «даринотолог», в конце концов. Не. Я против. Мне вариант спадарыни Панды больше нравится. По разным соображениям.
    0
    avatar
    Одеяло на себя тянете,

    Одеяльце-то одноразовое. Боюсь, даже на сутки не хватит — умучают аспиды :U
    0
    avatar
    По добыче РФ сопоставима с Австралией только по бурому углю. По нормальному (каменному) — разница в разы. По экспорту РФ потребляет больше половины добытого, Австралия вывозит больше половины. А самое главное, может в любой момент быстро нарастить добычу — был бы спрос. Но пусть даже РФ ударится оземь и станет великим экспортером угля, снабдит им Китай и весь мир. К чему это вообще? Сказать-то, что хотели кроме обзывалок? Или это у вас рефлекторная реакция на слрво «уголь»?

    Речь была о том, что Китай передумал отказываться от угля в пользу газа. Что с финансовой точки зрения совсем не удивительно. И что Миллер в очередной раз публично сел в лужу со своим «прогнозом». По этим фактам есть что сказать, кроме китайского смога (а то китайцы о нем не знают) и «у нас и уголек найдется»?
    0
    avatar
    Вот же блин говно. Опять насрал.
    +3
    avatar
    Касаемо по углю… австралии, то вы опять

    Спасибо за ссылку. Ну, аутсайдер, чо. На дне копошится… ;)

    Структура мирового экспорта по ссылке
    +1
    avatar
    Т.к. это русскомирское жЫвотное, похоже, не умеет изъясняться прилично, то впредь его инкарнации будут удаляться без предупреждений вместе со всеми высерами.
    +1
    avatar
    Затюкали, гады. Не дают русскомирскому другу немного подработать. Умники хреновы :)
    0
    avatar
    Не завадить та не шкодить, пан Vicgo. Їх тюкають — а вони міцніють, як відомо. Наше візьме, помилуємося ще. Вірю в стійкість-ськрепність русскомірской одержимості%)
    0
    avatar
    Панове, из 43 комментов — 75% срача не по теме. Может, не стоит?

    По статье: прапагандоз прямо в заглавии: «Индия забраковала российский газ»
    ЗАБРАКОВАТЬ — БРАКОВАТЬ, ЗАБРАКОВАТЬ считать негодным, объявить недоброкачественным.
    Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 …

    С Индией идет бодание продавец — покупатель по цене и количеству, к качеству судя по статье — претензий нет. При чем тут тогда «забраковать»???
    0
    avatar
    При чем тут тогда «забраковать»???

    Если на тухлую рыбу предложить по низкой цене, то это уже будет не тухлая, а второй сорт.

    А по газу — надо добавлять плохой запах от связи с токсичной страной. Репутация тоже денех стоит.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.