Россия
  • 222
  • Без языка: Казань отказалась от обязательных уроков татарского



    Изучение татарского языка для республики — вопрос не только образовательный, но и политический
    Власти Татарстана под давлением из центра отказались от одного из главных символов автономии — обязательного преподавания татарского языка в школах республики. Эксперты считают, что языковой вопрос будет еще долго будоражить отношения Казани и Москвы.
    Точку в дискуссиях вокруг изучения татарского языка поставил Госсовет Татарстана. На последнем заседании регионального парламента депутаты единогласно и без обсуждения постановили использовать в школах образовательные планы с добровольным изучением татарского языка.
    До этого депутаты приняли к сведению доклад прокурора республики Ильдуса Нафикова. Он пояснил, что министерство образования России «с учетом предложений руководства Татарстана» разработало учебный план, «где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик (по всей территории страны) добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся в пределах до 2 часов в неделю».
    Нафиков напомнил, что дискуссии вокруг преподавания татарского языка сопровождались «отдельными эмоциональными оценками». «Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены, с чьей бы стороны ни исходили!» — сказал прокурор.

    Не обязанность, а право

    В июле 2017 года на заседании совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин подчеркнул, что изучать национальные языки — добровольное право. По его словам, «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского».
    Спустя месяц Путин поручил генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить, как в регионах соблюдаются права граждан на добровольное изучение родных языков и государственных языков республик.
    По словам прокурора Нафикова, в Татарстане провели «сплошную проверку образовательных учреждений» и выявили почти 3900 нарушений закона. Только в 24-х школах русский язык преподавался в объемах, предусмотренных федеральными образовательными стандартами.
    Но контрольные проверки показали, по его словам, что почти все школы нарушения устранили.

    Язык как символ

    Татарский язык с начала 1990-х годов является одним из главных символов особого статуса Татарстана. Конституция республики, принятая в 1992 году, закрепила за татарским языком статус государственного наравне с русским. А региональный закон о языках сделал изучение татарского в общеобразовательных школах обязательным для представителей всех национальностей. В документе оговаривалось, что русский и татарский языки изучаются в равных объемах.
    С начала 2000-х годов между Татарстаном и федеральным центром шли активные и регулярные споры о пределах самостоятельности и, в том числе, о роли татарского языка. В 2002 году Госдума и Конституционный суд фактически запретили перевод татарского языка на латинскую графику. А в 2009-м Москва запретила жителям национальных регионов сдавать ЕГЭ на национальных языках.
    До последнего времени, например, в средней школе, дети изучали татарский язык и татарскую литературу в сумме до 5-6 часов в неделю. Это вызывало недовольство некоторых русскоязычных родителей, которые неоднократно пытались привлечь к проблеме внимание федеральных властей.

    Страсти по языку

    В свою очередь, татароязычные родители ратовали за сохранение обязательного преподавания татарского. В защиту изучения татарского только в последний месяц выступили и Духовное управление мусульман Татарстана, и Всемирный конгресс татар, и татарстанские писатели, и звезды татарской эстрады.
    А основатель татарской партии национальной независимости Фаузия Байрамова даже призывала бойкотировать президентские выборы.
    Власти Татарстана до последнего времени высказывались за сохранение обязательного преподавания татарского. Еще в начале ноября на этом настаивал президент республики Рустам Минниханов. Предполагалось, что в изучение татарского останется обязательным, хотя часов преподавания станет меньше. Однако в итоге было принято другое решение.
    Тем не менее, глава комитета Госсовета по образованию Разиль Валеев заявил, что «вопрос не исчерпан, он не в полном объеме решен». «Мы не это просили. Мы просили, чтобы у нас было преподавание государственных языков республик в обязательном порядке», — подчеркнул он.
    Глава комитета русскоязычных родителей Татарстана Эдуард Носов в целом доволен исходом противостояния. Но считает, что точка в вопросе о преподавании языка еще не поставлена. «Мне кажется, что они [власти республики] будут пытаться, чтобы школы всех родителей подтянули к этому изучению. И надо будет еще добиваться на уровне школ [права на] добровольное изучение языка», — сказал Носов Русской службе Би-би-си.
    Администратор сообщества «Татароязычные родители» Чулпан Хамидова, напротив, уверена, что «обязательное изучение 100% отменено». По ее словам, теперь «государственный язык [республики] можно изучать только по заявлению [родителей]». Хамидова отмечает, что татароязычным родителям и активистам «видимо, остаются только суды». Кроме того, она с соратниками надеется «сделать то, что не сделала республика за 25 лет — популяризировать татарский».

    «Жители региона вспомнят все свои обиды»

    Потеря права на обязательное преподавание татарского языка стала уже вторым в этом году чувствительным ударом по самостоятельности Татарстана. В августе Кремль не продлил чрезвычайно важный для республики договор о разграничении полномочий с федеральным центром.
    «Если раньше Москва вела себя с демонстративным уважением [по отношению к Татарстану], что позволяло татарстанскому руководству изображать у себя в республике, что они на равных с Москвой, то теперь, конечно, Татарстан встроен в вертикаль. И Москва совершенно очевидно продемонстрировала всему населению республики, кто в доме хозяин», — говорит политолог Аббас Галлямов.
    По его словам, такой поворот понравится далеко не всем жителям Татарстана. В ближайшее время он может привести к снижению явки на президентских выборах или росту протестного голосования «условно говоря, за [претендента на президентский пост Ксению] Собчак». «Но это никаких серьезных угроз текущему политическому процессу не несет», — подчеркивает политолог.
    «Но вот через несколько лет, может быть, к 2024 году, как только жители региона решат, что Москва ослабела, вот тогда они вспомнят все свои обиды, все свои претензии и предъявят их Москве. И тогда начнется новый виток суверенизации, которую мы видели в конце 80-х годов в СССР», — предупреждает Галлямов.

    Русская служба ВВС
    • нет

    30 комментариев

    avatar
    Vsevolod Pavloff Половина моей семьи- из Казани, по паспорту я русский, да. Но вот моя бабушка казанская, Ольга, тоже русская, но родными языками у неё были и русский и татарский. Забавно было наблюдать- сидят старушки на лавочке у подъезда, и русские и татарки и общаются, незаметно для себя то на русском то на татарском. Короче, я за обязательное изучение и татарского и русского. Дети вырастут более умными, языки- развивают. Никто из них потом не пожалеет.

    Владимир Балбаров
    Владимир Балбаров Что плохого знать два- три языка. Тем более, когда живешь в национальном регионе? В общении с людьми, в таком регионе это будет только плюс и уважение.

    Vsevolod Pavloff
    Vsevolod Pavloff Владимир Балбаров много раз бывал в Финляндии- соседний регион. У них примерно 5 % коренного населения- Шведы. И поэтому второй гос язык- шведский, все учат и все довольны. По английски все болтают- так, между делом, фильмы у них не переводят, субтитры на финском. И ещё- в северных районах Финляндии живут саамы, и там саамский обязателен для чиновников, полиции, врачей, учителей. Ну, все и учат)
    +1
    avatar
    и там саамский обязателен для чиновников, полиции, врачей,
    Дикари. А всё потому, что у них нет ЯО, МБР, МРТ и ректоскопии головного мозга).
    +1
    avatar
    Великорусский держиморда

    Отмена обязательного изучения татарского языка, как и в целом атака Владимира Путина на языки народов России, могла бы показаться не самым важным событием его правления по сравнению с авантюрами последних лет — от аннексии Крыма до попыток подорвать стабильность западных демократий. И тем не менее когда историки будущего станут описывать причины краха современной российской государственности, они обязательно об этой атаке вспомнят.

    Я не буду утверждать, что русскому народу в России жить хорошо. Но русского человека по крайней мере никто никогда не попрекал происхождением, языком, а в некоммунистические годы — вероисповеданием. История же народов Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации — это история постоянных незаслуженных унижений. Это история презрения, ограничений прав, мелочных придирок — причем касающихся всех: и тех, кто мечтает, чтобы его народ избавился от власти Москвы, и тех, кто искренне хочет жить в России. При этом история России, уже несколько раз в прошлом столетии кончавшей жизнь самоубийством, ничему не учит русских шовинистов. Они могут повторить.

    Поклонники конспирологических теорий русского краха обычно сладострастно перечисляют еврейские, польские, латышские, грузинские и прочие инородческие фамилии среди тех, кто находился во главе революционных партий начала прошлого века. Конечно, это был целый инородческий легион — от Троцкого до Дзержинского, от Мартова до Радека, от Сталина до Петерса. Но могло ли быть иначе, если Российская империя была выстроена как организм, инородцев отвергавший. Издевательство «черты оседлости», постоянные «эксперименты» с языками народов России, запреты преподавания, смена письменности, выдавливание за границу — все это, вкупе с бездарной политикой по отношению к самим русским, не могло не привести к взрыву, краху и установлению диктатуры самой безумной из революционных партий.

    Потом по той же схеме разлагался Советский Союз — вначале под маской большевистского «интернационализма», а потом под теми же флагами безудержной русификации и вернувшегося во властные коридоры шовинизма. Теперь то же самое происходит с остатком СССР — Российской Федерацией. Вновь возвращается привычное презрение к «нацменам», уверенность, что только русский чиновник знает, как кому жить.

    И это проявляется отнюдь не только на уровне Путина. Совсем недавно журналистка Анастасия Миронова в одном из московских интернет-изданий назвала сторонников сохранения преподавания языков народов России людьми из прошлого, пренебрежительно писала о «малых народах», «маленьких языках» и «малой истории» — и это не о желании оградить татар или бурят от русского языка, а о стремлении сохранить их собственную родную речь. И, конечно, об Украине в этом удивительном, будто бы сто лет назад написанном тексте тоже не забыли: «когда на Украине твердят о переходе на украинский, лично я порой задумываюсь, не хочет ли Киев просто забить своих граждан в темный угол. Без русского украинцы не смогут в полной мере учиться. А пока осваивают до уровня второго языка английский, одичают».

    Но так как нет возможности наказать (пардон, цивилизовать) неверных украинцев — упражняются на татарах, те пока еще свои. А ведь кризис в отношениях между Москвой и Казанью конца 80-х — начала 90-х был преодолен только благодаря поиску компромиссов и новому вписыванию татарстанской элиты в российскую полукоммерческую-получекистскую номенклатуру. Зачем, подчиняясь инстинкту держиморды, рушить эту систему компромиссов, не сможет объяснить сегодня никто.

    Понятно, что Казань не станет сейчас отвечать Москве. Татары это просто запомнят. Национальные меньшинства проявляют свою память не тогда, когда центральная власть сильна, а тогда, когда она ослабевает. Настоящее государство помнит о том, что власть не всегда бывает сильной, что в трудный момент ей может быть нужна всеобщая поддержка. Государство — это не праздничный тост о русском народе-победителе. Но Российская Федерация — это только имитация государства. На самом деле это обычный клуб самоубийц.

    Виталий Портников, 30.11.2017 graniru.org/opinion/portnikov/m.265950.html
    +2
    avatar
    Согласен, что подобный диктат и ограничения из Москвы — лишний довод для отделения и независимости для тех, кому небезразличны нацкультура и язык. Потому что альтернативой будет принудительная русификация (даже не добровольная).

    Но и других поводов для других слоев тоже хватает: оставить себе все доходы от местной нефтянки, повышение статуса местных начальников и их независимость от Кремля, да и от возможного послепутинского хаоса кому-то отгородиться захочется.
    +2
    avatar
    Но и других поводов для других слоев тоже хватает:
    Особенно учитывая, что, по словам Натальи Зубаревич, Татарстан — один из всего трех российских регионов-доноров в общероссийский бюджет, все остальные — дотационные.
    +2
    avatar
    Ах ты, обидели Татарстан — запретили ему запрещать выбор родителей — изучать татарский или нет.
    -1
    avatar
    Ах ты, обидели Татарстан — запретили ему запрещать выбор родителей
    Так от выбора родителей «ходить в школу» надо было отказываться: бухать стекломой можно и без сш.
    +3
    avatar
    Как вас всех корежит «демонтаж империи», со всеми ее преференциями для «меньшинств». :)
    -1
    avatar
    O_o какой же это демонтаж?! Агамемноша, ты что? Тут совсем наоборот.
    +2
    avatar
    какой же это демонтаж?! Агамемноша, ты что? Тут совсем наоборот.

    Наоборот оно только в ваших головах. :)
    -1
    avatar
    Татарстан вырашылі не карміць?
    0
    avatar
    Татарстан вырашылі не карміць?

    Решили поставить их в равные условия, т.е. без преференций.
    -1
    avatar
    Решили поставить их в равные условия, т.е. без преференций.
    а если они мачкву?
    0
    avatar
    а если они мачкву?

    Пусть пробуют.
    -1
    avatar
    Пусть пробуют.
    Мы з вамі адныя тут радуемся некармленію імперыі. Плачуць, рукі заломваюць:
    Зачем, подчиняясь инстинкту держиморды, рушить эту систему компромиссов, не сможет объяснить сегодня никто.
    0
    avatar
    Зачем, подчиняясь инстинкту держиморды, рушить эту систему компромиссов, не сможет объяснить сегодня никто.

    Дебилы, не понимаю что «система компромиссов» строилась на большей эксплуатации русских, которые готовы были на это ради выживания.
    А сейчас — неготовы.
    И кто их может заставить финансировать «компромиссы»?
    -1
    avatar
    Как вас всех корежит «демонтаж империи»
    Вы на деньги полученные от природной татарской ренты в интернет выходите. А все туда же.
    +1
    avatar
    Вы на деньги полученные от природной татарской ренты в интернет выходите. А все туда же.

    А если им счета выставить за крышу и транзит? :)
    -1
    avatar
    А если они вас?
    Приди и возьми.
    +1
    avatar
    Приди и возьми.

    А есть необходимость?
    Они имеют возможность экспортировать нефть без использования наших инфраструктур?
    А защитить ее имеют возможность?
    -1
    avatar
    Будут импортировать в Китай. Он же и трубу построит и от «русских народных республик» защитит. А до поры и цистернами можно возить — как ИГ.

    И предупреждая заклинания об отсутствии внешних границ… У НКАО их тоже не было — пришлось прирасти территорией «метрополии» ;)
    +1
    avatar
    Будут импортировать в Китай. Он же и трубу построит и от «русских народных республик» защитит. А до поры и цистернами можно возить — как ИГ.

    И предупреждая заклинания об отсутствии внешних границ… У НКАО их тоже не было — пришлось прирасти территорией «метрополии»
    Ответить 0

    Вы бы на карту посмотрели.

    Ну-ну, воевать с русскими…
    -1
    avatar
    А защитить ее имеют возможность?
    Чечня.
    Хотя можете еще и татарам начать дань платить.
    +1
    avatar
    Чечня.
    Хотя можете еще и татарам начать дань платить.

    Чечню неоднократно «усмиряли» — Сталин в трое суток всех вывез — их «кнопка», после нажатия на которую они ломаются прекрасно известна.
    Это вопрос применяемых инструментов и политических/гуманитарных ограничений.
    С Чечней цацкались — потому что могли себе это позволить.
    -1
    avatar
    С Чечней цацкались
    Время у вас неправильно применено.
    Сдедует применять будущее продолженное — платили, платим и будем платить. На том дурь руская и стоит.
    0
    avatar
    На том дурь руская и стоит.

    Это называется — рациональность — т.е. делать то что выгодно, а не то что эмоции требуют.
    Устроить чеченцам легкий намек на геноцид было легко — но имело последствия в тот временной период.
    Сейчас — уже можно.
    -1
    avatar
    Чечню неоднократно «усмиряли»
    Росийская империи
    СССР
    расия следующая. Рамзан на вашей могилке еще спляшет.
    +1
    avatar
    расия следующая. Рамзан на вашей могилке еще спляшет.
    То то он давеча просился отпустить его в отставку. :)
    Мечтаю, грит, уйти в отставку.
    Песков ему: цыц, сидеть, команды говорить не было. :)
    -1
    avatar
    Песков ему сказа
    Уже извинился?
    +1
    avatar
    Уже извинился?

    Рамзан то? :)
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.