Россия
  • 446
  • Против, за счет, на обломках

    В Кремле считают, что попытки США настроить посредством санкций российскую бизнес-элиту против президента РФ Владимира Путина связаны с надвигающимися президентскими выборами. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, отвечая на перечень вопросов, которые Кремль получил от одного из международных информагентств.



    Оставим в стороне вопрос, с каких пор технический работник (а пресс-секретарь в любой иерархии рассматривается исключительно как техническое лицо, эдакий Глас Саурона) становится «государственным деятелем». Если, кстати, это так, то неизбежен вопрос, насколько это нормально, чтобы конюшие и постельничные формировали основы государственной политики. Но суть не в этом.

    Суть происходящего предельно очевидна. Путинская Россия вышла за грань допустимого с точки зрения Запада, причем вышла по вполне объктивным причинам, на системном уровне. Российская «элита» девяностых была составлена в основном из выходцев советской партийно-хозяйственной номенклатуры, которая конвертировала власть в собственность, передав вопросы безопасности в руки Запада, который и гарантировал ей неприкосновенность в обмен на существенное снижение статуса России. Эта номенклатура вполне обоснованно полагала организованную преступность своим конкурентом и делала все возможное, чтобы отрезать ее от власти. Весьма показательной в этом смысле была отмена выборов мэра Нижнего Новгорода весной 98 года, когда прорвавшегося к власти «авторитетного предпринимателя» (как сейчас принято называть такого рода публику) личным указанием Ельцина вышвырнули с незанятого им еще поста.

    Запад в этом вопросе был полностью солидарен, полагая, что криминал, лишенный властных рычагов, будет вынужден переходить к относительно цивилизованным методам влияния через организацию управляемых лоббистских структур. У кого-кого, а у США опыт очистки структур управления от мафии весьма солидный, и какова угроза наличия мафии во власти, они знают на собственной шкуре. Кстати, свирепая зачистка олигархов на Украине имеет ту же цель — разделив власть и бизнес, США рассчитывают на управляемость политическими процессами и отстранение от них олигархов, как возмущающего и неподконтрольного им фактора. Классический неоколониализм, управление в котором основано на двух основных механизмах — долговом бремени «неоколонии» и созданием компрадорской политической элиты.

    Путин, как можно понять, был «нанят на царство» как человек из силовых структур, который сможет продолжить политику удержания оргпреступности в стороне от политической власти. Основной просчет «Семьи» заключался именно в этом допущении. К концу 90 годов силовые структуры уже были пронизаны своими собственными оргпреступными группировками и кланами, срощенными с «подопечными» криминальными структурами. Достаточно прочесть существующие описания деятельности Путина и его команды в петербуржский период их деятельнсти, чтобы понять, как действовал механизм сращивания и какие формы он принимал. Собственно, так происходило по всей стране.

    Естественно, что с приходом Путина все произошло с точностью до наоборот — именно организованная преступность стала основой для формирования новых властных структур. «Семья» и компрадоры 90 годов сумели отбить свою «делянку» в финансовой отрасли, но сырьевая была захвачена криминалом. Напор был настолько силен, что «Семья» просто не успела отбить пиратский налет на «ЮКОС», сдав его путинским практически без боя.

    Мафия, пришедшая к власти, естественно, не собиралась строить капитализм — ни продвинутый современный, ни даже пещерный архаичный. Ключевая рыночная парадигма — конкуренция — для мафии абсолютно немыслима, и в стране полным ходом стала формироваться вполне себе классическая монополистическая сырьевая олигополия.

    Естественно, что олигархи обязаны ориентироваться на свои собственные и клановые интересы, которые объективно стали противоречить интересам внешних управляющих. Другой вопрос, что для будущего страны и народа России эта враждебность не имела и не может иметь никаких положительных смыслов: интересы как мафии, так и условного Запада глубоко антагонистичны не только друг другу, но и интересам России.

    Собственно, далее все довольно просто. Песков, говоря о том, что «бизнес-элита» является сторонником Путина, как всегда, говорит неправду. Бизнес-элита неоднородна, и та часть, генезис которой восходит к «завоеваниям» девяностых, априори враждебна Путину и его режиму. Она, как нетрудно догадаться, в основном сегодня представлена финансовым капиталом, и кстати говоря, в значительной мере зачистка банковской системы, которую сейчас ведет Центробанк, как раз и является элементом внутриэлитной борьбы путинской мафиозной системы с «семейной» — то есть, остатками прежней, ельцинской, элиты.

    Криминальная же часть элиты, которая прорвалась к рычагам управления уже в нулевые годы, тоже неоднородна, и санкции США как раз и призваны раздробить ее еще сильнее. Ту часть, которая способна продержаться за пределами выстроенной Путиным системы, будут раздевать, но скорее всего, ограничатся выкупом — примерно то же самое сейчас делает Мохаммед бин Сальман в Саудовской Аравии. Путинское же окружение, у которого нет ни единого шанса, если их патрон будет отстранен от власти, будут зачищать под самый корень.

    Цель США — вернуть Россию в число классических неоколоний, разделив власть и бизнес, выстроив подчиненную только им управленческую политическую вертикаль. Здесь есть определенные противоречия в модели строительства такой неоколонии между глобалистской и имперской частью элиты США, Европы и Запада в целом. На них и пытаются играть нынешние кремлевские, но не очень удачно, так как для всех их противников негативная повестка — снос путинского режима — является консенсусной.

    Поэтому и возникла конструкция «Трампнаш», так как только несистемный президент США способен углубить эти противоречия и дать кремлевским если не шанс, то хотя бы оттяжку в времени. Однако похоже, что возможности Трампа переоценены, и он вынужден по консенсусным для американской элиты вопросам идти на уступки. Поэтому ему и пришлось подписать закон, согласно которому с февраля 18 года должен быть открыт сезон охоты на российских мафиози. У него просто нет ресурса сопротивляться.

    Привязка элитного погрома к выборам 18 года, наверное, есть, однако скорее всего, в США исходят из других соображений. Устойчивость путинского режима стремительно разваливается вместе с экономикой и социальной обстановкой в стране. 18 год должен стать последним относительно устойчивым годом, после чего Россия вступает в период неопределенности и турбулентности. Логично, что как раз к этому моменту США хотят максимально разбалансировать ту часть российского ворья, которая и станет ликвидируемой социальной группой. Ее активы станут добычей победившей части элиты, а потому Штаты могут рассчитывать, что революция в верхах пройдет не только относительно бескровно, но и за счет самой России. Вспомним фразу Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России»

    Опять же — речь не идет и не может идти об интересах России и народа. Мафиози и воры ничуть не лучше, чем компрадоры. Единственное рациональное, что можно делать в таких условиях — попытаться приготовиться к неизбежному в таком случае периоду трансформации системы, когда она станет максимально неустойчивой. Когда период трансформации будет пройден, что-либо сделать в плане изменения ситуации станет на порядки сложнее и затратнее.

    Естественно, что Запад будет делать все возможное, чтобы ликвидировать любую организованную систему противодействия, и в этом смысле он целиком и полностью солидарен с самим путинским режимом, который занимается тем же самым. Но ключевая цель остается прежней — снос путинского режима через дестабилизацию правящей в России мафиозной части элиты. Как именно это будет делаться — вопрос технологий и практик. Но цель неизменна.

    А что там говорит государственный деятель Песков — дело десятое. Он просто озвучивает то, что должен, и только.
    • нет

    21 комментарий

    avatar
    что они хотели этим сказать?


    +4
    avatar
    Выборы, выборы
    Кандидаты — Путины

    Картинка невербально символизирует программу главного кандидата «А вот вам орган!» (сердце)
    +3
    avatar
    Картинка невербально символизирует программу главного кандидата «А вот вам орган!» (сердце)
    По-моему данное изображение фактически символизирует ритуальной действо, которое называется «выборы» *lol*
    «Голосуй, не голосуй,
    Все равно получишь х..!»
    +2
    avatar
    Руских готовят.
    Еда как с секс: включил видео, где люди едят, подергал себя за язык и всё — сытый.
    0
    avatar
    Руских готовят.

    Можно показывать такую еду, что и за язык дергать не надо

    :p
    0
    avatar
    У меня давно есть подозрение что в РФ обширный заговор дизайнеров.
    То вермахт на 9 мая, то орган от Путина…
    0
    avatar
    То вермахт на 9 мая, то орган от Путина…

    Если брать балет и космос, то СССР — это Уланова и Гагарин, а РФ — это Волочкова и Рогозин.
    +2
    avatar
    Очень метко подмечено.
    0
    avatar
    как бы и поспорить не с чем. а вот тема империи не раскрыта. чисто по русски — кругом враги и все хотят откусить от россии.
    0
    avatar
    Вспомним фразу Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России»
    (Сто адзін год, як Вудра Вільсан пайшоў на вайну і Еўропа атрымала «камісарскі мір». Ну і на абломках Россіі некаторыя народы — малдаване, палякі, фіны, літоўцы, латышы, эстонцы — яшчэ крыху пажылі без камісарскага міра, а потым Рузвельт дапамог ужо усёй Еўропе. Як падумаеш пра тое, колькі створанага за тысячагоддзі было панішчана ў той жа Еўропе, ці пра тое, як была вымарачана тая ж колішняя Россія дзеля ваенных заводаў, неабходных упырынай уладзе — і народы жа дагэтуль сядзяць закладнікамі перастроеных па трое… Як падумаееш — становіцца нейк вусцішнааа)
    Опять же — речь не идет и не может идти об интересах России и народа. Мафиози и воры ничуть не лучше, чем компрадоры. Единственное рациональное, что можно делать в таких условиях — попытаться приготовиться к неизбежному в таком случае периоду трансформации системы, когда она станет максимально неустойчивой. Когда период трансформации будет пройден, что-либо сделать в плане изменения ситуации станет на порядки сложнее и затратнее.
    (Што гэта значыць — прыгатовіцца да трансфармацыі, ці самім трансфармаваць? — бо потым, калі вар'ё трансфармуе па-свойму, падняўшы як мага болей муці і пылу, «сітуацыя» стане зусім непадкантрольнай. Шо эта і якім самім гэта сказана?)

    Естественно, что Запад будет делать все возможное, чтобы ликвидировать любую организованную систему противодействия, и в этом смысле он целиком и полностью солидарен с самим путинским режимом, который занимается тем же самым. Но ключевая цель остается прежней — снос путинского режима через дестабилизацию правящей в России мафиозной части элиты. Как именно это будет делаться — вопрос технологий и практик. Но цель неизменна.
    Как мы уже должны понімать, наконец то, УЖЕ! — Запад Западу рознь.
    0
    avatar
    Мафиози и воры ничуть не лучше, чем компрадоры.
    І кожныя з іх маюць сваю эліту, абшчак, кавалак Трубы і армію пісак.
    0
    avatar
    Русскій савецкій мір — гэта вайна дрэннага з горшым.
    0
    avatar
    свирепая зачистка олигархов на Украине имеет ту же цель

    Уже зачистили? А Порошенко кто? Смешно.
    0
    avatar
    По статье: писать и обсуждать о выборах что в РФ что в РБ — пустая трата времени.
    С общим выводом — построением в РФ строя, управляемого сросшимися чиновниками/силовиками/уголовниками — согласен, но этой новости лет 15. С вариантом замены Пу — тоже возможно, но это врядли что-то особо изменит в РФ — новый будет из той же обоймы, больше неоткуда.
    Устойчивость путинского режима стремительно разваливается вместе с экономикой и социальной обстановкой в стране.
    Какие признаки, в чем это выражается? Значительную поддержку населения Пу реально имеет (судя и по опросам и по моим росс знакомым), экономика из ямы вяло, но выползает, инфляция низкая, цены на нефть стабильны на достаточном для устойчивости росс бюджета уровне…
    Страны ОПЕК согласились продлить сделку по ограничению добычи нефти до конца 2018 года, передает Bloomberg со ссылкой на делегата.
    Уровень жизни невысокий, но откуда взялось «разваливается вместе с экономикой и социальной обстановкой»??? Демагогия.
    0
    avatar
    «разваливается вместе с экономикой и социальной обстановкой»??? Демагогия.

    Подождите выборы пройдут. У нас тож попиццот до выборов сделали.
    0
    avatar
    Подождите выборы пройдут. У нас тож попиццот до выборов сделали.
    Видно будет. Есть б/м объективные параметры: инфляция, темпы роста, стабильность валюты, для РФ — ещё и цена нефти. Пока всё стабильно, признаков обвала никаких нет. А автор пишет как о уже случившемся «Устойчивость путинского режима стремительно разваливается вместе с экономикой ».
    Стратегически — тупик, а на горизонте в пару лет — врядли.
    0
    avatar
    Максим Авербух:

    Мама — которая телезритель — сегодня в ужасе спросила: почему на всех каналах в ток-шоу говорят о будущей войне?
    Пришлось объяснять про санкции США, которые могут вступить в силу в 2018 и могут коснуться (как сегодня стало известно) «до 50 000» россиян.
    Которые потребуют серьезной «ответки» со стороны России.
    На которую последует новая «ответка» уже с той стороны — видимо, именно имея в виду ее, министр финансов Силуанов принялся рассуждать о возможности ареста российских ЗВР.
    Тут пришлось упомянуть, что в случае Ирана арест ЗВР шел в паре с эмбарго на импорт иранской нефти, а Китай согласился закупать иранскую нефть только с дисконтом в 25% к рыночной цене, отсрочкой оплаты на полгода и оплатой китайскими товарами.
    А эмбарго на закупки российской нефти подразумевает откат уровня жизни в России обратно в 90-е.
    +2
    avatar
    Китай согласился закупать иранскую нефть только с дисконтом в 25%
    А эмбарго на закупки российской нефти подразумевает откат уровня жизни в России обратно в 90-е.
    Автор — тот ещё экономист.
    — Цена нефти уже упала со 110 (с 2011 по начало 2014) до 28 в конце 2015 и 60 дол/бар сейчас, что дало падение ЗП с 930 долл в 2014 до 570 в 2017. Так что эти гипотетические 25% — чиряк на грыже: неприятно, но не более.
    Уже состоявшееся падение цен на нефть в два раза и близко не привело к откату уровня жизни в 90-е, средняя ЗП в 90-х хорошо если была 150 долл.

    Человек тему не чувствует, разбираться вероятно лень.
    www.google.de/imgres?imgurl=https://store.bankiros.ru/source/1/mXyK8v-f9XkjWryJOhG8Twsr0kLgdsj0.jpg&imgrefurl=http://mirperemen.net/2017/03/srednyaya-zarplata-v-rossii-i-stranax-sng-kto-poluchal-bolshe/&h=568&w=946&tbnid=NjvDOsT-C2E7nM:&tbnh=126&tbnw=211&usg=__Vx5x7a9ma_CEdLm9F4De8TZ8Pt8%3D&vet=10ahUKEwjQ1a-y6OnXAhUIo6QKHYTtCgUQ9QEIKzAA..i&docid=rCoaxzYl0-VSLM&client=firefox-b&sa=X&ved=0ahUKEwjQ1a-y6OnXAhUIo6QKHYTtCgUQ9QEIKzAA

    Тут пришлось упомянуть, что в случае Ирана арест ЗВР шел в паре с эмбарго на импорт иранской нефти,
    А о том, что в случае Ирана санкции, длившиеся десятилетия, не достигли своей цели, не упомянул.
    0
    avatar
    Какую траву курит мама Авербуха что она только сейчас проснулась?
    0
    avatar
    Либералы компрадоры, олигархи мафия, комуняки просто ебланы. как жить? :))))
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.