Россия
  • 223
  • По законам времени: как Россия защищает госкомпании от санкций


    Новые американские санкции запрещают существенные сделки с компанией «Ростех» и несколькими десятками других российских предприятий

    Правительство разрешило госкомпаниям засекречивать данные о госзакупках, а для оборонного комплекса может быть создан отдельный банк. Так российские власти готовятся встретить американские санкции, считают эксперты. Однако, полагают некоторые из них, эти меры будут полезны и для бизнеса.
    В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому госкомпании смогут не раскрывать подробности контрактов, в частности, не называть своих поставщиков и подрядчиков. Закупку можно будет публиковать без данных о цене, способе и результатах закупки, а также не раскрывая победителя конкурса. Иными словами, известен может стать только сам факт закупки.
    В полностью закрытом режиме, согласно отдельному постановлению, смогут проводить закупки минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки. Эта мера будет действовать до 1 июля 2018 года. При этом такой шаг идет вразрез с политикой российских властей, которые последние несколько лет пытались сделать систему закупок госкомпаний, ведомств и муниципалитетов прозрачнее.
    Теперь же контракты публиковаться все равно будут, но станет гораздо сложнее найти конкретные данные из-за неструктурированности информации, говорит руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский.
    Сухадольский считает, что это решение может быть связано с санкциями США против России. «Государство уберегает себя от утечки лишней информации за рубеж», — говорит он.
    Новый закон о санкциях президент США Дональд Трамп подписал в августе. Одно из положений этого закона гласит, что ограничительные меры могут быть наложены на любое лицо, которое осуществляет «существенные транзакции» с компаниями из нового санкционного списка (всего их 39 — и все они имеют отношение к оборонному и разведывательному сектору).
    Это пункт начнет действовать с 29 января 2018 года. Таким образом, США теперь могут распространить санкции на представителей других стран, не только России. Но дело не только в санкциях, считает директор института госзакупок Александр Храмкин.
    «Объем информации о закупках, который раскрывается в России, избыточен, объем и качество этой информации больше, чем в других странах», — считает он. Храмкин также говорит, что эта информация может быть использована, например, для организации недобросовествной конкуренции со стороны поставщиков.


    Эксперты считают, что предписание Медведева появилось из-за бизнес-интересов госкомпаний

    Предписание Медведева также может быть связано и с нежеланием коммерческих компаний играть по правилам, навязанным им государством, считает Александр Строганов, гендиректор Центра размещения государственного заказа.

    «Лобби крупных госкомпаний пытается выдернуть госзакупки из-под госрегулирования, — говорит эксперт. — Бизнес-интересы для них на первом месте, и они не хотят излишнего раскрытия информации, чтобы им не навредить».
    О нелюбви госкомпаний к излишней публичности говорит в комментарии «Ведомостям» и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. По ее мнению, реальная причина связана с наличием у них теневых бюджетов, которые они не хотят раскрывать.

    Что можно прочитать в контрактах?

    Русская служба Би-би-си проанализировала госконтракты компаний и ведомств, входящих в американский санкционный список: «Ростеха», концерна «Калашников», а также ФСБ, СВР и других.
    Для подсчета использовалась система «СПАРК-Маркетинг», дочерние и подведомственные компании при анализе не учитывались.
    Оказалось, что госзакупки в 2015-2016 годах совершали 32 участника санкционного списка. Как минимум 12% суммы контрактов (110 млрд рублей) пришлось на иностранные компании и их российские дочерние предприятия. И почти 95% этих контрактов подписал один заказчик — АО «Гражданские самолеты Сухого», производитель гражданских самолетов Sukhoi Superjet.
    Свыше 60% госзакупок компании приходится на иностранных поставщиков. Но сотрудничество медленно сходит на нет: если в августе-ноябре 2016 года были подписаны контракты на сумму 8,3 млрд рублей, то за такой же период в 2017 году — после публикации списка компаний, попавших под санкции, — сумма оказалась в 6 раз меньше.



    «Оборонный банк»

    В России делаются и другие шаги, которые эксперты расценивают как попытку защититься от американских санкций. В конце ноября в Госдуму внесли законопроект, в котором правительство просит освобождать компании от обязательного раскрытия информации.
    В пояснительной записке говорится, что это необходимо для «обеспечения обороноспособности и безопасности» России. Компании, которым это будет позволено, будет выбирать правительство. Сейчас законопроект находится на рассмотрении у профильного финансового комитета.
    Кроме того, для обслуживания оборонно-промышленного комплекса может быть создан отдельный банк. Об этом в конце ноября сообщила агентству РИА Новости замглавы минобороны Татьяна Шевцова.
    «Рассматриваются разные варианты совершенствования системы. С учетом того, что у нас секретные контракты, с учетом того, что расходы на национальную оборону носят закрытый характер, рассматриваются варианты — в том числе создание и отдельного внутрироссийского банка, который более тщательно обеспечит закрытость наших платежей», — сказала Шевцова.
    Пока неясно, будет ли это создано на основе уже существующего банка или же сформируется отдельная структура. Сейчас с гособоронзаказом могут работать восемь банков — в их числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и банк «Россия».
    Газета «Коммерсант» писала в октябре, что идея создания отдельного «банка для оборонки» прорабатывается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в начале августа.

    Что еще подпадает под санкции?

    Согласно закону, подписанному Трампом в августе, санкции грозят тем, что вкладывает в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или сразу вкладывает 1 млн долларов.
    Американские компании и физические лица смогут кредитовать российские подсанкционные банки (среди них, к примеру, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк), но только на 14 дней (в предыдущей версии санкций можно было предоставлять им финансирование на 30 дней).
    Компаниям из энергетического сектора, входящим в санкционный список, можно будет получать финансирование только на срок до 60 дней (сейчас этот срок составляет три месяца).
    Ужесточение по срокам кредитования вступает в силу с 28 ноября.
    Также этим пакетом вводится возможность персональных санкций для отдельных россиян, причастных к нарушениям кибербезопасности, прав человека и коррупции.

    Русская служба ВВС
    • нет

    2 комментария

    avatar
    Придётся фбр достать пыльные дела и вспомнить схемы, которые сейчас придумывают в РФ
    0
    avatar
    Санкции неотвратимы.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.